Научный журнал
Вестник Алтайской академии экономики и права
Print ISSN 1818-4057
Online ISSN 2226-3977
Перечень ВАК

METHODS OF ASSESSING THE ECONOMIC EFFICIENCY OF MODERN REGIONAL DEVELOPMENT

Yurin I.Yu. 1
1 Pyatigorsk State University
1570 KB
Economic development is a complex indicator, the formation of which depends on many factors, which take into account both the pace of scientific and technological development and the influence of political events. The purpose of this study is to analyze popular models for assessing the economic efficiency of regional development today, with further forecasting changes in the structure of the analysis to update it for modern problems and needs. In this work, the methods of induction, mathematical analysis, synthesis, contrast and comparison were used. The works of domestic and foreign economists were used as reference material. As a result of the study, popular models of regional development were studied, modern trends in scientific and technological development, external political and internal problems were identified. The increased influence of digital technologies on the development of the regional economy was revealed, as well as a significant change in approaches to defining the goals of regional development, which had a greater emphasis on covering national tasks, especially in the western part of the country. The scope of this study extends to administrative regional centers and local governments to obtain high-quality and accurate results. The method of using the data obtained may extend beyond the Russian Federation, thereby allowing for a comparative assessment and a comprehensive assessment of regions using a single system that not only differ in their affiliation with countries in the world, but also in their internal economic and social characteristics.
regional economy
methodology of analysis
criteria for regional development
modern economy

Введение

Формирование региона – процесс, которому предшествует множество задач и факторов, каждый из которых оказывает невероятный вклад в продукт. Данный процесс также связан с огромным количеством времени, необходимым не только для строительства инфраструктуры, но и для привлечения туда специалистов. Таким образом, для создания и развития региона необходимо не только иметь территории, способные вместить в себя населённые пункты с социальной и промышленной инфраструктурой, но и иметь не просто достаточное население в стране, а даже избыточное, чтобы при привлечении специалистов не было просадки по экономическим показателям в других регионах.

Целью данного исследования является анализ популярных, на сегодняшний день, моделей оценки экономической эффективности развития региона, с дальнейшим прогнозированием изменений в структуре анализа для актуализации под современные проблемы и нужды.

Материалы и методы исследования

В данной работе были использованы методы индукции, математического анализа, синтеза, противопоставления и сравнения.

Результаты исследования и их обсуждение

В результате проведённого исследования были изучены популярные модели регионального развития, обозначены современные тренды научно-технического развития, внешние политические и внутренние проблемы, которые могут оказывать влияние на развития региональной экономики. Было выявлено возросшее влияние цифровых технологий на развития региональной экономики, а также существенное изменение подходов к определению целей регионального развития, которое, в условиях внешних политических событий, возымело больший акцент на покрытие общегосударственных задач, особенно в западной части страны. Таким образом, создание единого подхода к оценке регионального экономического состояния позволит не только актуализировать данные в условиях современного развития, в частности, но и даст возможность более детального стратегического планирования для более эффективного государственного развития, в целом.

Область применения данного исследования распространяется на административные региональные центры и органы местного самоуправления для получения качественных и точных результатов. Таким образом, способ применения полученных данных может выходить за пределы Российской Федерации, позволяя тем самым проводить сравнительную оценку и давать комплексную оценку по единой системе регионы, которые не только отличаются по принадлежности к странам в мире, но и по их внутренним экономико-социальным характеристикам.

Говоря о формировании региона, стоит ответить целесообразность данного решения. Начиная с момента задумки – создание региона должно быть оправдано не только, как расширение жилищных возможностей для стремительно растущего населения страны, но и иметь определённый экономический потенциал, развитие которого должно оказывать существенное влияние на развитие экономики страны в целом [1].

Отдельно хотелось бы выделить географические и климатические условия для создания региона. Климатические зоны могут определять как необходимую инфраструктуру, так и возможности для дальнейшего развития промышленности. В связи с этим, для грамотного регионального развития необходимо заблаговременно озаботиться формированием достаточной аналитической базой, благодаря которой будет возможно просчитать вероятные проблемы и преимущества в процессе реализации.

Российская Федерация поистине огромная страна, масштаб территорий которой создаёт множество различных условий и ситуаций, которые нужно учитывать не только при создании нового региона, но даже при расширении населённых пунктов и прокладыванию транспортных путей. На сегодняшний день нельзя сказать, что все регионы достаточно успешны и экономически эффективны [2]. Тем не менее, грамотная политика позволяет, как поддерживать регионы дотациями, так и заниматься развитием и укреплением региональных промышленных мощностей.

