Введение
Понятие неопределенность в инвестиционно-строительной отрасли имеет колоссальное влияние на эффективность реализации строительных проектов и данная проблема не может быть решена без чёткой и всесторонней характеристики самого понятия. Кроме того, нерешённой научной задачей является обобщение существующих теоретических подходов к проблеме неопределенности с целью более ёмкого формулирования рассматриваемой категории и построения её обновлённой классификации применительно к строительной отрасли.
Важным аспектом в контексте управления проектами является разработка стратегий минимизации рисков и факторов способствующих сократить количество возникновения неопределенности, что в свою очередь влияет на повышение устойчивости проекта к изменениям обеспечивающим успешную реализацию проекта.
Многообразие факторов способствующих возникновению неопределенности формируют определенное понимание, того что существует проблема с получением в процессе реализации проекта достоверной информации. Взаимосвязь понятий достоверность (правильность, чёткость), точность и неопределенность имеют масштабное и наукоемкое основопредставление, интегрирующие в себя такие характеристики, как низкая неопределенность и высокая, отличительной чертой которых является высокая точность и достоверность, а также при высокой неопределенности низкая точность и достоверность.
Цель исследования – выявить влияние рисков и факторов неопределенности на инвестиционно-строительную отрасль. Определить основные квалификационные признаки рисков и установить эффективные способы учёта факторов неопределённости. Рассмотреть понятие неопределенность и риск, как единое целое в совокупном влиянии на различные аспекты инвестиционной деятельности.
Материалы и методы исследования
Для установления факта наступления благоприятного экономического эффекта необходимо основываться на применение методов включающих множественную регрессию, экстраполяцию и кибернетические модели. Эти методы позволяют провести более точное и всестороннее сравнение объектов или явлений, а также выявить закономерности и прогнозировать будущие изменения. Множественная регрессия позволяет оценить влияние нескольких факторов на исследуемый показатель, а экстрополяция позволяет предсказать значения показателя в будущем на основании имеющихся данных. Кибернетические модели, в свою очередь, используются для анализа сложных систем и процессов, и могут дать более глубокое понимание взаимосвязей между различными переменными. Таким образом, комбинация этих методов позволяет получить более полную и объективную картину при сравнении объектов или явлений.
Влияние рисков и факторов вызывающих неопределенность в инвестиционно-строительной отрасли, учитывая всю специфику исследуемой индустрии, без всестороннего изучения ключевых показателей и характеристик с использованием системного подхода к данному вопросу невозможно. Теоретические и научно-методические положения направленные на учёт факторов неопределённости и рисков при оценке экономической эффективности инвестиционных проектов жилищного строительства, основанные на классификации и систематизации учёта рисков и неопределённости.
Факторы неопределённости в инвестиционно-строительной деятельности, представленные на рис. 1.
В процессе изучения аспектов формирующих процессы вызывающие неопределенность или риски в строительной отрасли были рассмотрены показатели отражающие классификацию неопределенности. Рассмотренный подход к анализу факторов неопределенности позволяет более точно определить и классифицировать различные виды неопределенности, которые могут возникнуть в процессе реализации инвестиционного проекта [2]. Таким образом, комплексный подход к анализу факторов неопределенности и рисков, позволяет получить более обоснованное представление о возможных неблагоприятных последствиях и адаптироваться к изменениям, что повлияет в дальнейшем на устойчивость проекта и поспособствуют своевременному реагированию в ходе разработки эффективной стратегии и методов управления. Систематизирующие факторы в полной мере позволят объединить виды неопределённости оказывающие значительное влияние на технологические и социальные аспекты, что существенно повысит точность прогнозов и снизит вероятность неоправданных инвестиций [3]. Важнейшими элементами этой системы являются методы количественной и качественной оценки, которые позволят обеспечить комплексный подход в процессе мониторинга и управления рисками.
Классификационные признаки неопределенности в рамках специфики инвестиционно-строительной отрасли:
- информационная неопределенность;
- по способу формализации;
- по закономерности проявления и времени возникновения;
-по характеру появления и масштабу влияния;
- по частоте и условиям проявления.
