Введение
Гостиничный бизнес является неотъемлемой частью мировой экономики. Он не только способствует созданию рабочих мест и привлечению инвестиций, но и укрепляет имидж страны на международной арене, выступая одной из основных мягких сил [1]. В условиях глобализации и усиления конкуренции на рынке туристских услуг гостиничные сети становятся важным инструментом для формирования привлекательности регионов и стран. Однако современные реалии вносят значительные коррективы в развитие гостиничного бизнеса. Санкционное давление, ограничения на международные поездки и изменения потребительских предпочтений создают новые как новые вызовы, так и новые возможности для российских гостиничных сетей. Уход иностранных гостиничных операторов создал ситуацию, в которой российские гостиничные сети вынуждены не только адаптироваться к новым условиям, но и заполнять образовавшуюся пустую нишу. Уникальность ситуации заключается в том, что впервые современный российский гостиничный рынок столкнулся с необходимостью полного пересмотра своей стратегии развития в условиях отсутствия доминирования международных операторов. В связи с этим актуальным становится анализ текущего состояния и перспектив развития гостиничных сетей в России.
Цель исследования – изучение перспектив развития гостиничных сетей в России в кризисных условиях, вызванных экономическими и геополитическими факторами.
Материалы и методы исследования
Основными материалами исследования являются систематизированная литературная база, включающая научные публикации и официальные статистические данные. В качестве основного метода исследования используется метод научного анализа. Применяются методы обобщения и синтеза различных научных точек зрения, а также прогнозирование. Они позволяют выявить общие закономерности и сформулировать выводы. Для установления взаимосвязей между исследуемыми явлениями в работе задействован метод корреляционного анализа, обеспечивающий выявление статистически значимых зависимостей.
Результаты исследования и их обсуждение
Бизнес не может развиваться в вакууме – любая компания зависит от влияния внешней среды, которая представляет собой совокупность макро-факторов, формирующих социально-экономическую систему, в которой бизнес осуществляет свою деятельность [2]. В современных условиях для гостиничного бизнеса ключевыми факторами внешней среды выступают политические и экономические факторы. Кризис в российской и мировой отрасли начался в 2020 году с началом пандемии. Согласно статистическим данным WWTC, в 2019 туристская отрасль вносила вклад в размере 10,4% в мировой ВВП, но в 2020 он сократился до 5,5% [3]. Влияние пандемии существенно сказалось на деятельности гостиниц, что ярко отражается на показателях рынка гостиничных услуг (таблица 1).
В ответ на кризис правительства многих стран начали внедрять меры поддержки, однако восстановление отрасли происходило неравномерно, что было связано с продолжающейся неопределенностью. К 2022 году начали появляться признаки восстановления, особенно в станах, где уровень вакцинации был довольно высоким, в результате чего ограничения постепенно смягчались [5]. Однако российская гостиничная индустрия столкнулась с новыми вызовами, в первую очередь связанными с дестабилизацией геополитической обстановки, которая повлекла за собой новый виток экономического кризиса. Среди основных экономических факторов, влияющих на экономическую отрасль, можно выделить инфляцию, повышение ключевой ставки и девальвацию рубля.
Согласно статистике Центробанка России, годовая инфляция в 2024 достигла 9,5% [6]. Она оказывает многогранное влияние на гостиничный бизнес – в условиях роста цен, гостиничные предприятия сталкиваются с существенным увеличением затрат.
Таблица 1
Объем рынка гостиничных услуг в России в 2019-2024 гг., млн ночевок
Показатель |
2019 |
2020 |
2021 |
2022 |
2023 |
2024 |
Количество ночевок, млн. |
274,8 |
167,5 |
255 |
305,9 |
309,1 |
338,5 |
Динамика, % |
– |
-39,05 |
+52,29 |
+19,93 |
+1,05 |
+9,49 |
Примечание: составлено авторами на основе данных Росстата [4].