Структура регионального развития в Российской Федерации претерпела за последние года существенные изменения, как в аспектах долгосрочного планирования, так и в аспектах оперативного анализа экономической ситуации. Таким образом, остро встаёт вопрос формирования актуальной модели методических данных для оценки и анализа основных социально-экономических показателей региона, который можно было бы использовать универсально для дальнейшего расчёта эффективности использования перспективных инвестиционных государственных программ.

Стоит отметить, что Российская Федерация имеет ряд уникальных особенностей при формировании методической основы для оценки эффективности регионального развития. Эти особенности не ограничиваются географическим разнообразием, но и также имеют сильную зависимость от объединения регионов в отдельные федеральные округа, региональная политика которых может существенно отличаться в зависимости от достоинств и недостатков каждого из региона, а также влияния, которое каждый округ оказывает на развитие России, в целом.

Говоря о развитии государства, стоит сделать уточнение касательно основных показателей, характеризующие его положительное развитие. Так, одним из ведущих показателей обобщённой оценки экономического развития страны можно отметить уровень социально-экономического развития. Данный показатель обширен и включает в себя степень воспроизводства в промышленности, рост научного потенциала и качества образования, увеличение числа национального культурного наследия, рост экономических показателей и так далее [3].

Однако, социально-экономическое развитие региона не много отличается ключевыми факторами, состав которых в первую очередь определяется оценкой возможностей региона к успешному экономическому существованию[4]. Так, в качестве показателей социально-экономического развития региона можно выделить анализ доходов и расходов региона, уровень и качество здравоохранения, состояние окружающей среды и так далее.

В результате можно сделать вывод о том, что для оценки региональной эффективности нам требуются точечные данные и показатели, в то время как для анализа совокупного социально-экономического состояния страны используют обобщённые данные и коэффициенты, полученные в результате сбора материала из регионов и округов.

Важно понимать, что более глубокий анализ и аналитическое сравнение регионального развития отдельных округов может потребовать использование различного аналитико-практического материала для конечной оценки. В связи с этим важно создание условий для качественного сравнения количественных данных.

Таким образом, формируется ряд требований и критериев, необходимых для формирования системы анализа и прогнозирования экономического состояния региона. К данным критериям можно отнести следующее:

− качество данных;

− степень достоверности;

− надёжность оценки;

− понятность анализа;

− комплексность используемых методов [5].

Стоит отметить, что современное состояние регионального развития Российской Федерации в первую очередь ориентировано на формирование и разработку социально-экономических проектов. Однако, с течением времени стали проявляться разрывы в темпах регионального развития. Для сохранения баланса и общего показателя социально-экономического роста государства, правительство вынуждено проводить постоянные расчёты для определения и перераспределения бюджетных средств не только с учётом текущего состояния региона, но и его потенциала для реализации поставленных задач. В таком случае, успешные, по совокупной социально-экономической оценке, регионы могут оказаться неэффективны при решении конкретной задачи и потребовать больше бюджетных денежных средств, чем убыточный регион, который по умолчанию имеет необходимые географические, территориальные или прочие условия для успешной реализации проекта.

Анализируя труды экономистов в области регионального развития, стоит отметить труды П. Бурака, утверждающего, что социально-экономическое состояние региона определяется в своей основе состоянием представленных в нем отраслей. Помимо этого, нами отмечается позиция М. Карышева. В его работах, регионы Российской Федерации, вследствие комплексного анализа по 20 критериями, разделяют на 4 категории по сферам жизнедеятельности. Стоит также отметить, что его критерии возможно использовать не только при сравнении регионального развития, но и при сборе и прогнозировании статистических данных региональной экономики [6].

Таким образом, можно сделать вывод о преимуществе системы общих качественных показателей, которые будут исходить из первоначального количественного анализа основных экономических данных региона. Тем не менее, количественные показатели должны быть разбиты на группы, объединённые по основным сферам региональной жизнедеятельности. Такими блоками могут выступать:

− промышленные, включающие в себя показатели развития производственного регионального комплекса;

− социальные, включающие в себя показатели здоровья населения, культуры, образования и так далее;

− финансовые, включающие в себя показатели экономического развития, рентабельности и самообеспечения базовых потребностей региона [7].

В результате данного разделения, нами может быть проведён не только комплексный анализ текущего состояния региона и последующего его развития, но и точечное определение проблемных зон, требующих дополнительного внимания.

Стоит отметить также труды С.А. Суспицына, который совместно с исследователями ИЭОПП СО РАН разработали собственную систему группировки показателей, а именно:

1. Уровень жизни. В эту группу входят показатели, отражающие доходы населения, состояние регионального рынка труда, обеспеченность жильем, структуру потребления основных продуктов питания.

