Научный журнал
Вестник Алтайской академии экономики и права
Print ISSN 1818-4057
Online ISSN 2226-3977
Перечень ВАК

1 2
1
2
-

Введение

В контексте поступательного развития любой страны проблема повышения производительности труда (ПТ) является неизменно актуальной. Известны противоречивые взгляды на роль ПТ как фактора экономического роста. Некоторые исследователи при оценке эффективности и конкурентоспособности экономики страны, региона, предприятия,рассматривают ПТ как фактор второго порядка [1, с. 2]. Другие отмечают, что прирост производительности труда можно рассматривать как один из важных показателей экономического роста и значимую цель инвестиционной деятельности [2]. Экономика Российской федерации с 2014 года развивается под неоднозначным действием антироссийских санкций, которые постоянно расширяются, дополняются странами-инициаторами [3; 4]. Руководством страны обозначена и поставлена задача по обеспечению наращивания производительности труда на 5-6% ежегодно и поручено создание соответствующего центра компетенций на федеральном уровне с участием институтов развития [5]. Кроме того, в «майских указах» 2012 года Президентом РФ было поручено создать к 2020 году не менее 25 млн. высокопроизводительных рабочих мест [6], что подтверждает значимость и актуальность задач по управлению процессами повышения производительности труда в контексте привлечения инвестиций.

Целью настоящего исследования является анализ уровня инвестиционного развития РФ и Республики Башкортостан за 10 лет, выявление эффективности инвестиций в процессы экономического развития, и оценка влияния инвестиций нарост производительности труда.

Материалы и методы исследования

Россия отстает по уровню производительности труда от промышленно развитых стран Европы и Азии почти в 4 раза. По сравнению с США производительность труда в России «составляет 35,5% от уровня американских показателей» [7, с. 29]. Председатель Общественного объединения по повышению производительности труда в России Бовыкин В.И. видит причину такого положения в создании меньшей потребительской ценности в отведенное рабочее время и присутствии «организационного хаоса» – действий, которые не создают потребительскую ценность [8]. Различие темпов роста и отставания имеет разные тенденции по отраслям, поскольку на рост производительности труда влияют множество факторов, которые связаны как непосредственно с производством и его материально-техническим оснащением, всесторонней работой с персоналом, так и с национальными особенностями страны и менталитетом граждан. Считается, что немцы аккуратны и тщательны в исполнении своих обязанностей, японцы – «трудоголики», русские – инициативны и интеллектуальны, но не слишком трудолюбивы и усердны.

На уровне предприятия на изменение производительности труда влияет не толькоего оперативная деятельность, но также и инновационные, и инвестиционные процессы [9, с. 18]. Не оспаривается мнение, что совокупность накопленных фондов и эффективность работы имеющихся средств производства, оказывают определяющее влияние на производительность труда на предприятии. В тоже время недооценивается роль факторов организационно управленческого характера влияющих на результативность деятельности персонала, особенно в условиях повышения роли интеллектуальной составляющей современного производства. В научной литературе [9] приводятся результаты статистических исследований зависимости производительности труда и удельных инвестиций, которые показывают, что «инвестиции влияют на производительность труда опосредовано», через многоступенчатый передаточный механизм такого влияния.

При осуществлении инвестиции в производительность труда можно выделить ряд направлений:

1. Инвестиции в развитие персонала (подготовка рабочих и управленческих кадров, повышение квалификации, уровня образования, профессионального мастерства и т.д.);

2. Инвестиции в активную часть основных фондов предприятия (приобретение нового оборудования, машин и т.д.);

3. Инвестиции в организацию производства (совершенствование управлением производства, внедрение технологии «бережливое производство», диверсификация производства, сокращения потерь рабочего времени и т.д.).

Совокупный эффект указанных направлений инвестиций позволит создать условия для роста производительности труда, в том числе, оказывая и опосредованное влияние. В исследовании проф. Г.Г. Малинецкого отмечено, что скорость роста совокупной производительности труда и капитала упала в 10 раз по сравнению с периодом 1958-1968 гг. Тогда ее ежегодный рост в 2,5% обеспечивался за счет внедрения трех производственных инноваций: промышленный конвейер, новая химия, массовое использование двигателя внутреннего сгорания (тотальная автоматизация). В этот же период активно внедрялись на предприятиях методы организации производства направленные на снижение потерь рабочего времени и оптимизации производственных и логистических процессов. Развитие информационных технологий и значительный рост инвестиций в эту сферу не принесли ожидаемых результатов повышения ПТ, хотя изменили возможности и характер управленческой деятельности.

