Научный журнал
Вестник Алтайской академии экономики и права
Print ISSN 1818-4057
Online ISSN 2226-3977
Перечень ВАК

DEVELOPMENT OF HUMAN CAPITAL AS A FACTOR OF ENSURING ECONOMIC GROWTH IN RUSSIA

Spitsyna A.O. 1 Alekseenko A.I. 1 Тkacheva N.I. 1
1 Kursk branch of the Financial university under the Government of the Russian Federation
1592 KB
Human capital as an economic category is a set of knowledge, competencies and experience of employees in the labor market that can be effectively used to create economic value. Despite the results achieved, the development of human capital in Russia faces a number of challenges, among which the demographic threat remains key due to a decrease in the birth rate and an aging population. Improving the quality characteristics of labor resources contributes to the growth of labor productivity in the economy, the development of science and innovation, their introduction into production, increased manufacturability and intensification. Solving problems related to the development of human capital is an important condition for ensuring economic growth. The study examines the main aspects of human capital development in Russia as a factor in ensuring economic growth in the period 2019-2024. It was found that economic growth in the country continues, albeit at a slow pace, and the human capital development index in the period 2021-2023 was characterized by a decrease caused by the influence of a number of economic factors, due to the increased influence of which the effect of human capital development is somewhat reduced, and economic development is more influenced by other aspects. Despite this, human capital is the driving force of the economy, therefore, even in the current circumstances, it is necessary to continue to pay due attention to this area.
economic development
human capital
human development index
labor market
science and innovation
healthcare

Введение

В современных условиях человеческий капитал выступает одним из ключевых факторов обеспечения экономического роста страны, обеспечения ее конкурентоспособности, повышения уровня благосостояния населения и качества жизни. Человеческий капитал как экономическая категория представляет собой совокупность знаний, компетенций и опыта работников на рынке труда, которые могут быть эффективно задействованы для создания экономической ценности [1, с. 92; 2, с. 125].

Повышение качественных характеристик трудовых ресурсов способствует росту производительности труда в экономике, развитию науки и инноваций, их внедрению в производство, повышению технологичности и интенсификации. Поэтому вопросы развития человеческого капитала являются важными для многих стран, при этом Россия не является исключением [3, с. 103; 4, с. 118].

Для повышения потенциала человеческого капитала в России в 2018-2024 гг. реализовывался федеральный проект «Развитие человеческого капитала в интересах регионов, отраслей и сектора исследований и разработок» (КАДРЫ), который своей целью имел повышение привлекательности сферы науки и образования для обучающихся и молодых исследователей, а также для ведущих отечественных и зарубежных ученых [5; 6, с. 237-238].

Несмотря на достигнутые результаты, развитие человеческого капитала в России сталкивается с рядом проблем, среди которых ключевой остается демографическая угроза из-за снижения рождаемости и старения населения. Также важной угрозой является дисбаланс на рынке труда, вызванный несоответствием системы образования потребностям рынка, а также дефицит квалифицированных специалистов по некоторым важным направлениям, в том числе инженерии и высоких технологий [7, с. 1821; 8, с. 162].

Проблема мотивации и низкой производительности труда также остается важным препятствием для наращивания человеческого капитала из-за тяжелых условий труда по некоторым специальностям, отсутствия эффективной системы стимулирования персонала и низкого уровня оплаты труда. Кроме того, важно отметить и неравномерное территориальное распределение человеческого капитала по стране, поскольку основной потенциал находится в крупных городах и экономических центрах, что мешает обеспечению равномерного экономического роста по всей стране [9, с. 36; 10, с. 192]. В результате, решение связанных с развитием человеческого капитала проблем является важным условием обеспечения экономического роста, чем и обусловлена актуальность исследования.

Гипотеза исследования состоит в том, что человеческий капитал в современных условиях является драйвером экономического развития, обеспечивает высокие темпы роста экономики.

Для проверки данной гипотезы необходимо решить ряд задач, а именно: оценить изменение индекса человеческого развития и темпов роста ВВП, рассмотреть основные индикаторы развития экономики, являющиеся составными компонентами формирования высокого человеческого капитала.

Цель исследования – рассмотреть основные аспекты развития человеческого капитала в России в качестве фактора обеспечения экономического роста в период 2019-2024 гг.

