Введение
Малые технологические компании могут развивать свой интеллектуальный капитал, если будут эффективно использовать условия, факторы и механизмы инновационного потенциала. Неоиндустриализация экономики и рынок подталкивают малые технологические компании активно наращивать интеллектуальный капитал, что способствует росту знаний и инноваций. Интеллектуальный капитал – это знания, обладающие потенциальной новизной, то есть новым благом. Интеллектуальная собственность – знания, которые являются собственностью обладателя, защищенные патентом. Она по определению имеет высокую стоимость, которая зависит от ее эффективного использования. В условиях неоиндустриализации экономики значительно возрастают потребности в интеллектуальном капитале, выступающий основой инновационного потенциала малых технологических компаний. Одним из основных факторов, способный стимулировать рост интеллектуального капитала является инновационная активность малых технологических компаний. Они имеют повышенную способность производит инновационных благ, хорошо подготовлены к вступлению на рынок инноваций. Это диктуется логикой четвертой промышленной революции, в которой лидерство от крупных переходит к малым технологическим компаниям.
Целью исследования является изучения проблем развития малых технологических компаний, обусловленных повышением роли интеллектуального капитала в их хозяйственной деятельности. В условиях неоиндустриализации экономики интеллектуальный капитал непосредственно связан с производством инновационных благ. Механизм развития инновационного производства поддерживает такое соотношение факторов, которое позволяет полностью использовать эндогенные источники: новое научное знание, уникальные нематериальные активы, новейшие промышленные технологии и др. Динамичность наукоемких структур в функционирующих производствах может перейти от состояния активности к устойчивому росту и наконец к ситуации, при которой расширение инновационных процессов становиться нормальным хозяйственным явлением. Интеллектуализация, возникающая в ключевых отраслях, становится определяющей характеристикой инновационных производств в координатах неоиндустриализации экономики. Под влиянием интеллектуализации и высоких технологий открываются новые производственные возможности и по всем отраслям распространяются импульсы инновационных процессов. Исследования этих проблем предполагают глубокого изучения роли интеллектуального капитала в хозяйственной деятельности малых технологических компаний.
Материалы и методы исследования
Теоретической основой исследования послужили фундаментальные научные результаты зарубежных и отечественных ученых-экономистов. В статье использовались общенаучные принципы и методы познания: анализа и синтеза, исторического и логического, сравнения и другие. Тенденции и закономерности неоиндустриализации экономики обусловили активное смещение акцентов с традиционных на новые методы, способствующие более эффективному исследованию поставленных задач.
Результаты исследования и их обсуждение
Проблемам формирования интеллектуального капитала в разных странах мира посвящена работа Э. Ханушека и Л. Вессманна. Они утверждают, что интеллектуальный капитал компаний выступают источником нового экономического роста как в развивающихся, так и в развитых странах [1]. Интеллектуальный капитал как новый источник богатства компаний исследуется в работе Т. Стюарта, который связывает успех компаний в полном использовании творческого потенциала своих работников [2].
Общие теоретические и практические вопросы управления интеллектуальным капиталом, нематериальными активами – научным знанием, человеческим капиталом, технологиями, брендом, отношения с потребителями нашли отражения в работе Й. Руус, С. Пайк, Л. Фернстрем. По мнению авторов, указанные факторы выступают фундаментом конкурентных преимуществ функционирующих компаний на рынке [3]. Исследования специфики взаимодействия, влияния и оценки интеллектуального капитала в условиях Индустрии 4,0 опирается на работы Ю.Ю. Савченко, где показана трансформация структуры интеллектуального капитала [4], Е.М. Пименовой и Е.В. Усеинова, которые изучают влияния цифровых технологий на интеллектуальный капитал [5] и других.
