Введение
В группе 84 ТН ВЭД приведены коды для идентификации широкого ассортимента оборудования разного назначения. Сюда включено и лифтовое оборудование, актуальность производства которого и его импорт имеют огромное значение для нашей страны. Лифты с электроприводом применяются не только в жилищном строительстве многоэтажных комплексов, но и в торговых центрах, аэропортах и других объектах, которые постоянно вводятся в эксплуатацию. Помимо ввода новых объектов требуется обновление старого лифтового хозяйства во всех регионах нашей страны.
Целью данного исследования является изучение оснащенности различных народнохозяйственных объектов лифтовыми устройствами.
Материалы и методы исследования
В связи с широким спектром функций и назначения трудно выстроить единую схему классификации данных подъемных электроустройств, на рис. 1 приведена их классификация по некоторым признакам [1, 2].
Разновидности подъемных устройств увеличиваются с введением более современных инновационных технологий и материалов.
Признаки классификации лифтов
По данным комитета по аналитике и статистике Национального лифтового союза, в России ежегодно вводилось в эксплуатацию более 40 тыс. лифтов. В 2021 году показатель достигал 45,89 тыс., причем 75 % этого объема составили произведенные в России лифты, а 12,6 % – из Белоруссии [3]. Сейчас количество производителей лифтов в России не сократилось, а вместо американской компании Отис, бывшей лидером этого сегмента рынка, появился новый холдинг Meteor Lift, актуальными задачами которого являются расширение модельного ряда лифтовых устройств, выпуск составляющих элементов и архитектуры.
Первое место по выпуску лифтов в указанный период времени занимал Щербинский лифтостроительный завод, его доля составляла 20 %, на втором месте с 16 процентами находилась американская компания Отис (ныне холдинг, как отмечалось выше, Meteor Lift) и заключала тройку лидеров финская компания KONE с 3 % рынка. В 2022 году по объективным причинам российский лифтовый рынок сократился в связи с уходом западных компаний. В этот период нарушились логистические цепочки в поставках комплектующих, значительно сократились объемы строительства. Количество российских производителей не уменьшилось, на рынке остаются Щербинский лифтостроительный завод, Серпуховский лифтовый завод, белорусский «Могилевмаш» и другие.
В 2023 году производство лифтов в России увеличилось на 23,8 %, в 2024 году их производство продолжало расти, бизнес показывает положительную динамику и наращивает темпы. Лидером в этой отрасли является холдинг Meteor Lift. Он специализируется на выпуске оборудования для многоэтажных жилых и общественных зданий, объектов культурного и промышленного назначения. В его задачи входит участие в программах по замене лифтов, что, по мнению специалистов, актуализирует важность изменения нормативной базы в отрасли [4].
Результаты исследования и их обсуждение
В работе исследуются подъемные устройства, основная характеристика которых – вид транспортируемого груза. В жилищном секторе, общественных зданиях или на производстве используются пассажирские лифты с суммарной массой грузов или пассажиров меньше грузоподъемности лифта. В медицинских учреждениях предусмотрены лифты для перемещения пассажиров на инвалидных колясках, где управление лифтом чаще осуществляет лифтер. Существуют грузовые лифты для подъема грузов небольшой массы или их перевозки с весом до 5 тонн. Грузопассажирские лифты используются для одновременного транспортирования людей и грузов.
Тип лифта определяется назначением здания и его этажностью, условиями эксплуатации и бюджетом проекта, а важными факторами остаются безопасность, комфорт и эффективность использования лифта. Значение имеют надёжность конструкции, точность остановки и плавность процессов разгона, движения и торможения кабины лифта.
Безопасность лифтов, в том числе пожарная безопасность, в России регламентируется техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 011/2011 «Безопасность лифтов», в котором приведены требования к этой характеристике [5]. Большим недостатком в аспекте безопасности лифтов является отсутствие обязательности применения этих нормативных документов, по мнению Национального лифтового союза это обстоятельство существенно снижает надежность их работы [6].
Состояние лифта оценивают при ежегодном техническом освидетельствовании не реже одного раза в год, период эксплуатации лифта устанавливает завод-изготовитель. Номинальный срок службы лифта 25 лет, по его достижении требуется диагностика технических характеристик, результаты которой определяют дальнейший срок эксплуатации лифта (он обычно составляет 3 года). В течение двух лет проводят техническое освидетельствование лифта и капитальный ремонт. Эксплуатация изношенной ходовой части, использование устаревших частей лифта по технике безопасности и нормам эксплуатации исключаются, хотя многие жилищно-коммунальные управления не выполняют эти инструкции.
Основной проблемой остается также обеспечение безопасной эксплуатации лифтов, надежное сервисное обслуживание и совершенствование мер в этой сфере, включая изменение отраслевых стандартов безопасности эксплуатации лифтовых устройств, что отражает мнение Национального лифтового союза. Должны быть предусмотрены гарантии для замены запчастей в аварийных ситуациях и разумные тарифы на обслуживание лифтов.
