Научный журнал
Вестник Алтайской академии экономики и права
Print ISSN 1818-4057
Online ISSN 2226-3977
Перечень ВАК

EFFECTIVE GOVERNMENT FINANCING: ISSUES OF FORMING A REGISTER OF SUBSIDIES FOR OTHER PURPOSES IN THE STATE INTEGRATED INFORMATION SYSTEM “ELECTRONIC BUDGET”

Melinchuk N.U. 1, 2
1 Plekhanov Russian University of Economics
2 Analytical Center
This article reviews the innovations introduced by the Decree of the Government of the Russian Federation dated 11.11.2023 No. 1896 “On Approval of the Rules for the provision of Subsidies from the Federal Budget to budgetary and Autonomous institutions for other purposes” (ed. Decree of the Government of the Russian Federation dated 09/11/2024 N 1248), areas requiring special attention from departments involved in administrative and legal regulation in the field of public finance, as well as possible ways and methods of optimizing these areas. The relevance of the study is determined by the high importance of increasing the efficiency of government spending by introducing digital technologies into the budget process. The new functionality of authorized persons in terms of the formation and approval of subsidies for other purposes is investigated, and a possible vector for the development of the integration of innovative digital technologies into the budget system of the Russian Federation is determined. The article suggests additional measures to improve the efficiency of government spending by introducing regulatory regulations for the formation of prospective applications for subsidies for other purposes from federal budgetary and autonomous institutions.
public finance
budget
subsidies for other purposes
regulatory costs
federal budget
digital economy
grbs

Введение

В статье рассмотрены основные изменения вносимые в бюджетный процесс в разрезе ведения и формирования субсидий на иные цели, а также ретроспективная оценка нормативного регулирования формирования заявок на финансовое обеспечение работ.

Цель исследования – оценить происходящие изменения в правилах предоставления из федерального бюджета субсидий на иные цели и определить дальнейшие перспективы развития цифровизации и регулирования бюджетной системы РФ в данном направлении. Для достижения цели исследования были поставлены и выполнены задачи: проведен анализ изменений законодательства в части предоставления субсидий на иные цели федеральным бюджетным и автономным учреждениям, определены проблемные точки в процессах финансового обеспечения субсидий на иные цели на примере Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, предложены возможные векторы дальнейшего развития данных процессов.

Методы и материалы исследования

Методы и материалы исследования: изучение нормативной базы, наблюдение, ретроспективный и сравнительный анализ, методы сбора и обработки информации. Данная статья обозревает ключевые изменения вносимые Постановлением Правительства РФ от 11.11.2023 №1896 «Об утверждении правил предоставления из федерального бюджета субсидий бюджетным и автономным учреждениям на иные цели» (в ред. Постановления Правительства РФ от 11.09.2024 N 1248) в бюджетный процесс, в частности введения цифрового реестра субсидий на иные цели в Государственной интегрированной информационной системы (далее – ГИИС) «Электронный бюджет».

Результаты исследования и их обсуждение

В период с 1 января 2024 года по 28 декабря 2024 года в Министерство науки и высшего образования поступило 1298 заявок на предоставление субсидий на иные цели федеральным бюджетным и автономным учреждениям, подведомственным вышеупомянутому Министерству, стоит отметить, что число заявок в сравнении с 2023 годом выросло более чем на 30%, также заметно увеличение объёмов финансового обеспечения субсидий [1]. Несомненно, подобного рода рост вызван возросшей потребностью в развитии научной и образовательной отрасли, что было обосновано появлением новых запросов со стороны государства и граждан, а также вызовов и проблем, для решения которых требуется привлечение высококвалифицированных кадров [2].