В работе Х.А. Фасхиева проведен глубокий анализ интеллектуального капитала как доминирующего фактора инновационного развития компании. В современных условиях, отмечает автор, конкурентоспособность компании в большей степени зависит, кроме всего прочего, от уровня развития и эффективного использования имеющегося интеллектуального капитала [6]. Теоретические и практические аспекты использования интеллектуального капитала и его роль в управлении инновациями промышленных предприятий рассмотрены А.В. Быстровым, Т.В. Михеевой, А.Г. Радайкиным, Им предложены структура управления интеллектуального капитала компании. Предполагается, что эффективная деятельности компании стимулирует вовлечение интеллектуального капитала в хозяйственную деятельность как стратегического фактора [7]. В.А. Коржак представляет новые методы расчета показателей интеллектуального капитала компаний, а также уточняет его состав, увеличивающие как продукцию, так и стоимость компании. [8]. Проблемы развития интеллектуальная собственность в современном мире рассмотрены в работе И.А. Близнеца, К.А. Агаевой, М.С. Борисовой, где изучаются правовые и экономические вопросы интеллектуальной собственности [9]. Сущность и структура интеллектуального капитала высокотехнологичных предприятий в условиях Индустрии 4.0 рассмотрены в исследовании Н.М. Тюкавкина и Е.В. Степанова. Им отмечена важность интеллектуальной собственности, особенно нематериальных активов для предприятий высокотехнологичной сферы [10]. Развитие законодательства в сфере интеллектуальной собственности в современных условиях изучены в трудах М.В. Глигич-Золотаревой, Д.С. Оверчук, которыми предлагается целый ряд мер по защите интеллектуальной собственности предприятий [11]. Проблемы влияния интеллектуального капитала на эффективность современного инновационного предприятия, где создаются новые ценности исследуется в работе Д. Стефана [12]. В современной экономической литературе имеется значительный научный задел для обоснования концептуального подхода к анализу интеллектуального капитала хозяйствующих субъектов. При этом остаются недостаточно изученными круг теоретических вопросов, связанные с исследованием различных сторон интеллектуального капитала малых технологических компаний. Кроме того, в силу мало изученности некоторых проблем не осуществлен комплексных анализ воздействия интеллектуального капитала на развития малых технологических компаний, рассматривая лишь определенные аспекты проблемы. Несмотря на чрезвычайной важности не исследованы такие сложные вопросы как развитие интеллектуального капитала малых технологических компаний в условиях неоиндустриализации экономики.
В современных условиях малые технологические компании выбирают нетрадиционные способы использования ограниченных экономических ресурсов для производства инновационных товаров и услуг и реализации на конкурентном рынке. Основой поступательного развития малых технологических компаний является новые идеи, открытия, изобретения и т.д. Эти компании прошли долгий путь технологического развития:
1) от создания несложных изделий;
2) до производства высоких технологий.
Заметим, что современное производство, в том числе и инновационное, характеризуется некоторыми общими свойствами. В принципе любое производство имеет одинаковые основные компоненты и параметры. Они представляет собой в общем виде вечный процесс приспособления, создания или преобразования природных ресурсов для удовлетворения существующих потребностей. В то же время производство можно представить как процесс кооперированного труда, рассматриваемый с учетом его ожидаемого результата. Промышленное производство всегда предполагает взаимодействие основных факторов:
1) средств труда;
2) предметов труда;
3) рабочей силы работников.
Для организации процесса производства необходимо наличие определенных факторов – средства производства и высококвалифицированные работники. Они являются носителями рабочей силы, состоящая из физических и интеллектуальных способностей (совокупность знаний, умений, опыта). Д. Белл писал, что в постиндустриальной экономике «именно знание, а не труд выступает источником стоимости» [13]. Производство товаров и услуг становится знаниеемким, машинная технология преобразуется в интеллектуальную. В координатах неоиндустриализации экономики «конкурентспособность конкретной науки, верно отмечает М. Портер, зависит от способности ее промышленности вводить новшества и модернизироваться» [14, с. 162-172].
