Введение
Современный мир сталкивается с экологическими вызовами и угрозами, которые требуют переосмысления традиционных моделей экономического развития, направленного на использование невозобновляемых источников энергии в целях максимизации прибыли и увеличения темпов экономического роста. В этой связи возрастает роль экологичного и ответственного предпринимательства, деятельность которого помимо увеличения прибыли направлена на поддержание окружающей среды и достижение баланса между экономической выгодой и экологическим благополучием.
Несмотря на явную востребованность развития экологичного предпринимательства, само понятие до настоящего времени остается недостаточно изученным. Существующие трактовки российских и зарубежных авторов варьируются от узко ориентированных на локальные экологические проблемы, до более масштабных, направленных на социальные и экономические компоненты устойчивого развития в глобальном контексте. В этой связи возникает потребность в анализе существующих подходов к определению и содержанию экологичного предпринимательства, который позволит предложить его целостное понимание и определить дальнейшие направления развития.
Цель исследования заключается в систематизации и анализе существующих определений экологичного предпринимательства и предложении практических рекомендации и критериев для его классификации, которые будут способствовать гармонизации подходов в данной сфере.
Материалы и методы исследования
Методология исследования базируется на принципах системного анализа с целью выявления основных тенденций научных исследований в данной области; сравнительного анализа подходов к экологичному предпринимательству, благодаря которому проводится оценка сходств и различий, выявляются общие черты, что служит гармонизации определений. Синтез перечисленных методов позволят комплексно подойти к вопросу определения экологичного предпринимательства, позволяя не только развить академическое представление о рассматриваемой категории, но применить его в практической плоскости в целях улучшения бизнес-процессов компаний.
Результаты исследования и их обсуждение
Первые признаки экологичного предпринимательства появились в конце XIX века в виде отдельных инициатив по сохранению природы и рациональному использованию ресурсов. Однако в обозначенный период оно проявлялось локально и не приобрело масштабного характера. Вплоть до 70-х годов прошлого века экологические инициативы были спонтанны и несистемны. Чаще всего они исходили от отдельных энтузиастов, реже небольших организаций, которые занимались благотворительностью или защитой окружающей среды.
К концу ХХ века появляется понимание необходимости детализированного подхода к экологическим вопросам, что стимулировало разработку стандартов экологического менеджмента. В 1992 г. были приняты ключевые стандарты в области экологического менеджмента: британский BS 7750, международный ISO 14000В и европейская схема экологического менеджмента и аудирования EMAS. Фокус в управлении бизнесом благодаря принятию названных документов стал смещаться на соблюдение экологичных требований и минимизацию негативного воздействия на окружающую среду. Соответствие стандартам уже рассматривалось как стратегическое преимущество компаний. В этот же период начали развиваться «зеленые» рынки и появляться новые бизнес-модели, ориентированные на экологически чистые продукты и услуги.
Более глубокая интеграция экологических, социальных и управленческих факторов в предпринимательскую деятельность стала проявляться к 2010 гг. Экологические инициативы в этот период становятся неотъемлемой частью бизнес-стратегии, а не просто дополнительными мероприятиями. Появляются новые инструменты оценки устойчивости, возрастает роль инвестиций в «зеленые» технологии и проекты (рисунок).
Безусловно, представленные этапы развития экологичного предпринимательства не проходили линейно, и отдельные направления в процессе эволюции пересекались. Тем не менее, на сегодняшний день очевидна тенденция к более глубокой и системной интеграции экологических аспектов в бизнес-модели и стратегии компаний.
В настоящее время развитию экологичного предпринимательства способствуют следующие факторы:
1) рост экологической осведомленности, вызванный климатическими изменениями и истощением ресурсов;
2) изменение потребительского поведения в сторону экологически ответственных товаров и услуг;
3) усиление регуляторного воздействия и изменение инвестиционных стратегий в пользу устойчивых проектов.
Этапизация развития экологичного предпринимательства
Таким образом, можно сказать, что экологичное предпринимательство – это новый этап развития бизнеса, ориентированный на долгосрочную перспективу и гармоничное сочетание экономической эффективности и экологической безопасности. В отличие от традиционных моделей предпринимательской деятельности, мотивированных преимущественно на получение дохода, экологичное предпринимательство направлено на обеспечение социального благополучия и сохранение окружающей среды.
Подходы к содержанию экологичного предпринимательства
В современной экономической науке наблюдается недостаток разработанного методологического и эмпирического базиса о сущности экологичного предпринимательства, что препятствует его полноценному изучению и анализу. Исследование сущностных аспектов экологичного предпринимательства требует дальнейшего развития методологии и практического инструментария. В этой связи систематизация подходов, позволяющих выделить общие черты разных определений, а также подчеркнуть их ключевые различия, сгруппировав в целостные подходы, представляется важным направлением научных исследований [1, с.68].