Возросшие расходы государства на субсидирование работ, выполняемых бюджетными и автономными учреждениями, требуют особого внимания Министерства финансов РФ, поскольку только лишь на финансирование государственных заданий Министерством науки и высшего образования РФ в 2024 году было потрачено более 12 (двенадцати) миллиардов рублей. По мнению автора, важным шагом для обеспечения большего контроля за расходной частью Бюджетной системы РФ является постепенная унификация законодательства в отношении подходов к финансовому обеспечению работ и переход в цифровое пространство задач по исполнению и формированию государственных услуг и работ [3], данное утверждение нашло своё отражение в Указе Президента РФ от 07.05.2024 N 309 «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года», в частности, за счёт реализации Федерального проекта «Цифровое государственное управление», ключевым показателем которого является доведения доли оказываемых государством социально значимых услуг, доступных через цифровых платформы, до 95% к 2030 году [4].

Но более значимым и близким к теме исследования является Национальный проект «Экономика данных и цифровая трансформация государства», пришедший на смену программе «Цифровой экономике Российской Федерации», закончившейся в конце 2024 года. Важнейшими показателями, с точки зрения эффективного государственного финансирования и управления, представлены в таблице 1.

Данные показатели являются частью обновлённого Федерального проекта «Цифровое государственное управление», в рамках нового Национального проекта, начавшего своё действия с 2025 года. Исходя из данных в табл.1, можно заключить, что цифровая трансформация государственного управления затрагивает не только область оказание услуг, но также и обновляет подходы к подготовке и ротации кадров в государственной сфере.

Следующим важным шагом к повышению эффективности государственного финансирования является унификация законодательства в вопросах субсидирования. Ключевым нововведением в 2025 году по данному направлению является введение цифрового реестра субсидий на иные цели, предусмотренного Постановлением Правительства РФ от 11.11.2023 №1896 «Об утверждении правил предоставления из федерального бюджета субсидий бюджетным и автономным учреждениям на иные цели» (в ред. Постановления Правительства РФ от 11.09.2024 №1248).

Таблица 1

Показатели результата Национального проекта «Экономика данных и цифровая трансформация государства»

Наименование показателя

Период (год) достижения показателя, %

2025

2026

2027

2028

2029

2030

Количество массовых социально значимых государственных и муниципальных услуг в электронной форме, доступных с использованием единого портала госуслуг, процесс оказания которых обеспечен ведомствами в проактивном режиме либо в момент обращения заявителя.

14

25

51

67

84

100

Достижение «цифровой зрелости» государственного и муниципального управления и ключевых отраслей социальной сферы, предполагающей автоматизацию большей части транзакций в рамках единых отраслевых цифровых платформ и модели управления на основе данных с учетом ускоренного внедрения технологий обработки больших объемов данных, машинного обучения и искусственного интеллекта.

20

25,3

30,7

36

41,3

46,7

Доля массовых социально значимых государственных и муниципальных услуг, предоставляемых в электронной форме.

96

97

97,5

98

98,5

99

Доля органов государственной власти и органов местного самоуправления, подключенных к единой цифровой платформе подбора, развития и ротации кадров

1

10

25

40

50

60

Источник: создано автором на основе паспорта Национального проекта «Экономика данных и цифровая трансформация государства».

Однако перед разбором изменений, вносимых данным нормативно-правовым актом, следует сделать ретроспективное отступление и проанализировать возникшую потребность в изменении законодательства, а также изучить прежние порядки финансирования работ на примере бюджетного процесса Министерства науки и высшего образования Российской Федерации.

До 1 января 2025 года порядок предоставления субсидий федеральным государственным бюджетным и автономным учреждениям, в отношении которых Министерство науки и высшего образования Российской Федерации осуществляет функции и полномочия учредителя, регулировался приказом Министерства науки и высшего образования Российской Федерации от 28.12.2020 №1600 (далее – Приказ) [5], который устанавливал правила определения объема и условия предоставления из федерального бюджета субсидий. Каждый главный распределитель бюджетных средств (далее – ГРБС) имел схожий с данным приказом документ, который распространял своё действие на субсидирование подведомственных ему учреждений. ГРБС мог вносить изменения в данный Приказ и дополнять список финансируемых им субсидий из перечня, установленного Министерством финансов Российской Федерации, согласно Приказу Минфина России от 07.05.2025 №53н [6]. Также приказом устанавливались способ определения размеров той или иной субсидии, а также результат её предоставления, исходя из которого определялся перечень документов, необходимых для формирования заявки на получение субсидии. Появлением новых субсидий или с образованием иных требований к её предоставлению, данный Приказ претерпевал изменений, однако такой подход имел множество недостатков, к основным можно отнести следующие:

1) Долгий процесс внесения изменений в действующий Приказ.

