Введение
Диспансеризация и профилактические осмотры сегодня являются одним из приоритетных направлений деятельности медицинской организации (МО) [1].С проведением массовых профилактических осмотров, в число которых входит диспансеризация работающего населения, возникает множество различных проблем, которые необходимо решить еще на этапе ее организации [2].
Приоритетными задачами здравоохранения в настоящее время являются – обеспечение доступности и качества предоставляемой медицинской помощи, развитие профилактического направления, повышение эффективности деятельности медицинских организаций. [3]. Профилактическая работа представляет собой одно из ведущих принципов охраны здоровья населения, которая является результативной мерой для снижения возникновения хронических неинфекционных заболеваний. Для предотвращения данных заболеваний эффективными мерами являются диспансеризация и скрининговые обследования взрослого населения.
При правильном планировании, организации и управлении процессом диспансеризации правомерно ожидать результативности и эффективности деятельности медицинских организаций в вопросах формирования здравоохранительной идеологии, направленной на понимание важности медицинских профилактических функций, как со стороны медицинских работников, так и со стороны населения [4].
Цель проводимого исследования заключается в выявлении и анализе факторов, ограничивающих результативность организации диспансеризации работающего населения г. Архангельска и разработать рекомендации по ее совершенствованию.
Материалы и методы исследования
Объектом исследования выступают пациенты и медицинские работники ГБУЗ АО «Первая городская клиническая больница имени Е.Е. Волосевич» и население г. Архангельска.
Предметом исследования является процесс организации диспансеризации взрослого населения.
В работе использованы такие методы исследования, как контент анализ, сравнительный анализ, анализ нормативно-правовой базы, проведение анкетирования, изучение и анализ статистических данных.
Информационной базой для проведения исследования являются научные и учебные публикации отечественных ученых в сфере оказания амбулаторно – поликлинической помощи, нормативные и законодательные акты РФ в области здравоохранения, статистические данные, предоставленные ГБУЗ АО «Первая городская клиническая больница имени Е.Е. Волосевич», а также результаты социологических опросов населения г. Архангельска.
Значимость проведенного исследования заключается в возможном использовании его результатов для совершенствования организации процесса диспансеризации работающего населения в исследуемом регионе.
Результаты исследования и их обсуждение
Согласно приказу № 404 н «Об утверждении Порядка проведения профилактического медицинского осмотра и диспансеризации определенных групп взрослого населения» [5], диспансеризация проводится в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи и территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.
Количество взрослого населения, прошедших диспансеризацию за 5 лет
2019 |
2020 |
2021 |
2022 |
2023 |
|
План (чел.) |
2095 |
1903 |
3000 |
3481 |
4358 |
Фактическое выполнение (чел) |
2145 |
1514 |
1526 |
2014 |
4079 |
Процент выполнения (%) |
102,4 |
79,7 |
50,8 |
57,8 |
94,0 |
На основании статистических данных об организации диспансеризации взрослого населения, представленных статистическим отделом ГБУЗ АО «Первая городская клиническая больница имени Е.Е. Волосевич», авторами было исследовано пятнадцать тысяч двести одна карта учета диспансеризации.
В таблице представлены показатели, которые отражают выполнение плана диспансеризации взрослого населения (ДВН) за 5 лет.
В динамике за 5 лет, процент выполнения плана с 2019 года постоянно снижается. Исключение составляет 2019 год – план диспансеризации взрослого населения определен 2095 человек, а фактическое выполнение составило 2145 человек (102,5%), что говорит о перевыполнение плана. С 2020 года по 2022 год план выполнения ДВН снижался с 79,7 % до 57,5%. Однако, в 2023 году процент выполнения плана диспансеризации вырос до 94%, по сравнению с прошедшими годами. Снижение и повышение показателей, возможно, из-за возникновения COVID19. На основе проведенного анализа за 5 лет, можно сделать вывод о том, что наибольшее количество прошедших диспансеризацию взрослого населения составило в 2023 году, а наименьшее количество – 1513 человек в 2020 году.