Основным способом минимизации влияния инфляции на бизнес является повышение цен, однако инфляция также оказывает прямое влияние на потребительский спрос. Рост цен на товары первой необходимости снижает располагаемые доходы населения, что приводит к сокращению расходов на путешествия и отдых. В связи с этим многим компаниям приходится прибегать к другому способу компенсации влияния инфляции – снижению издержек, что в конечном итоге негативно сказывается на качестве предоставляемых услуг.
Одним из основных факторов влияния на темпы инфляции является единая денежно-кредитная политика Центробанка, в частности – изменение ключевой ставки. Ее целью является поддержание инфляции на уровне 4%. Под ключевой ставкой понимается «процентная ставка по основным операциям Банка России по регулированию ликвидности банковского сектора» [7]. Ключевая ставка стала повышаться во второй половине 2024 года – в октябре она была установлена на уровне 21%. Прогнозы на 2025 год (диапазон от 14,3 до 21,8%) свидетельствуют о неопределенности в отношении траектории ключевой ставки и ее цикла снижения [8]. Гостиничный бизнес в значительной степени зависит от заемных кредитных средств, поэтому изменение ключевой ставки активно сказывается на сфере. Многие гостиничные компании имеют значительные объемы заемных средств, которые были привлечены до повышения ставки. Удорожание обслуживания этих кредитов увеличивает финансовую нагрузку на бизнес, что может привести к снижению рентабельности или даже к убыткам.
Еще одним ярким проявлением текущего кризиса является девальвация рубля. В конце 2024 года произошел резкий скачек курса доллара, который достиг максимума в конце ноября – начале декабря, остановившись на максимальной отметке в 109,6 рублей за доллар США [6]. Последствия девальвации рубля для гостиничного бизнеса могут быть различны. Если отель закупает импортные товары или использует иностранные технологии, то его затраты значительно увеличатся. Среди позитивных последствий можно отметить рост привлекательности для иностранных туристов и снижение конкуренции со стороны международных направлений. В целом, влияние девальвации на гостиницы зависит от их специфики, локации и способности адаптироваться к изменяющимся условиям.
Помимо экономических факторов на индустрию гостиничного бизнеса активное влияние оказывает современная геополитика [9]. Влияние геополитики на бизнес сложно количественно измерить из-за неоднозначности её проявлений. Для анализа геополитических рисков традиционно применяется метод косвенной оценки через их медийную цитируемость: чем чаще упоминается событие, тем выше его значимость в контексте мировых процессов. Факторы оцениваются по заданной шкале, суммируются и интегрируются в единый индекс. Старейшим индексом в этой сфере выступает ежемесячный индекс глобального геополитического напряжения (GPR Index), разработанный Д. Калдарием и М. Иаковелло [10]. Он ведется с 1985 года, на него ссылаются многие международные аналитические и политические организации, в связи с чем именно этот индекс был выбран для проведения анализа.
При соотношении статистики турпотоков и индекса GPR, становится ясно, что несмотря на то, что геополитическая обстановка не является единственным фактором влияния на туристические потоки – существенное влияние на отрасль оказала пандемия, ее влияние на и гостиничную индустрию отрицать нельзя (рисунок). При падении индекса в 2017-2019 годах турпотоки показывали устойчивый рост, а при общем росте индекса в 2021-2024 турпотоки демонстрируют показатели, намного ниже, чем в предыдущие годы.
Современный гостиничный рынок России переживает период активного развития, но его рост сопровождается рядом трансформаций, обусловленных как внутренними, так и внешними факторами. С началом кризиса 2022 года структура российского гостиничного рынка претерпела существенные изменения [11]. В первую очередь изменения коснулись международных гостиничных операторов. Ряд компаний, такие как Marriott International и IHG Hotel & Resorts, полностью прекратили свою деятельность на российском рынке. Свою деятельность также на неограниченное время остановили Four Seasons и Hyatt. Отели, которые осуществляли свою деятельность под брендами данных сетей, в большинстве своем сменили названия и перешли под управление другим гостиничным операторам.
