Научный журнал
Вестник Алтайской академии экономики и права
Print ISSN 1818-4057
Online ISSN 2226-3977
Перечень ВАК

THE FINANCIAL SUSTAINABILITY OF ENTERPRISES OF PROCESSING INDUSTRY

Zinina O.V. 1 Dalisova N.A. 1
1 Krasnoyarsk State Agrarian University
Financial stability of the enterprise deserves special attention in the analysis of its financial activities, due to its direct impact on the economic security of the enterprise. The formation of a high level of financial stability of the enterprise is burdened by a number of problems that the management and owners of the economic entity must be immediately resolved in an unstable economic situation. Ensuring financial stability is one of the priorities of the enterprises of the processing industry, as it provides the company with a number of significant advantages over other economic entities in the industry, including competitors, in attracting investments, obtaining loans, in the independent and free choice of suppliers, as well as the ability to hire highly qualified personnel. An important advantage of a financially sustainable company is that it has the ability to timely and fully pay taxes to the budget, various social contributions, wages to its employees, dividends and interest on loans. The company will not enter into confrontation with either society or the state.
financial stability
attraction of investments
financial condition
economic security

Введение

Успешное функционирование предприятия зависит от ряда факторов, способных влиять на финансовые результаты его деятельности, уровень и величина которых, определяет наличие у предприятия достаточной величины финансовых ресурсов для устойчивого финансового состояния.

Цель данного исследования – определение влияния на финансовую устойчивость и экономическую безопасность коммерческих предприятий, в том числе предприятий перерабатывающей промышленности грамотно построенной и оптимизированной методики использования собственных и привлеченных активов.

Материал и методы исследования

Особо значима оценка финансовой устойчивости для собственников (инвесторов) предприятия, которым очень важно знать с каким эффектом и с какой отдачей работают вложенные ими в бизнес инвестиции.

Основные показатели, характеризующие финансовое состояние предприятия, можно разбить на несколько блоков, между которыми существует следующая взаимосвязь (рис. 1).

Все представленные выше показатели анализа финансового состояния, в том числе и показатели финансовой устойчивости, оказывают прямое влияние на уровень несостоятельности (банкротства) предприятия [1].

Следует согласиться, что платежеспособность, таким образом, главной формой внешнего выражения внутренней финансовой устойчивости.

Составляющие финансовой устойчивости предприятия представлена на рис. 2.

Изучив систему факторов, которые предлагают различные авторы, на наш взгляд, можно более точно классифицировать и представить на рис. 3.

В целях повышения уровня финансовой устойчивости коммерческие организации, прежде всего, должны определить резервы роста прибыли, которая является основным источником формирования собственного капитала. Рассмотрим данную проблему на примере предприятия ОАО «Юргинский гормолзавод» – это одно из крупнейших к Кемеровской области производителей высококачественной молочной продукции.

pic_zinina_1.tif

Рис. 1. Показатели, характеризующие финансовое состояние предприятия

pic_zinina_2.tif

Рис. 2. Составляющие финансовой устойчивости предприятия

pic_zinina_3.tif

Рис. 3. Факторы, влияющие на уровень финансовой устойчивости коммерческой организации

Высокое качество продукции отмечалось дипломами и грамотами на различных конкурсах и выставках. В программе «100 лучших товаров России» «Юргинский Гормолзавод» вошёл в тройку лучших предприятий Кузбасса.

На рис. 4 представлена доля рынка молочной продукции ОАО «Юргинский гормолзавод» в регионе.

Показатели оценки имущественного положения (абсолютные показатели финансовой устойчивости) для ОАО «Юргинский гормолзавод», представлены в табл. 1.

На протяжении всего анализируемого периода в ОАО «Юргинский гормолзавод» наблюдается недостаток собственных оборотных средств, а в 2015 году на предприятии наблюдался еще и недостаток собственных и долгосрочных заемных источников формирования запасов и затрат.

pic_zinina_4.wmf

Рис. 4. Доля рынка молочной продукции ОАО «Юргинский гормолзавод» в регионе

Таблица 1

Оценка финансовой устойчивости по абсолютным показателям, тыс. руб.

