Научный журнал
Вестник Алтайской академии экономики и права
Print ISSN 1818-4057
Online ISSN 2226-3977
Перечень ВАК

CONTROL IN THE MANAGEMENT OF PUBLIC AND PRIVATE RESOURCES

Zhminko N.S. 1 Spanidi D.A. 1 Orda A.I. 1
1 Kuban State Agrarian University named after I.T. Trubilin
A significant difference in the objectives of the activities of state and commercial economic entities predetermines the difference in the mechanisms of control and audit in terms of resource management by management personnel. Control in the public sector of the economy is focused on compliance with legal norms and protection of public interests, while in the private sector the emphasis is on achieving efficiency based on the results of activities. The authors consider the control function in the public and private sectors of the economy of the Russian Federation separately. The author’s systematization of control objectives in the current economic conditions is also presented. The modern economic sector is characterized by a variety of industries and an increase in the number of economic entities, which makes it relevant to study the control mechanisms that ensure compliance with the law and protect the interests of society. An analysis of state control instruments is also presented, in particular, an assessment of their role and effectiveness in private organizations is presented. Recommendations were developed to improve control systems to reduce offenses and increase efficiency. The work uses analytical and comparative methods, as well as a descriptive approach to identify differences in control mechanisms.
economy
state regulation
control tools
management
private sector
state

Введение

Современный экономический сектор Российской Федерации включает в себя обширное количество отраслей, внутренний рынок имеет тенденцию к расширению, что проявляется в регистрации новых юридических лиц, появлении организаций. Каждый хозяйствующий субъект, относящийся к государственному или частному сектору, имеет свою организационную структуру, во главе которой находятся руководители или звенья, осуществляющие процессы контроля и управления производственным процессом и нижестоящими сотрудниками. Однако в текущих условиях хозяйствования контроль в государственном и частном секторах осуществляется по-разному, что отражает отличие значимости контрольной функции для организаций первого и второго типа.

Исследование является актуальным, поскольку выполнение контрольной функции уполномоченным лицом или структурным подразделением (например, департамент контроля в администрации города) позволяет избежать потенциальных нарушений законодательства государства, скорректировать деятельность подконтрольных субъектов, а также предпринять необходимые меры по устранению уже выявленных нарушений.

Цель исследования – изучение инструментов государственного контроля, их роли в обеспечении соблюдения законодательства и защиты интересов общества, а также на оценку эффективности контрольных мероприятий в частных организациях. Целью исследования является разработка рекомендаций по совершенствованию систем контроля, направленных на снижение правонарушений и повышение эффективности деятельности как государственных, так и коммерческих учреждений.

Материал и методы исследования

Исследование проведено с помощью аналитического метода, представленного в виде сопоставления информации из разъяснительной литературы и нормативно-законодательных актов по данному вопросу; сравнительного метода механизмов контроля и описания. Изучены материалы прецедентов нарушений расходования ресурсов для формирования перечня наиболее часто встречающихся.

Результаты исследования и их обсуждение

В зарубежной и отечественной литературе понятие контроля трактуется с точки зрения перечня функций государства и методов, инструментов проверки выполнения должностных обязанностей. Контроль может осуществляться как в государственном, так и в негосударственном секторе. Он проводится согласно нормам права и действует по принципам точности, адекватности, справедливости в отношении субъектов – руководителя и подчиненного.

Роль контроля в государственном секторе достаточно значима, поскольку государственные учреждения отражают интересы и ценностные ориентиры общества: граждан города, области или страны в целом. Так, администрация муниципального образования город Краснодар (АМОгК) включает в себя ряд структурных подразделений (департаментов), каждое из которых занимается вопросами в области: экономики, финансов и финансового контроля; строительства; транспорта и дорожного хозяйства; социального направления (здравоохранение, образование, культура); кадровой политики; информационных технологий и так далее [1].

Контрольная функция в АМОгК предполагает надзор соблюдения норм установленного действующего права, что обеспечивает защиту от нарушений, а также выявление неправомерных действий субъектов – как физических, так и юридических лиц. Отталкиваясь от сущности понятия государственного контроля, необходимо обратить внимание на его инструменты, с помощью которого он реализуется (рисунок 1).

Все представленные на рисунке 1 инструменты государственного контроля ориентированы на выявление правонарушений или несоблюдения текущего законодательства с целью защиты прав населения.

Бюджетный контроль в государственной организации осуществляется посредством перераспределения средств – закладывании бюджета на осуществлении тех или иных работ (ремонт дорожного полотна, транспорта, строительство социальных объектов – государственных школ, больниц, детских садов и др.). По истечении планового периода, уполномоченные лица государственного учреждения с детальным указанием и пояснением отчитываются о выполненных расходах бюджета.

missing image file

Рис. 1. Инструменты государственного контроля Источник: составлено авторами

Налоговый контроль ориентирован на проверку своевременной уплаты начисленных налогов специализированным органом – Управлением Федеральной налоговой службы России. В случае несоблюдения обозначенных сроков, прописанных в российском законодательстве, должникам начисляется пеня.

Финансовый аудит является одним из инструментов осуществления государственного контроля. Он проявляется в проведении независимой проверки сторонними организациями на предмет возможных нарушений в финансовой отчетности государственных субъектов.

