Научный журнал
Вестник Алтайской академии экономики и права
Print ISSN 1818-4057
Online ISSN 2226-3977
Перечень ВАК

MAIN DIRECTIONS OF DEVELOPMENT OF METHODS FOR FORMATION AND MANAGEMENT OF RECEIVABLES AND ACCOUNTS PAYABLE

Emirov N.D. 1 Borovkov P.Yu. 2
1 Vyborg branch of the Russian Presidential Academy of National Economy and Public Administration
2 St. Petersburg University of Management Technologies and Economics
1581 KB
Each economic entity systematically, and sometimes daily, carries out financial and settlement operations in the process of conducting financial and economic activities. In this regard, analysis of receivables and payables is a critical component of the financial analysis of the company as a whole. In this case, not only the chosen methods of analysis and calculation algorithms, but also the assessment of obligations are of no small importance. The gradual transition to international standards allows us to focus on important and significant aspects of such indicators as accounts receivable, current liabilities when reflected in the financial management system. Specialized software products, included in the Russian software register and independently developed by the company, help organize effective work and reduce the time for analyzing and processing the debts of counterparties. Effective analysis of the company’s debts ensures the rational use of its own funds; timely payment of current obligations, avoidance of payment gaps; formation of the required level of working capital and together contributes to strengthening the financial stability of the company. This study provides a methodology for analyzing information on managing settlements with debtors and creditors, including using software products.
accounts receivable
obligations
valuation
analysis methodology
online services
financial management

Введение

Важнейшим объектом в системе управления финансовыми потоками любого хозяйствующего субъекта являются обязательства. В рамках формирования финансовой отчетности и контроля за финансовым состоянием предприятия весьма важными показателями являются дебиторская и кредиторская задолженности. Их место и роль в системе финансового менеджмента предприятия неоспорима, в связи с этим возникает необходимость справедливой оценки данного вида обязательств, пересмотр традиционных методов их анализа, расширение применения специализированных программных продуктов, онлайн сервисов. Условия рыночной экономики требуют от компаний определенной гибкости в управлении обязательствами и определении их места и роли в оценке финансового состояния и стратегического анализа эффективности всего бизнеса в целом. Грамотно сформированная и что немаловажно гибкая система диагностики состояния расчетов с дебиторами и кредиторами, призвана способствовать повышению финансовой устойчивости компании и получить достаточно высокие конкурентные преимущества.

В связи с этим, целью настоящего исследования является установление роли обязательств в системе управления компанией, формирования справедливой оценки этих объектов учета компании, выявление важнейших тенденций относительно изменения подходов к этим процессам и разработка конкретных предложений по развитию порядка формирования актуальной и достоверной информации по управлению и анализу дебиторской и кредиторской задолженности, в том числе с использованием международных стандартов и цифровых инструментов.

Материалы и методы исследования

В представленном исследовании методология определяется совокупным использованием как теоретических (общенаучных и частно-научных методов), так и практических (эмпирических) способов, проанализирована действующая нормативно-правовая система и определены основные факторы в сравнительных приемах и способах.

Правильное отражение в учете и отчетности обязательств компаний влияет на качество анализа дебиторской и кредиторской задолженности, и, как считает В. Трухина [1]: «…помогает понять, устойчиво ли финансовое состояние компании и какие факторы негативно на него влияют. Детальный анализ задолженности позволит определить слабые места, устранение которых поможет компании нарастить прибыльность и устойчивость». Для начала обозначим, что входит в состав дебиторской и кредиторской задолженности и как это отражается в финансовой отчетности компании. В бухгалтерском балансе (ф.1) дебиторская задолженность и авансы выданные отражаются а активе баланса, а кредиторская задолженность и авансы, полученные от покупателей – в пассиве [2].

К сожалению, в бухгалтерском балансе отсутствует детализация дебиторской и кредиторской задолженности и провести анализ их состава не представляется возможным, при этом, суммы предоплаты в счет приобретения (строительства) ОС указываются в разделе I «Внеоборотные активы» [3], а авансы, выданные для приобретения материально-производственных запасов, отражаются в составе самих запасов (в разделе II. Оборотные активы). Таким образом, дебиторская и кредиторская задолженность разбросана по всему балансу и не дает чёткого представления о ее величине и поэтому анализ данных обязательств будет исключительно поверхностным, или, другими словами, экспресс-анализом, обзорным аналитическим мониторингом. И в зависимости от того, какие цели преследует субъект, занимающийся исследованием количественного и качественного состава обязательств, виды анализа могут быть такими (таблица).

