Введение
Успешное функционирование предприятия зависит от ряда факторов, способных влиять на финансовые результаты его деятельности, уровень и величина которых, определяет наличие у предприятия достаточной величины финансовых ресурсов для устойчивого финансового состояния.
Цель данного исследования – определение влияния на финансовую устойчивость и экономическую безопасность коммерческих предприятий, в том числе предприятий перерабатывающей промышленности грамотно построенной и оптимизированной методики использования собственных и привлеченных активов.
Материал и методы исследования
Особо значима оценка финансовой устойчивости для собственников (инвесторов) предприятия, которым очень важно знать с каким эффектом и с какой отдачей работают вложенные ими в бизнес инвестиции.
Основные показатели, характеризующие финансовое состояние предприятия, можно разбить на несколько блоков, между которыми существует следующая взаимосвязь (рис. 1).
Все представленные выше показатели анализа финансового состояния, в том числе и показатели финансовой устойчивости, оказывают прямое влияние на уровень несостоятельности (банкротства) предприятия [1].
Следует согласиться, что платежеспособность, таким образом, главной формой внешнего выражения внутренней финансовой устойчивости.
Составляющие финансовой устойчивости предприятия представлена на рис. 2.
Изучив систему факторов, которые предлагают различные авторы, на наш взгляд, можно более точно классифицировать и представить на рис. 3.
В целях повышения уровня финансовой устойчивости коммерческие организации, прежде всего, должны определить резервы роста прибыли, которая является основным источником формирования собственного капитала. Рассмотрим данную проблему на примере предприятия ОАО «Юргинский гормолзавод» – это одно из крупнейших к Кемеровской области производителей высококачественной молочной продукции.
Рис. 1. Показатели, характеризующие финансовое состояние предприятия
Рис. 2. Составляющие финансовой устойчивости предприятия
Рис. 3. Факторы, влияющие на уровень финансовой устойчивости коммерческой организации
Высокое качество продукции отмечалось дипломами и грамотами на различных конкурсах и выставках. В программе «100 лучших товаров России» «Юргинский Гормолзавод» вошёл в тройку лучших предприятий Кузбасса.
На рис. 4 представлена доля рынка молочной продукции ОАО «Юргинский гормолзавод» в регионе.
Показатели оценки имущественного положения (абсолютные показатели финансовой устойчивости) для ОАО «Юргинский гормолзавод», представлены в табл. 1.
На протяжении всего анализируемого периода в ОАО «Юргинский гормолзавод» наблюдается недостаток собственных оборотных средств, а в 2015 году на предприятии наблюдался еще и недостаток собственных и долгосрочных заемных источников формирования запасов и затрат.
Рис. 4. Доля рынка молочной продукции ОАО «Юргинский гормолзавод» в регионе
Таблица 1
Оценка финансовой устойчивости по абсолютным показателям, тыс. руб.
Показатель |
2016 г. |
2017 г. |
2018 г. |
Абсл.откл., (+,-) |
|
2017 г./ 2016 г. |
2018 г./ 2017 г. |
||||
1. Источники наличия собственных средств |
–1487 |
–20734 |
15459 |
–19247 |
36193 |
2. Величина внеоборотных активов организации |
32063 |
30463 |
41987 |
–1600 |
11524 |
3. Собственные оборотные средства |
–33550 |
–51197 |
–26528 |
–17647 |
24669 |
4. Величина долгосрочных обязательств |
111666 |
116009 |
93700 |
4343 |
–22309 |
5. Наличие собственных и долгосрочных заемных источников |
78116 |
64812 |
67172 |
–13304 |
2360 |
6. Величина краткосрочных обязательств |
32105 |
27257 |
19417 |
–4848 |
–7840 |
7. Общая величина собственных и заемных источников формирования запасов и затрат |
110221 |
92069 |
86589 |
–18152 |
–5480 |
8. Величина запасов |
59242 |
67296 |
63933 |
8054 |
–3363 |
9. Излишек (+) или недостаток (–) собственных оборотных средств |
–92792 |
–118493 |
–90461 |
–25701 |
28032 |
10. Излишек (+) или недостаток (–) собственных и долгосрочных заемных источников формирования запасов и затрат |
18874 |
–2484 |
3239 |
–21358 |
5723 |
11. Излишек (+) или недостаток (–) общей величины собственных и заемных источников формирования запасов и затрат |
50979 |
24773 |
22656 |
–26206 |
–2117 |
Тип финансовой устойчивости |
(0,1,1) |
(0,0,1) |
(0,1,1) |
х |
х |
норм. |
неуст. |
норм. |
На сегодняшний день основной проблемой низкого уровня финансовой устойчивости ОАО «Юргинский гормолзавод» является наличие непокрытого убытка и недостаточная величина собственного капитала. В связи, с чем, основным источником формирования дополнительной величины капитала, видим увеличение прибыли за счет расширения ассортимента выпускаемой продукции.
