Введение
В современном мире все чаще происходят различного рода кризисы, вызванные происходящими событиями на мировой арене. Кризисы – это своего рода вызовы, в период которых пенсионная система нуждается в корректировке и стабилизации для успешного функционирования на долгосрочную перспективу. В Российской Федерации происходит трансформация пенсионной системы, а также создание условий необходимых для обеспечения финансовой устойчивости и достойного уровня жизни пожилых людей [1].
Цель данного исследования заключается в определении условий и факторов влияния на обеспечение финансовой устойчивости пенсионной системы, а также рассмотрение возможных направлений по изменению пенсионного законодательства для обеспечения финансовой устойчивости.
Материалы и методы исследования
Материал и методы исследования стали логические, системно-правовые и сравнительные, использование которых способно конкретизировать и всесторонне изучить проблему.
Результаты исследования и их обсуждение
Финансовая устойчивость пенсионной системы предполагает ее способность обеспечивать стабильный и надежный механизм формирования пенсионных средств в долгосрочной перспективе, что является основным показателем обеспечения эффективности и устойчивости пенсионной системы.
Формирование финансовой устойчивости пенсионной системы зависит от множества условий и факторов. Среди них можно выделить демографические, экономические и правовые условия.
Демографические факторы, такие как рождаемость, смертность и иммиграция, воздействуют на количество активно работающих граждан, вносящих вклады в пенсионную систему, и количество пенсионеров, получающих пенсию [2].
Экономические условия, включающие уровень занятости, уровень заработной платы и инфляцию, также способны влиять на финансовую стабильность пенсионной системы. Так более высокий уровень занятости и заработной платы способствует укреплению пенсионной системы, а инфляция может увеличить стоимость пенсий.
Государство для формирования финансовой устойчивости и стабильности пенсионной системы применяет меры по стимулированию роста занятости и заработной платы, а также разрабатывает политику по реализации обеспечения пенсионной системы.
В первую очередь рассмотрим демографические факторы. Огромное значение на продолжительную жизнеспособность пенсионной системы имеют следующие факторы: рождаемость и смертность, количество мигрантов среди населения. Так, например, малый уровень рождаемости и большой уровень смертности могут повлечь за собой рост части пожилого населения и снижение работоспособной части населения. Такая ситуация приведет к появлению дисбаланса в отношение взносов к выплатам по пенсии. Количество мигрантов тоже могут повлиять на пенсионную систему это связано с тем, что часть мигрантов будет либо добавлена в систему и соответственно платить пенсионные взносы, либо не добавлена в систему и не платить пенсионные взносы.
Далее будут подробнее рассмотрены основные факторы, влияющие на устойчивость пенсионной системы в долгосрочной перспективе.
На сегодняшний день пенсионная система сталкивается с проблемой нехватки средств в бюджете Пенсионного фонда для финансирования страховых пенсий действующим пенсионерам. Это вызвано тяжелой демографической ситуацией в стране.
Рождаемость и смертность в России Источник: составлено авторами на основе [3-5]
Численность населения и миграционный прирост РФ
Показатели |
2019 г. |
2020 г. |
2021 г. |
2022 г. |
Численность населения (тыс.ч.) |
146 748 |
147 456 |
146 980 |
146 447 |
Миграционный прирост |
285 103 |
106 474 |
429 902 |
61 917 |
Прибыло |
701 234 |
594 146 |
667 922 |
730 347 |
Выбыло |
416 131 |
487 672 |
238 020 |
668 430 |
Источник: составлено авторами на основе [3-5].
На протяжении длительного периода времени смертность превышает рождаемость. Эту закономерность можно наблюдать на рисунке. Превышение смертности приводит к сокращению численности населения, что в свою очередь приводит увеличению доли пожилых людей в общей численности населения, что приводит к старению населения.