Достаточно полезными для анализа дебиторской задолженности и обязательств могут быть, как считает А. Гладышева, весьма полезными онлайн-сервисы, они «собирают информацию по всем компаниям, источникам и направлениям, которые хватывает бизнес», особенно эти сервисы эффективны, если у компании много контрагентов-юрлиц, несколько расчетных счетов и касс и множество источников поступления и расхода денег – это можно собрать в одном месте и увидеть общую картину [4]. Примечательным моментом является то, что во всех онлайн сервисах можно поставить необходимые фильтры и использовать только те алгоритмы и расчеты, которые требуются финансовым службам.

Классификация видов анализа дебиторской и кредиторской задолженности в зависимости от источников информации

Виды (направления) анализа

Источники информации

Показатели, которые формируются при анализе обязательств

Экспресс-анализ

1. Баланс

2. Отчет о финансовых результатах

1. Динамика в абсолютном выражении

2. Темп роста задолженностей

3. Оборачиваемость дебиторской и кредиторской задолженности

Общий анализ состояния расчетов с контрагентами

1. Баланс

2. Отчет о финансовых результатах

3. Отчёт о движении денежных средств

4. Пояснения к бухгалтерскому балансу и отчету о финрезультатах

Помимо приведенных трех позиций:

4. Структура дебиторской и кредиторской задолженности (ДКЗ) по составу (поставщики, покупатели, прочие дебиторы и кредиторы)

5. Структура задолженности по срокам формирования и погашения

6. Качественный состав задолженностей (задолженность перед потравщиками, подрядчики, налоговыми органами, работниками и пр.)

7. Информация о просроченных задолженностях

8. Резерв по сомнительным долгам

9. Переклассифицированная задолженность

10. Проценты, штрафы, пени и др.

11. Расчеты по дивидендам, полученным и начисленным

Комплексный анализ состояния расчетов с дебиторами и кредиторами

Все формы финансовой и нефинансовой отчетности, в состав которой входят дополнительные формы, таблицы, графики, отражающие (обобщенно):

- информацию о менеджменте компании

- информацию о социальных показателях

- информацию об экологических показателях

В дополнение:

12. Детализация сформулированного заключения о рыночной стоимости ДКЗ

13. Перечень использованных оценщиком документов

14. Возможность применения дисконтирования

15. Применение хеджирования

16. Страхование договоров купли-продажи

17. Взаимозачеты (бартер, мена)

18. Посреднические операции

19. Договоры цессии

20. Претензии и неустойки, по непредвиденным обстоятельствам

21. Давальческая переработка

И прочее, в зависимости от потребностей компании и нужд управления

Анализ с использованием цифровых инструментов и специализированных компьютерных программ от разработчика

1. Баланс

2. Отчет о финансовых результатах

3. Отчет об изменениях капитала

4. Отчёт о движении денежных средств

5. Пояснения к бухгалтерскому балансу и отчету о финрезультатах

Перед приобретением программы необходимо ознакомиться с демо-версией. Наиболее популярными являются программы: ФинЭкАнализ, Audit-it.ru и др. Для малого бизнеса часто применяют Фингуру (https://fingu.ru/)

Анализ с использованием онлайн-сервисов

Российские сервисы: «Финансист», «Планфакт», «Финолог», зарубежные: Talend, Tableau, Power BI и др.

Анализ с использованием специализированных компьютерных программ, разработанных организацией самостоятельно

Все формы финансовой и некоторые формы нефинансовой отчетности, налоговые декларации и др.

При этом организация самостоятельно устанавливает объем выборки, перечень анализируемых показателей, разрабатывает встраиваемые модули

Примечание: составлено авторами.

Среди зарубежных сервисов выделяют Talend. Это ETL-инструмент, который упрощает и оптимизирует процесс интеграции данных. ETL-технологии (Extract, Transform, Load) – «извлечение, преобразование и загрузка» – используют, когда нужно быстро объединить данные из нескольких источников и оценить эффективности офлайн и онлайн-продаж и покупок. Данные получают из CRM, систем аналитики веб-трафика и др. Можно сделать это одновременно – с помощью Talend [5]. Данные интегрируются, и их можно использовать для дальнейшего анализа. Например, такой отечественный продукт «АКАМ:Управление задолженностью» может быть интегрирован в типовые конфигурации 1С («Управление торговлей и взаимоотношениями с клиентами (CRM)», «1С:Комплексная автоматизация», «1С:ERP Управление предприятием») [6]. Достаточно эффективным, как показывает практика применения, является программный продукт «1С:БИТ.Управление задолженностью» [7].