Неоднозначное влияние инвестиций в развитие информационных технологий обнаружил Р. Соллоу в 2000 г. в результате исследования состояния американской экономики. В его работах было показано, что рост информатизации и компьютеризации производства прироста производительности труда, измеряемой как выработка к затратам рабочего времени, в целом не обеспечил. Увеличение производительности труда наблюдалось только в самой отрасли производства компьютеров [10]. Эта зависимость получила название «компьютерный парадокс». Проблемы анализа инвестиций в информатизацию производственной среды исследовал Пол Страссман [11]. Он изучил открытую финансовую отчетность более 500 американских компаний, пытаясь найти взаимосвязь между объемом затрат в информационные технологии и экономическими показателями деятельности компаний. Результаты исследований П. Страссмана показали, что прямой зависимости между ИТ-бюджетами компаний и целевыми показателями экономической эффективности бизнеса, в том числе роста производительности труда – нет.

Внедрение информационных систем ERP систем на предприятии и формирование информационной среды увеличивает производительность процессов, повышает качество труда и продуктов и обеспечивает накопление интеллектуального капитала, а, следовательно, способствует росту производительности труда сотрудников производственных и управленческих процессов [12].

Результаты исследования и их обсуждение

Анализируя изменение основных показателей экономического развития России, можно понять, что экономика восстанавливается после падения индикаторов в конце 2014 – начале 2015 г. Так ВВП России за 10 лет вырос на 19005,7 млрд. руб. или в 1,46 раза, а к концу 2017 г. экономика демонстрирует разнонаправленную динамику показателей производительности труда по отраслям и видам экономической деятельности, представленных в таблице 1, при стабильно положительном росте объемов инвестиций в основной капитал.

Применяемые меры по стабилизации экономики после колебаний валютного курса в конце 2014г. и привели к определенным результатам. ВВП России за 10 лет увеличился в 1,46 раза. Как положительное следствие введения санкционных ограничений в 2014 году заработала программа импортозамещения, которая стимулирует развитие отечественного производства зарубежных аналогов оборудования и технологи, но требует значительных инвестиций. Инвестиции в основной капитал за рассматриваемый период увеличились в более чем 2 раза – на 9250,6 млрд. руб. Так и индекс промышленного производства в 2017г. составил 102,1%, что превышает значение показателя в 2015 г., но еще не достигает уровня 2007г. Соответственно, и индекс производительности труда по экономике в целом имеет тенденцию к росту в период с 2015-2017 гг. на фоне практически стабильной численности рабочей силы.

В 2017 г. сравнению с 2007 г. наблюдается снижение индексов производительности труда за исключением такого вида экономической деятельности как «Производство и распределение электроэнергии, газа и воды». По нашему мнению, организации снабжения электроэнергией, газом, паром иводой с менее всего были подвержены влиянию санкций, колебаниями курсов основных валют и экономической нестабильности в начале санкционного периода, поэтому быстрее всего обеспечили положительную динамику роста ПТ.

Таблица 1

Динамика индекса производительности труда [13]

Показатель

2007

2010

2011

2012

2013

2014

2015

2016

2017

Индекс роста

2017 / 2007

Сельское хозяйство,

охота и лесное хозяйство

105,0

88,3

115,1

100,2

106,2

103,3

104,5

103,5

103,8

0,99

Добыча полезных

ископаемых

103,1

104,3

102,7

100,3

100,8

102,8

98,3

100,3

100,4

0,97

Обрабатывающие

производства

108,4

105,2

105,6

104,8

102,2

102,5

97,1

99,3

99,7

0,92

Производство и распределение электроэнергии, газа и воды

97,5

103,0

99,8

100,2

99,1

100,2

99,8

100,5

102,2

1,05

Строительство

112,8

99,6

105,2

101,4

98,2

98,4

100,8

99,9

98,8

0,88

 

Сопоставляя динамику роста ПТ за период по видам экономической деятельности (ВЭД) в России (табл. 1) и объем инвестиций в основной капитал по соответствующим направлениям (табл. 2), можно наблюдать аналогичные результаты, не подтверждающие гипотезу о положительном влиянии инвестиций на рост производительности труда. Так на фоне многократного роста инвестиций в основной капитал происходит падение производительности труда в анализируемых видах экономической деятельности.

Инвестиционная политика государства направлена поддержку приоритетных отраслей народного хозяйства, обеспечивающих рост экономики и устойчивость положительных тенденций базовых экономических показателей. Динамика инвестиции по федеральным целевым программам по видам экономической деятельности (табл. 3) отражает приоритетность поддержки инвестиционного развития отраслевых направлений.

Инвестиции в агропромышленный комплекс увеличились в 2,2 раза, а рост индекса производительности труда в этом направлении составил 0,99%. В рамках развития села действуют ФЦП «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года» и «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения России на 2014 – 2020 годы», по которым в 2016 г. выделено соответственно 13941,9 и 4120,2 млн. руб. [14].