Результаты исследования и их обсуждение
В настоящее время в ряде стран мира все большую популярность набирает производство безлактозного молока. Прежде всего, данный продукт предназначен для людей, у которых имеется врожденная непереносимость лактозы, в том числе и для грудных детей. Для полноценной работы организма ежедневный рацион человека любого возраста должен содержать молочные продукты. Особенно в этом нуждаются грудные дети, дети младшего и среднего возраста. Чем взрослее становится человек, тем меньше ему необходимо употреблять молока. Но проблемы с восприятием молочного сахара (известного также под названием лактоза) организмом способствуют тому, что приходится вообще отказываться от данного продукта.
Прогресс последних десятилетий коснулся многих сторон жизни и техники. В том числе и пищевой промышленности. Важным продуктом нового времени, кроме множества других, является безлактозное молоко. В этой разновидности молочного изделия лактоза в процессе переработки обычного молока просто гидролизируется или убирается вовсе. Если рассматривать более детально, то лактоза просто разделяется на глюкозу и галактозу. А в таком виде продукт легко усваивается.
Согласно российскому регламенту, на 1 литр такого молока допускается содержание не более 0,1 грамма лактозы. Все это возможно благодаря специальной технологии производства. В данном случае, готовое безлактозное коровье молоко показано для людей, страдающих непереносимостью лактозы, лактазной недостаточностью, а также для диетического и диабетического питания, для людей старшего возраста и малышей.
Линейки безлактозной детской продукции представлены и молоком, и детскими смесями, и кашами. Наиболее популярными являются следующие производители:
– «Хипп» (Венгрия);
– «Нестле» (Голландия);
– «Хумана» (Германия);
– «Валио» (Финляндия);
– «Хайнц» (Великобритания) и другие.
Данные компании обладают хорошей репутацией среди мам во всем мире, поскольку производят лучшую продукцию для детей. В качестве сырья применяются только натуральные компоненты. Ведь данная пища является основной для маленьких детей.
Среди главных химических элементов, которые содержатся в безлактозном молоке, самыми основными являются:
– кальций – вещество, которое отвечает за нормальный рост волос, зубов и ногтей, формирование скелета. Также принимает участие в процессах свертывания крови, мышечных и нейронных реакциях. Это основной строительный компонент в физическом теле человека;
– протеин – участвует в обмене веществ, формирует и восстанавливает мышечную ткань;
– калий – вещество для нормальной работы сердца и регулирования водного баланса в организме;
– фосфор – для укрепления костей;
– витамины: Д – усвоение кальция и нормальный рост, развитие скелета; А – для нормальной работы глазного аппарата и иммунной системы, поддерживает зрение в норме и улучшает здоровье кожного покрова; В12 – работы нервной системы и регуляции кроветворных процессов в органах; В2 и В3– обмен веществ, метаболизм, окислительно-восстановительные реакции в организме.
