Научный журнал
Вестник Алтайской академии экономики и права
Print ISSN 1818-4057
Online ISSN 2226-3977
Перечень ВАК

CURRENT TRENDS IN SETTLEMENTS AND PAYMENTS IN THE ISLAMIC FINANCE SYSTEM

Perseva S.Yu. 1
1 Moscow State Institute of International Relations
The article is devoted to the peculiarities of the functioning of settlements and payments in the system of Islamic finance. The author paid special attention to the issues of building a payment infrastructure, including an interbank settlement system and a mechanism for regulating risks and liquidity. The author revealed tthat in order to make cross-border payments, Islamic financial institutions have developed and effectively use the centralized and multicurrency payment system BUNA, operating on the SWIFT infrastructure. The system is a high-tech mechanism based on innovative digital solutions. More than 100 credit institutions use this payment system, and the operators are central banks of Islamic countries and transnational banks. The study showed that the modern settlement and payment system in the Islamic states uses both traditional mechanisms for regulating claims and obligations between counterparties and unique payment solutions, including those based on the use of achievements of the financial technology industry.
islamic finance
payment system
cross-border settlements
fintech

Введение

Система исламских финансов создана на основе мусульманского права и должна соответствовать следующим основным принципам шариата [2]:

- добавленная стоимость должна образовываться в реальном секторе экономики путем дозволенной экономической деятельности;

- вкладчики (инвесторы) должны получать доход, вкладывая свои средства в разрешенные нормами шариата виды деятельности;

- отношения между участниками банковской сделки должны строиться на основе партнерства, т.е. риск и полученная прибыль или возникшие убытки по всем совершаемым сделкам делятся между банком и партнером (клиентом);

- деньги – не товар, а мера стоимости.

Сегодня вопросы развития исламских финансов, банковского дела и платежных систем вызывают все больший интерес. Так, в Российской Федерации принят федеральный закон №417-ФЗ о внедрении в четырех регионах России эксперимента по исламскому банкингу [1]. Эксперимент проходит с 1 сентября 2023 г. по 1 сентября 2025 г. на территории четырех пилотных регионов: Республики Башкортостан, Республики Татарстан, Чеченской Республики и Республики Дагестан. Кроме того, современная практика показывает, что исламские финансовые продукты, в том числе платежные сервисы, востребованы не только мусульманами, но и немусульманами.

Целью данной работы является исследование современного этапа развития механизма реализации расчетов и платежей в системе исламских финансов для бесперебойных и надежных транзакций.

1. Расчеты и платежи в исламских государствах: история и особенности

Расчетно-платежные отношения, сложившие в исламском мире, имеют древнюю историю. Так, именно в странах арабского мира впервые были использованы простые векселя для урегулирования денежных требований и обязательств. Это позволило разделить денежные и информационные потоки для перевода денег на большие расстояния и между разными государствами. В тоже время деньги помещались в безопасное место, а сами расчеты осуществлялись с использованием бумажных квитанций или устных сообщений [4].

Архитектура такой платежной системы сохранилась по сей день в виде неофициальной системы переводов, которая носит название Хавала (в переводе с арабского языка «передача»). Она сформировалась в Индостане задолго до появления западной банковской системы и идеально адаптировалась к современным технологиям. Система представляет собой неформальную финансово-расчетную систему на основе взаимозачета требований и обязательств между брокерами. По своей сути, Хавала – это распределенная сеть без централизованного управления (распределенный реестр брокеров).

Необходимо отметить негативное отношение мирового сообщества к данной расчетной системе, прежде всего, со стороны межправительственной всемирной организации по борьбе с отмыванием денег (FATF), Евразийской группы по борьбе с отмыванием денег (EAG) и других организаций. Это связано с тем, что Хавала позволяет осуществлять трансграничные денежные переводы, сохраняя полную анонимность, а, значит, может способствовать отмыванию денег, обслуживанию наркотрафика и финансированию терроризма.

