Научный журнал
Вестник Алтайской академии экономики и права
Print ISSN 1818-4057
Online ISSN 2226-3977
Перечень ВАК

TRANSFORMATIONAL ASPECTS OF AGRICULTURAL DEVELOPMENT IN THE ARCTIC REGION (IN CASE OF MURMANSK REGION)

Maretskaya A.Yu. 1 Maretskaya V.N. 1
1 Luzin Institute for Economic Studies, Subdivision of the Federal Research Centre «Kola Science Centre of the Russian Academy of Sciences»
Over the years of the formation and development of agriculture in the Kola region, it has undergone many transformational changes associated both with internal changes in the economy, politics, government structure of the country, the change of several generations, and with external geopolitical factors to which it is necessary to adapt. There were many ups, accompanied by scientific breakthroughs and victories, the growth of agricultural production and the achievement of almost complete self-sufficiency in products (meat, milk, eggs, fish) own production, despite unfavorable climatic conditions for agricultural production. However, over the 90-year period of its existence, the agriculture of the Murmansk region has experienced significant declines. The subject of the research is the processes of development and changes in Arctic region agriculture as a complex of socio-economic system. The article examines the history of the development of agriculture in the Murmansk region from the first agricultural experiments to the present day, lists the main agricultural enterprises that have contributed to the formation and significant contribution to the agriculture development in the region. The analysis and evaluation of the results of the agricultural activities of the Arctic region at the turn of its 90-year development are carried out. The transformational aspects of the development of agriculture in the Arctic region and their characteristics are highlighted. The main directions of agricultural development are determined, taking into account the current state in modern conditions.
agriculture
arctic region
development history
production
transformation

Введение

Мурманская область – это стратегический центр, финансовый и интеллектуальный регион-лидер Арктической зоны РФ, является наиболее социально и экономически развитым субъектом российской Арктики. Относится к высоко урбанизированным регионам и обладает неблагоприятным климатом для ведения масштабной сельскохозяйственной деятельности. Регион обладает рядом специфических территориальных, климатических особенностей, являющихся факторами, влияющими на развитие сельскохозяйственного производства:

- важное транспортное и стратегическое положение, высокий природно-ресурсный потенциал, которые являются основными факторами формирования экономики региона;

- преобладание городского населения в общей численности населения региона, в связи с чем преобладает пригородный характер размещения сельскохозяйственных предприятий, которые имеют тесную взаимосвязь с городской инфраструктурой;

- основными продовольственными отраслями сельского хозяйства являются отрасли животноводства (молочное скотоводство, оленеводство, свиноводство, птицеводство);

- в развитии сельского хозяйства земля не выступает в качестве основного средства производства в связи с климатическими условиями, поэтому растениеводческие отрасли имеют узкую направленность и формирование собственной кормовой базы для отраслей животноводства крайне ограничено;

- проживание на сельских территориях региона коренных малочисленных народов Севера, для которых развитие сельскохозяйственных отраслей жизненно важное значение.

Во время трансформации политической и экономической систем с начала 90-х гг. и вплоть до наших дней нередко поднимался вопрос о целесообразности развития сельского хозяйства на севере, ставя во главу угла экономическую нецелесообразность и возможность обеспечения продукцией из южных регионов или из-за рубежа.

Многолетнее изучение отечественного опыта ведения сельского хозяйства в Заполярье и зарубежного опыта стран арктического региона (Финляндия, Норвегия, Дания, Канада), позволяют сделать вывод о том, что сельское хозяйство на Севере хоть и не всегда выгодно с экономической точки зрения, но жизненно необходимо населению, проживающему на данных территориях, в том числе сельских. То есть в решении вопросов развития сельского хозяйства региона Арктики, на первый план должна ставиться его социальная значимость.

Необходимость исследования путей развития арктического сельского хозяйства особенно остро ощущается в периоды различных трансформационных изменений, с целью обоснования путей адаптации к новым экономическим, социальным, политическим условиям достаточно инертной сельскохозяйственной системы. Кроме того, актуальность данного исследования обусловлена тем, что сельское хозяйство имеет огромное значение для регионального развития и лежит не только в экономической плоскости, но и затрагивает, прежде всего, здоровье, право на достойную жизнь сельского населения на издавна обжитых территориях и, в том числе, коренных и малочисленных народов Севера, а также обеспечения продовольственной безопасности региона.

