Формирование и использование продовольственных ресурсов являются приоритетными процессами общественного развития, так как в силу своей специфики они органично связаны с ежедневными потребностями, а по уровню цен и доступности жизненно важных продовольственных товаров определяются преимущества и недостатки существующей социально-экономической системы.
Следовательно, весьма актуальными являются вопросы теории и практики формирования и использования продовольственных ресурсов, разработки продовольственной стратегии и экономического механизма ее реализации, которые должны предусматривать применение имеющегося методического и методологического потенциала стратегического управления применительно к этой конкретной производственно-экономической системе.
Вместе с тем необходимо констатировать, что многие теоретические и методические вопросы оценки эффективности продовольственного обеспечения и системы формирования и использования продовольственных ресурсов остаются малоизученными, а ряд положений носит дискуссионный характер, что предопределило цели и задачи исследования.
Цель исследования заключается в развитии теоретических положений, разработке методических и практических рекомендаций по формированию механизма стратегического управления продовольственными ресурсами.
Объектом исследования является региональная система формирования, использования и потребления продовольственных ресурсов.
Предмет исследования – совокупность теоретических, методологических и практических подходов к развитию механизма стратегического управления продовольственными ресурсами с учетом региональной специфики.
Научная новизна исследования заключается в развитии теоретических положений, разработке методических и практических рекомендаций по развитию механизма стратегического управления продовольственными ресурсами.
Исходя из анализа противоречивых мнений авторов о количестве и порядке следования этапов стратегического управления, нами конкретизирован этот процесс применительно к системе формирования и использования продовольственных ресурсов и представляем его в виде следующей структуризации, которая представлена на рис. 1.
Стратегическое управление продовольственными ресурсами представляется как специфичный тип управления, который базируется на применении экономических, организационных, правовых и мотивационных инструментов реализации долгосрочной стратегии социально-ориентированного формирования и использования продовольственных ресурсов с учетом территориальной и отраслевой специфики регионов [1].
Рис. 1. Этапы стратегического управления формированием и использованием продовольственных ресурсов
В ходе проведенного исследования была предложена классификация системообразующих факторов продовольственного обеспечения, включающая следующие 5 групп:
а) продовольственно-потребительские (отражают уровни физиологической потребности в продовольственных ресурсах, платежеспособный спрос населения и самообеспеченность продовольствием);
б) сельскохозяйственные (характеризуют фактическое состояние агропродовольственного потенциала, его эффективность, доходность, инвестиции);
в) промышленные (отражают процесс производства и переработки продукции, его материально-техническую базу, уровень издержек и потерь);
г) внешнеторговые (характеризуют взаимосвязь внутреннего и мирового рынков сельскохозяйственной продукции;
д) эколого-биологические (отражают качество производимого сельскохозяйственного сырья, его соответствие нормам и стандартам качества, а также степень воздействия на окружающую среду).
Каждая из групп факторов продовольственной обеспеченности имеет свои показатели – индикаторы, характеризующие состояние и уровень продовольственной ситуации в стране и регионах [2].
В результате проведенного исследования выделены целевые продовольственные кластеры и в каждом из них выявлены факторы ограничивающего и стимулирующего воздействия, а также тенденции и стратегические приоритеты в их развитии. Данные кластеры представлены на рис. 2.
Под продовольственной стратегией необходимо понимать комплекс мер, обеспечивающих достижение стратегических целей, задач и ориентиров, которые определяют приоритетные направления развития продовольственной системы и ее подсистем в долгосрочном периоде, повышают вероятность их эффективного функционирования в условиях динамичной конкурентной среды.
Формирование региональной продовольственной стратегии в структурированном виде можно представить, как последовательный процесс, состоящий из нескольких функциональных стадий, каждая из которых характеризуется собственными задачами и содержанием [3].