Страны, находящиеся под санкционным давлением, могут применять данную систему для проведения международных расчетов [3]. Интересен опыт Ирана, банки которого были отключены от международной системы передачи финансовых сообщений SWIFT [4]. Первоначально помощь в реализации международных расчетов стране оказывали кредитные организации ОАЭ и Турции. Но в связи с опасениями введения вторичных санкций данный платежный канал был заблокирован. Для проведения транзакций использовались перевозка наличных и система платежей Хавала. Следует подчеркнуть, что использование данных «несовременных» способов проведения международных платежей стало возможным, том числе, и благодаря общности религии, идеологии, культуры и традиций между контрагентами.

2. Современная системно значимая платежная система в исламских странах

Централизованным и мультивалютным расчетным механизмом, применяемым исламскими центральными банками, является система БУНА (BUNA) [6]. Это трансграничная платежная система, поддерживаемая арабскими регуляторами, основанная Арабским валютным фондом в 2018 г. Целями ее создания являются поддержание экономической и финансовой интеграции между арабскими странами и расширение торговой и инвестиционной деятельности с мировыми торговыми партнерами. В настоящее время прямыми участниками системы являются более 100 исламских кредитных организаций из разных стран мира.

БУНА позволяет финансовым учреждениям и центральным банкам в арабском регионе и за его пределами отправлять и получать платежи в арабских валютах, а также в ключевых международных валютах в безопасной, экономичной, контролирующей риски и прозрачной среде. Благодаря трансграничным платежным сервисам, она расширяет возможности экономической и финансовой интеграции в арабском регионе и укрепляет инвестиционные связи с мировыми торговыми партнерами.

В платежной системе БУНА доступен постоянно расширяющийся список арабских и международных расчетных валют, в частности: дирхам ОАЭ, египетский фунт, саудовский риал, иорданский динар, доллар США и евро. Следует отметить, что операторами платежной системы при работе с различными валютами являются как центральные банки, так и крупнейшие мировые ТНБ (табл. 1).

Таблица 1

Ключевые банки – участники системы БУНА для мультивалютных операций

Банк-оператор для обработки платежей в данной валюте

Валюта

Доля валюты в расчетах системы, %

1

Центральный банк ОАЭ

Дирхам ОАЭ (AED)

31

2

Центральный банк Египта

Египетский фунт (EGP)

9

3

Национальный банк Саудовской Аравии

Саудовский риал (SAR)

17

4

J.P. Morgan

Доллар США (USD)

17

5

Standard Chartered Bank

Евро (EUR)

13

6

Центральный банк Иордании

Иорданский динар (JOD)

13

Примечание: составлено автором на основе [6].

Таблица 2

Основные продукты платежной системы БУНА

Услуги

Характеристика

1

Межбанковские переводы

Межбанковские платежи, составляющие небольшую часть объемов, но большую часть стоимости трансграничных платежей в арабском регионе, также покрываются БУНОЙ в соответствии с направлениями деятельности сопоставимых систем

2

Денежные переводы

Несмотря на глобальное стремление сократить расходы на денежные переводы, арабский рынок денежных переводов остается сильно фрагментированным. Система играет центральную роль в снижении затрат и оптимизации услуг денежных переводов с помощью пакетного режима или даже экономичных индивидуальных платежей

3

Розничная торговля и коммерция

Кредитовые переводы составляют большую часть объемов внутриарабских платежей. БУНА стремится содействовать деловой активности в арабском регионе и за его пределами.

4

Мгновенные платежи

Позволяет осуществлять мгновенные платежи со сквозным отслеживанием и мониторингом платежей в соответствии с мировыми практиками и системами обмена сообщениями

Примечание: составлено автором на основе [6].

Эффективная инфраструктура для трансграничных платежей необходима для прочной и действенной финансовой экосистемы, в этой связи БУНА реализует для коммерческих банков, центральных банков и других финансовых учреждений в арабском регионе и за его пределами процедуры отправки и получения платежей в арабских валютах, а также в ключевых международных валютах. БУНА стремится к подключению банков и других финансовых учреждений, которые соответствуют критериям приемлемости и условиям участия, предлагая выгодные услуги в режиме реального времени через централизованную, контролируемую рисками и безопасную платформу.