Цель исследования – провести анализ сельского хозяйства макрорегиона, полностью входящего в состав Арктической зоны РФ, и определить направления развития в условиях современных трансформационных изменений.

Материалы и методы исследования

Использованы классические методы экономического исследования: сравнения, сопоставления, анализ, экспертная оценка. Исследование выполнено на основе теоретических материалов ученых, посвятивших свои исследования изучению вопросов развития сельского хозяйства в условия арктических и северных регионов, среди которых: Иванов В.А. [1, c. 73], Пилясов А.Н. [2], Замятина Н.Ю. [3, c. 55], Анищенко А.Н. [4, c.130], Можаев Е.Е. [5, c. 80] и. др. Работа включает анализ показателей официальной статистики, а именно: Федеральной службы государственной статистики РФ, Территориального органа Федеральной службы по Мурманской области, Министерства сельского хозяйства РФ, а также законодательные и нормативно-правовые документы органов государственной власти федерального и регионального уровней.

Результаты исследования и их обсуждение

Обращаясь к более чем 90-летней истории развития сельского хозяйства Кольского Края, стоит отметить, что история каждого сельскохозяйственного предприятия Мурманской области отмечена датами, цифрами и уникальными людьми, вложившими огромный труд во благо будущего своего региона.

Одним из таких предприятий, внесших значимый вклад в развитие заполярного земледелия на Кольской земле, является Полярная опытная станция (ПОСВИР) (2023г – 100 лет со дня образования). К основным задачам, которые были поставлены перед работниками научно-исследовательского учреждения, относились: освоение новых земель, подбор культур, пригодных для выращивания в Мурманской области, разработка приемов агротехники, создание собственной продовольственной базы. Первым ученым, начавшим в 1923 г. в Хибинах исследовательские сельскохозяйственные работы и основоположником северного растениеводства стал академик И. Г. Эйхфельд (первый директор ПОСВИР 1923-1940 гг.). Сегодня ученые ПОСВИР занимаются «изучением генетических ресурсов растений для их эффективного использования, хранением и поддержанием мировых коллекций картофеля, кормовых, овощных и ягодных культур. За период деятельности было испытано свыше 70 тыс. образцов мировой коллекции сельскохозяйственных культур, создано около 100 сортов картофеля, овощных, зерновых, кормовых и ягодных культур» [6].

Первое многоотраслевое сельскохозяйственное предприятие, с началом деятельности которого был положен старт развитию сельскохозяйственного производства в регионе стал совхоз «Индустрия» (2023г. – 93 года со дня образования). Предприятие, территориально расположенное неподалеку от города Хибиногорска (г. Кировск), успешно справлялось с поставленными задачами, к которым относилось обеспечение жителей района молочными и мясными продуктами, свежими овощами и картофелем круглогодично [7, c. 102].

Образование колхоза «Тулома» относится к апрелю 1930 г. (2023 г. «Тулома» отмечает 93-летие), когда объединили 16 семей рыбаков и оленеводов, проживающих в селе Пяйве-Ярви. Через три года в колхозе насчитывалось 44 хозяйства [8]. В настоящее время совхоз «Тулома» – Государственное областное унитарное сельскохозяйственное предприятие (племенной репродуктор), единственное предприятие полного цикла производства молочной и мясной продукции, а также куриного яйца. В совхозе создана собственная региональная торговая сеть, через которую продукция поступает напрямую к потребителям.

В начале 30-х гг. в Мурманске было организовано отделение главного управления Северного Морского пути. Параллельно с этим в 1934 г. начал свою работу колхоз «Полярная звезда» (2023 г. – 89 лет со дня образования), которое занималась обеспечением кораблей, уходивших в дальнее плавание мясом, молоком и овощами. Колхоз стал первым предприятием в регионе, занимавшимся разведением и выращиванием птиц на промышленной основе, имело развитую инфраструктуру и считалось самым передовым сельскохозяйственным предприятием в регионе. В 2000 годах «Полярная звезда» входила в клуб пятитысячников по надоям молока и была признана «Лучшим племенным хозяйством РФ».