С каждым годом увеличивается число людей, вышедших на пенсию, в это же время уменьшается количество активного населения. Это приводит к росту нагрузки на пенсионную систему и на трудоспособное население. Так в 2024 году на 37 человек в возрасте 65 лет и старше будет приходиться около 100 человек в возрасте от 20 до 65 лет. Таким образом, коэффициент старости составит 37%. По текущим оценкам, до 2030 года доля пожилых людей возрастет примерно до 45%, а уже к 2040 году до 49%.
Количество мигрантов также может повлиять на пенсионную систему. Оно увеличит численность рабочей силы путем иммиграции, что позволит улучшить финансовую стабильность пенсионной системы. Но в тоже время, иммиграция может привести к увеличению числа пенсионеров, а это в свою очередь может привести к дополнительным расходам пенсионных фондов (таблица).
Демографические факторы оказывают большое влияние на обеспечение финансовой устойчивости пенсионной системы. Контроль и правильное управление этими факторами способствует обеспечению устойчивости пенсионной системы и достойного уровня пенсионных выплат для граждан.
Далее рассмотрим экономические условия. На продолжительную жизнеспособность пенсионной системы влияют различные экономические условия, одними из таких условий будут степень занятости население, повышение инфляции и ВВП. Например, высокая степень занятости среди населения и постоянно растущая доля ВВП, будут давать положительную динамику на доходы системы и соответственно способствовать эффективному развитию пенсионной системы. Тем не менее, если произойдет замедление экономического роста или экономический кризис, то это способствует обратной отрицательной отдачей на пенсионную систему.
Так же имеет значение в формировании финансового обеспечения инвестиционная политика. Выбранная и разработанная политика инвестиций для пенсионной системы играет значительную роль для её бедующего развития. Например, если пенсионный фонд будет придерживаться максимально эффективной политики и будет согласно ей, инвестировать средства, полученные благодаря взносам, в разные активы, то это способствует к повышению средств, которыми обладает пенсионная система, и повышению её будущей экономической стабильности.
В случае если будет выбрана и разработана неправильная политика инвестиций, это приведет к уменьшению и потере денежных средств и стабильности пенсионной системы в условиях глобальных вызовов [6].
Роль государства в обеспечении финансовой устойчивости основывается на разработке законов, регулирующих функционирование пенсионной системы, а также в осуществлении контроля и надзора за их соблюдением.
В случае необходимости государство может обеспечить финансовую поддержку пенсионной системе, что позволит обеспечить стабильность и устойчивость.
В условиях глобальных вызовов для поддержания финансовой устойчивости государство может вносить изменение в пенсионную систему путем проведения реформ [7].
Для эффективного обеспечения пенсионной системы в условиях глобальных вызовов необходимо изучение условий и факторов, влияющих на долгосрочную устойчивость, проблем, с которыми сталкивается пенсионная система в современном мире, а также возможных направлений обеспечения устойчивости пенсионной системы. В ближайшие годы пенсионная система столкнется с рядом проблем, вызванных демографическим кризисом, экономическими кризисами, изменением структуры занятости [8]. Эти факторы могут привести к недостатку финансовых средств для обеспечения пенсионных выплат. В результате чего могут быть приняты меры по изменению пенсионного законодательства.
Рассмотрим несколько направлений обеспечения устойчивости развития пенсионной системы Российской Федерации в среднесрочной перспективе:
1. Обеспечение стабильности макроэкономических показателей;
2. Цифровизация и автоматизация;
3. Увеличение роли накопительной части пенсии;
4. Изменение системы досрочного выхода на пенсию;
5. Повышение доверия к пенсионной системе;
6. Реформирование системы индексации пенсий и др. [9].
Для обеспечения финансовой устойчивости пенсионной системы России необходимо поддерживать нормальный уровень основных макроэкономических показателей [10]. Это позволит обеспечить финансовую устойчивость экономики страны, что в свою очередь позволит обеспечить устойчивое развитие пенсионной системы.
Цифровизация и автоматизация процессов, проходящих в пенсионной системе, позволит повысить эффективность ее работы, уменьшить вероятность ошибок, также позволит уменьшить затраты и обеспечит доступность информации для граждан.
