Научный журнал
Вестник Алтайской академии экономики и права
Print ISSN 1818-4057
Online ISSN 2226-3977
Перечень ВАК

IMPORT SUBSTITUTION PROCESSES OF AGRICULTURAL MACHINERY AND COMPONENTS

Eroshevich A.N. 1
1 Omsk State Agrarian University named after P.A. Stolypin
The article provides an overview of expert assessments regarding the possibilities of import substitution of agricultural machinery and components under sanctions. The main measures taken by both agricultural producers and other stakeholders to ensure fast delivery or production of necessary components and spare parts are considered. The role of online aggregators, marketplaces and import substitution services in solving issues of product search and supply is defined. It was noted that in the long term it is necessary to increase local production of competitive equipment, and on the basis of innovative and digital technologies to ensure import savings in foreign markets. At the same time, the emphasis is on the need for state support both in the production of agricultural machinery and in its acquisition in various directions.
agricultural machinery
import substitution
agro-industrial complex
mechanical engineering
agricultural producers

Введение

Импортозамещения сельскохозяйственной техники и комплектующих является одним из стратегических направлений в сфере аграрного развития России, которое на данный момент обсуждается на всех уровнях. Необходимо выделить двойственность подхода к данной проблематике, так как с одной стороны вопросы, связанные с техническим обеспечением сельхозтоваропроизводителей являются направлениями комплексной стратегии развития агропромышленного комплекса, а с другой стороны – это касается и стратегии развития машиностроения, где обозначены цели по производству отдельных видов агротехники и комплектующих.

Высокая степень импортозависимости российского рынка сельскохозяйственной техники (до введения санкций примерно 50% сельскохозяйственной техники приходилось на зарубежных производителей [16]), имеет также и пролонгированные эффекты, так как для данной техники необходимы комплектующие и сервисное развитие.

Экономические изменения, и вызовы, связанные с ограничениями в условиях санкций, ставят перед всеми участниками сферы АПК необходимость принятия решений в краткосрочном периоде и определяют возможности развития в будущем. В данном случае необходимо рассмотреть комплекс используемых мероприятий, который в дальнейшем позволит трансформировать инфраструктуру рынка сельскохозяйственной техники от научно-исследовательских разработок до выведения на рынок конкурентоспособных агротехнических машин, при этом учитывая возможности использования техники новых экспортеров.

Цель исследования – на основе анализа процессов импортозамещения сельскохозяйственной техники и комплектующих в РФ, в условиях санкций и текущих запросов рынка, систематизировать ключевые направления принимаемых решений.

Материал и методы исследования

Основными методами исследования были монографический и теоретический анализ для выявления и оценки информации о процессах импортозамещения. Дополнительно, для подтверждения научных гипотез, использовался анализ экспертных оценок и статистических данных Федеральной службы государственной статистики РФ, Ассоциации «Росспецмаш».

Результаты исследования и их обсуждение

Согласно данным Ассоциации производителей специализированной техники и оборудования «Росспецмаш» по итогам 2022 г. внутренний рынок на 61% составляет отечественная техника, в то время как остальные 39% остаются преимущественно за европейской и американской техникой. Стоит обратить внимание, что доля российских производителей в 2022 г. увеличилась на 10% – по итогам 2021 г. данный показатель составлял 51% [3]. По сравнению с 2015 г. этот показатель вырос чуть более чем на 20% (рисунок).

Пот мнению Полухина А.А., в сложившейся ситуации очевидным становится и сложность реализации оперативного, качественного восстановления импортной техники в случае выхода из строя. Так как отечественные производители практически не изготавливают соответствующие комплектующие и запасные части, а приобретение их у мировых компаний-производителей становится достаточно затруднительным процессом [15].

В ряде случаев дефицит иностранных запчастей вполне могут компенсировать небольшие региональные предприятия, отмечает председатель правления ассоциации дилеров сельскохозяйственной техники «АСХОД» А. Алтынов [6]. Некоторые фермеры стали в частном порядке заказывать производство отдельных деталей или узлов на предприятиях.

В рамках импортозамещения в России обозначена тенденция воссоздания запасных частей для импортной техники по чертежам. Согласно аналитическим данным «ТендерПро» в первом квартале 2023-го, в сравнении с аналогичным периодом 2022-го, спрос на воссоздание комплектующих по чертежам вырос на 30%. Данный подход, по словам экспертов рынка, позволяет закрыть дефицит простых комплектующих, но более сложные комплектующие пока сложно реализуется в таком подходе, что связано с фактором низкой рентабельности [8].

missing image file

Доля импортной и отечественной сельскохозяйственной техники на внутреннем российском рынке за 2015-2022 гг., % Примечание: составлено автором по данным Ассоциации «Росспецмаш» [13]

Но и здесь возникает ряд проблем, так как отдельные разовые заказы не эффективны для предприятий машиностроения. В сложившейся ситуации возможно два варианта решения: поиск более мелких и гибких производств (и формирование их единой базы данных для заказчиков), или кооперация сельхозтоваропроизводителей для увеличения объемов заказа.

