Введение
Согласно «Стратегии социально-экономического развития Краснодарского края» [6], к 2030 г. планируется довести производство сырого молока в регионе до 2,2 млн т, а при реализации оптимистического сценария – до 2,6 млн т. Достижение данного критерия будет возможным при условии создания в хозяйствах края надежной кормовой базы. Основными требованиями, предъявляемыми к ее организации, являются устойчивость и соответствие планируемому объему производства продукции животноводства. При этом практика показывает, что сбалансированное кормление способствует росту молочной продуктивности коров в ряде случаев в 1,5 раза и улучшает качество молока до уровня, обусловленного наследственностью. С экономической точки зрения кормовая база должна обеспечивать животных не только полноценными, но и сравнительно более дешевыми кормами на протяжении всего периода их хозяйственного использования.
Цель исследования состоит в выявлении основных тенденций формирования кормовой базы молочного скотоводства, оценке эффективности ее организации и разработке предложений по дальнейшему укреплению.
Материал и методы исследования
Работа выполнена по данным территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Краснодарскому краю и Республике Адыгея с использованием общенаучных и специальных методов исследования (анализа, синтеза, индукции, дедукции, сравнения и других).
Результаты исследования и их обсуждение
Отличительной особенностью организации кормовой базы молочного скотоводства в Краснодарском крае является ведущая роль полевого кормодобывания в ее формировании [9], что объективно обусловлено высоким уровнем распаханности земель (свыше 80 % площади сельскохозяйственных угодий в регионе приходится на пашню). Как следствие – с пашни поставляется порядка 90 % всех кормов, причем значительную часть кормовых ресурсов подотрасли составляют отходы растениеводства и переработки продукции выращивания сельскохозяйственных культур (солома и полова, стебли кукурузы, свекловичный жом, патока и ботва сахарной свеклы и др.).
В структуре посевных площадей края в настоящее время удельный вес кормовых культур составляет около 8–10 % против 21–25 % в конце 1990-х – начале 2000-х годов (табл. 1). Данное обстоятельство обусловлено, главным образом, сокращением поголовья сельскохозяйственных животных и, в том числе – молочного направления продуктивности. В 2017 г. доля многолетних трав в кормовом клине выросла по сравнению с 2013 г. на 3,7 %, а их общая площадь составила 156,1 тыс. га. Подобное распределение (примерно 70 % кормовых площадей под многолетние и однолетние травы и 30 % под кукурузу и кормовые корнеплоды) отвечает современным требованиям организации кормовой базы. Люцерна, другие многолетние бобовые культуры служат основным источником поступления в организм коровы растительного белка и сырьем для заготовки сена, сенажа, травяной муки. Кукуруза традиционно занимает место главной силосной культуры [5]. Кроме того, будучи наиболее продуктивной в пожнивных и поукосных посевах, она используется в качестве зеленого корма для скота в летнее и осеннее время года.
Таблица 1
Структура посевных площадей кормовых культур в хозяйствах всех категорий Краснодарского края*
Кормовая культура |
2013 г. |
2014 г. |
2015 г. |
2016 г. |
2017 г. |
|||||
Тыс. га |
% |
Тыс. га |
% |
Тыс. га |
% |
Тыс. га |
% |
Тыс. га |
% |
|
Кукуруза на силос и зеленый корм |
100,3 |
28,4 |
83,3 |
26,9 |
81,9 |
27,4 |
82,6 |
28,2 |
79,0 |
28,2 |
Однолетние травы |
62,7 |
17,7 |
47,7 |
15,4 |
45,8 |
15,3 |
44,0 |
15,0 |
42,0 |
15,0 |
Многолетние беспокровные травы |
43,7 |
12,4 |
46,8 |
15,1 |
43,6 |
14,6 |
40,0 |
13,6 |
39,1 |
14,0 |
Многолетние травы посева прошлых лет |
142,5 |
40,3 |
127,2 |
41,1 |
122,7 |
41,0 |
122,5 |
41,8 |
117,0 |
41,8 |
Прочие кормовые |
4,2 |
1,2 |
4,5 |
1,5 |
5,2 |
1,7 |
4,0 |
1,4 |
2,8 |
1,0 |
Всего кормовых |
353,4 |
100,0 |
309,5 |
100,0 |
299,2 |
100,0 |
293,1 |
100,0 |
279,9 |
100,0 |
Доля кормовых культур в общей посевной площади |
Х |
9,7 |
Х |
8,5 |
Х |
8,1 |
Х |
7,9 |
Х |
7,6 |
* По данным [7].
