Научный журнал
Вестник Алтайской академии экономики и права
Print ISSN 1818-4057
Online ISSN 2226-3977
Перечень ВАК

THE INDEX OF SPATIAL DEVELOPMENT OF THE RUSSIAN LABOR MARKET: THEORETICAL PREREQUISITES FOR DETERMINING

Gnevasheva V.A. 1
1 Institute of Demographic Research of the Federal Research Institute of the Russian Academy of Sciences
This article examines the theoretical prerequisites for the formation of the index of spatial development of the labor market in Russia. The object of the study is a complex of factors affecting the spatial distribution of the labor market, including social, economic and demographic aspects. The author analyzes the existing methods of assessing spatial development, as well as identifies key indicators characterizing the state of the labor market. The main attention is paid to the development of a conceptual model of the spatial development index, which will allow a more complete assessment of the dynamics of changes in labor resources and activity in the labor market. As a result of the study, the main directions for improving employment policy and improving the efficiency of labor management at the regional level are determined. More attention should be paid to infrastructure development, educational initiatives and support programs for small and medium-sized businesses. These measures will create a more stable and competitive workforce, which will ultimately have a positive impact on employment and the quality of life of the population. The spatial development index of the labor market is an important tool for analyzing and evaluating the state of the labor market, which contributes to more effective management of labor resources at the regional level. The need for further research in this area is growing every year, and the creation of such an index opens up new horizons for scientific research and practical policy.
spatial development index
labor market
socio-economic factors
demographic aspects
spatial distribution assessment
labor resources
employment policy
management

Введение

Актуальность исследования индекса пространственного развития рынка труда России обусловлена необходимостью тщательного анализа и оценки динамично меняющихся условий занятости, а также повышения эффективности управленческих решений в области трудовых ресурсов. Современные экономические реалии, характерные для нашей страны, требуют нового подхода к пониманию пространственных аспектов рынка труда, что становится особенно важным в условиях глобализации и цифровизации.

Важность пространственного анализа подчеркивается тем, что он может выявить как позитивные, так и негативные тренды, способствующие или препятствующие развитию занятости.

Существующие теории и модели пространственного развития рынка труда акцентируют внимание на таких аспектах, как уровень образования, мобильность рабочей силы, бизнес-климат и социальные факторы, оказывающие влияние на степень интеграции регионов в общенациональную экономику. Разработка индекса пространственного развития позволит не только систематизировать существующие данные, но и создать эффективные инструменты для анализа и прогнозирования, что в свою очередь может повысить качество принимаемых решений как со стороны государственных органов, так и бизнеса.

Цель исследования – концептуально обосновать индекс пространственного развития рынка труда.

Материалы и методы исследования

Вопросы рейтинговой оценки условий развития регионов в рамках стратегии пространственного развития регионов России на примере Дальневосточного федерального округа рассматривались в работе Д.Е. Ковалевой [6]. Особенности пространственного развития аграрных регионов: современные вызовы и стратегически векторы развития изучаются в исследовании Бунчикова О.Н. и Шлеенко А.В. [4]. Пространственное развитие регионов в контексте стратегии социально-экономического развития (на примере Республики Татарстан) подчеркиваются в работе Исаковой А.Р. [5]. К вопросам правового регулирования пространственного развития Волжского региона обращается Булатова З.А.[3]. О комплексном экономическом развитии регионов пишет Белов Г.Л., отмечая важность пространственной организации производства как системы, обосновывая теоретические и практические аспекты [2]. Вопросы пространственного развития Российских регионов раскрываются в исследовании Проскурновой К.Ю. [7]. Особенности влияния уровня развития человеческого капитала на эффективность экономики регионов с использование методов исследования раскрываются в работе Акбердиной В.В. (в соавторстве) [1].

Вместе с тем вопросы включения рынка труда, особенностей распределения и формирования рабочей силы редко рассматриваются в качестве объекта и предмета изучения в контексте регионального пространственного развития, как важной, уникальной составляющей целостной социально-экономической системы народнохозяйственных взаимосвязей регионов.

Однако, важно особенно подчеркнуть, что рынок труда является одним из ключевых элементов экономической системы региона. Он определяет уровень занятости населения, доходы граждан и экономическое региональное развитие. В последние годы в России наблюдается ряд тенденций, которые оказывают влияние на рынок труда. К ним относятся: демографические изменения; миграционные процессы; технологические инновации; экономические кризисы (внешние шоки).

Говоря о демографических изменениях важно подчеркнуть, что демографическая ситуация в стране является крайне значимой. В последние десятилетия в России наблюдаются значительные демографические изменения, которые оказывают существенное влияние на рынок труда, систему здравоохранения и образования, а также на другие сферы жизни общества. Одним из основных демографических трендов в России отмечается снижение рождаемости. Это связано с рядом факторов, как например: изменение репродуктивных установок населения; экономические трудности; жилищные проблемы; неуверенность в будущем и др. Вместе с тем снижение рождаемости приводит к старению населения и сокращению численности трудоспособного населения, что в свою очередь означает дефицит рабочей силы, рост нагрузки на систему социального обеспечения и прочие негативные последствия. Ещё одним важным демографическим изменением является миграция населения. Россия привлекает мигрантов из стран ближнего зарубежья, что способствует увеличению численности населения в некоторых регионах страны. Однако миграционные процессы также могут вызывать социальные и экономические проблемы, такие как конкуренция за рабочие места, рост преступности и межэтнические конфликты. Для управления демографическими изменениями и минимизации их негативных последствий необходимо разрабатывать комплекс мер, направленных на поддержку семей с детьми, повышение уровня жизни населения, создание новых рабочих мест и развитие инфраструктуры в регионах, а также расширять межрегиональные взаимосвязи.

