Научный журнал
Вестник Алтайской академии экономики и права
Print ISSN 1818-4057
Online ISSN 2226-3977
Перечень ВАК

TO THE QUESTION OF THE TRASNFORMATION OF THE MODEL OF ECONOMIC RELATIONS

Kruglov D.V. 1 Pakharev A.V. 2 Klyuyev S.A. 3
1 Saint-Petersburg University of Management Technologies and Economics
2 Department of transport and development of road transport infrastructure the Government of Moscow
3 University at the Interparliamentary Assembly of EurAsEC
The problem of economic growth factors is extremely relevant both in the global economy and in the Russian economy. Despite the formal end of the covid restrictions in the global economy, there has not been a full-fledged recovery of economic growth. This situation is characterized in the economic literature as a new normality. The article analyzes national-specific factors and structural features of the Russian economic model. The peculiarities of the transformation of a single geopolitical space are studied. The main problems of the unipolar world order are revealed. Proposals on the partnership format of cooperation between the states have been formulated. In the course of the study, the authors used methods such as comparative analysis, classification, and a systematic approach to the study of problems related to the formation of technological zones. To overcome the current situation related to the competitiveness of products, a set of measures to accelerate.
economic crisis
technological zones
currency zones
cost
competitive advantages
labor productivity
economic model

Введение

После распада СССР в мире начался период формирования единого геополитического пространства на принципах доминирования частной собственности, предложенных странам бывшего социалистического лагеря к принятию. Присоединившись, страны начали процесс интеграции в западную, неолиберальную модель мироустройства, включая и экономику.

Современная экономическая модель строится на низкой доле государственной собственности и принципах сформулированных на Бреттон-Вудской и Ямайской конференциях. Ямайская конференция не отменила модель, принятую на Бреттон-Вудской конференции, она, лишь закрепила ее: демонетизировала золото, установила доллар США основной валютой для расчетов и продолжила глобализацию с выводом транснациональных корпораций на наднациональный уровень.

Как известно, с помощью национальной экономической модели можно решить задачи связанные с повышением качества жизни населения. Классическая модель строилась на росте спроса за счет стимулирования потребления и расширения рынка. Инвестиции, оплата процентов и риски включались в конечную цену продукции.

Ускорение развития НТП и стимулирования спроса обеспечивалось комплексом инструментов: внедрением в общественное сознание норм эгоцентризма, индивидуализма и безразмерного потребления; насаждением нормы роста потребления; отказом от консервативных ценностей; стимулированием продаж продукции IT-сектора и т.п. В совокупности это позволило моделировать экономическое поведение и управлять спросом и мировоззрением людей.

Цель исследования – выявление направлений и специфики развития новой модели экономики.

Материалы и методы исследования

Методологической основой послужили работы отечественных и зарубежных ученых в области истории экономических процессов [9,1,14,6,4,10]. Капиталистическая система смогла выжить, переформатировав структуру спроса с горизонтального расширения на вертикальное, насаждая потребительский кредит. В исследовании применяются методы структурно-логического, исторического и сравнительного анализа. Тенденции переформатирования миропорядка создают новые ориентиры внешнеэкономической деятельности. Этот аспект определяет необходимость проведения дальнейших исследований в данной области.

Результаты исследования и их обсуждение

Развал социалистической системы открыл свои рынки для экономики «капстран». Они быстро их освоили. Однако уже к концу XX в. капитализм столкнулся с невозможностью дальнейшего расширения. Снижение ставки кредита и увеличение объема кредита привели к «закредитованности» промышленности, населения и даже государств.

Таким образом, кредит, стал проблемой для капиталистической модели хозяйствования. Низкая маржинальность в промышленности и развитие финансовых инструментов перевели эмиссионные потоки из реального сектора в финансовый, создав «финансовый пузырь».

Реальный сектор экономики стран с развитой экономикой не смогли сохранить внутреннее производство продукции легкой промышленности. К примеру в США, за 15 лет промышленный сектор вырос лишь на 1%, а в октябре 2023 г. наблюдается падение промышленного производства на 7%, хотя только на поддержку производства полупроводников выделено 39 млрд долл. США [15], а для производителей налоговые стимулы в размере 24 млрд долл. США. Развитые страны не смогли даже при эмиссии и иных экономических мерах восстановить уровень производства в легкой промышленности.

Выведенный в погоне за прибылью в страны с низкими издержками реальный сектор ослабил «развитые страны» и поставил в сильную зависимость от усиливших этим свои экономики бывших стран третьего мира. Страны «первого мира» утратили ресурсную базу для доминирования, и у стран «третьего мира» появилась возможность для возврата своего суверенитета, отказавшись от глобалистской модели миропорядка.

Согласно данным Петростата по финансовым результатам деятельности организаций обрабатывающего производства Санкт-Петербурга прибыль за весь 2022 года в процентном соотношении к соответствующему периоду предыдущего года составила 129,7% при инвестициях в основной капитал 99,8%, также к аналогичному периоду прошлого года (далее – АППГ).

Сравнительная таблица объема инвестиций в основной капитал организаций г. Санкт-Петербурга за период 2021-2023 гг.