Следует отметить, что кукурузе принадлежит ведущая роль в мировом балансе кормов. Однако в кукурузосеющих странах мира ее выращивают в основном на зерно – самый ценный энергетический корм [4]. Например, в США использование зерна кукурузы в рационах молочного скота за последние 35 лет увеличилось более чем на 50 % и превысило 20 млн. т в год.
Важную роль в кормовом балансе Краснодарского края играют смешанные посевы однолетних кормовых культур – викопшеничные и горохоовсяные, дающие хорошо сбалансированный по белку зеленый корм. Являясь промежуточными, смешанные посевы позволяют к тому же проводить после их уборки поукосный сев кукурузы и тем самым получать с одной и той же площади по два урожая в год. В этой группе весьма продуктивна также суданская трава, которая дает за лето до четырех укосов зеленой массы. Динамику валовых сборов отдельных кормовых культур и их групп можно проанализировать по данным табл. 2.
Таблица 2
Урожайность и валовые сборы кормовых культур в хозяйствах всех категорий Краснодарского края*
Кормовая культура |
2013 г. |
2014 г. |
2015 г. |
2016 г. |
2017 г. |
|||||
ц/га |
тыс. т |
ц/га |
тыс. т |
ц/га |
тыс. т |
ц/га |
тыс. т |
ц/га |
тыс. т |
|
Кукуруза на силос и зеленый корм |
204,4 |
2062 |
203,0 |
1704 |
217,2 |
1798 |
214,9 |
1786 |
209,8 |
1663 |
Однолетние травы: – на сено |
24,9 |
31 |
29,7 |
36 |
26,7 |
33 |
30,6 |
29 |
34,7 |
34 |
– на зеленый корм |
88,3 |
397 |
110,6 |
357 |
117,6 |
364 |
126,1 |
384 |
137,0 |
393 |
Многолетние беспокровные травы: – на сено |
33,3 |
77 |
34,0 |
90 |
40,3 |
101 |
54,2 |
143 |
38,9 |
96 |
– на зеленый корм |
98,4 |
156 |
138,0 |
209 |
134,5 |
211 |
150,5 |
200 |
152,3 |
196 |
Многолетние травы посева прошлых лет: – на сено |
36,8 |
271 |
44,6 |
277 |
43,1 |
247 |
55,8 |
328 |
49,2 |
269 |
– на зеленый корм |
200,7 |
1250 |
214,3 |
1220 |
237,0 |
1240 |
281,0 |
1502 |
260,5 |
1379 |
* По данным [7].
Можно сделать вывод, что уменьшение валовых сборов кукурузы на силос и зеленый корм, однолетних трав на зеленый корм и многолетних трав посева прошлых лет на сено в 2017 г. по сравнению с 2013 г. соответственно на 399, 4 и 2 тыс. т было обусловлено только сокращением размера убранных площадей. Одновременное увеличение валовых сборов однолетних трав на сено, многолетних беспокровных трав и многолетних трав посева прошлых лет на зеленый корм произошло на фоне заметного роста урожайности данных групп кормовых культур.