В настоящее время основные проблемы в производстве лифтового оборудования связаны с обеспечением запасных частей и безопасности перемещения пассажиров и грузов. Для выпуска оборудования требуется около тридцати процентов комплектующих, производимых за рубежом, основную часть которых составляют микроэлектроника и чипы. В связи с этим актуально в ближайшее время наладить выпуск этих элементов и систем на территории России, развивать наукоемкие технологии, в противном случае через несколько лет парк оборудования технически и морально устареет, а многие лифты могут выйти из строя. Для собственного производства эскалаторов и траволаторов требуются крупные капиталовложения, поэтому решение этой проблемы пока ориентировано на поиск новых коммерческих партнеров, в лице которых выступают китайские производители, предоставляющие права на дистрибуцию лифтов любого назначения, включая скоростные и высокоскоростные, а также ряда комплектующих.
Первоочередной задачей для предприятий является обеспечение отрасли комплектующими. Обеспеченность запчастями в данное время составляет около 80 процентов. Для выполнения этой задачи проводятся собственные научно-конструкторские разработки, благодаря которым планируется довести этот показатель в ближайшие годы до 100 %. Важное место сейчас занимает фактор импортозамещения, выпуск отечественных элементов и систем, в том числе электронных, на российских предприятиях.
К сожалению, на наших предприятиях можно производить только простые лифты для жилищных комплексов, а высокоскоростные или большегрузные лифты сложной конструкции в связи с отсутствием технической базы приходится импортировать. Невозможно производить сложные комплектующие, например, узлы безопасности, поэтому стопроцентное импортозамещение не достигается, сохраняется актуальность параллельного импорта в лифтовой сфере. В текущий момент заключены договоры с предприятиями из дружественных стран на поставки разной продукции.
Зарубежные поставки лифтовых кабин для высотных зданий и премиальных объектов пока тоже сохраняются, отечественные предприятия не способны выпускать эти модели.
В 2024 году импортные поставки использовались при установке 34 % смонтированных лифтов, в 2021 году этот показатель составлял лишь 25 %. В связи с этим возрастает значение таможенной службы, функции которой направлены на таможенный контроль импортного оборудования в целях гарантии его безопасности, исключения риска поставок некачественного товара. Все лифты в соответствии с техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 011/2011 «Безопасность лифтов» должны пройти обязательные испытания для сертификации высокоскоростных лифтов, поэтому проводится контроль разрешительных документов, к которым относят сертификаты соответствия. В таможенной службе учитывается физический объем лифтов во внешнеторговом обороте в кг и дополнительных единицах – штуках, стоимость товара оценивают в долларах США.
Поставки импортного оборудования включают технику из Китая (по данным на 2023 год 4,7 тыс. штук) и примерно столько же лифтов из Белоруссии, в два раза меньше оборудования поступает из Турции (1,75 тыс.), а из Германии, Греции, Словакии, Франции и Финляндии объемы исчисляются штуками, хотя по оценке аналитиков примерно такое количество ввозилось и в досанкционный период [7]. Главными поставщиками являются китайские фирмы Of Koyo Elevator Co., Ltd; Shenyang Yuanda Intellectual Industry Group Co., Ltd и Sjec Corporation [8]. Предпочтение застройщики отдают лифтам зарубежного производства, считают их более инновационными. Для поддержания стабильности бизнес предложил ввести заградительные пошлины на импорт в Россию лифтов со скоростью менее 2,5 м/с из других стран и особенно Китая [9].
В 2019–2023 годах экспорт лифтового оборудования из России снизился более чем в 5 раз, его максимум пришелся на 2021 год за счет экспорта в Казахстан. В марте 2022 года Правительство России запретило экспорт лифтов и подъемников во все страны, кроме ЕАЭС и некоторые новые регионы. По ряду причин некоторые иностранные покупатели отказалась от сотрудничества с российскими компаниями, кроме того сократился импорт оборудования и комплектующих, возникла необходимость устранения дефицита на внутреннем рынке. В 2023 году цена экспортных поставок продолжила рост и составила 23,9 тыс. долл. США за штуку [10]. В 2023 году на российском рынке лифтов стоимость импортируемых лифтов увеличивалась, как и вклад иностранной продукции в общую структуру рынка лифтов.
Из 34% импортируемого лифтового оборудования 16% приходится на производителей, покинувших российский рынок в последние годы. Объективно только в жилищном секторе более 30% действующих лифтов требует срочной замены, то есть спрос на эти товары в России сильно недооценивают. Покрытие дефицита и замена ушедшим западным компаниям на нашем рынке происходит за счет поставщиков из Китая, чему способствует не только более низкая стоимость, но и прямые логистические цепочки, включая перемещение товара через таможни.
По прогнозам аналитиков, импорт лифтов в течение следующих пяти лет станет более умеренным, а доля импортного оборудования из Китая, Турции и Беларуси вырастет, особенно в европейской части страны.