В ходе выявленных факторов риска или установления предварительного диагноза во время прохождения ДВН, пациенты были направлены на второй этап
Направленное количество человек на второй этап, в процентном соотношении: в 2019 году – 35,8%; в 2020 году – 25,1%; 2021 году – 27,2%, в 2022 году – 48,8% и в 2023 году – 33,2%. В 2022 году наблюдается самый большой процент людей, направленных на второй этап диспансеризации. Следует отметить тенденцию снижения этого показателя с 35,8% в 2019 году до 27,2 % в 2021 году. В 2023 году показатель направленных человек на второй этап диспансеризации по сравнению с 2022 годом снизился на 15,3%.
В ходе проведения диспансеризации у направленных людей на второй этап диспансеризации, наиболее высокий процент, выявляемых заболеваний в динамике за пять лет – это заболевания эндокринной системы – в 2020 году (52,9%). Однако, наименьший процент выявленных заболеваний – злокачественные новообразования (далее ЗНО) и болезни пищеварительной системы. В 2020 году ЗНО составили 1,9%, заболевания пищеварительной системы – 2,9 %. Стоит отметить, несмотря на то, что в 2020 году ЗНО составил наименьший процент, то в 2023 году он вырос в 10 раз – 11,9%. В 2020году, 2022 году – на первом месте по выявлению ХНИЗ – болезни эндокринной системы. В 2020 году – 52,9%. В 2022 году – 46,8%.
Недостаточный объем диагностических услуг по программе диспансеризации, нежелание пациентов проходить обследования, а также дефицит медицинского персонала ведут к неэффективности диспансерного наблюдения.
Возрастной анализ населения, проходивших диспансеризацию, показал, что доля пациентов в возрасте от 21 года постоянно снижается, а показатель по возрастной категории от 60 лет остается неизменным.
С целью выявления факторов, препятствующих выполнения плана диспансеризации в медицинских организациях и нежелания населения проходить обследования по программе диспансеризации был проведен опрос участников процесса, а именно пациентов г. Архангельска и медицинских работников ГБУЗ АО «Первая городская клиническая больница имени Е.Е. Волосевич»
Количество респондентов г. Архангельска было определено с помощью пакета для обработки эпидемиологических данных Epi Info. При расчете выборки использовались следующие данные Expected Frequency (ожидаемая частота), Acceptable margin of Error (допустимый процент ошибок – 5%). Программа автоматически рассчитывает размер выборки для выбранного 90% доверительного интервала.
В ходе исследования опрошено 260 жителей г. Архангельска, а так же 50 медицинских работников исследуемой организации.
Анализы опроса показали, что большинство опрошенных житетелей (57,3%) относят себя к категории здоровых людей.
При опросе респондентов категории «Время прохождения диспансеризации» было выяснено, что 40,2% опрошенных прошли диспансеризацию взрослого населения за один день, однако второе место 30,3% – это участники опроса, которые проходили диспансеризацию более двух дней, а за 2 дня прошли ДВН – 29,5% опрошенных. Т.е большинство опрашиваемых проходят обследование за один день. Но проблема, связанная с невозможностью попасть к узкому специалисту в один день при прохождении диспансеризации увеличивает время ее прохождения. С данной проблемой столкнулись в основном респонденты старше 65 лет.
Анализ способов записи на диспансеризацию в медицинскую организацию показал, что большинство опрошенных записывались «по старинке»: через регистратуру учреждения – 34,4%, и по телефону – 29 %, и только 36,1% опрошенных использовали информационную систему «Инфомат».
Большинство респондентов считают низкую доступность услуг, а так же неполный перечень предоставляемых диагностических услуг при процессе диспансеризации.
Тридцать девять процентов опрашиваемых отметили, что столкнулись с отсутствием врачей – специалистов во время прохождения диспансеризации, и посчитали, что оказываемые диагностические услуги предоставлены не в полном объеме для выявления раннего хронического заболевания
На рисунке 1 представлены результаты ответов респондентов на вопрос: «Каких специалистов не хватает для раннего выявления того или иного заболевания? (один или несколько вариантов ответа)».
Как видно из представленных результатов 22,4% респондентов ответили, что не хватает онколога; 22% – не хватает эндокринолога, от 5,8 % до 20,7%, считают, что не хватает нефролога, уролога, пульмонолога, гастроэнтеролога и кардиолога. Однако большинство (57,7%) опрашиваемых воздержались от ответа на этот вопрос. Вероятнее всего из-за незнания предоставляемых услуг при проведении диспансеризации взрослого населения.
В ходе исследования проведен анализ результатов анкетирования медицинского персонала ГБУЗ АО «Первая городская клиническая больница имени Е.Е. Волосевич» на предмет оценки организации процесса диспансеризации взрослого населения.