Наиболее распространенным в мире способом снизить содержание лактозы в молоке является добавление фермента лактозы в продукт. Фермент расщепляет до 98 % лактозы в молоке. Таким образом, если в литре обычного молока содержится около 50 г лактозы (4,8 г лактозы в 100 г), то после добавления фермента ее остается не более 1 %. В результате этого большая часть лактозы распадается на более простые сахара – глюкозу и галактозу. Такое молоко называется низколактозным (Hyla). Исходный состав молока сохраняется, что обеспечивает максимальную приближенность продукта по свойствам к обычному молоку, однако за счет глюкозы молоко приобретает отчетливый сладковатый вкус, за счет чего у этого молока есть свои ценители: оно прекрасно подходит к кофе. Именно этот продукт производится во многих странах, в том числе в России, как альтернатива обычному молоку. На рис. 5 представлена упрощенная схема производства безлактозного молока, которую предлагается использовать в ОАО «Юргинский гормолзавод».
На сегодняшний день аналогов этого производства за Уралом нет. При этом, по итогам мониторинга, спрос на продукцию без лактозы есть, так как некоторые дети страдают заболеваниями определенного характера и не могут употреблять продукты, содержащие лактозу. ОАО «Юргинский гормолзавод» имеет оборудование для осуществления мембранной фильтрации молока. В связи с чем затраты на приобретение такого оборудования осуществлять не придется.
В табл. 2 представлены затраты на оборудование для производства безлактозного молока.
Затраты на оборудование для производства безлактозного молока составят 315 тыс. руб. В табл. 3 представлены материальные затраты на производство 1 кг безлактозного молока.
Величина материальных затрат на производство 1 кг безлактозного молока составляет 44,26 руб.
Рис. 5. Упрощенная схема производства безлактозного молока
Таблица 2
Затраты на оборудование для производства безлактозного молока, тыс. руб.
Наименование оборудования |
Стоимость, руб. |
Лабораторная установка |
185 000 |
Весовой автоматический упаковщик |
80 000 |
Рабочие столы и прочее оборудование |
50 000 |
Итого: |
315 000 |
Таблица 3
Материальные затраты на производство 1 кг безлактозного молока
Наименование сырья |
Количество |
Стоимость, руб. |
1. Сырье |
||
1.1. Молоко (заготовленное) |
1 кг |
25,06 |
1.2. Фермент лактоза |
0,003 кг |
9,2 |
2. Электроэнергия |
2 кВт |
10 |
Итого: |
– |
44,26 |
На первоначальном этапе планируемый объем производства безлактозного молока составит: 300 кг/сутки. (74,4 т в год). Планируется осуществлять поставки в фирменные магазины сети «Волкова», данные магазины закупают у местных фермеров и региональных товаропроизводителей продукцию и реализуют ее в своей торговой сети. Планируется осуществлять поставки в 15 торговых точек сети (300 кг / 15 = 20 кг), примерно по 20 литров молока в день в 1 точку. Объем не большой, поэтому планируется что реализовываться будет вся продукция. В табл. 4 представлены общие затраты на производство 74,4 т безлактозного молока.
Оптовая цена реализации в торговые точки 1 кг безлактозного молока составляет около 78–80 руб., розничная цена составляет около 90–100 руб.
В табл. 5 представлены данные об экономической эффективности предлагаемого мероприятия по производству безлактозного молока.
Прибыль от продаж (экономический эффект) составит 1589,25 тыс. руб. Дополнительная величина чистой прибыли с учетом налога на прибыль составит: 1271,4 (1589,25 – 20 %), что позволит увеличить нераспределенную прибыль предприятия на ту же величину.
В целях повышения уровня платежеспособности ОАО «Юргинский гормолзавод» необходимо увеличить величину наиболее ликвидных активов, а именно денежных средств. ОАО «Юргинский гормолзавод» для увеличения денежных средств на расчетных счетах предлагается сдать в аренду следующие не используемые помещения (табл. 6).