В современных условиях нематериальные активы (интеллектуальные активы) уже стали основным фактором производства во всех отраслях экономики [15]. Уже повсеместно используется интеллектуальная собственность и ее объекты – открытия, изобретения, товарные знаки, промышленные образцы, полезные модели и т.д. В экономике развитых стран существует устойчивая тенденция наделения товаров интеллектуальным имиджем. Т. Сакайя писал, что в современной экономике производятся товары, которые «насыщены знанием» в гораздо большей степени, чем предполагает их функциональное назначение [16]. При этом формируются новые ценностные ориентации, тренды и интересы, повышается уровень высшего образования и экономической культуры.
В результате интеллектуализации современное производство уже в большей степени основывается на знаниях. При этом новое научное знание циркулируют с нарастающей интенсивностью и масштабностью в экономике.
Интеллектуальный капитал – это совокупность организованных капитализированных интеллектуальных знаний, которые целенаправленно используются для производства качественных экономических благ. В рамках инновационного производства осуществляется трансформация новых научных знаний (интеллектуальных благ) в товары и услуги или технологические процессы. Одна из активных форм реализации инноваций – малое технологическое предпринимательство. Здесь происходит расширенное вовлечение в инновационный процесс малых технологических компаний-коммерческих научно-технических организаций, специализирующихся на создании, освоении в производстве и реализации инновационных товаров и услуг.
По субъектам собственности на интеллектуальный капитал в рамках малой технологической компании следует более точно определить структурные базовые элементы [17]. При этом к базовому элементу относится, безусловно, собственность на интеллектуальный капитал каждого отдельного работника. Следует отметить, что интеллектуальная собственность отдельного работника имеет амбивалентный характер:
1) интеллектуальная собственность отдельного работника, который устроился на работу в компании, где и решил реализовать свой потенциал;
2) в данной компании в процессе созидательных взаимодействий происходит приращения интеллектуального капитала работника, который трудится с высоким уровнем деловой репутации, но приобретает дополнительные дивиденды в форме корпоративного позитивного имиджа и доверия.
Вышеприведенные критерии структуризации интеллектуального капитала выступают своеобразными способами его более точной оценки. В действительности, оценить интеллектуал капитал комплексно является наукоемким и сложным процессом [18]. Подобные проблемы решаются, если ключевым моментом в этом процессе является оценка составляющих элементов интеллектуального капитала или по функциональным конечным формам, которые могут иметь коммерческое использование на рынке [19]. При подобном подходе можно попытаться оценить, например, стоимость общих функциональных знаний или стоимость корпоративного и индивидуального интеллектуального капитала, имеющие потенциальную рыночную перспективу.
Практическое значение имеет современное состояние и хозяйственные аспекты коммерциализации объектов интеллектуальной собственности: введение в хозяйственный оборот, маркетинг, оценка, правовые стороны и вопросы управления [20]. Здесь оценочной мерой должны выступать не традиционные деньги, а исключительно новые показатели.
Своевременная оценка интеллектуальной собственности может имеет для малых технологических компаний практическое значение при:
1) заключении лицензионных соглашений (для сравнения финансовых условий альтернативных вариантов и т.д.);
2) заключении стратегических альянсов (для объективной оценки доли каждого в случае создания новой компании);
3) нарушении интеллектуальной собственности (для оценки компенсации собственнику) и т. д.
На рынке для оценки интеллектуальной собственности используются разные методы оценки нематериальных активов компании (доходный, затратный и сравнительный) [21]. На практике чаще всего применяется доходный метод (используется для оценки патентов, марок и авторского права). Этот метод позволяет оценить приведенной стоимости доходов от использования соответствующего актива в рамках данной инновационной деятельности. Затратный метод оценки стоимости интеллектуальной собственности учитывает затраты, необходимые для создания или реабилитации подобного объекта. Сравнительный метод используется при сравнении объектов интеллектуальной собственности с аналогичными объектами для определения рыночной цены. В процессе применения сравнительного метода сопоставляются цены предшествующих продаж с равнозначным интеллектуальным продуктом. На деле данный метод может быть эффективен, если доступна информация о ценах на схожие объекты на конкурентном рынке.