2. Промышленное и финансовое развитие региона. Группа включает показатели развития промышленного производства в регионе, удельные капитальные вложения, собираемость налогов в регионе.

3. Сельскохозяйственный потенциал региона. Эта группа включает показатели, характеризующие агропромышленные возможности региона.

4. Уровень социального благополучия. Сюда входят показатели развития социальной сферы регионов: качество коммуникаций региона, состояние здравоохранения, жилищного фонда и основных фондов непроизводственного назначения, обеспеченность населения услугами сферы бытового обслуживания.

5. Экологическая ситуация в регионе. Группа показателей учитывает антропогенное загрязнение всех природных сфер: воды, воздуха, почвы [8].

Помимо озвученного выше метода, стоит также обратить внимание на «Индекс развития человеческого потенциала» (далее – ПРЧП). Данный показатель, для получения которого используют аналитические данные, получаемые в течении года, используют в первую очередь для сравнения конечных данных. Сравнение может быть как межрегиональным, так и выходить за границы государства для международного сравнения показателей экономической эффективности и потенциала, который основывается на уровне жизни и возможностях развития населения. На сегодняшний день данный показатель используют в качестве определения потенциала и проблем регионального развития, делая акцент на отдельном регионе, в целом, чем на сравнении регионов, в частности.

Для расчёта данного показателя используют систему индексов, которая основывается на оценке уровня жизнедеятельности населения, нежели на конечных экономических показателях [9]. Так, можно выделить следующие индексы:

− индекс образования – характеризует уровень образования в стране и регионе. Данный показатель считается одним из наиболее высоких и соответствует уровню высокоразвитых стран.

− индекс долголетия – характеризует общую продолжительность жизни населения. По данному показателю Российская Федерация находится на уровне слаборазвитых стран мира.

− индекс доходов – характеризует материальное обеспечение населения региона. Следует отметить, что в масштабах страны он сильно разниться. Ресурсодобывающие области, Москва и Санкт-Петербург имеют очень высокий уровень данного показателя, в то время как аграрные регионы, такие как Орловская область – на уровне слаборазвитых стран [10].

Помимо вышеперечисленного, стоит обратить внимание и на официальные методические материалы Министерства экономического развития России по комплексной оценке и анализу регионального развития, путём ранжирования системы бальной оценки. Учёт показателей происходит за счёт системы индикаторов, состоящие из коэффициента уровня покупательной способности и коэффициента степени удорожания капитальных затрат, которые в первую очередь отражают уникальные территориальные особенности региона.

Для получения конечного результата, сбор данных для анализа происходит из трёх информационных блоков:

− производственного, в процессе обработки которого мы получаем показатели внешнеторгового оборота, финансовой обеспеченности, объёма розничного товарооборота и уровня покупательной способности;

− ресурсно-инфраструктурного, в процессе обработки которого мы получаем показатели объёма инвестиций в основной капитал, доли занятости на малых предприятий, основных фондов отраслей экономики и плотности автомобильных дорог;

− социального, в процессе обработки которого мы получаем показатели уровня безработицы, соотношения доходов и прожиточного минимума, доли населения с низкими доходами, уровня развития социальной инфраструктуры и обеспеченности населения врачами и медицинским персоналом [11].

Данный подход позволяет создать качественные условия последующего количественного и качественного внутреннего анализа региона и его сравнения внутри страны, которое характеризуется в первую очередь степенью развития человеческим капиталом.

Заключение

В заключении хотелось бы отметить, что все представленные методы обработки данных для создания грамотной и полноценной аналитической базы являются актуальными, и каждый в своей степени закрывает тот или иной пласт задач и целей. Таким образом, мы можем подойти к концепции того, что единая система для решения всех возможных задач не может быть целостно реализована, ввиду множества факторов, к которым в первую очередь стоит отнести функцию сравнительного анализа качественных показателей в количественном эквиваленте [12]. Подобное сравнение наиболее востребовано в региональном экономическом анализе с последующим прогнозированием развития региона. Стоит также учитывать фактор востребованности к конечной информации, где узкоспециализированные системы региональной оценки позволят получить более точные знания в нужной нам области, не распыляя наше внимание на информационные блоки, которые мы не будем использовать в нашем исследовании. В то же время, обширная система регионального анализа будет подразумевать под собой в первую очередь работу с огромной базой данных, где из-за объёма разнообразной информацией и объектов исследования – множество показателей будут либо укрупнены, либо ими пренебрегут для получения нужного результата.