Старейшее оленеводческое предприятие, расположенное в Ловозерском районе Мурманской области – сельскохозяйственный производственный кооператив «Тундра». Это одно из первых оленеводческих предприятий СССР и одно из крупнейших в России, было образовано в 1928 г. (2023 г. – «Тундра» отмечает 95-летие). В хозяйстве свое развитие получило оленеводство, молочное животноводство, в 50-е годы открыта звероферма, в 1955г. птицеферма. В советские годы в колхозе «Тундра» работало десять оленеводческих бригад, стада оленей насчитывали свыше 40 тыс. голов. В девятой бригаде оленеводов, расположенной в районе Гремихи, стадо оленей было чисто саамское, в котором была уникальная варзинская порода: олени были огромные, важенки по 130-140 кг живого веса, самцы по 200 кг. При строительстве Серебрянской автотрассы и каскада гидроэлектростанций, пути миграции оленей к морю были отрезаны, это, наряду с браконьерством, способствовало истреблению данной породы [9]. В настоящее время оленеводческие хозяйства «Тундра», «Оленевод» являются племенными репродукторами по разведению оленей ненецкой породы. Продукция оленеводства востребована у населения, предприятие имеет собственные цеха по переработке сырья и перспективу для расширения каналов сбыта своей продукции. В 2020 г. сельскохозяйственный кооператив «Тундра» и предприятие «Рейндир» (переработчик оленины сельскохозяйственного кооператива «Оленевод») получили свидетельство о сертификации продукции на европейском рынке («еврономер»). Таким образом, Мурманская область стала вторым субъектом РФ (после Ямало-Ненецкого АО), поставляющим оленину в страны ЕС [10]. С изменением ситуации экспорта на европейский рынок, сбыт оленины и продукции из нее в настоящее время ориентируется на реализацию в страны СНГ и международный рынок дружественных для России стран. По оценкам аналитиков аграрный экспорт России в 2022 г. осуществлялся в 160 стран, где лидирующие позиции по импорту сельскохозяйственной продукции из РФ занимают Китай (5,1 млрд долл.), Турция (5 млрд долл.), Казахстан (3,4 млрд долл.), Белоруссия (2,8 млрд долл.) и Республика Корея (2,3 млрд долл.).

В топ-10 регионов по отгрузкам продукции АПК за рубеж вошла Мурманская область с общим показателем экспорта в 948 млн долл. или 2% от совокупного объема экспорта АПК страны. По сравнению с 2021 г. данный показатель в регионе сократился за счет снижения экспорта ракообразных, рыбы (мороженой рыбы, филе рыбы, рыбной муки) и морепродуктов [11]. На перспективу, среди аграрной продукции, идущей на экспорт достойное место должна занять и продукция оленеводства. Сегодня в России работает 1741 оленеводческое хозяйство, численность поголовья – 1982 тыс. домашних оленей. Оленеводство – один из видов традиционной хозяйственной деятельности коренных народов Севера России.

Необходимо отметить, что кадры для оленеводства в Мурманской области готовит Северный национальный колледж – единственное учебное заведение на Северо-Западе России. С 1974 г. учебное заведение выпустило тысячи оленеводов, трактористов, хозяек усадьбы, которые востребованы в оленеводческих хозяйствах.

Образованный в 1933 г. зверосовхоз «Кольский», стал первым звероводческим хозяйством в Кольском крае, занимающимся разведением пушных зверей (песец, норка). Заполярные меха шли исключительно на экспорт, что давало стране валюту, на которую она закупала оборудование для оснащения промышленных предприятий, взяв курс на индустриализацию. «В 1960-1980-е годы меха «Кольского» славили страну на престижных Лондонских аукционах, где получали высшие награды за качество. В хозяйстве на достойном уровне велась племенная работа, результатом которой стало выведение новой породы: голубой серебристый песец» [12]. В советское время зверосовхоз «Пушной» давал по 60 тысяч шкурок норки и 40 тысяч песца в год, в нем работали более 150 человек, прибыль от мягкого золота исчислялась в миллионах. В настоящее время в звероводческом хозяйстве фермера Константина Гладких (глава фермерского хозяйства с 2017г.), расположенного на территории бывшего зверосовхоза в п. Пушной Кольского района более 700 песцов, из них 590 – самки [13].