Продовольственная стратегия устанавливает приоритетные направления развития системы формирования и использования продовольственных ресурсов региона, которые могут реализовываться по двум сценариям:
1-й – инерционный, который основан на действующих экономических механизмах, сложившихся размерах государственной поддержки, инвестиционных возможностях и соответственно учитывает темпы прироста валовой продукции;
2-й – инновационный (или умеренно оптимистический), основным фактором развития которого становятся инновации как конечный результат инновационной деятельности.
При данном варианте ускоренное социально-экономическое развитие, реализация основных целей и задач стратегии должны осуществляться за счет использования возможностей модернизации действующего производства и ускорения реализации инновационных разработок.
На наш взгляд, стратегия развития региональной системы формирования и использования продовольственных ресурсов должна предусматривать следующие функциональные блоки: аналитический, целевой, ресурсный, организационный, оценочно-контрольный которые представлены на рис. 3.
В рамках общей продовольственной стратегии целесообразно рассматривать отдельные функциональные продуктовые стратегии более частного характера: стратегию роста интенсивности собственного производства продовольствия; стратегию обеспечения необходимого уровня и структуры потребления полноценных продуктов питания; стратегию развития импортозамещения, направленную на конкретные категории потребителей; корпоративную стратегию; стратегию дифференциации и фокусирования (концентрация усилий на тех или иных сегментах продовольственного рынка); стратегию реструктуризации и трансформации субъектов продовольственной системы; стратегию экологизации продовольствия с учетом требований мировых стандартов [4].
Рис. 2. Тенденции, факторы и приоритеты в развитии целевых продовольственных кластеров
Разработан методический подход к обоснованию базовых стратегических параметров формирования и использования региональных продовольственных ресурсов по инерционному и умеренно оптимистическому сценариям (прогнозы объемов производства и закупок основных видов продовольственных ресурсов, объемов потребления продуктов питания, индексов потребительских цен, динамики стоимости минимального продовольственного набора, формирования среднедушевой калорийности питания); это позволяет выявлять альтернативные стратегические варианты прироста производства продовольственных ресурсов, возможности обеспечения внутреннего спроса на продовольствие, развития межрегиональных и экспортных продовольственных связей, степень социально-экономической достаточности региона.
Рис. 3. Структура стратегии развития региональной системы формирования и использования продовольственных ресурсов
Методический подход к обоснованию базовых стратегических параметров формирования и использования региональных продовольственных ресурсов включает:
1) исследование объекта, выявление основных факторов, определяющих его состояние, оценку сложившейся ситуации;
2) установление основных тенденций, закономерностей развития;
3) становление гипотезы;
4) выбор модели прогнозирования;
5) формирование прогноза;
6) утверждение решений;
7) наблюдение за ходом экономических событий и исследуемым объекта, корректировка прогнозных выводов [5, 6].
В исследовании даны предложения по развитию системы информационно-аналитического обеспечения продовольственной стратегии региона (рис. 4) в части организации стратегического мониторинга формирования и использования продовольственных ресурсов на принципах комплексности, непрерывности наблюдения, сопоставимости применяемых показателей; обоснованы его последовательные этапы и элементы, которые представлены на. (оценка товарных продовольственных ресурсов, уровня удовлетворения продовольственных потребностей, ценовой мониторинг, анализ возможности ввоза и вывоза продовольствия, выбор субъектов-поставщиков и субъектов-покупателей и т. д.) и их реализация на базе автоматизированной обработки соответствующих информационных массивов (ИНАС «Продовольственная стратегия»), что позволяет повысить степень надежности управленческих решений в реализации производственной, ассортиментной, сбытовой, ценовой стратегий в продовольственном обеспечении региона, ориентированных на требования ВТО.
Рис. 4. Элементы системы информационно-аналитического обеспечения продовольственной стратегии
Следует отметить, что необходима специализированная комплексная программа развития системы формирования и использования продовольственных ресурсов региона, направленная на реализацию экономических, социальных, научно-технических, организационных, информационных мер по формированию продовольственных ресурсов, расширение емкости продовольственного рынка, обеспечение достаточности и экономической доступности продовольствия, исключение чрезвычайных продовольственных ситуаций на основе мобилизации потенциальных возможностей собственного производства.