Показатель

2016 г.

2017 г.

2018 г.

Абсл.откл., (+,-)

2017 г./

2016 г.

2018 г./

2017 г.

1. Источники наличия собственных средств

–1487

–20734

15459

–19247

36193

2. Величина внеоборотных активов организации

32063

30463

41987

–1600

11524

3. Собственные оборотные средства

–33550

–51197

–26528

–17647

24669

4. Величина долгосрочных обязательств

111666

116009

93700

4343

–22309

5. Наличие собственных и долгосрочных заемных источников

78116

64812

67172

–13304

2360

6. Величина краткосрочных обязательств

32105

27257

19417

–4848

–7840

7. Общая величина собственных и заемных источников формирования запасов и затрат

110221

92069

86589

–18152

–5480

8. Величина запасов

59242

67296

63933

8054

–3363

9. Излишек (+) или недостаток (–) собственных оборотных средств

–92792

–118493

–90461

–25701

28032

10. Излишек (+) или недостаток (–) собственных и долгосрочных заемных источников формирования запасов и затрат

18874

–2484

3239

–21358

5723

11. Излишек (+) или недостаток (–) общей величины собственных и заемных источников формирования запасов и затрат

50979

24773

22656

–26206

–2117

Тип финансовой устойчивости

(0,1,1)

(0,0,1)

(0,1,1)

х

х

норм.

неуст.

норм.

 

На сегодняшний день основной проблемой низкого уровня финансовой устойчивости ОАО «Юргинский гормолзавод» является наличие непокрытого убытка и недостаточная величина собственного капитала. В связи, с чем, основным источником формирования дополнительной величины капитала, видим увеличение прибыли за счет расширения ассортимента выпускаемой продукции.

Результаты исследования и их обсуждение

В настоящее время в ряде стран мира все большую популярность набирает производство безлактозного молока. Прежде всего, данный продукт предназначен для людей, у которых имеется врожденная непереносимость лактозы, в том числе и для грудных детей. Для полноценной работы организма ежедневный рацион человека любого возраста должен содержать молочные продукты. Особенно в этом нуждаются грудные дети, дети младшего и среднего возраста. Чем взрослее становится человек, тем меньше ему необходимо употреблять молока. Но проблемы с восприятием молочного сахара (известного также под названием лактоза) организмом способствуют тому, что приходится вообще отказываться от данного продукта.

Прогресс последних десятилетий коснулся многих сторон жизни и техники. В том числе и пищевой промышленности. Важным продуктом нового времени, кроме множества других, является безлактозное молоко. В этой разновидности молочного изделия лактоза в процессе переработки обычного молока просто гидролизируется или убирается вовсе. Если рассматривать более детально, то лактоза просто разделяется на глюкозу и галактозу. А в таком виде продукт легко усваивается.

Согласно российскому регламенту, на 1 литр такого молока допускается содержание не более 0,1 грамма лактозы. Все это возможно благодаря специальной технологии производства. В данном случае, готовое безлактозное коровье молоко показано для людей, страдающих непереносимостью лактозы, лактазной недостаточностью, а также для диетического и диабетического питания, для людей старшего возраста и малышей.

Линейки безлактозной детской продукции представлены и молоком, и детскими смесями, и кашами. Наиболее популярными являются следующие производители:

– «Хипп» (Венгрия);

– «Нестле» (Голландия);

– «Хумана» (Германия);

– «Валио» (Финляндия);

– «Хайнц» (Великобритания) и другие.

Данные компании обладают хорошей репутацией среди мам во всем мире, поскольку производят лучшую продукцию для детей. В качестве сырья применяются только натуральные компоненты. Ведь данная пища является основной для маленьких детей.