Технологические инновации играют определяющую роль в устойчивом экономическом развитии регионов. Они способствуют созданию новых продуктов и услуг, повышению производительности труда, улучшению качества жизни населения. В последние годы в России наблюдается рост интереса к технологическим инновациям со стороны государства, бизнеса и общества. Одним из основных направлений технологических инноваций в России является цифровизация экономики. Она включает внедрение цифровых технологий во все сферы деятельности, такие как промышленность, сельское хозяйство, транспорт, здравоохранение, образование и государственное управление, а в последние годы идеи цифровизации проникают и в структуру рынка труда. Цифровизация позволяет повысить эффективность производства, снизить издержки, улучшить качество продукции и услуг, а также создать новые рабочие места. В этой связи немаловажным является развитие искусственного интеллекта (ИИ) и машинного обучения. Эти технологии позволяют автоматизировать процессы принятия решений, обработки данных и управления производством. ИИ и машинное обучение находят применение в таких областях, как медицина, финансы, энергетика, транспорт и другие. Для стимулирования технологических инноваций в России государство принимает ряд мер, таких как: поддержка стартапов и малого бизнеса; создание инфраструктуры для развития инноваций; привлечение инвестиций в технологические проекты; подготовка кадров для работы с новыми технологиями. Реализация этих мер способствует развитию технологических инноваций в России и повышению её конкурентоспособности на мировой арене. Вместе с тем усиливающиеся и повторяющиеся экономические кризисы (внешние шоки) существенно трансформируют наметившиеся тенденции регионального развития регионов России. В последние годы экономика России столкнулась с новыми вызовами, такими как санкции со стороны западных стран и снижение цен на энергоносители.

Результаты исследования и их обсуждение

Особенности оценки и специфика рынка труда современной России

Для оценки пространственного развития рынка труда в России используется индекс пространственного развития (ИПР). Этот показатель позволяет оценить уровень развития рынка труда в различных регионах страны и выявить основные тенденции. ИПР рассчитывается на основе следующих показателей: уровень безработицы; средняя заработная плата; количество вакансий; качество рабочих мест; доступность образования и профессиональной подготовки. Статистически описывая включенные переменные и представив их перекрестных расчет с помощью интегральных систем регрессионной оценки можно рассчитать ИПР для регионов России и провести качественный и количественный анализ результатов.

Потенциальна рабочая сила в возрасте 15 лет и старше за 2017-2023 гг. (тыс. человек)

 

2017

2018

2019

2020

2021

2022

2023

РФ

1130,3

1104,9

1584,9

1676,5

1250,7

1023,8

835,1

ЦФО

163,7

150,9

289,3

305,0

225,9

160,8

133,4

СЗФО

122,0

124,3

140,3

156,1

114,2

90,7

71,4

ЮФО

121,0

114,2

162,8

167,8

137,4

101,6

64,5

СКФО

104,4

125,7

182,1

238,3

201,4

138,6

137,1

ПФО

216,2

206,7

297,2

287,8

187,7

164,8

122,1

УФО

81,1

86,4

114,3

118,4

77,1

81,5

72,3

СФО

215,3

200,5

247,9

269,5

209,8

195,0

146,0

ДВФО

106,6

96,2

150,9

133,6

97,2

90,7

88,3

Источник: Росстат. https://rosstat.gov.ru/labour_force.

Ряд статистических показателей Федеральной службы статистики РФ также позволяет выявить имеющийся потенциал для рынка труда. В соответствии с методологией Росстата определяется показатель «потенциальной рабочей силы», как категория незанятых лиц, которые заинтересованы в получении доходной работы, однако в сложившихся условиях их активность поиска работы или их готовность приступить к работе ограничены [8] (таблица).

Данные статистики показывают, что хотя в федеральных округах России за рассматриваемый период и отмечается снижение показателя «потенциальная рабочая сила», однако этот показатель все еще высок, что свидетельствует о недостаточно устойчивой и адаптивной инфраструктуре рынка труда на современной этапе регионального развития.

В условиях современного развития рынка труда несмотря на существенное послабление требований к занятости и трудоустройству, появления множества новых форм занятости, максимальная гибкость занятости вместе с тем формируется дополнительная доля структурной безработицы. Рассмотренные величины потенциальной занятости могут быть обусловлены в том числе и структурной компонентой – сложностью адаптации работников к динамично меняющимся условиям труда, к изменению структурных сегментов хозяйственной жизнедеятельности. Таким образом можно констатировать развитие скрытой структурной безработицы как отличительной особенности современного рынка труда.

Заключение

Индекс пространственного развития рынка труда России представляет собой важный инструмент для оценки и анализа состояния трудовых ресурсов в различных регионах страны. На основе проведенного исследования можно сделать вывод, что ключевыми теоретическими предпосылками его определения являются комплексный подход к оценке социально-экономических и демографических факторов, влияющих на рынок труда. Концептуальная модель индекса позволяет не только обобщить существующие данные, но и выявить тенденции, которые могут быть использованы для разработки целенаправленных мер в области управления занятостью и распределения трудовых ресурсов.