Динамика индекса GPR и туристских потоков России, 2014-2024 гг. [4, 9]
Например, Holiday Inn Москва Селигерская перешли под бренд Edge компании Rotana, из чего можно выделить еще одну значимую тенденцию на рынке – активное укрепление позиций новых игроков. Среди многообещающих международных компаний можно выделить Rotana (ОАЭ), Domina Group (Италия) и Dusit Hotel & Resorts (Таиланд).
Помимо сегмента международных гостиничных сетей значительные изменения наблюдаются и среди российских операторов. На первый взгляд, уход международных брендов может восприниматься как потеря для российского гостиничного рынка, однако данный процесс открывает значительные возможности для развития отечественного гостиничного бизнеса. Уход международных сетей освободил огромную долю рынка, которую быстро заняли российские гостиничные сети. На данный момент крупнейшими российскими гостиничными сетями являются Azimut Hotels, Cosmos Hotel Group и Amaks Hotels & Resorts [12]. Кроме открытия новых отелей под своими брендами, данные сети также взяли под свое управление отели ушедших международных гостиничных сетей, тем самым существенно расширив портфель своих объектов. Например, Four Points by Sheraton в Калуге перешел под управление Azimut и сейчас носит название Azimut Сити Отель Калуга. Совместно с расширением на внутреннем рынке, российские гостиничные сети стремятся занять ниши на международном. Прекратив в 2023 году свое управление гостиницами в Европе, Azimut планирует запустить в 2025 году две гостиницы в Израиле. Помимо расширения своих позиций, гостиничные сети получили возможности для укрепления собственных брендов, развития отношений с партнёрами и потребителями, а также перенятия опыта внедрения международных стандартов качества благодаря переходу иностранных отелей под российское управление.
Таким образом, несмотря на все перестройки в структуре рынка, он продолжает развиваться. Всего на российском гостиничном рынке на данный момент функционируют и активно развиваются 41 компания, как российские, так и международные, располагающих более чем 86 000 номеров в действующих гостиницах и более чем 35 000 номеров в строящихся объектах. По данным Росстата, количество объектов в России за время кризиса не уменьшилось и даже увеличилось на 10% по сравнению с 2019 годом, что свидетельствует о том, что рынок продолжает развиваться даже после ухода части международных брендов (таблицу 2).
Однако существует опасение, что что несмотря на позитивную динамику, многие отели терпят убытки. По статистике Росстата, доля прибыльных организаций в сфере в 2023 составила только 68,8%, а при общей выручке отрасли в 7,9 трлн сальдированный финансовый результат отрасли составил 0,6 трлн рублей – 7,5% от общей выручки [4].
Таблица 2
Количество средств размещения в России, 2019 – 2023 гг.
Показатель |
2019 |
2020 |
2021 |
2022 |
2023 |
Число гостиниц и аналогичных средств размещения |
21 312 |
20 410 |
21 575 |
21 981 |
23 454 |
Динамика, % |
– |
+4,23 |
+5,7 |
+1,88 |
+6,7 |
В них мест, тыс. |
1 348 |
1 362 |
1 487 |
1 593 |
1 799 |
Динамика, % |
– |
+1,03 |
+9,18 |
+7,13 |
+12,93 |
Из общего числа средств размещения: |
|||||
Число гостиниц |
12 086 |
12 077 |
12 961 |
13 301 |
14 426 |
Динамика, % |
– |
-0,07 |
+7,32 |
+2,63 |
+8,46 |
В них мест, тыс. |
912 |
914 |
980 |
1 015 |
1 119 |
Динамика, % |
– |
+0,22 |
+7,22 |
+3,57 |
+10,25 |
Примечание: составлено авторами на основе данных Росстата [4].
При этом налоговая нагрузка составила 9,2% [13]. Все это свидетельствует о том, что доходы отелей в номинальном выражении растут медленнее, чем увеличивается денежная масса в экономике.