Экологичное предпринимательство как особый вид экономической деятельности впервые был описан в работах Isaak R. [2, с. 80-85], Piwowar-Sulej К., Krzywonos М. [3] и др., которые рассматривали предпринимательство сквозь экологическую призму, признавая первичность рыночной системы хозяйствования экологическим процессам. В своих работах авторы приходят к выводу о том, что экологизация формирует дополнительные возможности для бизнеса и получения прибыли. Мнение Krzywonos М., Kwil I. разделяют и российские авторы [4, с. 332, 5, с. 218-222], которые на первый план выдвигают получение коммерческой прибыли на основе использования, охраны и воспроизводства природных ресурсов. В целом, в трудах перечисленных авторов доминирует узконаправленная позиция, определяющая рыночный подход.
Одновременно с рыночным подходом в работах исследователей (Khanna P., Lotf М., Yousefi А., Jafari S.) [6,7], экологичное предпринимательство рассматривается более комплексно, что определят равноценный симбиоз экологии и экономики. Такой подход не предусматривает доминирования отдельных составляющих, а рассматривает экологичное предпринимательство как глобальный процесс, направленный на достижение устойчивого экономического роста. Однонаправленность точек зрения названных авторов позволяет объединить их в единый подход, основанный на понимании экологичного предпринимательства в широком смысле. Предлагается данный подход рассматривать как комплексный, включающий одновременно минимизацию негативного воздействия на окружающую среду и обеспечение экономической эффективности бизнеса.
В отличие от комплексного подхода, рассматривающего экологичное предпринимательство через призму экономико-экологического симбиоза, и не учитывающего бизнес-процессы и стадии жизненного цикла, следующий подход является более детализированным. Он предполагает интеграцию экологических принципов на всех этапах развития компании, включая ее создание. Такой подход представляется более экоцентричным или узко-экологичным, что позволяет его рассматривать с позиции фокусирования на прямом сокращении негативного воздействия на окружающую среду, где ключевым критерием выступает не получение прибыли, а соблюдение экологических норм и стандартов.
Многоаспектность экологичного предпринимательства и понимание его сущности, проявляемой в определениях, которые используют для обозначения данного термина российские и зарубежные исследователи, отождествляя экологичное предпринимательство с «зеленым», устойчивым, эко-бизнесом, представлена в таблице 1.
Разница в представленных в таблице определениях заключается в соотношении приоритета экологических целей над экономическим эффектом [12, с. 38-40, 13, с. 17-20] и наоборот. Доминирование экологических целей может колебаться в диапазоне от низкого до высокого. В первом случае устойчивое развитие и охрана окружающей среды может рассматриваться только как исполнение регуляторных требований, во втором как равноценный симбиоз экологии и экономики в третьем, как неотъемлемая составляющая всего бизнес-процесса.
Таблица 1
Определения экологичного предпринимательства в трудах российских и зарубежных авторов
Автор |
Определение |
Lotf М., Yousefi А., Jafari S. [7] |
Новая категория предпринимательства, которая делает упор на охрану окружающей среды, сочетает предпринимательский дух с пониманием устойчивости и других экологических достижений |
Schaltegger М.[8] |
Предпринимательство сквозь призму экологии |
York J.G., Venkataraman S. [9] |
Процесс разработки новых продуктов и технологий для решения экологических проблем |
Dean, McMullen [10] |
Процесс обнаружения, оценки и использования экономических возможностей, которые присутствуют в экологически значимых провалах рынка |
Khanna P. [7] |
Новый вид бизнес-предприятий по сохранению окружающей среды |
Ершова Т.В. [1] |
Один из видов устойчиво-ориентированного предпринимательства, для которого рыночные цели вторичны |
Гришина Е.В. [11] |
Производственная, научно-исследовательская, кредитно-финансовая деятельность в целях сохранения и восстановления окружающей среды и охраны природных ресурсов |
Кыдырбаева К.С. [4] |
Деятельность, организуемая с целью получения коммерческой прибыли и на основе использования, охраны, воспроизводства природных ресурсов, объектов. законодательную базу которой составляет закон РФ о предпринимательстве и предпринимательской деятельности |
Таблица 2
Подходы к экологичному предпринимательству
Рыночный подход |
Основан на сути предпринимательства как деятельности, направленной на получение прибыли и достижение экономических эффектов. В данном подходе экологические аспекты предпринимательства вторичны и направлены на получение дополнительного дохода. |
Экоцентричный подход |
Ориентирован на прямое воздействие предпринимательской деятельности на окружающую среду. В этом контексте, ключевым критерием является соблюдение экологических норм и стандартов. Экологичное предпринимательство определяется как деятельность, направленная на минимизацию выбросов парниковых газов, сокращение потребления ресурсов, предотвращение загрязнения и утилизацию отходов. |
Комплексный подход |
Подход выходит за рамки чисто экологических аспектов и включает в себя социальные и экономические измерения. Данный подход часто связывают с концепцией устойчивого развития. Экологичное предпринимательство рассматривается как деятельность, которая одновременно минимизирует негативное воздействие на окружающую среду, способствует социальному благополучию и обеспечивает экономическую эффективность. |
Таким образом, учитывая отличия в понятиях экологичного предпринимательства, но одновременно и наличие явных схожих характеристик, представим проанализированные точки зрения в виде самостоятельных подходов, соответствующих единым критериям (таблица 2).