Проверка предполагает широкий спектр надзорных действий, применимых к государственным учреждениям, который обхватывает оценку достоверности размещенных данных в финансовой отчетности, распределение государственного бюджета и так далее.

Последним инструментом государственного контроля является ревизия – комплексная проверка деятельности объекта контроля, которая выражается в проведении контрольных действий по документальному и фактическому изучению законности всей совокупности совершённых финансовых и хозяйственных операций, достоверности и правильности их отражения в бюджетной отчётности.

Одно из основополагающих отличий государственного контроля от контроля частных экономических субъектов заключается в ограничении перечня полномочий. Несмотря на то, что государственные служащие выступают сторонниками правопорядка, злоупотребление полномочиями также является наказуемым, поэтому контрольная функция в государственном секторе носит не только надзорный, но и сдерживающий характер.

Проверки в государственном секторе экономики обладают некоторыми особенностями, что отличает их от проверок субъектов малого и среднего бизнеса:

− процедура проверки сопряжена с выявлением сохранности материальных ценностей, находящихся в собственности государства;

− проведение инвентаризации муниципальной и государственной собственности;

− проведение мероприятий, направленных на изучение движения средств из федерального бюджета и другие [2].

Контрольно-надзорную функцию в отношении деятельности государственных учреждений выполняет прокуратура. Речь идет о проведении плановых проверок, предоставлении отчетов. Определение федеральных органов исполнительной власти, наделенных полномочиями по осуществлению федерального государственного контроля (надзора), установление их организационной структуры, полномочий, функций, порядка их деятельности и определение перечня должностных лиц указанных федеральных органов исполнительной власти и их полномочий осуществляются Президентом Российской Федерации и Правительством Российской Федерации в соответствии с Федеральным конституционным законом от 6 ноября 2020 года N 4-ФКЗ «О Правительстве Российской Федерации». Отраженная информация о контрольных (надзорных) органах регламентируется Федеральным законом от 31.07.2020 № 248-ФЗ (ред. от 28.12.2024) «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации» [3, 4].

Безусловно, при проведении проверок государственных и муниципальных учреждений, уполномоченные органы находят нарушения, которые впоследствии должны быть устранены. Существует перечень часто встречающихся нарушений, которые можно отнести к категории типичных:

− несоблюдение порядка хранения, заполнения, выдачи и учета документов государственного образца;

− неисполнение предписаний об устранении выявленных нарушений;

− нарушение требований к порядку проведения аттестации сотрудников;

− нарушения обязательных требований законодательства Российской Федерации, связанные с размещением информации на официальном сайте и другие [5].

Частный сектор, как и государственный, также обладает организационной структурой, во главе которой стоит генеральный директор, собрание акционеров или предприниматель – в зависимости от организационно-правовой формы. Управляющие структурными подразделениями или хозяйствующим субъектом в целом также осуществляют контрольную функцию, однако целью является проверка выполнения текущих должностных обязанностей, целей и задач, поставленными перед сотрудниками организации [6].

В частном секторе инструменты контроля значительно отличаются от государственных учреждений. Рассмотрим рисунок 2.

missing image file

Рис. 2. Инструменты осуществления контроля в частном секторе Источник: составлено авторами

Согласно рисунку 2, что частный сектор осуществляет контрольные мероприятия с целью достижения эффективности, что проявляется в оперативном выполнении задач, максимальном получении результата [7].

Зачастую все перечисленные инструменты преимущественно относятся к руководителю структурного подразделения или генеральному директору. В данном случае контроль выступает в качестве инструмента проверки и оценки деятельности хозяйствующего субъекта. Кроме перечисленных инструментов к формам контроля причисляют также аттестации персонала, использование технических средств (внешний контроль – видеонаблюдение, сигнализация, запись телефонных звонков), CRM-программы.

Заключение

Государство стремится к тому, чтобы деятельность как коммерческих, так и бюджетных учреждений полностью соответствовала нормам законодательства, поэтому систематические плановые проверки уполномоченными органами являются одним из рычагов воздействия на хозяйствующие субъекты. Для того, чтобы количество нарушений сократилось, необходимо осуществлять мероприятия, которые позволят избегать несоответствия нормам законодательства. В качестве мер, имеющих прикладной характер, как в государственном, так и в частном секторе, предлагается:

а) вести систему штрафов или санкций за каждую категорию нарушений. Так предприниматели будут тщательнее следить за состоянием материально-технических средств, документацией, качеством предоставляемых услуг (больше применимо для частного сектора).

б) сформировать центры ответственности, как полноценные подразделения, которые будут следить за соответствием нормам законодательства (больше применимо для государственного сектора);

в) сформировать систему контроля как в государственных, так и в коммерческих учреждениях при составлении, подписании документов.

Контроль в государственном и частном секторах является необходимой мерой для ведения успешной деятельности, однако назначение и сущность выполнения контрольно-надзорной функции у коммерческих и некоммерческих учреждений разная, что является основным отличием, однако, разница в «природе» понятия не исключает его значимость для государственных образований и для субъектов малого и среднего предпринимательства. Посредством контроля удается не только избежать правонарушений, но и отслеживать эффективность выполнения целей и задач, поставленных перед сотрудниками хозяйствующих субъектов, как государственного, так и частного секторов.