По мнению опрошенных (45%) за последние три года произошли изменения по организации процесса диспансеризации в лучшую сторону: развитие информационных технологий повышает доступность записи на диспансеризацию, наблюдается увеличение временного интервала, улучшение качества современного оборудования. Однако 15% респондентов считают, что процесс проведения диспансеризации ухудшился.
Рис. 1. Результаты ответов на вопрос: «Каких специалистов не хватает для раннего выявления того или иного заболевания? (один или несколько вариантов ответа)»,% Источник: составлено авторами по результатам исследования
Рис. 2. Результаты ответов на вопрос: «Каких специалистов, на ваш взгляд, необходимо привлекать для проведения ДВН?»,% Источник: составлено авторами по результатам исследования
Проанализировав результаты ответов медицинских работников можно отметить следующее: в функциональные обязанности врачей – специалистов не входит проведение диспансеризации взрослого населения – так ответили 70% респондентов, при этом 85% опрошенных утверждают, что если участвовать в данном процессе, то это влияет на график работы медицинского персонала, увеличивая и усложняя его.
Также медицинским работникам был задан вопрос: «Каких специалистов не хватает для раннего выявления того или иного заболевания?». Результаты ответов представлены на рисунке 2.
Из данных, представленных на рисунке 2, видно, что 25% респондентов посчитали необходимым привлекать эндокринолога и онколога для процесса диспансеризации, Это объясняется, прежде всего, тем, что онкологические заболевания и болезни эндокринной системы в современном мире являются наиболее распространенными заболеваниями.
Следует также отметить достаточно интересные ответы медицинских работников на вопрос об эффективности выявления хронических неинфекционных заболеваний (ХНИЗ) впервые при помощи диспансеризации. Более 40% респондентов считают, что эффективность составляет всего от 21% до 30%. Лишь 20 % респондентов посчитали, что эффективность выявления хронических заболеваний путем диспансеризации составляет более 50%. Несмотря на то, что, по мнению медицинского персонала, эффективность выявления ХНИЗ путем диспансеризации низкая, 50% опрошенных считают, что необходимо проводить диспансеризацию для пациентов.
Результаты опроса медицинских работников показали, что часть населения не в полной мере владеет информацией о ДВН. Однако практика показывает, что профилактическая работа (углубленная диспансеризация, профилактические осмотры, диспансеризация населения) при активной позиции самого населения может обеспечить хорошее качество здоровья и продолжительность жизни в исследуемом регионе [6].
Выводы
С учетом проведенного исследования, следует обозначить следующие проблемы и факторы, препятствующие организации процесса диспансеризации взрослого населения:
1. Не качественное обследование пациентов из – за недостаточного объема диагностических услуг по программе диспансеризации ведет к неэффективности выявления заболеваний сердечно – сосудистой системы, ранних стадий онкологических заболеваний, туберкулеза, сахарного диабета и многих других заболеваний.
2. Основной контингент прохождения диспансеризации составляют пациенты старше 75 лет. Ограничивающими факторами прохождения диспансеризации у более молодого возраста являются доступность и качество проведения диспансеризации: очереди в поликлинике, организация процесса диспансеризации, неквалифицированные специалисты, отсутствие свободной записи к врачам специалистам на ближайшее время, а так же длительное время прохождения этапов диспансеризации, ожидания гражданами результатов и заключения исследования.
3. Пациенты считают, что прохождение обследований по программе диспансеризации носит не эффективный характер выявления хронических не инфекционных заболеваний.
4. Наблюдается дисбаланс в соотношениях между врачами общего профиля и узкими специалистами. Отмечается несоответствие численности и структуры медицинских кадров объемам деятельности.
5. В функциональные обязанности врачей – специалистов не входит проведение диспансеризации взрослого населения, но если участвовать в данном процессе, то это влияет на график работы медицинского персонала.
6. Существует необходимость в информационной пропаганде грамотного отношения населения к своему здоровью.
7. Схема маршрутизации проведения обследований по программе диспансеризации выстроена без учета интересов и удовлетворенности потребителей медицинских услуг, участвующих в процессе диспансеризации.
8. Отсутствие укомплектованного медицинского кадрового состава специалистов не позволяет внедрять высокотехнологичные методы обследования пациентов.