В работе по организации стабильной кормовой базы и снижению дефицитности по белку и витаминам большое внимание следует уделять устранению и сведению до минимума потерь кормов и питательных веществ в них при заготовке, хранении и использовании. Известно, что неравномерность созревания кормовых культур приводит к потерям от растягивания сроков их заготовки, которые превышают 20–25 %. Потери из-за респирации (т.е. жизнедеятельности клеток в скошенных растениях и расходования при этом питательных веществ) составляют от 5 до 15 % всего сухого вещества. Их уменьшения можно достигнуть при помощи сокращения срока провяливания травы до 40 %-ой влажности. Механические и физические потери, возникающие при работе кормоуборочных машин, по данным их испытаний на машиноиспытательных станциях, колеблются в пределах 9–12 %. Много питательных веществ теряется также в результате выветривания и выщелачивания. Уменьшение доли таких потерь достигается путем сокращения времени пребывания скошенной травы в поле и организацией надлежащего хранения кормов (в специальной таре, инертной среде, закрытых помещениях, герметичных хранилищах). К полной потере урожая могут привести гниение и ферментация при заготовке сена в неблагоприятную погоду. Кроме того, установлено, что в процессе брожения в силосной массе разрушается от 5–10 до 30–40 % органических веществ. Довольно существенные биологические и физические потери возникают при выемке кормов из хранилищ и доставке их на животноводческие объекты, а также – при плохой поедаемости и усвояемости кормов животными [4, 8]. В связи с этим совершенно очевидно, что для увеличения валовых сборов кормовых культур и повышения качества кормов необходимо, прежде всего, сократить сроки уборки, а при заготовке сена и сенажа уменьшить время подвяливания скошенной травы в поле, применять искусственное досушивание травы.
Длительное время продуктивность молочного скота в РФ была ниже генетических возможностей в 2–3 раза, к чему приводило плохое кормление, а нередко и недокармливание животных. В расчете на одну корову в 1981–1998 гг. расходовалось не более 40 ц корм. ед., в то время как в странах с высокоразвитым скотоводством – свыше 50 ц корм. ед. [4]. В настоящее время ситуация улучшилась кардинальным образом. Так, за 2010–2017 гг. в Краснодарском крае среднегодовой удой молока от одной коровы вырос на 30,8 %, ежегодно прирастая в среднем на 240,1 кг/гол. или на 3,9 %. Годовой расход кормов в исследуемом периоде превышал 60 ц корм. ед./гол. (табл. 3), причем, как показали расчеты, за восемь лет содержание в структуре кормов концентратов увеличилось на 10 %, а объем их скармливания – на 38,8 %. Можно добавить, что высокий удельный вес концентрированных кормов (более 40 % в 2013–2017 гг.) объективно обусловлен переходом на интенсивный тип кормления скота [1]. Рост количества комбикормов и зернобобовых способствует рациональному использованию в рационах высокопродуктивных животных таких кормов, как солома, полова и жом, довольно бедных протеином. В свою очередь, достаточное содержание клетчатки влечет за собой усиление синтеза в рубце уксусной кислоты и, как результат – повышение жирности молока.
В ходе исследования был проведен корреляционно-регрессионный анализ влияния расхода кормов на молочную продуктивность коров по данным 129 сельскохозяйственных организаций Краснодарского края за 2016 г. В качестве факторного признака (х) был выбран расход кормов на одну голову (ц корм. ед.), в качестве результативного (у) – среднегодовой удой на одну голову (ц/гол.).
Таблица 3
Динамика годового расхода кормов и среднегодовой молочной продуктивности коров в сельскохозяйственных организациях Краснодарского края*
Показатель |
2010 г. |
2013 г. |
2014 г. |
2015 г. |
2016 г. |
2017 г. |
2017 г. в % к 2010 г. |
Расход кормов в расчете на одну корову – всего, ц корм. ед. |
62,3 |
62,2 |
63,5 |
65,7 |
66,5 |
68,6 |
110,1 |
в том числе – концентрированных |
23,7 |
25,6 |
27,7 |
30,1 |
30,9 |
32,9 |
138,8 |
Доля концентрированных кормов, % |
38,0 |
41,2 |
43,6 |
45,8 |
46,5 |
48,0 |
Х |
Среднегодовой удой, кг/гол. |
5451 |
6017 |
6389 |
6624 |
6761 |
7132 |
130,8 |
* По данным [7].