Период

Объем инвестиций в основной капитал, млрд руб

В% к соответствующему периоду предыдущего года

Объем отгруженных товаров обрабатывающего производства, млн рублей

В % к соответствующему периоду предыдущего года

Курс доллара США в рублях

2021

896,7

109,1

3176669

137,5

73,71

2022

997,5

94,9

1619810

110,9

65,44

9 мес. 2023

640,3.

110,7

2879227

103,7

96,65

Однако, особенность отечественной экономики в том, что у нас импортозависимость весьма велика и сократить ее крайне сложно. В 2022 году, Правительства приняло меры, стимулирующие рост внутреннего производства, особенно в станкостроении, машиностроении и т.д. Но находясь в Бреттон-Вудской системе, большинство расчетов мы продолжаем вести в долларах, потому при стоимости в 2022 году доллара 65,44 рублей и имеющейся на то время ключевой ставки, вводимые инвестиции дали не плохой результат[16]. А в 2023 году, когда доллар вырос за первые полгода до 83,16 рублей, а к октябрю до 96,65 рублей хотя бы для сопоставимого эффекта инвестиции должны были вырасти примерно на 33%.

Согласно «Социально-экономического положения Санкт-Петербурга (экономический доклад в таблицах)» [19], предоставленные данные по инвестициям и результатам деятельности организаций обрабатывающего производства Санкт-Петербурга позволяют сделать вывод, что при наличии сохранившейся зависимости от импорта, объем инвестиций при имеющемся курсе рубля к основной внешнеторговой валюте, т.е. к доллару, находится не на должном уровне.

Отдельно стоит отметить, что в России существует огромные возможности для роста ВВП без поиска дополнительных рынков сбыта. Это производство продукции легкой промышленности . Согласно ТН ВЭД, экономика России имеет возможности для замены поступающего импорта товаров легкой промышленности. Средняя доля общего импорта четырех предыдущих лет составляла почти 45% с суммой, превышающей 113 млрд. долларов США [7]. То же самое и в агропромышленном комплексе. Россия по предварительным данным в 2023 году нарастила долю экспорт продукции сельского хозяйства на 8% до 45 млрд. долларов США и в мировом экспорте занимает нишу в 2,1% и основной прирост дали пшеница, сухое молоко, ячмень, горох, свинина и т.д. [18]. Эта отрасль имеет потенциал экономического роста.

В нашем регионе, ведется работа по повышению объемов производства Например одежды в 2022 году выросло на (97,9%), напитков на (86,9%), производство кожи и изделий из кожи на (51,1%), деятельность полиграфическая и копирование носителей информации на (30,0%), лекарственных средств на (13,4%) по сравнению с 2021 годом [20].

Поиск концептов новых моделей дает стратегический ресурс для развития государства. В настоящее время, однополярный мир распадается на несколько технологических зон, которые смогут позволить себе экономический, научный, правовой и т.д. суверенитет, а также силовой ресурс для защиты. Большие шансы на создание собственной зоны имеет наша страна. К большому сожалению, одной из основных проблем роста экономики является демографическая ситуация В этой связи, Россия прилагает усилия к объединению стран (Иран, Арабский мир, Средняя Азия и др.) на основе партнерства на различных площадках (ЕврАзЭС, БРИКС и т.д.). Однако ключевым фактором для объединения стран в союзы, является экономическая модель основанная на честной конкуренции. Безусловно, модель требует глубокой проработки и широкого обсуждения. Работа по ее формулированию активно идет в России, например, у групп А.С. Галушки [3], Е.А. Ведуты [2], С.Ю. Глазьева [5], М.Ю. Хазина [10] и т.д.

В разрабатываемой модели, следует обратить внимание на снижении издержек, повышении производительности труда, а также формирование системы государственного планирования.

Кроме перечисленных вопросов следует решать и следующие сопредельные задачи, без которых невозможно достижения экономического и общегосударственного суверенитета. Такими задачами являются:

- повышение рождаемости и рост качества жизни;

- организация работы по формированию семейных ценностей;

- создание государственно-ориентированной позиции в СМИ на федеральных каналах;

- эволюционная кадровая смена управленцев с либерально-глобалистским мировоззрением;

Стоит отметить, что современные тенденции переформатирования миропорядка создают новые ориентиры внешнеэкономической деятельности. Несколько веков взаимоотношения строились исключительно на базе союзов где экономические обязательства переплетались с политическими

Новые условия, требуют пересмотра управленческих функций на всех уровнях. Технологии должны быть направлены на повышение производительности труда и ускорение технологического развития. Государство ориентируется на партнерские взаимоотношения со странами ЕврАзЭС и БРИКС. Импортозамещение стимулирует производство различных товаров и показывает положительную динамике. В этой связи, необходимо взять курс на повышение конкурентоспособности отечественной продукции

Заключение

Современные реалии говорят о наличии проблем с неравными союзниками, что заставляет тратить ресурсы на поддержание таких структур. Партнерский формат, позволяет снизить издержки, основываются на экономических приоритетах. И это происходит в настоящее время. Также мы можем наблюдать за развитием прагматичной и прогнозируемой модели сотрудничества.