Материал и методы исследования

Информационной базой исследования являются данные Росстата о социально-экономическом развитии России в период 2019-2024 гг. Для целей исследования рассмотрена динамика изменения валового внутреннего продукта (ВВП) всего и на душу населения – показатели были приведены в цены 2024 года на основе индексов потребительских цен в экономике. Сводным индикатором, отражающим состояние развития человеческого капитала и уровня жизни, является индекс человеческого развития (ИЧР), который также был рассмотрен в контексте сопоставления с темпами экономического роста. Также в рамках исследования были рассмотрены основные индикаторы развития рынка труда, науки и инноваций, здравоохранения, являющиеся составными компонентами формирования высокого человеческого капитала. Предполагается, что в условиях роста ИЧР ожидаемым эффектом должно стать ускорение темпов экономического роста и развития страны в целом. Период исследования включает 2019-2024 гг. и обусловлен значимостью оценки произошедших изменений относительно докризисного 2019 года и последующих лет, сопряженных с эпидемиологическими, экономическими и политическими вызовами. Методическая база исследования включает основные научно-исследовательские методы, в том числе горизонтальный и сравнительный анализ, обобщение и аналитическую оценку.

Результаты исследования и их обсуждение

ВВП в России в ценах 2024 года показывает общий тренд к росту, а единственным годом с отрицательной динамикой стал 2020-й, когда ВВП снизился до 153,7 трлн рублей. В результате, в 2019 году ВВП составлял 164,1 трлн рублей, а после периода снижения вырос к 2024 году до более чем 200 трлн рублей. В расчете на душу населения ВВП в ценах 2024 года также растет во все годы, кроме 2020-го. Наименьший объем ВВП на душу населения составлял 1,04 млн рублей, а уже в следующем году вырос до 1,21 млн рублей. В 2022-2024 гг. динамика к росту усилилась, и в 2024 году объем ВВП на душу населения составил 1,38 млн рублей, превысив уровень 2020 года более чем на треть (рисунок 1).

Индекс человеческого развития, ежегодно рассчитываемый для межстранового сравнения, в России в последние 6 лет характеризуется волнообразной динамикой и общим трендом к снижению. Рекордно больший уровень ИЧР отмечен в 2019 году – 0,841, что соответствует очень высокому уровню развития. В 2020-2022 гг. происходило устойчивое снижение показателя, в результате чего было достигнуто наименьшее значение – 0,818. В 2023-2024 гг. отмечено улучшение ситуации, сопровождавшееся ростом ИЧР вновь. В 2024 году показатель составил 0,832, что ниже даже уровня 2020 года. Несмотря на выявленные негативные тенденции в динамике изменения индекса человеческого развития, его значение в России устойчиво выше 0,8, что характеризует уровень развития как очень высокий (рисунок 2).

Темпы изменения общего размера ВВП в сопоставимых ценах характеризуются положительной динамикой во все годы, кроме 2020 года, когда показатель снизился на 6,4% из-за пандемии. При этом в 2021 году прирост размера ВВП составил более 15%, а в последние 3 года – не более чем на 5% ежегодно.

missing image file

Рис. 1. Оценка изменения показателей экономического роста в России в 2019-2024 гг.

missing image file

Рис. 2. Сравнительная оценка изменения темпов прироста ВВП и значений ИЧР в России в 2019-2024 гг.

missing image file

Рис. 3. Оценка изменения основных показателей рынка труда в России в 2019-2024 гг.

Сопоставление тенденций изменения ВВП и значений ИЧР показало, что последний начал снижаться в период пандемии и достиг максимума снижения к 2022 году, при этом в 2023-2024 гг. динамика к росту возобновилась. Для ВВП же только 2020 год стал кризисным, а 2021-2024 гг. хоть и характеризуются сохранением положительной динамики, но при этом качественного экономического развития не происходит, поскольку прирост ВВП составляет чуть более 4% и не растет.

Человеческий капитал является интегральным показателем и включает в себя ряд индикаторов, отражающих отдельные аспекты его формирования. Трудовой потенциал страны продолжает расширяться, что подтверждается ростом суммарного количества отработанного времени и увеличением доли занятого населения с высшим образованием. В 2019 году общее количество отработанных на рынке труда человеко-часов составляло 140,6 млрд, а в 2024 году показатель уже превысил 152,4 млрд человеко-часов. Официальный уровень занятости не превышает и 70%, оставаясь на относительно невысоком уровне. При этом в динамике показатель показывает рост, а снижение отмечалось только в 2020 году, что связано с пандемией (рисунок 3).