В целом, перспективы развития гостиничных сетей на российском рынке оцениваются оптимистично, несмотря на существующие вызовы. Одним из ключевых факторов развития гостиничных сетей является растущая популярность внутреннего туризма. Российские регионы активно развивают туристическую инфраструктуру, создавая новые возможности для открытия сетевых отелей. В 2024 году лидерами среди внутренних направлений по количеству ночевок в средствах размещения стали Краснодарский край, Московская область, Москва, Санкт-Петербург и Ленинградская область [4]. Рост внутреннего туризма стимулирует инвестиции в гостиничный бизнес, увеличивая число сетевых отелей, предлагающих стандартизированный сервис и комфортные условия проживания. Это, в свою очередь, способствует повышению конкуренции на рынке, что благоприятно сказывается на качестве услуг и доступности цен для туристов.
Также гостиничной отрасли оказывается активная поддержка со стороны государства, включающая в себя меры, которые направлены на стимулирование развития инфраструктуры и снижение финансовой нагрузки на предприятия. Основным инструментом поддержки являются льготные кредиты, предназначенные для строительства гостиниц и модульных средств размещения. На субсидирование процентной ставки по таким займам правительство выделило 18 млрд рублей [14]. Эти средства распределяются поровну между крупными отелями и модульными гостиницами, что позволяет обеспечить равные условия для различных сегментов рынка. Кроме того, для владельцев гостиниц и других средств размещения предусмотрена нулевая ставка НДС на услуги размещения [15]. Данная мера действует до 30 июня 2027 года для уже работающих гостиниц, и 5 лет с момента ввода в эксплуатацию для новых гостиниц. Эта мера поддержки направлена на снижение налоговой нагрузки, что способствует повышению конкурентоспособности предприятий в кризисное время. Данные меры государственной поддержки призваны стимулировать инвестиции в гостиничный бизнес, способствовать развитию туристской инфраструктуры и укреплению экономики страны в целом.
Однако на пути развития гостиничных сетей сохраняются и определенные вызовы. Помимо рассмотренных выше экономических и политических факторов, существенным препятствием на пути развития гостиничной индустрии является нехватка квалифицированных кадров. По оценке Минэкономразвития, гостиничному бизнесу не хватает около 320 тыс. сотрудников [16]. Данный фактор активно сказывается на качестве обслуживания. Для решения данной проблемы многие сети инвестируют в дополнительное обучение для своих сотрудников, однако данный метод не способен избавиться от проблемы в комплексе, а лишь точечно. Государственная поддержка индустрии в данной ключе могла бы сыграть существенную роль, в разы повысив ее конкурентоспособность на международном рынке. Основными мерами поддержки могли бы выступить дополнительное финансирование образовательных программ по направлению, создание государственных программ повышения квалификации и переподготовки, а также проведение государственных кампаний, направленных на повышение престижа профессий в гостиничной индустрии. В целом, несмотря на все препятствия и трудности бизнес продолжает развиваться и в ближайшем будущем можно ожидать дальнейшего активного развития гостиничных сетей в России.
Заключение
Гостиничный бизнес в России, несмотря на сложные условия макросреды, демонстрирует устойчивые тенденции роста. Последствия эпидемии коронавируса, геополитический и экономический кризис, а также санкционное давление, оказываемое на Россию, безусловно оказали негативное воздействие на развитие индустрии, но также в какой-то степени открыли для нее новые возможности для развития. Активное развитие внутреннего туризма, государственная поддержка, а также появление новых игроков на рынке стали ключевыми факторами, которые способствовали постепенному восстановлению и дальнейшему развитию индустрии. Анализ текущего состояния гостиничного рынка в России демонстрирует, что несмотря на изменение его структуры в результате ухода международных операторов, отрасль продолжает развиваться. В целом, развитие гостиничных сетей в России имеет большой потенциал. Успешное развитие всей отрасли будет способствовать не только повышению туристской привлекательности страны, но и укреплению экономики в целом. Важным выводом работы стало выявление того, что уход иностранных гостиничных оказал на отрасль в том числе и положительное влияние. Данный факт противоречит устоявшимся представлениям о доминирующей роли международных сетей в повышении качества и конкурентоспособности гостиничного бизнеса. Это открывает новые перспективы для изучения адаптационных механизмов компаний на локальных рынках, их способности к укреплению рыночных позиций в условиях изменения конкурентной среды.