Другие две тенденции отмечает генеральный директор «Поле.рф» Белов Е.: продление срока эксплуатации сельхозтехники и постепенное нарастание запросов на закупку запчастей и сельхозтехники на маркетплейсах [5].

Размещение заказа сейчас возможно на базе электронной торговой площадки Газпромбанка «Сервис импортозамещения» [11], которая было создана совместно с Фондом развития промышленности и Агентством по технологическому развитию. В помощь также было создано приложение-агрегатор с контактами поставщиков запчастей на сельхозтехнику «АГРОКОМПАС».

Дополнительно большой объем комплектующих и узлов размещается в интернете на аграрном маркетплейсе «Поле.рф», «Авито». Такие цифровые модели в ближайшее время потребуют дальнейшего формирования омниканальных продаж для удобства потенциальных покупателей [7].

Оценивая ситуацию на российском рынке сельскохозяйственной технике в контексте импортозамещения директор завода «АгроДоля» М. Донских отмечает, что предприятиям, где преобладает использование импортной техники будет непросто произвести переход на технику отечественного производства [4]. Эксперт прогнозирует, что такие предприятия будут ориентироваться на возможности параллельного импорта, далее второй приоритет будет направлен в сторону покупки техники из «дружественных» стран. В связи с этим доля сокращения импортной техники в составе таких предприятий может быть постепенной, но не стремительной.

Российские предприятия также рассматривают технику из Китая, Турции, Индии и других стран. В целом эти направления импорта развиваются, но не могут полностью компенсировать уход высокотехнологичной западной техники [4].

Одним из эффективных ответов на санкционную политику эксперты считают использование потенциала российско-белорусских интеграционных процессов в сельскохозяйственном машиностроении. Причем данный союз может результативно сработать именно в категориях сложной техники – из 570 тыс. комбайнов, работающих в полях России, доля отечественной и белорусской техники составляет около 70% и продолжает расти [2].

В целом представители рынка выделяет следующие факторы для развития импортозамещения в России: доступная государственная поддержка[17], в том числе субсидирование для аграриев и для производителей техники, поддержка лизинговых компаний, активное маркетинговое продвижение российской техники на всевозможных информационных площадках [4].

Критичность государственной поддержки доказывается тем, что при сокращении в первой половине 2023 года финансирования фундаментальной меры господдержки аграриев по обновлению машинно-тракторного парка – с 8 млрд до 2 млрд рублей, эксперты ожидают падения продаж сельхозтехники в России в 2024 году [16].

При этом стоит отметить, что при формировании системы импортозамещения, необходимо рассматривать дальнейшее импортоопережение в отрасли. Например, в России постепенно увеличивается производство техники с искусственным интеллектом. К 2024 году в Томской области должен заработать завод, который будет производить комплектующие — карты памяти, видеокамеры и так далее для дронов и другой «умной» сельхозтехники [1]. А компания «Агробит» уже сегодня представляет разработки в области производства мобильной робототехники и интеллектуальных систем для агропрома [12].

Инновационные технологии изначально должны опережать зарубежные аналоги по своим функциональным возможностям, сопровождающемуся сервису и доступной для сельсхозтоваропроизводителей стоимости, а в дальнейшем стать конкурентоспособными на зарубежных рынках.

Заключение

Проведя анализ экспертных оценок, и принимаемых мер в области импортозамещения сельскохозяйственной техники и комплектующих, можно выделить несколько направлений решения возникающих проблем, в краткосрочной и долгосрочной перспективах.

В краткосрочном времени наиболее действенными мерами являются: производство комплектующих на основе отдельных заказов в региональных компаниях и развитие онлайн агрегаторов, позволяющих осуществлять сделки в короткие сроки; использование «параллельного импорта» в приобретении запасных частей; закупка необходимых деталей и комплектов с помощью продукции представленной на имеющихся маркетплейсах; изучение зарубежных рынков сельскохозяйственного машиностроения «дружественных» стран и возможностей поставок необходимой техники и оборудования; расширение возможностей приобретения новой техники за счет лизинга и льготного кредитования сельхозтоваропроизводителей.

Рассматривая долгосрочную перспективу стоит отметить, что уже сейчас необходимо делать акцент на обеспечение ускоренного развития российского машиностроения, при государственной поддержке; формирование согласованной стратегии развития сельскохозяйственного машиностроения с запросами российских сельхозтоваропроизводителей; обеспечения импортоопережения за счет использования инновационных и цифровых технологий.