Научный журнал
Вестник Алтайской академии экономики и права
Print ISSN 1818-4057
Online ISSN 2226-3977
Перечень ВАК

STATE AND PRIVATE PROPERTY IN AGRARIAN SECTOR OF CHINA

Yajie Li 1 Savelyeeva I.E. 1 Makarova Korobeinikova Е.P. 1
1 Peoples’ Friendship University of Russia
The article describes the main characteristics of the export and import of rice in China. China is both an importer and an exporter of rice in the world. For the import and production of rice – ranks first in the world. The yield of this crop in China is higher than the average in world. China had the highest import growth rates. In general, from 2007 to 2017, global rice imports remained relatively stable, however, the price fluctuated in specific years. Over the past 10 years, global rice trade has grown by almost 50 %. It amounted to about 40 million tons. In general, against the backdrop of fall in global trade, China’s exports continued to grow. It should be noted that China buys cheaper Vietnamese rice. This situation has developed as a result of the state agrarian policy aimed at additional support for rice prices as a socially significant product, as a result, domestic prices for rice have significantly exceeded the world prices. In addition, when China joined the WTO, it was not possible to defend the increased customs duties –tariffs on agricultural agricultural products cannot exceed 15 % of the price of the goods itself.
international trade
international export
import
rice
china

Введение

В Китае и многих других азиатских странах, рис является одной из основ цивилизации и общества. В структуре питания китайцев рис составляет значимую часть, цены на рис – социально значимый аспект государственной политики Китая, а также других азиатских стран. Например, Япония защищает свой рис с помощью 400 % импортных пошлин, перекрывая тем самым ввоз иностранной культуры. Когда же ВТО ставит перед ней минимальную квоту на импорт, она отправляет все за границу в качестве международной помощи. В то же время внутренние цены на рис по крайней мере вчетверо выше, чем на мировом рынке. Разницу в стоимости компенсирует государство. В отличие от Японии Китаю при вступлении в ВТО пришлось пойти на значительные уступки в плане таможенных пошлин. В первую очередь это касается сельскохозяйственной продукции, тарифы на которую не могут превышать 15 % стоимости самого товара.

Некоторое время назад цена китайского риса стала вдвое выше импортируемого риса из Вьетнама. Дело в том, что цена на рис имеет огромное общественное значение. По мере огромного роста китайской экономики -за последние 20 лет неравенство в жизни в городах и деревнях становится все глубже и острее.

Горожане смогли значительно повысить свой уровень жизни, тогда как доходы крестьян (на них по-прежнему приходится чуть менее половины населения) стояли на месте. Если во времена Мао Китай мог похвастаться небывалым равенством граждан, то сейчас расслоение населения стало одним из самых сильных в мире.

Отчасти это объясняется низкой производительностью труда фермеров, чьи хозяйства невелики и полагаются по большей части на ручной труд. Государство же не захотело исправить ситуацию. Кроме того, по мере роста городов крестьян выселяли с крошечным пособием, так как они не являются владельцами земли.

Таким образом, в условиях приближающегося социального взрыва можно было либо провести рискованную реструктуризацию сельского хозяйства, либо поддерживать цены на рис. В конечном итоге было выбрано второе решение.

Это привело к увеличению государственных закупок риса, тогда как импортеры бросились покупать куда более дешевый (на 50 %) вьетнамский рис, чтобы затем перепродать его за хорошие деньги на внутреннем рынке. Таким образом, главная проблема, которую поднимает импорт, касается вовсе не способности Китая обеспечить себя рисом. Все вертится вокруг доходов крестьян в этих странах. В связи с этим представляет интерес анализ экспорта и импорта риса КНР.

Цель исследования

Проанализировать основные тенденции в экспорте и импорта риса в Китае.

Материал и методы исследования

Теоретическую и методическую основу исследования составили труды ведущих российских и китайских ученых в области международной торговли Китая, статистические данные мировой торговли. В качестве инструментария исследования использованы диалектический, системный, абстрактно-логический, методы экономических сравнений и статистических наблюдений.

Результаты исследования и их обсуждение

По статистическим данным таможни экспорт достиг 3 трлн 150 млрд юаней при росте на 4,9 %, импорт – 2 трлн 390 млрд юаней при снижении на 17,3 %. Активное сальдо торгового баланса составило 755,3 млрд дол. США, с приростом в 7,1 раза. По расчетам в долларах, объем импорта и экспорта Китая составил 904,2 млрд дол. США, со снижением на 6,3 %, в частности, экспорт – 513,9 млрд дол. США, с приростом на 4,7 %, импорт – 390,2 млрд дол. США, при снижении на 17,6 %, активное сальдо составило 123,7 млрд долл. США, с приростом в 7,1 раза. В первом квартале внешнеторговая деятельность страны имела следующие особенности.

Во-первых, темп роста экспорта колебался в значительном диапазоне, а темп роста импорта значительно замедлился.

Не фоне падения объема глобальной торговли в первом квартале экспорт Китая продолжил расти. Однако темп его роста снизился на 3,7 % по сравнению с четвертым кварталом 2018 г. Темп роста экспорта изменялся следующим образом: в январе снизился на 3,2 %, в феврале вырос на 48,9 %, в марте снова снизился на 14,6 %.