Рис. 1. Факторы неопределённости в инвестиционно-строительной деятельности [6]
Структурирование отображающее вероятные источники неопределённости, позволяет выявить рисковые события различных инвестиционно-строительных проектов, а многокритериальная классификация неопределённости может быть применима при создании корпоративной системы риск-менеджмента [4].
Результаты исследования и их обсуждение
В связи с вышеизложенным, сформированные обновлённые классификационные показатели систематизирующие факторы неопределенности, способны в полной мере группировать важнейшие виды неопределённости и служить методическим фундаментом при формировании инвестиционных проектов, разработке инвестиционных стратегий и в остальных организационно-управленческих и финансово-экономических операциях.
Наиболее используемыми методами оценки эффективности инвестиционных проектов в условиях неопределенности и риска на сегодняшний день считаются вероятностное моделирование и анализ чувствительности. Каждый инвестиционно-строительный проект индивидуален и частота наступления факторов неопределенности не может быть рассчитана для всех проектов аналогично [5]. Сложность в получении статистических данных по каждому инвестиционно-строительному объекту заключается в его отсутствии, так как каждый новый объект уникален и построить финансово-экономическую модель оценки строительного проекта на основании теории вероятности классического применения невозможно [6].
Рис. 2. Совокупность понятий неопределенности (диаграмма Венна) [6]
Благодаря современным, инновационным технологиям стало возможным формирование инвестиционно-строительных проектов в условиях полного информирования о целесообразности и эффективности предлагаемого проекта всех заинтересованных субъектов рынка недвижимости [7]. Но не смотря на новые технологии, методы и подходы к системе формирования инвестиционно-строительных проектов, остается ряд проблем связанных с финансово-экономическими показателями, которые невозможно достоверно сформировать в условиях неопределенности и рисков, которой подвержены инвестиционно-строительные проекты [8]. Как показывает практика и многочисленные исследования, интервальная и вероятностная неопределенности имеют более частый характер возникновения, что позволяет определить ряд наиболее эффективных инструментов оценки, таких как: интервальный, дисперсионный, а также трендовый анализ [9].
Рассматриваемая классификация позволяет выбрать адаптивные методы соответствующие для решения конкретных задач при оценки рисков и факторов неопределенности в расчетах эффективности инвестиционно-строительного проекта.
Прежде всего, следует отметить, что неопределённость в строительной отрасли обладает многочисленностью и разнородностью, возникновение которой основывается на комплексных показателях [10]. На рисунке 2 изображена диаграмма Венна представляющая неопределенность, как неотъемлемый элемент инвестиционно-строительной деятельности в соотношении ключевых понятий экономики строительства.
Из представленной диаграммы видно взаимодействие между влиянием рисков на инвестиционно-строительную деятельность и неопределенности, что соответствует современным представлениям о выше отмеченных категориях [11]. Риск более предсказуем и его влияние на проект менее обширный, чем у неопределенности.
Выводы
Факторы неопределённости в инвестиционно-строительной деятельности, представленные на рис. 1, позволяют сделать следующие выводы: неопределенность и риск в инвестиционной деятельности представляют собой случайное воздействие, которое может возникнуть в любой момент на протяжении всего срока жизни проекта. Поэтому, для успешной реализации проектов необходимо учитывать и минимизировать влияние этих факторов.
Неопределенность и неустойчивость в строительной отрасли обусловлены тем, что строительство соединяет в себе многочисленные и разнообразные связи отраслей народного хозяйства, поставляющих в строительство свою продукцию. Нестабильность и непредсказуемость инвестиционно-строительной политики проявляется в отсутствии четких стратегий и долгосрочных планов развития, как на государственном уровне, так и в рамках отдельных компаний, что требует внедрения новых гибких механизмов управления проектами.
Недостаток квалифицированных кадров и профтехобразования, также затрудняет реализацию инвестиционных проектов, что приводит к частичной, а иногда и к полной степени неопределенности инвестиционных решений. Сложность в наборе и удержании специалистов разного уровня приводят к снижению качества выполняемых работ и увеличению времени их завершения. Необходимо также отметить, что неопределённость в строительстве является результатом неопределенности и изменчивости как российского рынка в целом, так и строительной отрасли в частности.