Для оценки общего интеллектуального капитала малой технологической компании ее активы делится на три группы:
1) научно – технологические активы;
2) рыночные активы;
3) активы в виде знания и навыков.
Значимость активов определяется на базе их рыночной стоимости. На практике используются следующие ведущие механизмы приращения интеллектуального капитала малой технологической компании:
1) политика научно-технического развития компании, поддерживающая условия, факторы и принципы эффективного преобразования и роста интеллектуального капитала;
2) организационная структура, обеспечивающая эффективную комбинацию факторов производства компании и стимулирующая развитию интеллектуального капитала;
3) динамичная структура собственности, позволяющая устойчиво наращивать в ней долю интеллектуальной собственности компании;
4) механизм управления человеческими ресурсами и их креативного, повышающая эффективность интеллектуальной деятельности в малых технологических компаниях;
5) совершенствование механизма взаимоотношений с внутренними и внешними партнерами для роста интеллектуальной собственности малой технологической компании.
Они являются необходимым условием развития интеллектуального капитала малых технологических компаний, укрепляющие ее позиции на конкурентном рынке [22].
На практике существуют множество методов для измерения интеллектуального капитала компании. Значительный вклад в разработку и изучение этих методов внес К.Э. Свейби, который предложил до 25 методов измерения интеллектуального капитала компании, которых можно сгруппировать следующим образом:
а) методы прямого измерения интеллектуального капитала (Direct Intellectual Capital Methods (DIC));
б) методы подсчета очков (Scorecard Methods (SC)):
в) методы рыночной капитализации (Market Capitalization Methods (MCM));
г) методы отдачи на активы (Return on Assets Methods (ROA)) [23].
Интегральная стоимостная оценка величины интеллектуального капитала осуществляется посредством коэффициента Тобина (МСМ-метод), значения которого колеблются от 5 до 10 и еще больше. На рынке большое значение приобретает нематериальные активы [24].
Если коэффициент Тобина меньше единицы, то это означает, что имеется отрицательный интеллектуальный капитал. Этот говорит о проблемах в деятельности малых технологических компаний. В России крупные технологические компании имеют солидный интеллектуальный капитал. У этих компаний коэффициент Тобина составляет больше единицы [25]. В современной экономике преобладающая часть малых технологических компаний характеризуется незначительным интеллектуальным капиталом. Данная ситуация замедляет инновационную трансформацию экономики. В этой связи необходим поиск альтернативного источника технологического бизнеса и механизмы его активизации. Величина интеллектуального должна быть достаточным для динамичного развития капитала малых технологических компаний. В условиях четвертой промышленной революции необходимо ускоренно развивать рынок интеллектуальных благ, который представляет собой рынок идей, знаний, методов, методик, рецептов, воплощенных в форме, доступной для восприятия, воспроизведения и использования инновационных производителей.
Мы полагаем, что малые технологические компании должны более эффективно использовать имеющуюся интеллектуальную собственность. Как показывает практика, большинство малых технологических компаний не проводят официальной оценки своей интеллектуальной собственности. На мелких и средних фирмах положение не лучше. Оценка каждого вида активов, включая интеллектуальную собственность, позволяет малым технологическим компаниям выбрать наиболее эффективные финансовые механизмы и инструменты для его использования, защиты, страхования, продажи или обмена на конкурентном рынке.
Заключение
Резюмируя вышеизложенное, можно сказать, что часть деятельности малых технологических компании, связанная с планированием, управлением, инновационными проектами, требует информации о стоимости интеллектуальной собственности. Решение данных задач потребует совершенствования системы защиты и оценки интеллектуальной собственности с учетом глобальной передовой практики. Отсюда можно сделать вывод о решающей роли интеллектуального капитала в деятельности малых технологических компаний, превращения их в производителей инновационных товаров и услуг.