В связи с 9,8-процентным снижением средних импортных цен и депрессией внутреннего спроса, размер снижения импорта по всему Китаю увеличился на 15,7 процентного пункта.

Во-вторых, экспорт из Китая в США быстро увеличился, импорт из стран, обладающих богатыми ресурсами, снизился значительно.

Мировое производство риса составило 527 млн тонн в 2017 году. В целом, поставки риса продолжали стабильный рост с 2007 по 2017 год.

Странами с самым высоким уровнем производства культуры в 2017 году стали Китай (14 млн тонн и Индия (110 млн тонн), что составило 59 % мирового объема поставок риса. За ними последовали Индонезия, Бангладеш, Вьетнам, Таиланд, Мьянма, Филиппины, Бразилия и Япония. Индия, Таиланд и Вьетнам были главными экспортерами риса.

В 2017 году объем мирового экспорта составил 35,6 млн тонн (этот показатель относится к полуфабрикатам и зерну), что на 12 % меньше, чем годом ранее.

С 2007 по 2017 год мировой экспорт риса показывал выраженный рост с CAGR +1,9 %. В 2017 году стоимость мирового экспорта риса составила 18,1 млрд долларов США, что на –17 % меньше, чем годом ранее.

Индия (28 %), Таиланд (18 %) и Вьетнам (17 %) были основными поставщиками риса в мире, вместе занимая долю в 63 % всего мирового экспорта риса.

Из этих стран в течение рассматриваемого периода экспорт риса из Индии (+5,2 % в год) и Вьетнама (+2,9 % в год) неуклонно увеличивался, а экспорт риса в Таиланде сократился на –3,9 % с 2007 по 2017 год. Следовательно, Индия укрепила свои позиции на экспортном рынке, а Таиланд снизил обороты.

Объем импорта риса в мире в 2017 году составил 26,7 млн тонн. Динамика импорта в целом соответствовала экспорту: эти торговые потоки в глобальном масштабе дополняют друг друга.

С 2007 по 2017 год мировой импорт риса оставался относительно стабильным, однако, в определенные годы стоимость колебалась.

В 2017 году мировой импорт риса в стоимостном выражении составил 15,1 млрд долларов США. С 2007 по 2017 год стоимость глобального импорта риса увеличивалась со среднегодовым темпом +1,1 %.

Китай (13 % мирового импорта в 2017 году был ключевым импортером риса в мире. Другими основными импортерами были Индонезия (5 %), Объединенные Арабские Эмираты (4 %), Бенин (4 %) и Саудовская Аравия (4 %), все эти страны вместе составляли 17 % в мировом импорте риса в 2017 году.

В Китае наблюдались самые высокие темпы роста импорта: + 25,7 % в год с 2007 по 2017 год. У других стран рост импорта был за тот же период: Бенин (+6,6 % в год) и Объединенные Арабские Эмираты (+1,9 % в год).

По данным ФАО среднегодовая урожайность риса в мире составила 43 ц/га убранной площади. Наибольшая урожайность риса в Египте – 97 ц/га, Австралии – 91 ц/га, США – 78 ц/га, Турции – 76 ц/га. В ключевых странах производителях урожайность следующая: Китай – 65 ц/га, Индия – 33 ц/га, Индонезия – 48 ц/га, Бангладеш – 41 ц/га, Вьетнам – 51 ц/га, Таиланд – 29 ц/га. В России за рассматриваемый период этот показатель составлял 48 ц/га. Урожайность риса в России в 2013 году находилась на уровне 49,6 ц/га, в 2012 году – 54,9 ц/га.

Выводы (заключение)

Китай является и импортером, и экспортером риса в мире. По импорту и производству риса – занимает первые места в мире. Урожайность этой культуры в Китае выше средней по мировым показателям.

За последние 10 лет объем мировой торговли рисом вырос почти на 50 %. В 2012 году он составил более 38 млн тонн.

Китай является ключевым импортером риса в мире. Совокупно с такими импортерами как Индонезия, Объединенные Арабские Эмираты,, Бенин и Саудовская Аравия, доля крупнейших импортеров составила 17 %.

В Китае наблюдались самые высокие темпы роста импорта. В целом, с 2007 по 2017 год мировой импорт риса оставался относительно стабильным, однако, в определенные годы стоимость колебалась.

Странами с самым высоким уровнем производства культуры являются Китай и Индия, что составляет 59 % мирового объема поставок риса.

Главная проблема, которую поднимает импорт, касается не способности Китая обеспечить себя рисом, а обеспечение доходов крестьян. Долгосрочными решениями могут стать приостановление оттока сельского населения (китайские власти опасаются, что не смогут удержать под контролем это движение), приватизация земли крестьянами и расширение имущества, а также введение новых, более эффективных сортов. Примером для них может послужить Единая сельскохозяйственная политика ЕС, которая позволила повысить производительность, уменьшить количество фермеров, улучшив при этом их образование и доходы.