Научный журнал
Вестник Алтайской академии экономики и права
Print ISSN 1818-4057
Online ISSN 2226-3977
Перечень ВАК

GREEN INNOVATIONS IN THE HOTEL BUSINESS: DEVELOPMENT OF THE CONCEPT OF AN ECO-FRIENDLY HOTEL ROOM

Gomilevskaya G.A. 1 Savluk D.A. 1
1 Vladivostok State University
Today, new, unusual ideas are universally welcomed, as well as original innovative solutions aimed at preserving the environment and increasing the level of environmental responsibility of enterprises through the introduction of environmental technologies. Taking into account the peculiarities of the modern market, effective management of placement facilities is possible due to the development, implementation and updating of strategic and innovative aspects of the development of quality indicators of products or services, taking into account the relevance of the global environmental problem. Purpose/tasks. To develop a multi-functional author’s concept of an eco-friendly hotel room and a 3D model of the object based on a comprehensive assessment of the functioning of environmental innovations in the regional market of hotel services on the example of Vladivostok. To achieve this goal, it is necessary to analyze the level of use of environmental technologies in regional placement enterprises on the example of Vladivostok, to justify the need and significance of project development. Results. The scientific novelty is the multifunctional concept of an eco-friendly product for hotel business enterprises. The practical result is the systematization of data on the introduction of environmental technologies in regional hotels in Vladivostok and a three-dimensional model of an eco-friendly room developed on the basis of a survey of guests of the accommodation enterprises for implementation in 3* hotels as a tool for promoting the environmental policy of accommodation facilities.
environmental responsibility of accommodation enterprises
environmental innovations in the accommodation facilities of vladivostok
environmental innovations in hospitality
organization of innovations in the field of hospitality
innovative activity
environmental initiatives

Введение

За последнее столетие антропогенная нагрузка на природу достигла небывалых показателей, однако сейчас во всем мире набирает популярность экологический тренд, который охватывает все аспекты жизни. Люди все больше обращают внимание на состав продуктов питания, косметических средств и на экологичность предоставляемых услуг. Гостиничная индустрия, которая всегда оперативно реагирует на настроения и потребности клиентов, начала фазу активного внедрения новых экологических технологий в мировой практике [1].

По мнению А.Ю. Еновой и Е.Е. Коноваловой [2], в связи с упомянутыми фактами, а также с ужесточившимися экологическими требованиями и стремительно возрастающим интересом потребителей к экологическим проблемам, многие зарубежные, а в последнее время и российские гостиничные компании начали прилагать усилия в области сохранения окружающей среды. В исследовании была затронута одна из актуальных тенденций в гостиничном бизнесе последних лет – переход на экологический подход к оказанию услуг. Исследователи утверждают ошибочность суждения, что повышение уровня экологичности предприятия размещения возможно исключительно при внедрении дорогостоящих технологий. Процедура сокращения воздействия человека на природу включает переработку мусора и поиск альтернативных источников энергии. Отелям в целом следует сократить использование тех или иных используемых ресурсов, чтоб достичь желаемого результата [2].

Актуальность исследования обусловлена острой проблемой развития потребительского спроса на услуги предприятий размещения. Для решения заявленной проблемы требуются совершенно новые подходы к разработке методов взаимодействия и привлечения клиентов, поиску инновационных решений в области проектирования, дизайна и управления, которые позволят сократить негативное воздействие гостиничного бизнеса на окружающую среду, поспособствуют экономии ресурсов и их повторному использованию, экологически чистому строительству и развитию концепции «зеленого» менеджмента, так как экологические технологии являются важным преимуществом в условиях конкурентной среды, оказывая существенное влияние не только на ситуацию с экологией в мире, но и на развитие гостиничных предприятий и повышение уровня эффективности функционирования компаний.

Материалы и методы исследования

Сущность и содержание экологических инноваций достаточно подробно раскрываются в исследованиях А.В. Мнишко [3], Е.А. Беляева [4], Е.Е. Кононовой [5], Э.Ш. Шаймиевой [6], Н.Н. Яшаловой [7], С.Н. Митякова [8]. Вопросам изучения экологических инноваций в гостеприимстве посвящены труды исследователей: Н.В. Полстяной [9], А.Р. Бокаревой [10], И.Н. Суворовой [11], Е.С. Виноградова [12], В.А. Бондаренко [13]. Авторы по-разному описывают термины и сходятся во мнении, что в научной среде нет единого и детерминированного определения инноваций в целом, инноваций на предприятиях размещения и экологических технологий в гостеприимстве.