2) Отсутствие возможности оперативного финансирования новых потребностей до момента внесения соответствующих изменений в Приказ.

3) Отсутствие единообразного подхода к методологическому обеспечению порядка предоставления субсидий среди ГРБС.

Затяжной характер внесения изменений в действующий Приказ влекут за собой возникновение вероятности нарушения установленных правил финансирования или нарушения сроков финансирования работ, что, несомненно, сказывается на качестве выполняемых работ и эффективности государственных расходов. Строгий нормативный характер документа не позволяет провести срочную редакцию при появлении новых кодов бюджетной классификации или национальных проектов, поскольку перед внесением изменений в Приказ, необходимо дождаться внесения изменений во все документы на который он опирается, всё это является проблемой, т.к. возможное появление новых вводных потребует последующего субсидирования в следующем или текущем финансовом году, что без должного основания невозможно. Единый регламентирующий документ позволил бы не только избежать не только озвученных проблем, но и разночтений и различных трактовок в схожих документах у разных ГРБС. Помимо прочего, все данные о предоставлении субсидий в первую очередь агрегировались на цифровых платформах ГРБС, что не позволяло проводить Минфину России мониторинг расходов в оперативном режиме. Ответом на все выше озвученные недостатки стало введение в действие отдельных пунктов Постановления Правительства РФ от 11.11.2023 №1896, а именно пункт 4 подпункт «Б», а также подпункт «Г».

Оценить степень фактического влияния данных пунктов на повышение эффективности государственного управления можно будет позже, однако проанализировать потенциал можно уже сейчас. Важнейшим техническим нововведением можно назвать цифровой реестр субсидий на иные цели. Сам реестр субсидий представляет из себя совокупность реестровых записей субсидий, включающих в себя информацию о коде цели и наименования субсидии, в рамках чего предоставляется субсидия (национальный проект, государственная программа и т.д.), тип субсидии, цель и результат предоставления субсидии, а также показатели достижения данного результата, размер и состав расходов на её реализацию, а также порядок расчёта размера субсидии, с соответствующими обосновывающими документами.

Для прогнозирования возможного эффекта необходимо обратиться к сформировавшемуся сегодня процессу предоставление субсидии на иную цель, который выглядит следующим образом:

1) Заведение реестровой записи субсидии на ГИИС «Электронный бюджет»

2) Формирование заявки на цифровой платформе ГРБС или его аналога, с последующей загрузкой обосновывающих документов для их дальнейшей проверки.

3) Включение вопроса о целесообразности финансирования работы на Бюджетную комиссию ГРБС или его аналога и вынесение положительной резолюции по вопросу финансирования.

4) Загрузка согласованного и проверенного пакета документов в ранее созданную реестровую запись на ГИИС «Электронный бюджет».

Таблица 2

Перечень новых полномочий в ГИИС «Электронный бюджет»

Полномочия подведомственных ГРБС учреждений

Полномочия ГРБС

Полномочия заинтересованных ГРБС

Формирование и ведение реестра субсидий на иную цель (Ввод данных)

Формирование и ведение реестра субсидий на иную цель (Ввод данных)

Формирование и ведение реестра субсидий на иную цель (Просмотр)

Формирование и ведение реестра субсидий на иную цель (Просмотр)

Формирование и ведение реестра субсидий на иную цель (Просмотр)

Формирование и ведение реестра субсидий на иную цель (Согласование)

Формирование и ведение реестра субсидий на иную цель (Согласование)

Формирование и ведение реестра субсидий на иную цель (Утверждение)

­ Формирование и ведение реестра субсидий на иную цель (Утверждение)

Источник: создано автором на основе данных Минфина России.