Среди главных химических элементов, которые содержатся в безлактозном молоке, самыми основными являются:

– кальций – вещество, которое отвечает за нормальный рост волос, зубов и ногтей, формирование скелета. Также принимает участие в процессах свертывания крови, мышечных и нейронных реакциях. Это основной строительный компонент в физическом теле человека;

– протеин – участвует в обмене веществ, формирует и восстанавливает мышечную ткань;

– калий – вещество для нормальной работы сердца и регулирования водного баланса в организме;

– фосфор – для укрепления костей;

– витамины: Д – усвоение кальция и нормальный рост, развитие скелета; А – для нормальной работы глазного аппарата и иммунной системы, поддерживает зрение в норме и улучшает здоровье кожного покрова; В12 – работы нервной системы и регуляции кроветворных процессов в органах; В2 и В3– обмен веществ, метаболизм, окислительно-восстановительные реакции в организме.

Наиболее распространенным в мире способом снизить содержание лактозы в молоке является добавление фермента лактозы в продукт. Фермент расщепляет до 98 % лактозы в молоке. Таким образом, если в литре обычного молока содержится около 50 г лактозы (4,8 г лактозы в 100 г), то после добавления фермента ее остается не более 1 %. В результате этого большая часть лактозы распадается на более простые сахара – глюкозу и галактозу. Такое молоко называется низколактозным (Hyla). Исходный состав молока сохраняется, что обеспечивает максимальную приближенность продукта по свойствам к обычному молоку, однако за счет глюкозы молоко приобретает отчетливый сладковатый вкус, за счет чего у этого молока есть свои ценители: оно прекрасно подходит к кофе. Именно этот продукт производится во многих странах, в том числе в России, как альтернатива обычному молоку. На рис. 5 представлена упрощенная схема производства безлактозного молока, которую предлагается использовать в ОАО «Юргинский гормолзавод».

На сегодняшний день аналогов этого производства за Уралом нет. При этом, по итогам мониторинга, спрос на продукцию без лактозы есть, так как некоторые дети страдают заболеваниями определенного характера и не могут употреблять продукты, содержащие лактозу. ОАО «Юргинский гормолзавод» имеет оборудование для осуществления мембранной фильтрации молока. В связи с чем затраты на приобретение такого оборудования осуществлять не придется.

В табл. 2 представлены затраты на оборудование для производства безлактозного молока.

Затраты на оборудование для производства безлактозного молока составят 315 тыс. руб. В табл. 3 представлены материальные затраты на производство 1 кг безлактозного молока.

Величина материальных затрат на производство 1 кг безлактозного молока составляет 44,26 руб.

pic_zinina_5.wmf

Рис. 5. Упрощенная схема производства безлактозного молока

Таблица 2

Затраты на оборудование для производства безлактозного молока, тыс. руб.

Наименование оборудования

Стоимость, руб.

Лабораторная установка

185 000

Весовой автоматический упаковщик

80 000

Рабочие столы и прочее оборудование

50 000

Итого:

315 000

 

Таблица 3

Материальные затраты на производство 1 кг безлактозного молока

Наименование сырья

Количество

Стоимость, руб.

1. Сырье

   

1.1. Молоко (заготовленное)

1 кг

25,06

1.2. Фермент лактоза

0,003 кг

9,2

2. Электроэнергия

2 кВт

10

Итого:

44,26

 

На первоначальном этапе планируемый объем производства безлактозного молока составит: 300 кг/сутки. (74,4 т в год). Планируется осуществлять поставки в фирменные магазины сети «Волкова», данные магазины закупают у местных фермеров и региональных товаропроизводителей продукцию и реализуют ее в своей торговой сети. Планируется осуществлять поставки в 15 торговых точек сети (300 кг / 15 = 20 кг), примерно по 20 литров молока в день в 1 точку. Объем не большой, поэтому планируется что реализовываться будет вся продукция. В табл. 4 представлены общие затраты на производство 74,4 т безлактозного молока.

Оптовая цена реализации в торговые точки 1 кг безлактозного молока составляет около 78–80 руб., розничная цена составляет около 90–100 руб.

В табл. 5 представлены данные об экономической эффективности предлагаемого мероприятия по производству безлактозного молока.

Прибыль от продаж (экономический эффект) составит 1589,25 тыс. руб. Дополнительная величина чистой прибыли с учетом налога на прибыль составит: 1271,4 (1589,25 – 20 %), что позволит увеличить нераспределенную прибыль предприятия на ту же величину.