Величина дополнительной выручки от реализации составит 9060 тыс. руб., при этом ОАО «Юргинский гормолзавод» удастся сформировать дополнительную прибыль от продаж в размере 7993 тыс. руб. Величина чистой прибыли с учетом налога на прибыль составит: 6394,4 (7993 – 20 %), что позволит увеличить нераспределенную прибыль предприятия на ту же величину.
Таблица 4
Затраты на производство безлактозного молока
Наименование затрат |
Затраты на 1 кг, руб. |
Затраты на 74400 кг, руб. |
1. Сырье и материалы |
44,26 |
3292944 |
2. Оплата труда |
8,81 |
655200 |
3. Отчисления на социальные нужды (30,1 %) |
2,73 |
203110 |
4. Амортизация |
0,42 |
31500 |
5. Текущий ремонт и обслуживание оборудования |
0,40 |
30000 |
6. Прочие затраты (тара, посуда, упаковочный материал и т. п.) |
2,02 |
150000 |
Итого |
58,64 |
4362754 |
Таблица 5
Экономическая эффективность производства безлактозного молока
Показатель |
Значение |
1. Выручка, тыс. руб. |
5952 |
2. Себестоимость производства, тыс. руб. |
4362,75 |
3. Прибыль от продаж (экономический эффект), тыс. руб. |
1589,25 |
4. Капитальные вложения, тыс. руб. |
315 |
5. Коэффициент эффективности капитальных вложений |
5,04 |
6. Рентабельность инвестиций, % |
36,42 |
Таблица 6
Помещения под сдачу в аренду
Наименование помещения |
Площадь, м2 |
Стоимость аренды, 1 м2 / тыс. руб. в месяц |
Величина затрат на содержание в год, руб. |
Величина выручки от сдачи в аренду помещений, тыс. руб. /в год |
Прибыль от сдачи помещений в аренду, тыс. руб. в год |
Складское помещение |
1350 |
0,3 |
489 |
4860 |
4371 |
Административно-бытовое помещение |
250 |
0,5 |
260 |
1500 |
1240 |
Здание боксов гаража |
450 |
0,5 |
318 |
2700 |
2382 |
Итого |
– |
– |
1067 |
9060 |
7993 |
Таблица 7
Прогноз показателей платежеспособности ОАО «Юргинский гормолзавод» после применения предлагаемых мероприятий по улучшению финансовой устойчивости
Показатель |
2018 г. |
Прогноз |
Отклонение |
|
+, – |
% |
|||
Коэффициент абсолютной ликвидности |
0,1 |
0,57 |
0,47 |
в 5,7 раза |
Коэффициент критической ликвидности |
1,16 |
1,63 |
0,47 |
140,5 |
Коэффициент текущей ликвидности |
4,46 |
5,39 |
0,93 |
120,85 |
ОАО «Юргинский гормолзавод» предлагается провести инвентаризацию дебиторской задолженности и организовать трехсторонний взаимозачёт между отдельными контрагентами. Тройственное соглашение о взаимозачете – образец совместного урегулирования контрагентами возникших задолженностей по договорам поставок или обслуживания при дефиците денежных ресурсов. Заключение такого договора признается сделкой в соответствии с нормами ст. 153 ГК РФ, ст. 154 разрешает реализовывать соглашения между несколькими участниками путем заключения многостороннего договора. Основанием для зачета средств является наличие задолженностей друг перед другом у трех организаций, которые согласны на зачет [2].
Увеличение коэффициента автономии в ОАО «Юргинский гормолзавод» так же произойдет на фоне общего роста величины собственного капитала.
Выводы
Таким образом, предлагаемые нововведения будут способствовать как повышению уровня платёжеспособности ОАО «Юргинский гормолзавод», так и положительной динамике коэффициентов, характеризующих финансовую устойчивость.
Данные исследования доказывают, что предлагаемые нововведения позволят повысить уровень платёжеспособности, а также положительно повлияют на динамику коэффициентов, характеризующих финансовую устойчивость, что определяет целесообразность применения методики.