Если в начале 70-х жители Мурманской области везли мясо, яйца, фрукты и овощи из средней полосы России, то в начале 80-х годов в области работали две мощные птицефабрики, свинокомплекс, снабжающий миллион жителей региона свежим мясом, тепличный комбинат – самый крупный и самый северный за полярным кругом. К 1990 г. в регионе было создано промышленное производство всех основных продуктов питания (мяса птицы, свиней, яиц, овощей закрытого грунта), развивалось пушное звероводство, внедрялись новые индустриальные технологии в молочном скотоводстве.

Основные результаты сельскохозяйственного производства Мурманской области представлены в таблице. К 1990 г. в хозяйствах региона были достигнуты высокие показатели, как в животноводстве, так и в растениеводстве, сельскохозяйственным производством в этот период занимаются 25 совхозов, 7 колхозов, среднегодовая численность работников составляет 9,3 тыс. чел., прибыльными отраслями являются птицеводство, звероводство, молочное животноводство, уровень рентабельности сельскохозяйственных предприятий соответствует 42,4 %.

Агроклиматическая специфика арктических территорий подразумевает преимущественно развитие отраслей животноводства, тем не менее, в дореформенный период большое внимание уделяется отраслям растениеводства, посевные площади занимают 24,8 тыс. га. Обращает на себя внимание многофункциональность использования земельных угодий в регионе, которые могут быть использованы как оленьи пастбища, как территория для рыболовства, а также как угодья для сбора дикоросов и охотничьи угодья. Эта особенность является специфической, и преимуществом, учитывая, что все эти отрасли для коренных народов севера – основная сфера приложения их труда.

В 90-е годы во время перестройки и перехода к рыночным отношениям, в стране произошло разрушение системы государственного распределения сельхозпродукции, снижение общей доходности населения и хозяйствующих субъектов всех отраслей народного хозяйства, а также усиление диспаритета цен на сельскохозяйственную и промышленную продукцию, что в свою очередь крайне негативно отразился и на аграрном секторе северного региона [7].

В эти годы произошла деградация всего производственного потенциала, сократились посевные площади, поголовье скота, значительно уменьшилось производство продукции животноводства. Произошло обрушение производства, множество предприятий стали банкротами и прекратили деятельность, сократилась численность работников сельского хозяйства. В результате банкротства сельскохозяйственных предприятий, среди которых: Птицефабрика «Мурманская», Агрокомплекс «Пушной», Свинокомплекс «Пригородный», по данным сельскохозяйственной переписи 2016 г., количество крупных и средних предприятий сократилось до 13 с численностью работников занятых в сельскохозяйственном производстве 1283 чел. По данным сельскохозяйственной макропереписи (2021 г.) количество крупных и средних организаций, занимающихся сельскохозяйственной деятельностью, сократилось до 7, с численностью работников менее 1 тыс. чел.

В 2022 г. показатели животноводства (таблица) достигли минимальных значений. Так, удельный вес собственного производства в общих ресурсах по молоку молокопродуктам соответствует 10%, мясу и мясопродуктам 2%, яйцу менее 1%, поэтому продовольственная база в регионе формируется за счет завозной продукции.

Основные показатели сельского хозяйства Мурманской области (в хозяйствах всех категорий)

 

1940

1950

1960

1970

1980

1990

2000

2010

2020

2022

Посевные площади сельскохозяйственных культур, тыс. га

в.ч. кормовые культуры

3,6

3,1

6,2

5,0

6,2

5,5

6,6

6,1

10,6

10,1

24,8

24,0

12,1

9,8

7,1

6,1

6,9

6,3

6,0

5,5

Поголовье скота, птицы, пушных зверей на конец года,

тыс. гол:

крс

в т.ч. коровы

свиньи

северные олени

пушные звери

птица

7,0

4,5

5,7

70,3

1,5

9,7

5,7

7,3

53,9

4,7

1,9

14,1

9,0

15,9

74,2

16,8

154,2

15,9

10,1

32,6

81,8

33,8

562,9

31,0

14,6

78,6

66,0

51,0

1933,9

43,8

17,5

139,1

77,3

41,8

2669,2

11,9

5,4

40,1

61,3

6,3

1332,3

7,8

3,9

48,9

58,9

0,9

933,9

6,2

3,2

6,7

58,7

0,7

2,0

5,6

2,9

2,4

57,1

0,7

1,7

Производство продукции животноводства:

скот и птица на убой

(в убойном весе), тыс. т

молоко, тыс. т

яйца, млн. штук

1,1

7,3

1,3

12,4

3,2

2,6

29,8

8,0

4,1

35,0

45,9

9,8

51,9

197,4

24,6

81,9

283,7

6,5

26,9

172,8

8,0

28,1

145,4

1,1

17,3

3,5

0,7

15,2

2,3

Надой молока на одну корову, кг

1632

2014

3559

3690

3797

4869

4876

7527

5552

5324

Примечание: оставлено на основе статистических данных [15-17].

В дореформенный период уровень самообеспечения по основным группам продовольствия в регионе был достаточно высокий, к концу 80-х годов мощности сельскохозяйственного производства позволяли полностью обеспечить потребности внутреннего рынка яйцом и мясом птицы. Благодаря развитию рыбоперерабатывающей промышленности и базированию в Мурманском порту флотов «Севрыба», полностью удовлетворялись потребности в рыбной продукции [14]. В 2021 г. потребление рыбы и морепродуктов на душу населения в Мурманской области составило 22,1 кг. По годовому показателю Мурманская область заняла третье место среди регионов Северо-Запада, после Архангельской области и Республика Коми. В Северо-Западном федеральном округе потребление составило 17,9 кг на человека в год.

Начиная с 1990 г. наибольшее значение уровня самообеспечения в регионе достигнуто по мясопродуктам в 1990 г. (31%), молокопродуктам в 1995 г. (23%), яйцу в 2006 г. (103 %). Производство продукции на душу населения в 1990 г. соответствует по мясу 21 кг, молоку 71 кг, яйцу 245 штук на человека в год. В настоящее время данный показатель наравне с уровнем

За 12-летний период (2010 – 2022 гг.) наблюдается снижение по поголовью в птицеводстве на 99,8%, свиноводстве на 95,1%, поголовье северных оленей, сохранявшее стабильность до 2021г., в 2022г. снизилось на 3,1 %. Поголовье оленей Мурманской области составляет 3,5 % от общей их численности поголовья по России. В результате снижения поголовья в животноводстве региона, в рассматриваемый период производство мяса скота и птицы на убой уменьшилось на 91,1%, яйца куриного на 98,4%, молока на 45,9% (таблица).

Для сельского хозяйства государственная поддержка является неотъемлемым механизмом обеспечения его эффективного функционирования, поскольку очевидна его низкая эффективностью по сравнению с другими отраслями региона.

Государственная поддержка сельского хозяйства в Мурманской области выделяется на условиях софинансирования из федерального и областного бюджетов. В 2022 г. размер господдержки составил 970,4 млн. руб., в т.ч 875,0 млн руб. (90,2%) из областного бюджета, 94,6 млн руб. (9,8%) из федерального. Удельный вес выделенных средств от расходной части областного бюджета (137131785,4 тыс. руб.) на господдержку сельхозпроизводителей по итогам 2022 г. соответствует 0,6%. (875 млн руб.) [18].

Сельское хозяйство Мурманской области перешагнуло 90-летний рубеж. За этот период произошел целый ряд трансформационных изменений от первых земледельческих опытов на малоплодородной земле до создания мощного сельскохозяйственного комплекса, практически полностью обеспечивающего потребности региона в основных продуктах питания. Обобщая все вышеизложенное, можно выделить следующие этапы трансформации сельского хозяйства Мурманской области:

- Научно-организационная трансформация – первые опыты и разработки в сфере земледелия в арктическом регионе, организация сельскохозяйственного производства.

- Технологическая трансформация – разработка новых технологий ведения северного сельского хозяйства, расширение объемов сельскохозяйственного производства, его диверсификация.