Доля занятых с высшим образованием составляет менее 40%, но при этом также в динамике растет. В 2024 году в стране только 37,1% занятых имели высшее образование. В результате, за рассмотренный период на рынке труда страны не произошло существенных изменений в части качественного роста трудового потенциала.

Наука и инновации также являются важными аспектами обеспечения роста человеческого капитала, в связи с чем развитие данного направления выступает одним из факторов роста. Уровень инновационной активности организаций в стране был наибольшим в докризисном 2019 году – 15,1%, а в 2020 году показатель снизился до 10,8%. В последующие 4 года уровень инновационной активности предприятий находился в пределах 11-12% и заметно ниже, чем в 2019 году. Численность персонала, занятого в сфере науки и инноваций, снижается: если в 2019 году показатель составлял более 682 тыс. человек, то к 2021 году он снизился до наименьшего значения – 663 тыс. человек. В 2022-2024 гг. численность персонала, занятого исследованиями и разработками, составляла 670-671 тыс. и также ниже уровня 2019 года (рисунок 4).

Уровень эффективности здравоохранения также выступает одним из факторов формирования высокого человеческого капитала, при этом базовым индикатором остается ожидаемая продолжительность жизни, которая должна расти. В 2019 году средняя продолжительность жизни в стране составляла 73,3 года, а к 2021 году на фоне негативного влияния пандемии сократилась до рекордно низкого уровня – 70,2 года. В 2022-2024 гг. произошло увеличение средней продолжительности жизни, при этом максимальное значение было достигнуто в 2023 году – 73,4 года. Однако в 2024 году к показатель вновь начал снижаться и составил 72,8 года.

Также важным индикатором может быть младенческая смертность в возрасте до 1 года: в 2019 году на 1000 рожденных детей смертность составляла 4,3, а к 2021 году она достигла максимального уровня – 4,6 на 1000 детей. Начиная с 2022 г. наметился устойчивый тренд на снижение младенческой смертности, которая к 2024 году достигла минимального уровня 4 на 1000 рожденных детей (рисунок 5).

За прошедшие 6 лет основные социально-экономические показатели, характеризующие развитие человеческого капитала, не претерпели существенных изменений, что позволяет говорить об отсутствии значительных результатов в данном направлении. При этом экономический рост в стране, несмотря на сохранение кризисных явлений, продолжается, хоть и невысокими темпами.

missing image file

Рис. 4. Оценка изменения основных показателей развития науки и инноваций в России в 2019-2024 гг.

missing image file

Рис. 5. Оценка изменения основных показателей развития здравоохранения в России в 2019-2024 гг.

Заключение

В сложившихся непростых социально-экономических условиях последних лет обеспечение устойчивого экономического роста и наращивание человеческого капитала остается сложной задачей, реализация которой зависит не только от внутренних, но и от внешних факторов. Исследование показало, что экономический рост в стране сохраняется, хоть и невысокими темпами – в 2024 году в расчете на душу населения было произведено более 201 тыс. рублей стоимости ВВП, а индекс развития человеческого капитала в период 2021-2023 гг. характеризовался снижением, вызванным влиянием ряда экономических факторов. ИЧР в стране остается на достаточно высоком уровне, поскольку его значение превышает 0,8. Несмотря на оживление рынка труда в последние несколько лет, качественного роста уровня занятости и доли работников с высшим образованием не происходит. Научная и инновационная активность в стране после пандемии также не смогла вернуться на докризисный уровень – в 2024 году значение показателя инновационной активности составило менее 12%, а кроме того, происходит сокращение численности научного персонала. В сфере здравоохранения удалось достичь снижения уровня младенческой смертности до 4 случаев на 1000 родившихся, но при этом средняя продолжительность жизни населения в 2024 году вновь начала снижаться после 2-х лет динамичного роста и составляет 72,8 года.

Мы полагаем, что из-за усиления влияния негативных экономических факторов эффект от развития человеческого капитала несколько снижен, а развитие экономики в большей степени подвержено влиянию других аспектов. Несмотря на это, человеческий капитал является движущей силой экономики, поэтому даже в сложившихся обстоятельствах необходимо продолжать уделять должное внимание данному направлению.