Проанализировав данную цепочку действий, можно прийти к следующим выводам, что в настоящее время реестр субсидий позволяет в реальном времени отследить изменения в процессе формирования и предоставления субсидий на иные цели для федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих функции по нормативно-правовому регулированию в сферах осуществления государственного контроля, также унифицирован подход к рассмотрению и согласованию заявок на предоставление субсидий [7], поскольку работы по реестру подразумевают чёткое распределение полномочий, перечень новых полномочий в ГИИС «Электронный бюджет» представлен в таблице 2.

При формировании реестровой записи подведомственное учреждение создаёт черновой вариант, который в последствии направляется на согласование в ГРБС, после чего тот совместно с заинтересованным ГРБС (при наличии) правит, согласовывает его и утверждает.

В свою очередь подпункт «Г» пункта 4 Постановления Правительства РФ от 11.11.2023 №1896, отменяющий действие ранее действующих Приказов, сводит методологическое обеспечение предоставления из Федерального бюджета субсидий бюджетным и автономным учреждениям на иные цели к одному документу, что способствует к единому пониманию предпринимаемых действий и установления порядка в финансовом обеспечении работ.

Однако есть ряд моментов требующих особого внимания для дальнейшей работы, решение которых сможет повысить эффективность внесённых изменений:

1) Возникновение дополнительной нагрузки на ГРБС в связи с необходимостью ведения нового реестра.

2) Увеличение требуемого времени процесса от формирования заявки до доведения средств до Учреждения-исполнителя за счёт новых этапов согласования.

3) Необходимость в обучении кадров для полноценного и эффективного погружения в цифровое пространство [8].

Одним из вероятных способов решения озвученных выше проблемных точек является пересмотр подходов к распределению полномочий по редактированию цифрового реестра субсидий, распределив большую часть нагрузки по заполнению реестра на подведомственные учреждения ГРБС, с помощью изменения самого Постановления или же последующего формирования государственного задания на ведение такого реестра, возможен формат предоставления субсидии на иные цели 08-18, что также позволит перенести бремя ответственности на одно из учреждений, поскольку повышенная нагрузка на центр принятия решений замедляет бюджетный процесс в целом [9].

Возможным вариантом также может стать уточнение списка необходимых к предоставлению документов в самом Постановлении, поскольку в среднем на проверку одного пакета документов на предоставления субсидии на иные цели приходиться порядка 4 итераций экспертиз, что вызвано неточностью предоставленных сведений, отсутствия понимания у подведомственных учреждений требуемых к предоставлению форм документов. Подробная информация о форме и виде предоставляемых документов, может быть выпущена каждым ГРБС в форме справочника, куда также можно включить иную информацию необходимую для работы в новых условиях, что также поспособствуют решению проблемы с обучением кадров [10].

Заключение

Потребность государства в повышении эффективности государственного управления финансами является следствием возросших расходов государства и его запросах на решение новых задач и вызовов, продиктованных внешними факторами и развитием инновационных цифровых технологий. Важность решения данной задачи отражена в Указе Президента Российской Федерации от 7 мая 2024 г. № 309, сформировав национальную цель «Цифровая трансформация государственного и муниципального управления, экономики и социальной сферы», в свою очередь важным инструментом по достижению данной цели безусловно является введение Постановления Правительства РФ от 11.11.2023 №1896, хоть и не без недостатков, но этот шаг способствует цифровой трансформации системы финансов Российской Федерации, требующий дальнейшей поддержки со стороны участников бюджетного процесса. Отражённый в статье ретроспективный анализ процесса предоставления субсидий на иные цели, способствует пониманию о необходимости структурных изменений, а обзор текущего состояния системы, позволяет на ранних этапах акцентировать внимание на сложившихся проблемных точках, решение которых обеспечит качественный прирост в проводимых мероприятиях и положительно повлияет на бюджетный процесс в целом. Предлагаемые автором дополнения помогут решить выявленные входе анализа и обзора проблемы и окажут положительный эффект на дальнейшую работу ГРБС в среднесрочной перспективе.