Введение
Риск как экономическая категория является неотъемлемой в характеристикой предпринимательской деятельности в аграрном бизнесе условиях рыночной экономики. Его неизбежность и невозможность полного исключения предопределяют внимание ученых к вопросам идентификации и управления предпринимательскими рисками. Исследования в области теории риск-менеджмента в настоящий период приобретают особую ценность в связи с накоплением практического опыта в российских условиях ведения аграрного бизнеса, что позволит систематизировать его и установить выявленные закономерности.
Цель исследования. Систематизировать теоретические подходы, определяющие предпосылки становления теории риск-менеджмента и развить ее основные положения.
Методы исследования
В процессе исследования теоретических аспектов природы предпринимательских рисков и их проявления были использованы следующие методы: абстрактно-логический, монографический, институционального анализа.
Результаты исследования и их обсуждение
Риск – категория, имеющая широкое понимание и различные определения в разных языках «скала», «утес», «непредсказуемость», «опасность». Риск – обязательный элемент всех сфер жизни общества и направлений деятельности каждой организации в условиях рынка.
Б. Порфирьев считает, что риск – возможная опасность, количественное выражение последствий опасности [1]. Очевидно, что предпринимательская деятельность всегда сопряжена с риском. Поэтому многими исследователями введены различные трактовки категории «риска». Например, Б. Райзберг предпринимательским риском [2] считает риск, который возникает во всех видах производственной, сбытовой деятельности, осуществлением социально–экономических и научно-технических проектов.
В экономических исследованиях определения категории «риск» отражены в классической и неоклассической теориях риска. Дж. Милль и И.У. Сениор в структуре предпринимательского дохода выделяли плату за риск для возмещения вероятных потерь, возникающих в предпринимательской деятельности [3].
Как представители неоклассической теории предпринимательского риска А. Маршалл, А. Пигу утверждали, что поведение предпринимателя обусловлено концепцией предельной полезности. «Среди альтернатив решения с одинаковой ожидаемой прибылью, предприниматель выберет решение, у которого дисперсия (волатильность) ожидаемой прибыли наименьшая» [4].
Позднее неоклассическая теория риска получила развитие в теории систем (системного анализа). Этому способствовали исследования о риске Дж. Кейнса [5], который ввел термин «склонность к азарту». Кроме этого, Т. Бачкаи, Д. Мессене и другие ученые в рамках теории систем отмечали, что риск заключается в возможности отклонения от намеченной цели (недостижения поставленной цели) [6]. Отклонения по последствиям могут быть негативными (ущерб) и позитивными (шансы).
Современная теория риск-менеджмента (Дж. Торбин, Г. Марковиц, М. Миллер, У. Шарп) рассматривает риск как основной элемент предпринимательства, исследование которого выходит рамки конкретной науки.
Проблемы хозяйственного риска в отечественной экономической науке рассмотрены недостаточно. Это обусловлено тем, что длительное время деятельность осуществлялась в условиях плановой экономики. Переход к рыночной экономике обусловил создание нового методического обеспечения в области риск-менеджмента. В настоящий период научную основу теории риск-менеджмента составляют: теория управления; теория финансового менеджмента; теория вероятностей; теория математической (экономической) статистики; теория принятия решений. Указанные модели и методы теории риска позволяют достичь целей риск-менеджмента. В конце 20 века усилилось внимание отечественных ученых к проблемам рисков, в том числе предпринимательских рисков. При этом следует отметить работы В.А. Абчука, А.П. Альгина, И.Т. Балабанова, А.Н. Баутова, П.А. Ватника, В.М. Гранатурова, Р.С. Гринберга, Р.Т. Юлдашева и др. В изучении проявлений политического риска, отражающего влияние органов власти на бизнес, вклад внесли В.В. Радаев, Ю.В. Латов, И.М. Клямкин, В.Л. Тимофеев и др.
Предпринимательская деятельность всегда связана с неопределенностью результатов деятельности. По мнению Дж. Кейнса неопределенность предполагает наличие факторов, под воздействием которых результаты деятельности и степень их влияния не являются предопределенными. Причиной неопределенности он называл характер самого экономического процесса с ориентацией на будущее, и предлагал повысить роль государства для уменьшения степени неопределенности в экономике. Очевидно, что актуальным для менеджеров является адаптация к неопределенности поиск методов минимизации рисков.
Исследованию взаимосвязи риска и неопределенности в экономике посвящены работы И. Шумпетера [7], Дж. Кейнса, Ф. Найта [8], Дж. фон Неймана, К. Эрроу [9] и др. По Й. Шумпетеру [7] прибыль возникает из-за неопределенности. Отсутствие неопределенности, по его мнению, позволило бы прибыли быть равной нулю. На практике этого не случается. П. Самуэльсон [10] называл неопределенность несоответствием между ожиданиями людей, и тем, что реально произойдет. Это несоответствие по Самуэльсону и является прибылью (или убытком). Ф. Найт [11] считал случайность вероятностью наступления события, используя математическую теорию вероятностей: априорную вероятность предложил называть термином «риск», а неизмеримую неопределенность – собственно «неопределенностью».