- Рыночная трансформация – переход от плановой экономики к рыночной системе хозяйствования, значительное сокращение сельскохозяйственного производства, деградация сельских территорий и производственного потенциала региона.

- Экологическая трансформация – переход к зеленой экономике, производство органической продукции, их сертификация по международным стандартам ( оленеводство).

- Санкционная трансформация – переориентация на импортозамещение, при высокой зависимости сельского хозяйства от внешних поставщиков сырья, кормов, оборудования, машин и т.д. Закрытие традиционных экспортных рынков сбыта продукции (оленина, рыба и морепродукты), насыщение внутренних рынков и поиск новых каналов для экспорта.

- Цифровая трансформация – цифровые технологии и платформенные решения только начинают внедряться в сельском хозяйстве региона. В настоящий момент чувствуется дефицит кадров, специализирующихся именно на информационно-коммуникационных технологиях агро-индустрии, достаточно ограничен доступ сельскохозяйственных товаропроизводителей к информационным ресурсам, остаются низкими темпы увеличения производства инновационной продукции на основе современных технологий [19].

Необходимо отметить, что в данной группировке нет четких временных границ, поскольку влияние тех или иных событий и факторов на развитие сельского хозяйства носит долгосрочный характер. Кроме того, некоторые трансформационные изменения происходят перманентно, например: научные разработки в сфере сельского хозяйства, применение современных для каждого периода технологий и техники, организация новых форм хозяйствования и т.д.

Выводы

- Мурманская область обладает особыми природно-климатическими условиями и относится к одному из самых высоко урбанизированных регионов России, что ограничивает потенциальные возможности развития аграрного сектора.

- В настоящее время состояние сельского хозяйства Мурманской области характеризуется как нестабильное. Ввиду своей инертности, сельское хозяйство достаточно долго перестраивающаяся и адаптирующаяся к новым экономическим условиям, поэтому улучшение ситуации в аграрном секторе региона осложнено в связи с затянувшимся восстановлением отраслей животноводства.

- Для улучшения ситуации в аграрном секторе региона необходимо сохранять имеющиеся предприятия, увеличивая их количество с полным циклом производства, повышать возможность доступа к конечному потребителю на продовольственном рынке региона, расширять поставки продукции на внешние рынки.

- В условиях Мурманской области для производителей сельскохозяйственной продукции, в силу значительного спада и ограниченных возможностей производства, наиболее предпочтительным целевым рынком сбыта являются организации социальной инфраструктуры (организации здравоохранения, муниципальные и ведомственные предприятия общественного питания, детские и учебные заведения).

- Учитывая важность отрасли оленеводства, которая является традиционной хозяйственной деятельностью коренных (малочисленных) народов арктической зоны, в программных документах регионального значения необходимо прорабатывать комплекс мероприятий, направленных на создание современной первичной базы по приему, переработке сырья и его логистики по продвижению и сбыту готовой продукции.

- Сложившаяся ситуация в сельском хозяйстве региона говорит о несовершенстве действующих механизмов государственной поддержки. Для укрепления финансовой устойчивости сельхозпредприятий, финансирование должно осуществляться с учетом различных форм ведения хозяйственной деятельности, уровня затрат и себестоимости конечной продукции, а объем выделенных средств должен быть связан с ресурсным потенциалом хозяйств и эффективностью их использования.

Очень важно, чтобы на столах северян была свежая, натуральная продукция, в том числе и местных производителей, сельские жители продолжали трудовую деятельность в местах проживания, будь то государственные, фермерские или личные хозяйства. При этом, у руководителей региона должно быть понимание того, что хозяйства арктической зоны в силу своей специфики являются слабыми конкурентами производителям большинства сельскохозяйственной продукции из более южных районов страны, а поддержка местных сельхозпроизводителей является принципиальной позицией, которую необходимо экономически обосновывать и отражать в основополагающих программных документах регионального значения по развитию сельского хозяйства и агропромышленного комплекса в целом.

Исследование выполнено в рамках гос. задания ФИЦ КНЦ РАН по теме FMEZ–2023–0035_ИЭП.