Изменение системы досрочного выхода на пенсию поможет сбалансировать финансовые нагрузки пенсионной системы. Изменения могут быть представлены в виде увеличения необходимого стажа и изменение возраста для досрочного выхода на пенсию, а также введение дополнительных условий.
Достижение устойчивости пенсионной системы невозможно без обеспечения доверия граждан к этой системе. Повышение доверия возможно путем обеспечения доступности информации, прозрачности процессов управления пенсионными накоплениями, а также повышения качества услуг [11].
Механизмы индексации пенсий необходимо регулярно пересматривать и подвергать изменениям с учетом инфляции и реальных доходов граждан. Это необходимо для обеспечения нормального уровня жизни пенсионеров и для поддержания устойчивости пенсионной системы в долгосрочной перспективе.
Подробнее рассмотрим роль накопительной пенсии.
В современных условиях развитие накопительной пенсии в негосударственных пенсионных фондах способствует обеспечению финансовой устойчивости как краткосрочных, так и долгосрочных обязательств перед гражданами, вышедшими на пенсию. Государственные и частные компании должны уметь эффективно инвестировать полученные средства для повышения доходности. Для этого необходимо грамотное использование всех инструментов риск-менеджмента. В результате грамотной реализации, будет обеспечена стабильность и финансовая устойчивость пенсионной системы.
С 2024 года в России стала реализовываться программа долгосрочных сбережений (ПДС). Это добровольный накопительно-сберегательный продукт для граждан с государственным участием по накоплению своего капитала на будущую пенсию.
Суть программы заключается в том, что гражданин осуществляет добровольные взносы в негосударственные пенсионные фонды, а те в свою очередь осуществляют инвестирование полученных денежных средств, что обеспечивает доходность вложений.
Помимо добровольных взносов граждане могут перевести в программу ранее сформированные пенсионные накопления.
Для граждан, которые в период с 2024 по 2026 год начнут долгосрочные сбережения в негосударственных пенсионных фондах и оплатят взносы на сумму не менее 2000 рублей год, предусмотрено софинансирование от государства. Финансовая поддержка от государства рассчитано на 3 года, а ее максимальный размер составит 36 тысяч рублей в год. Сбережения на 2024-2026 годы будут софинансироваться государством. Чтобы получить дополнительную выплату от государства, участник программы должен внести взнос не менее 2 тысяч рублей в год. Срок господдержки может быть продлен по решению правительства РФ.
Реализация долгосрочных сбережений позволит гражданам получать дополнительный доход.
Введение долгосрочных сбережений позволит усилить роль накопительной части пенсии, что в целом повысит уровень пенсии и позволит сделать шаг к достижению стабильной финансовой устойчивости пенсионной системы в России.
Заключение
Таким образом, подводя итоги следует отметить, что финансовая стабильность для пенсионной системы является значительной стороной ее функционирования. Она обусловливается многообразными факторами, в том числе демографическими и экономическими, а также регулированием со стороны государства и его политики. Управление со стороны государства играет очень важную роль в гарантирование и поддержке финансовой устойчивости пенсионной системы, с помощью управления ресурсами и способствованию разработке наиболее эффективных стратегий, для устойчивости пенсионной системы в бедующем, которая в свою очередь зависит от различных переменных. Так проводя анализ и контроль различных переменных, на постоянной основе, можно добиться наибольшей стабильности и эффективности работы пенсионной системы в будущем.
Несмотря на экономические, политические кризисы и ряд других проблем в России продолжилась реализация стратегии по развитию пенсионной системы. Основная задача, которой – это обеспечение её стабильности и устойчивости на ближайшие годы, не только сохраняя и увеличивая доходы.
Устойчивость пенсионной системы, в долгосрочном периоде, имеет зависимость от непростой взаимосвязи разнообразных условий и факторов, которые необходимо постоянно рассматривать и приспосабливаться к постоянно возникающим проблемам. Предложенные в исследовании направления будут способствовать устойчивости пенсионной системы, предоставляя гражданам максимальные пенсионные выплаты.