По классификации неопределенностей Дж. фон Неймана и О. Моргенштерна [12] выделены:
– количество вариантов, невозможное рассмотреть в отведенное время;
– случайные факторы происходящих событий;
– долгосрочная неопределенность поведения противника (партнера).
Ряд исследователей считают, что неопределенность является объективной формой существования реального мира. Проявляется неопределенность, в частности, в случайном характере реальных экономических процессов. Как отмечает Р. Качалов [13], причины появления неопределенности в экономических процессах могут быть сведены к следующим: сложность природы; непредсказуемость поведения людей, вовлеченных в них и влиянием научно-технических, экономических, природно-климатических, социокультурных факторов.
Таким образом, неопределенность предпринимательской среды является причиной существования риска и одной из главных характеристик.
Сложная природа предпринимательских рисков требует их классификации. В настоящее время существует множество таких классификаций, однако впервые эта проблема была исследована в трудах Дж. Кейнса (определены риск инфляции, риск кредитора, риск предпринимателя или заемщика).
Наиболее известны следующие функции предпринимательского риска [14]:
– стимулирование поиска нетрадиционных решений проблем предпринимателем, которые повышают эффективность деятельности и способствуют удовлетворенности предпринимателей, потребителей и общества в целом подразумевает инновационная функция;
– регулятивная функция может выступать в конструктивной и деструктивной формах. Конструктивная форма заключается в способности рисковать как одного из факторов успешной деятельности предпринимателя, но при этом риск может являться проявлением субъективного поведения без учета характера явления. В таком случае риск является дестабилизирующим фактором;
– терпимое отношение к возможным неудачам предпринимателя проявляется как защитная функция риска;
– аналитическая функция предполагает постоянный поиск и выбор оптимальной из возможных альтернатив решений.
Кроме указанных выше, некоторые исследователи выделяют и другие функции предпринимательского риска. Например, И.Т. Балабанов [15] в риск-менеджменте различает функции объекта и субъекта управления.
Предпринимательские риски, как правило, неразрывно связаны с шансами, то есть вероятностью получения положительного результата предпринимателем. Поэтому анализ ситуаций и принятие решений конструктивно может осуществляться в бинарной системе «риски – шансы» с учетом всех существенных связей.
Достаточно обобщенную структуру экономических агентов, наиболее тесно связанных с предприятиями, разработана в работе Г. Клейнера и соавторов [16]: население; другие предприятия; организации, занимающиеся НИОКР; финансовые; учебные учреждения; органы исполнительной и законодательной власти на муниципальном и федеральном уровнях.
Степень риска определяется внешними (объективными) и внутренними (субъективными) факторами. К внешним относят факторы макросреды предпринимателя: научно-техническое, политическое, экономическое, экологическое, демографическое и др. воздействие. К внутренним относятся факторы микросреды предпринимателя: стратегия, уровень оснащения, производительности труда, система управления, производственный потенциал и другие.
Анализ представленных интерпретаций риска позволяет выявить основные его характеристики:
– случайный характер события, определяющий его исход;
– наличие альтернатив;
– вероятность исходов и ожидаемые результаты;
– вероятность получения убытков (дополнительной прибыли).
В настоящее время к проблемам управления рисками в сельскохозяйственных организациях можно отнести следующие:
– управление рисками осуществляется несистемно;
– руководитель организации принимает решения при обнаружении негативных последствий реализации рисковых проектов;
– основные виды деятельности по управлению рисками осуществляются не в полной мере;
– не осуществляется идентификация рисков, не выявляется их специфика и, соответственно, не определяются возможности снижения ущерба;
– ликвидация последствий возникающих убытков и выработка механизмов выживания организации осуществляется без учета системы влияющих факторов риска на деятельность организации;
– при реализации принятых решений в области управления рисками не определяется персональная ответственность за отклонения от заданных параметров;
– не используются возможности аутсорсинга по услугам в области финансов, маркетинга и консалтинга.
– отсутствуют собственные резервные фонды в организации [17].
Заключение
Таким образом, по-нашему мнению, предпринимательский риск в аграрном бизнесе – сложная категория, объективно отражающая вероятностный характер результатов предпринимательской деятельности и связанная с уровнем неопределенности среды и квалификации менеджера, выполняющая функции прогнозирования, стимулирования, регулирования и контроля.
Для решения обозначенных проблем в организациях аграрного бизнеса необходимо организовать процесс управления рисками с учетом миссии организации. Он должен иметь свою стратегию, тактику, оперативную реализацию. Это позволит повысить эффективность управления рисками и деятельности организаций в целом.