Введение
Развитие экономики нашей страны и отдельных регионов проходит сейчас в сложной обстановке политического и санкционного давления. Эти обстоятельства влияют как на внешний, так и на внутренний рынок России в целом и на отразились на социально-экономическом состояние большинства регионов.
В исследованиях российских ученых в последние годы большое внимание уделялось анализу внешнеэкономических связей отдельных регионов России в период санкционных ограничений, например, в работах таких экономистов как: Вардомский Л.Б. [4], Савенкова И.Н., Добродомова Т.Н. [1; 2], Изотова Д.А. [3], Макаров Г.В. [6], Меликян Л.Ф., Миронова А.Г. [5].
Целью исследования является анализ состояния и тенденций развития внешнеэкономических связей федеральных округов России в условиях санкционных ограничений.
Материалы и методы исследования
При анализе использовались данные статистических материалов Федеральной таможенной службы РФ, а также материалы научных работ по проблемам и перспективам внешней торговли регионов РФ, применялись статистические методы анализа динамики, табличный и графический методы
Результаты исследования и их обсуждение
В первую очередь, специальные экономические меры повлияли на динамику внешней торговли, показатели которых снизились. При введении в 2022 году беспрецедентных экономических санкций недружественных государств общий объем экспорта по РФ снизился на 8,68%, в 2023 г. экспорт уменьшился на 29,41%.
Однако в этот же период произошли положительные сдвиги в направлении внешнеэкономических связей РФ. За период 2022-2023 года возросли поставки в Россию из Китая, они выросли на 28%. Турция стала одним из крупнейших торговых партнеров России. Рост экспорта по этой стране составил 84%.Товарооборот с республикой Беларусь вырос за два последних года – на 10%. Товарооборот России с Индией вырос более чем в 2,5 раза, с Ираном – на 20% [6].
В целом, при изучении этой проблемы можно отметить, что внешняя торговля отдельных регионов является сложным процессом на международном уровне в различных государствах. Международная деятельность регионов ,с одной стороны, опирается на их собственные интересы, но при этом должна идти в русле общегосударственной внешней политики.
Проведем анализ основных экономических показателей внешнеторговой деятельности регионов РФ за 2020 и 2021 гг. (по последним данным Таможенной статистики).
Соотношение темпов роста экспорта и импорта в 2021 году по сравнению с 2020 годом Источник: Официальный сайт Федеральной таможенной службы URL: https://customs.gov.ru/folder/527
На первом месте по объему экспорта и импорта находится Центральный ФО, объем экспорта составил в 2021 году 250 446,6 млн долларов США, объем импорта – 185 561,4 млн долларов США, этот регион занимает 50,9 % по экспорту и 63,2 % по импорту соответственно.
На втором месте находится Северо-Западный федеральный округ: экспорт составил в 2021 году 61039,5 млн долларов или 12,4 % в общем объеме по экспорту , а импорт составил в 2021 году – 42851,2 млн долларов или 14,6 % по импорту в общем объеме внешней торговли РФ.
На третьем месте – Приволжский ФО: объем экспорта в 2021 году был 44245,3 млн доллара или 9,0 удельный вес по общему объему экспорта и 17253,6 млн долларов или 5,9 % по объему импорта.
Уральский и Сибирский ФО дают около 8 процентов общего экспорта и 3,8 – 5,9% импортной торговли.
Эти результаты являются ожидаемыми, так как эти регионы являются наиболее развитыми в экономическом смысле [8].
Далее рассмотрим соотношение темпов роста экспорта и импорта по федеральным округам РФ в 2021 году. Анализ темпов роста объемов экспорта и импорта по федеральным округам представлен на рисунке.
Наибольшие темпы роста экспорта в 2021 году по сравнению с 2020 годом отмечены в Центральном и Уральском ФО, высокие темпы роста импорта в этом периоде наблюдались в Уральском, Дальневосточном и Приволжском ФО.
Особый интерес представляет анализ структуры импорта по товарным позициям. Данные 2021 г. показывают, что наибольший удельный вес в импорте из стран дальнего зарубежья занимают машины, оборудование и транспортные средства (52,6%), на втором месте продукция химической промышленности (18,8%), на третьем месте – продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье (10,3%) [8].
Структура импорта из стран СНГ распределена более равномерно: на первом месте – продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье(22,3%), на втором – машины, оборудование и транспортные средства (20,7%), на третьем – металлы и изделия из них (16,9 %), на четвертом – продукция химической промышленности (14 %) [8].
Структура экспорта в страны дальнего зарубежья в 2021 отражает сложное внешнеполитическое положение РФ. Большую часть экспорта в страны дальнего зарубежья составляют сырьевые товары, как минеральные продукты (60,3 %), на втором месте – металлы и изделия из них (9,8%), третью позицию занимает такая специфическая группа как драгоценные камни, драгоценные металлы и изделия из них (7,2%). Что качается экспорта в страны СНГ, то можно отметить более выгодную структуру экспорта для РФ. Большой удельный вес в экспорте занимают такие товарные позиции, как машины, оборудование и транспортные средства (18,3%), металлы и изделия из них (14,4 %), продукция химической промышленности (14,2%), продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье (12,7%) [8].
Вызванные последствиями санкций негативные изменения на внешнем и внутреннем рынке России отразились на внешнеторговой деятельности большинства регионов. Несмотря на то, что многие страны выдвинули против России санкции и прервали совместные проекты и работы с ее регионами, субъекты РФ успешно предпринимают решения, направленные на стабилизацию экономического положения.
Заключение
При анализе проблем внешней торговли РФ и отдельных регионов можно отметить, что изменились направления экономического сотрудничества: объем экспорта в Китай за последний год вырос на 28%, в Турцию на 84%, внешнеторговый оборот с Индией вырос в 2,5 раза. Особенно быстро развиваются внешнеторговые связи в области энергетики, торговли товарами высоких технологии и прочие сферы.
Несмотря на сложное политическое положение российские регионы используют такие меры развития внешней торговли, как: изменение структуры экспорта и импорта; введение новой системы расчетов с использованием новых соотношений валют, таких как российский рубль, китайский юань и др.; применение новых банковских продуктов, заменяющих систему SWIFT.
В настоящее время российские регионы используют различные пути для компенсации потерь от санкций и поиска новых инвесторов, В этом направлении особенно активно действуют Дальневосточный регион, который развивается быстрыми темпами во всех направлениях, включая внешнеторговые связи.