Результаты исследования и их обсуждение

В процессе формирования партнерских отношений, также необходимо основываться на совокупности критериев: благоприятная кредитная история, рейтинг компании в отрасли, деловая репутация, а также нефинансовые показатели, составляющие ESG-концепцию развития компании, как утверждают А.Ю. Румянцева, Н.А. Лазарева и Е.Б. Гончарова [8]. Участниками исследования стали респонденты, тесно связанные со сферой бизнеса, экономики, финансового рынка, проживающие в Российской Федерации и за рубежом.

Показатели дебиторской и кредиторской задолженности исследуются в обязательном порядке при осуществлении финансового контроля. Так, Е.А. Синцова и О.В. Воскресенская считают, что в числе современных подходов к организации финансового контроля на предприятии неотъемлемым элементом является показатель соотношения дебиторской и кредиторской задолженности [9, с.116].

В условиях рыночной экономики каждая сторона стремится получить баланс экономических интересов на компенсационной основе, но часто то, что выгодно продавцу абсолютно не выгодно покупателю. Чтобы баланс интересов стал экономически целесообразным для обоих участников сделки, его необходимо рассматривать через призму баланса рыночных ожиданий [10, c.1060].

Так, в системе финансового мониторинга, внутреннего контроля и аудита существуют связующие категории триады (собственники/инвесторы – поставщики/подрядчики – заказчики), разработанной Е.А. Синцовой [11, с.48] и их взаимодействие находится в рамках системы контроля финансовых потоков организации.

Также исследования показывают, что немаловажным элементом при анализе дебиторской и кредиторской задолженности имеет их оценка, что дает возможность установить реальную рыночную стоимость обязательств на определенную дату. Наиболее распространенными способами в зарубежной практике являются такие как доходный, затратный, метод дисконтирования [12]. В российской практике дисконтированная стоимость не является популярной. Чаще всего организации используют фактическую стоимость, текущую стоимость и рыночную стоимость или сравнительный подход [13, c.152].

Последовательность оценки дебиторской задолженности включает несколько этапов:

1. Подготовительный этап (установление наличия ДКЗ, разбивка ее по срокам погашения, сверка с дебиторами и кредиторами, установление неплатежеспособных дебиторов, степень ликвидности существующей задолженности).

2. Аналитический (установление платежеспособности дебиторов по их данным и по данным онлайн-сервисов (СБИС, Audit-it.ru, Федресурс и др.). Цифровизация в настоящее время позволяет использовать сервисы, которые позволяют делать автоматическую привязку с сервисом Guard.arbitr.ru к объекту задолженности.

3. Этап оценки задолженности, при котором организации необходимо выбрать по какой оценке учитывать ДЗ (доходный метод, применяя дисконтирование дебиторской задолженности, то есть ее корректировку на основе учетной ставки; рыночный метод; стоимость минимальных цен; стоимость, установленная судом; аукционная стоимость; коэффициентный способ и др.)

4. Итоговый. На данном этапе составляется финансовая отчётность, в которую включается реальная величина дебиторской задолженности и обязательств, подлежащих погашению.

На наш взгляд, для каждого конкретного случая необходимо использовать ту стоимость, которая в наибольшей степени отражает реальное состояние дел. В зарубежных странах, например, использование такого подхода, как профессиональное суждение [13, с.40] достаточно распространено, но оно чревато субъективным отражением мнения, а это может повлечь за собой снижение деловой репутации компании и недоверие инвесторов. Поэтому, считаем, что в каждом конкретном случае необходимо подходить чрезвычайно серьезно и не только с точки зрения профессионального суждения, но и в соответствии с рыночными условиями хозяйствования и взаимовыгодного сотрудничества сторон.

Выводы

На основе проведенного исследования можно сформулировать основные выводы и обозначить результаты:

1. При оценке обязательств компании проходят несколько этапов: подготовительный, аналитический, оценочный, итоговый.

2. При проведении анализа дебиторской и кредиторской задолженностей необходимо использовать такую оценку обязательств, учитывая три основных фактора – юридический, бухгалтерский, экономический.

3. Использование специализированных программ и онлайн сервисов существенно повышает качество анализа дебиторской задолженности и обязательств, но при этом необходимо разработать и применять собственную методику, включающую только нужные формулы.

4. Установление оптимальной структуры дебиторской и кредиторской задолженностей обеспечит компании возможность осуществлять рациональную текущую, финансовую и инвестиционную политику.

В дальнейшем предполагается развивать данное весьма важное направление в управлении финансами организации, конкретизировав его разработанными алгоритмами аналитических расчетов, новыми или обновленными коэффициентами и формулами.