Современные платежные решения БУНА соответствуют высоким международным стандартам информационной безопасности и требованиям по борьбе с финансовыми преступлениями. БУНА управляется Арабской региональной организацией платежей, клиринга и расчетов (ARPCSO), которая функционирует как независимая организация, полностью принадлежащая Арабскому валютному фонду.

Платежная система предлагает широкий спектр продуктов и услуг, которые удовлетворяют различные текущие и потенциальные потребности участников и их конечных пользователей. Сервисы включают: мультивалютные трансграничные межбанковские платежи, коммерческие платежи, денежные переводы потребителей, мгновенные платежи, решения для финансирования торговли, расчеты по ценным бумагам и услуги по обработке платежей в банкоматах (табл. 2).

БУНА признается экспертами высокоустойчивой, масштабируемой платежной платформой для ускорения интеграции в Арабском регионе. Ее важной задачей является бесперебойное предоставление платежных услуг, что требует высокой степени устойчивости к любым системным сбоям. Инфраструктура БУНА основана на принципе отсутствия отдельных точек отказа. Производительная система состоит из высокодоступных систем «Active-Active» и дополнительной системы быстрого резервирования ликвидности, которая может быть активирована в случае множественных сбоев или полной недоступности производственных систем на основном сервере.

Базовая архитектура платформы основана на современной многоуровневой сервис-ориентированной платформе. Каждый уровень платформы имеет свой набор функциональных возможностей и настраивается в соответствии с требованиями передовых практик трансграничных платежей. Такой подход обеспечивает разделение обязанностей между уровнями системы, тем самым защищая информационные потоки от узких мест. Технологический механизм системы с распределенной слабо связанной архитектурой позволяет распределять программные компоненты или сервисы для параллельной обработки на нескольких серверах. Такая архитектура сводит к минимуму узкие места и позволяет достичь новых уровней пропускной способности и производительности.

Интересно рассмотреть стоимостную структуру транзакций, в долл. США (табл. 3).

Таблица 3

Стоимостная структура транзакций

Стоимость транзакции,

в долл. США

%

1

Менее 1 000

24

2

От 1 000 до 5 000

24

3

От 5 000 до 10 000

13

4

От 10 000 до 25 000

17

5

От 25 000 до 100 000

16

6

Более 100 000

6

Примечание: составлено автором на основе [6].

Как показывают данные таблицы 3, в платежной системе преобладают транзакции стоимостью менее 1000 долл. США и в размере от 1000 до 5000 долл. США. На их долю приходится по 24% всех совокупных платежей. На платежи размером более 100 000 долл. приходится только 6%.

В целом, платформа ориентирована на достижение эффективности и масштабируемости за счет параллельных вычислений и параллельной обработки, поддерживая вертикальную и горизонтальную масштабируемость. Распределенная слабосвязанная архитектура позволяет эффективно распределять программные компоненты в виде кластеров на одном или нескольких серверах, охватывающих несколько центров обработки данных. Такая архитектура минимизирует узкие места и обеспечивает новые уровни пропускной способности и оптимизированную скорость для мгновенной обработки платежей. Каждый центр обработки данных логически разделен с использованием технологий виртуального контекста на оборудовании нескольких поставщиков от ядра до периметра для поддержания безопасной среды. Конструкция инфраструктуры платежной системы обеспечивает высокую масштабируемость и гибкость для удовлетворения меняющегося спроса.

Система БУНА обеспечивает обмен платежами по защищенной сети SWIFT. Оборудование центра обработки данных платежной системы соответствует отраслевым стандартам, таким как ISO 14001, ISO 27001 и ISO 50001, для обеспечения максимальной безопасности данных.