В целях повышения уровня платежеспособности ОАО «Юргинский гормолзавод» необходимо увеличить величину наиболее ликвидных активов, а именно денежных средств. ОАО «Юргинский гормолзавод» для увеличения денежных средств на расчетных счетах предлагается сдать в аренду следующие не используемые помещения (табл. 6).

Величина дополнительной выручки от реализации составит 9060 тыс. руб., при этом ОАО «Юргинский гормолзавод» удастся сформировать дополнительную прибыль от продаж в размере 7993 тыс. руб. Величина чистой прибыли с учетом налога на прибыль составит: 6394,4 (7993 – 20 %), что позволит увеличить нераспределенную прибыль предприятия на ту же величину.

Таблица 4

Затраты на производство безлактозного молока

Наименование затрат

Затраты на 1 кг, руб.

Затраты на 74400 кг, руб.

1. Сырье и материалы

44,26

3292944

2. Оплата труда

8,81

655200

3. Отчисления на социальные нужды (30,1 %)

2,73

203110

4. Амортизация

0,42

31500

5. Текущий ремонт и обслуживание оборудования

0,40

30000

6. Прочие затраты (тара, посуда, упаковочный материал и т. п.)

2,02

150000

Итого

58,64

4362754

 

Таблица 5

Экономическая эффективность производства безлактозного молока

Показатель

Значение

1. Выручка, тыс. руб.

5952

2. Себестоимость производства, тыс. руб.

4362,75

3. Прибыль от продаж (экономический эффект), тыс. руб.

1589,25

4. Капитальные вложения, тыс. руб.

315

5. Коэффициент эффективности капитальных вложений

5,04

6. Рентабельность инвестиций, %

36,42

 

Таблица 6

Помещения под сдачу в аренду

Наименование

помещения

Площадь, м2

Стоимость аренды, 1 м2 / тыс. руб. в месяц

Величина затрат на содержание в год, руб.

Величина выручки от сдачи в аренду помещений, тыс. руб. /в год

Прибыль от сдачи помещений в аренду, тыс. руб. в год

Складское помещение

1350

0,3

489

4860

4371

Административно-бытовое помещение

250

0,5

260

1500

1240

Здание боксов гаража

450

0,5

318

2700

2382

Итого

1067

9060

7993

 

Таблица 7

Прогноз показателей платежеспособности ОАО «Юргинский гормолзавод» после применения предлагаемых мероприятий по улучшению финансовой устойчивости

Показатель

2018 г.

Прогноз

Отклонение

+, –

%

Коэффициент абсолютной ликвидности

0,1

0,57

0,47

в 5,7 раза

Коэффициент критической ликвидности

1,16

1,63

0,47

140,5

Коэффициент текущей ликвидности

4,46

5,39

0,93

120,85

 

ОАО «Юргинский гормолзавод» предлагается провести инвентаризацию дебиторской задолженности и организовать трехсторонний взаимозачёт между отдельными контрагентами. Тройственное соглашение о взаимозачете – образец совместного урегулирования контрагентами возникших задолженностей по договорам поставок или обслуживания при дефиците денежных ресурсов. Заключение такого договора признается сделкой в соответствии с нормами ст. 153 ГК РФ, ст. 154 разрешает реализовывать соглашения между несколькими участниками путем заключения многостороннего договора. Основанием для зачета средств является наличие задолженностей друг перед другом у трех организаций, которые согласны на зачет [2].

Увеличение коэффициента автономии в ОАО «Юргинский гормолзавод» так же произойдет на фоне общего роста величины собственного капитала.

Выводы

Таким образом, предлагаемые нововведения будут способствовать как повышению уровня платёжеспособности ОАО «Юргинский гормолзавод», так и положительной динамике коэффициентов, характеризующих финансовую устойчивость.

Данные исследования доказывают, что предлагаемые нововведения позволят повысить уровень платёжеспособности, а также положительно повлияют на динамику коэффициентов, характеризующих финансовую устойчивость, что определяет целесообразность применения методики.