В качестве примера экологичности как ключевой характеристики предпринимательской деятельности в рамках экоцентричного подхода, можно рассмотреть проект по восстановлению леса, где для расчета экологического вклада и экономической эффективности берутся стоимость погибшего от пожаров и вырубленного леса, расходы на его восстановление и другие характеристики (таблица 3).
Экологический вклад реализации рассматриваемого проекта определяется исходя из количества восстановленных деревьев с 1615,8 га. и примерным расчетом вырабатываемого восстановленными деревьями О2 и поглощаемого СО2. Данный пример наглядно демонстрирует доминирующую цель проекта, направленную на сохранение леса вкупе с экономической составляющей, благодаря чему предприниматель получает дополнительный доход, определяемый как разница между затратами и выручкой скорректированными на коэффициент дисконтирования.
Таблица 3
Экономический эффект от реализации проекта экологичного предпринимательства по восстановлению леса
Показатели проекта / период |
2021 |
2022 |
2023 |
Итого |
Площадь погибшего и вырубленного леса, га |
442,50 |
442,50 |
442,50 |
1327,5 |
Площадь восстановленного леса, га |
489,29 |
527,77 |
598,12 |
1615,8 |
Стоимость погибшего леса, тыс. руб. |
272,52 |
272,52 |
272,52 |
1635,13 |
Стоимость восстановленного леса, тыс. руб. |
301,77 |
324,96 |
368,34 |
1670,91 |
Итого выручка, тыс. руб. |
29,24 |
52,43 |
95,82 |
177,49 |
Расходы на восстановление леса, тыс. руб. |
25,034 |
25,217 |
25,468 |
75,719 |
Экономическая эффективность, тыс. руб. |
101,78 |
Классификация экологичного предпринимательства
Многогранность определений экологичного предпринимательства, предлагаемых российскими и зарубежными учеными, а также акцент на разных его составляющих [14, с.58] позволят выделить его классификацию, которую предлагается сгруппировать по следующим критериям:
1. По типу воздействия на окружающую среду:
− Превентивное экологичное предпринимательство – характеризуется воздействием на предотвращение негативного воздействия на окружающую среду на этапе планирования бизнес-процессов.
− Коррективное экологичное предпринимательство – направлено на минимизацию уже существующего негативного воздействия на окружающую среду.
− Компенсационное экологичное предпринимательство – предполагает возмещение нанесенного ущерба путем инвестиций в природоохранные объекты и мероприятия.
2. По уровню интеграции в бизнес-процессы.
− Интегрированное экологичное предпринимательство – направлено на интеграцию экологических принципов во все аспекты ведения бизнеса и его рассмотрение как неотъемлемой части бизнес-стратегии компании.
− Локальное экологичное предпринимательство – характеризуется внедрением отдельных проектов или программ экологичной направленности, не полностью имплементированных в основную деятельность компании.
Предложенная классификация позволят систематизировать существующие подходы к экологичного предпринимательству и объединить развивающиеся инициативы и практики. Также классификация способствует структурированию информации для заинтересованных пользователей, делая ее более доступной для анализа. Таким образом, можно предположить, что классификация экологичного предпринимательства – это инструмент, способствующий более эффективному развитию и внедрению устойчивых проектов, улучшению коммуникации между участниками предпринимательской деятельности и принятию обоснованных решений в области повышения эффективности бизнеса и охраны окружающей среды.
Заключение
На основе анализа работ отечественных и зарубежных авторов, посвященных определению экологичного предпринимательства, была проведена систематизация существующих точек зрения. Выявленное сложное взаимодействие между экономической эффективностью и рациональным использованием ресурсов позволило сформулировать три самостоятельных подхода – ориентированный преимущественно на экологические аспекты (экоцентричный), учитывающий наряду с экологическими также экономические и социальные факторы (комплексный) и направленный на получение прибыли с учетом экономической составляющей (рыночный).
Глубокое понимание выделенных подходов и их отличий имеет решающее значение для развития устойчивых и ответственных практик ведения экологичного предпринимательства. В свою очередь, дальнейшие исследования должны быть направлены на разработку комплексных метрик, позволяющих измерить вклад экологичного предпринимательства в благополучие общества.