Уравнение регрессии, полученное в результате решения, имеет вид:
у = 6,8 + 0,8х. (1)
Коэффициент регрессии показывает, что с ростом расхода кормов на одну корову на 1 ц корм. ед. в исследуемой совокупности организаций среднегодовой удой повышался на 0,8 ц/гол. Одновременно полученное значение коэффициента эластичности свидетельствует о том, что увеличение расхода кормов на одну корову на 1 % влекло за собой рост удоя на 0,9 %. Связь между молочной продуктивностью и расходом кормов на одну корову довольно тесная (коэффициент корреляции r = 0,723) и статистически значимая (наблюдаемое значение t-критерия Стьюдента превысило критическое [2]). При этом линейное уравнение объясняет 52,3 % варьирования результативного признака.
Эффективность кормовой базы можно оценить, используя показатель окупаемости кормов ОК выручкой от реализации молока:
, (2)
где B – выручка от реализации молока, тыс. руб.; d – доля кормов в структуре затрат на производство соответствующего объема молока, %; PК – расход кормов на производство товарного молока в центнерах кормовых, кормопротеиновых или комплексных кормовых единиц, ц [3].
С целью достижения сопоставимости полученных результатов можно предложить при изучении окупаемости кормов в динамике выручку от реализации молока рассчитывать в ценах года, принятого за базисный (табл. 4).
Таблица 4
Окупаемость кормов выручкой от реализации молока сельскохозяйственными организациями Краснодарского края
Год |
Выручка от реализации молока в ценах 2013 г., млн руб. |
Доля кормов в структуре затрат на производство молока, % |
Расход кормов на производство товарного молока, тыс. ц корм. ед. |
Окупаемость кормов выручкой от реализации молока, тыс. руб. |
2013 |
13081 |
38,6 |
6975 |
72,4 |
2014 |
12896 |
38,9 |
6876 |
73,0 |
2015 |
13672 |
41,0 |
7290 |
76,9 |
2016 |
14111 |
41,3 |
7524 |
77,5 |
2017 |
14094 |
40,7 |
7515 |
76,3 |
Как видно из таблицы, доля кормов стабильно составляет около 40 % в структуре затрат на производство молока в общественном секторе Краснодарского края. Размер выручки от реализации молока, полученной в расчете на каждый израсходованный центнер кормовых единиц, колеблется по годам около 72–77 тыс. руб., что в ценах производителей 2013 г. соответствует 43–46 ц сырого молока. Следовательно, наблюдается полная окупаемость кормов выручкой, причем максимального значения данный показатель достиг в 2016 г.
Заключение
В заключение следует отметить, что в настоящее время прослеживается тенденция повышения эффективности организации кормовой базы молочного скотоводства в Краснодарском крае. Об этом свидетельствует улучшение кормового обеспечения поголовья коров при одновременном снижении расхода кормов в расчете на 1 ц молока на фоне роста молочной продуктивности дойного стада. Вместе с тем, остается не до конца решенной проблема невысокого качества и дороговизны кормов, а также их несбалансированности по важнейшим питательным элементам и структуре в хозяйствах-производителях сырого молока. В связи с этим можно выделить следующие направления совершенствования кормовой базы животноводства и, в частности – молочного скотоводства:
– оптимизация структуры посевных площадей и использование высокопродуктивных сортов кормовых культур;
– восстановление и развитие системы семеноводства трав;
– разработка комплекса мер борьбы с деградацией природных пастбищ;
– повышение уровня механизации технологических процессов в кормопроизводстве и кормоприготовлении;
– развитие промышленного производства высокобелковых концентратов;
– совершенствование технологий производства, доработки, переработки и хранения кормов.