Интеграционная платформа БУНА позволяет участникам использовать ее трансграничные платежные сервисы через API (интерфейсы прикладного программирования) для обеспечения сквозной мгновенной обработки и накопления информации. Сервис-ориентированная архитектура платформы БУНА снижает стоимость внедрения. Встроенная поддержка ISO20022 обеспечивает высокий уровень сквозной обработки и единообразное представление данных на основе общепринятых во всем мире стандартов.

В рамках перспективных направлений развития централизованной трансграничной платежной системы, играющей ключевую роль в исламских финансах, ставится стратегическая цель по расширение возможностей арабских экономик для финансовой и экономической интеграции и поддержке инвестиционных связей с глобальными торговыми партнерами. Сотрудничество имеет решающее значение для наведения мостов функциональной совместимости.

Ключевой задачей платежной системы является обеспечение содействия беспрепятственному потоку трансграничных платежей между Арабскими странами и зарубежными рынками, поддерживающему экономическую деятельность, облегчающее приток капиталовложений из арабского региона к торговым партнерам и укрепляющие доверие потребителей к использованию высокотехнологичных платежных систем. Задачей является постепенное увеличение количества транзакций через БУНА, что будет способствовать трансформации финансового ландшафта в системе исламских финансов.

3. Влияние финансовых технологий на розничные платежи

Интересным представляется изучение современных механизмов и каналов проведения расчетных розничных операций в рамках исламских финансов. Следует подчеркнуть, что в странах исламского мира чрезвычайно активно развиваются инновационные технологические компании, разрабатывающие цифровые финансовые решения для клиентов физических лиц. Особое внимание фокусируется на создании и внедрении высокотехнологичных платежных услуг. Так, компания Fintech Alif запустила платежный сервис Alif Pay для целей расширения своего присутствие в ОАЭ, а также предоставления финансовых услуг и глобальных денежных переводов [5]. Особенность сервиса состоит в предоставлении соответствующих шариату микрофинансовых услуг эмигрантам из ОАЭ, облегчая трансграничные денежные переводы на гибких условиях. Система Alif Pay предоставляет следующие услуги: «мгновенный платеж», «оплата позже» (SNPL), платформа расчета заработной платы, программа предоплаты за поездки, а также сервисы «Покупай сейчас, плати позже» (BNPL) и «Лети сейчас, плати позже» (FNPL).

Необходимо подчеркнуть, что Всемирный банк оценил общий объем денежных переводов из ОАЭ примерно в 47,54 млрд долл. в 2021 г. с ожиданиями увеличения в будущем. Кроме того, исследования показывают, что число пользователей цифровых денежных переводов в ОАЭ, как ожидается, составит 1,4 млн человек к 2027 г. Денежные переводы, играют важнейшую роль в продвижении доступа к финансовым услугам в странах с низкой финансовой инклюзивностью. Так, исследование Арабского валютного фонда, проведенное в 2023 г. показало, что только 48% взрослых мужчин, 31% взрослых женщин и 32% лиц с низким доходом в арабском регионе имеют доступ к официальным финансовым услугам.

Учитывая данный факт, сервис Alif Pay планирует развивать банковское обслуживание, чтобы способствовать этому росту, внедряя решения, адаптированные к потребностям пользователей из ОАЭ. Приложение Alif Pay позволяет тем, кто его использует, проверять баланс своей зарплаты, отправлять денежные переводы с гибкими условиями оплаты. Эта услуга осуществляется в соответствии с принципами шариата.

В настоящее время компания работает в Таджикистане, Узбекистане и ОАЭ, при этом она планирует расширение в другие страны, такие как Пакистан, Бангладеш, Египет и Индонезия.

Таким образом, в современной системе исламских финансов развитию платежной индустрии отводится особое место. Трансграничные оптовые и розничные платежи основываются на инновационных и высокотехнологичных решениях, реализация которых позволит расширить возможности арабских экономик для финансовой и экономической интеграции и поддержать инвестиционные связи с глобальными торговыми партнерами.

Статья подготовлена при поддержке Программы развития МГИМО «Приоритет-2030».