Большим стимулом для выпуска лифтового оборудования является Программа ускоренной замены лифтов, действующая с 2017 года: поставщик лифтового оборудования после поставки подъемника получает плату за него в рассрочку до 36 месяцев за счет взносов от населения. Эта Программа позволила увеличить количество обновленных лифтов, хотя высокая стоимость кредитов ограничила возможность участия в них многих операторов капремонта [11].
Для усовершенствования механизма Правительством РФ в 2020 году было принято Постановление № 2202, по которому рассрочка платежа увеличилась до семи лет, а расходы на проценты компенсирует государство при условии, что новое оборудование имеет статус отечественной продукции, а его энергоэффективность не ниже класса В [10]. Однако в 1922 году концепция изменилась: из-за больших расходов плановая замена лифтов в многоэтажных домах уступила место аварийной замене износившегося оборудования. Ограничение импорта отразилось на ассортименте: доступность высокоскоростных лифтов для зданий с высотой 30 и более этажей и лифтов премиум-класса уменьшилась.
С 2023 года в связи с требованиями ТР ТС 011/2011 «Безопасность лифтов» восстановились темпы обновления лифтов с истекшим сроком службы, их переустановка была перенесена на февраль 2025 года. Решение о продлении срока службы 70 тыс. устаревших лифтов является вынужденным, заменить все старые лифты к намеченным срокам не реально. При этом специалисты считают, что при соблюдении всех правил и качественном обслуживании лифты смогут безопасно работать более 25 лет службы, так как в результате принятия в 2013 году технического регламента ТР ТС 011/2011 уровни предотвращения рисков имеют завышенные показатели. Контроль за работой лифтов с 2024 года осуществляет Ростехнадзор, имеющий право при выявленных нарушениях назначать административные наказания. Разработаны постановление Правительства от 20 октября 2023 г. № 1744 «Об организации безопасного использования и содержания лифтов, подъемных платформ для инвалидов, пассажирских конвейеров (движущихся пешеходных дорожек) и эскалаторов, за исключением эскалаторов в метрополитенах» и меры для реализации программы приведения лифтового парка России к требованиям безопасности [12].
Понятия «лифт», «модернизация», «эскалатор» и другие в новых правилах отсутствуют, определения «владелец объекта» (им остается юридическое лицо), «сопроводительная документация объекта» и прочие получили уточнение. Техническое обслуживание проводится в соответствии с ТР ТС 011/2011 аккредитованными в РФ органом инспекции или испытательной лабораторией, Ростехнадзор в автоматическом режиме предоставляет услуги по учету лифтов в реестре с помощью федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)».
В связи с основными тенденциями Минпромторг и Минстрой разработали проект «дорожной карты», который предусматривает повышение спроса на отечественную продукцию, цифровизацию отрасли, финансовую поддержку производителей и стимулирование региональных программ капитального ремонта лифов [13].
Заключение
Созданный в 2010 год Национальный лифтовый союз (НЛС) оказывает государству профессиональное содействие в сфере создании и обеспечения безопасности лифтового оборудования. Он участвует во взаимодействии с государственными структурами при разработке предложений по совершенствованию нормативно-технической базы и модернизации лифтового парка страны и программ по ремонту многоквартирных домов в разных регионах. НЛС объединяет около 1500 предприятий и организаций, функционирующих в исследуемой области и охватывающих весь жизненный цикл от проектирования и производства лифта до технического обслуживания и проведения экспертизы его безопасности [14].
В 2024 году для лифтового хозяйства были введены новые нормативные документы [12], которые содержат общие требования к вводу в эксплуатацию новых и замене устаревших лифтов или их модернизации, требования безопасности к стационарно установленным пассажирским или грузопассажирским лифтам, изменен технический регламент Таможенного союза «Безопасность лифтов» (ТР ТС 011/2011) в части порядка проведения процедур оценки соответствия данной продукции в органах по сертификации. В государственном реестре указывается дата ввода в эксплуатацию лифтов, актуализируется мониторинг сроков их замены.
Важным шагом в развитии отрасли являются изменения в регулировании государством нормативной базы, позволяющие заводам, изготавливающим лифты, полноценно участвовать в работах по замене этих устройств на объектах жилищно-коммунального хозяйства. Роль предприятий-изготовителей не следует сводить только к производству лифтов, они должны наряду с другими подрядными организациями на равных условиях участвовать в программах по их замене. Этот фактор существенно расширит спектр деятельности заводов-изготовителей лифтовых устройств и их права, обеспечит ввод лифтов в эксплуатацию «под ключ». Следует учесть, что ни одно предприятие не может выпускать оборудование на своих составляющих, поэтому его не относят к российским товарам, из-за чего изготовители не имеют преференций в сравнении с зарубежными фирмами при объявлении конкурсов. В связи с такой проблемой следует внести изменения в нормативные документы, чтобы обеспечить равноправное участие в конкурсах наравне с поставщиками импортного оборудования.
Важное значение имеет импортозамещение, выпуск отечественного модернизированного оборудования. Количество производителей лифтов в России на текущий момент остается постоянным, перечислены некоторые из них, однако импорт лифтов, особенно высокоскоростных и для объектов высокой этажности, пока имеет тенденцию к росту.