Таблица 2

Инвестиции по видам ВЭД в РФ, млрд. руб.[13]

Наименование ВЭД

2010

2011

2012

2013

2014

2015

2016

Индекс роста 2016 / 2010

Сельское хозяйство,

охота и лесное хозяйство

303,8

446,9

476,4

516,6

510,3

505,8

611,2

2,0

Добыча полезных

ископаемых

1264,0

1534,3

1858,4

2004,0

2144,8

2385,2

2830,4

2,2

Обрабатывающие

производства

1207,6

1418,7

1688,7

1945,3

2084,6

2172,6

2123,7

1,8

Производство и распределение электроэнергии, газа и воды

818,8

1016,5

1166,0

1187,6

1186,2

980,0

940,2

1,1

Строительство

342,1

336,8

348,6

438,1

469,3

401,2

445,0

1,3

                 

 

Таблица 3

Динамика инвестиций по ФЦП в РФ, млн. руб.[15]

Направления

2010

2011

2012

2013

2014

2015

2016

2017

Индекс роста

2017/2010

Электроэнергетика

8942,3

37006,4

45082,0

14108,4

9573,3

17259,4

23760,9

18346,6

2,1

Геология

и разведка недр

263,5

0

0

229,2

1160,4

1120,8

1056,6

1060,0

4,0

Машиностроение

2321,5

5615,8

11144,0

9706,2

8341,9

5914,6

301,1

0

0

Агропромышленный комплекс

5799,1

12225,0

14878,8

14416,1

14456,4

13659,5

12854,3

12726,6

2,2

Строительство

0

78,28

422,74

0

0

0

0

0

0

 

Добыча полезных ископаемых, в том числе геологоразведка – наиболее востребованное государством направление инвестирования в рамках ФЦП, рост финансирования за 7 лет увеличился в 4 раза, тогда как индекс производительности труда демонстрирует свое снижение с 103,1 % до 100,4%.

Поддержка развития отрасли обрабатывающего производства и машиностроения осуществляется на протяжении многих лет, однако за последние два года наблюдается ограниченное финансирование, а не редко и его отсутствие. Отрасль строительства является наименее финансируемой государством в рамках ФЦП, так как основным источником ресурсов выступают банковские кредиты и средства строительных компаний. Тем не менее, индекс роста инвестиций в основной капитал предприятий строительной отрасли составляет 1,3.

Тенденции изменений производительности труда по Республике Башкортостан характеризуются динамикой индекса ПТ. За период с 2007 г. по 2016 г. наблюдается снижение индекса на 7%, и только с 2015 г. демонстрируется небольшой рост с 100,3% до 101,1% (табл. 4), в то время как инвестиции в основной капитал увеличились на 200601 млн. руб.

Таким образом, темпы роста и объемы инвестиций в основной капитал существенно выше темпов роста ПТ и не оказывают желаемого положительного влияния на производительность труда в основных отраслях народного хозяйства.

Исследуя направленность инвестиционных вложений в развитие человеческого капитала, как интеллектуальной составляющей производства, и отмечая повышение роли человеческого фактора в решении, прежде всего организационно-управленческих задач, в Республике Башкортостан разработана приоритетная региональная программа «Повышение производительности труда и поддержка занятости в Республике Башкортостан на 2018 – 2025 годы» (далее Программа). В Программе обозначены барьеры, препятствующие повышению ПТ в регионе, и установлены целевые показатели, которые могут и должны быть достигнуты промышленных предприятиях. Среди барьеров в приоритетных отраслях промышленности отмечены основные факторы такие, как:износ производственных мощностей, низкий уровень внедрения инноваций, отсутствие инвестиций для модернизации и расширения производства, недостаточная работа по переобучению и повышению квалификации работников, недостаточный уровень подготовки инженерно-технических специалистов и рабочих, низкая степень внедрения современных систем управления качеством.

Пилотный проект реализации Программы повышения ПТ, прежде всего, за счет внедрения эффективных управленческих практик, мотивации и развития персонала реализуется на примере 14 промышленных предприятий участников Программы. Среди мер, предусмотренных программой, выделяют внедрение и/или развитие «бережливого производства», систем управления качеством, новых производственных технологий и процессов, поддержка занятости населения, внедрение опережающего обучения, повышение квалификации персонала.

Таблица 4

Динамика основных показателей экономического развития РБ [13]

Показатель

2007

2008

2009

2010

2011

2012

2013

2014

2015

2016

Индекс роста

2016/2007

ВРП,

млрд.руб.

590,0

743,1

645,5

759,2

941,0

1149,4

1163,2

1260,0

1317,4

1344,4

2,3

Инвестиции в основной капитал, млрд. руб.

160,3

203,6

148,1

153,6

188,5

233,7

266,4

283,5

317,7

360,9

2,3

Индекс ПТ,%

108,1

108,3

102

104,7

107,9

102,5

104,5

103,4

100,3

101,1

0,9

 

Выводы

Инвестиции по видам экономической деятельности оказывают неоднозначное влияние на рост производительности труда, несмотря на активизацию государственного участия в управлении процессами повышения производительности труда. Таким образом, поставленная правительством задача по обеспечению прироста темпов ПТ в 5-6% не выполненная в 2018 г., может быть решена в перспективе только за счет системного и программно-целевого подхода к проблеме повышения ПТ и разработки соответствующих инструментов управления, включающих как внутренние механизмы предприятий и организаций, так и внешние административные элементы управления.