Рассматривая широкое разнообразие понятийного аппарата технологий сохранения окружающей среды на основе исследовательских материалов, учитывая разностороннюю оценку исследователей А.В. Мнишко [3] и Е.А. Беляевой [4], можно определить экологические инновации как в широком понимании – любые нововведения, приводящие к уменьшению воздействия на окружающую среду в процессе деятельности гостиничного предприятия, так и в узком – разработка новых товаров, процессов и систем с наименьшим использованием природных резервов и минимальными выбросами загрязняющих веществ.

Проблема комплексного подхода в развитии экологических технологий в гостиничном бизнесе недостаточно освещена в работах указанных авторов. Авторы Н.В. Полстяная [9], А.Р. Бокарева [10] и В.А. Бондаренко [13] предоставляют неполную информацию о вариациях и использовании экологических инноваций в сфере гостеприимства, перечисляют средства размещения и дают краткое описание внедренных природоохранных технологий, но не классифицируют их по каким-либо признакам. Исследователь Е.С. Виноградов [12] ограничивается описанием энергосберегающих решений, которые могут быть использованы в гостиничном бизнесе. В трудах авторов отсутствует классификация экологических технологий на предприятиях гостиничного бизнеса по направлениям их применения. Данное обстоятельство потребовало в рамках настоящего исследования рассмотреть возможность создания авторской многофункциональной концепции экологичного номера для гостиничных предприятий.

В процессе исследования использованы методы классификации, анализа и систематизации, системный подход, методы дедукции и индукции, визуализации, 3D моделирования и интервьюирования.

Результаты исследования и их обсуждение

Проецируя ранее разработанную авторами концепцию использования экологических технологий на региональные предприятия размещения на примере г. Владивосток (распределяется по четырем основным блокам: «Управление энергией», «Управление отходами», «Управление водоресурсами» и «Организационно-управленческие инновации». Технологии, включенные в блок «Другое», позволяют создать основу для устойчивого функционирования предприятий гостеприимства. Согласно данным модели, к таким инновациям относятся следующие: использование экологичных элементов мебели, экологически-сертифицированной химии, экологически чистых материалов при строительстве и отделки номеров), было проведено исследование ведущих гостиниц города на экологичность их функционирования. Были отобраны четыре гостиницы различной категории звездности: «Lotte» 5*, «AZIMIT» 4*, «NOVOTEL» 4*, «Экватор» 3* (табл. 1) [14].

Таблица 1

Виды экологических технологий в гостиницах г. Владивостока

Критерий

Наименование средства размещения

Lotte 5*

AZIMUT 4*

Novotel 4*

Экватор 3*

Блок «Управление энергией»

1. Отслеживание энергии

+

-

+

+

2. Цифровой термостат

+

-

+

+

3. Датчики присутствия

+

+

+

+

4. Энергосберегающие лампочки

+

+

+

+

5. Освещение с детекторами движения и таймерами

+

+

+

+

6. Окна с улучшенными отражающими / изоляционными характеристиками

-

-

+

-

Блок «Управление отходами»

7. Переработка отходов

+

-

+

+

8. Многоразовая посуда

+

-

+

+

9. Отслеживание отходов и их переработки

+

+

+

+

10. Компостируемые или биопластичные продукты

-

-

+

+

11. Стратегии предотвращения пищевых отходов

+

-

+

+

12. Отслеживание пищевых отходов

+

-

+

+

13. Переработка кухонного жира

-

-

+

+

14. Урны для раздельного сбора мусора

+

+

+

+

15. Отказ от пластиковых трубочек

-

-

+

+

16. Отказ от одноразовых пластиков

+

-

+

+

17. Сушилки для рук в уборных

+

+

+

+

18. Утилизация опасных отходов (батареек)

+

-

-

+

Блок «Управление водоресурсами»

19. Регулярное отслеживание потребления воды

+

+

+

+

20. Половинный слив в туалете

-

-

+

+

21. Техника с функцией экономии воды

-

-

-

-

22. Отслеживание качества воды

+

-

+

+

23. Очистка сточных вод

-

-

-

+

24. Очистка уже ранее использованной воды

-

-

-

-

Блок «Организационно-управленческие»

25. Регулярное обучение сотрудников

-

-

+

+

26. Технологии корпоративного информирования

-

-

-

+

27. Активное участие в поддержании чистоты города

-

-

-

+

Блок «Другое»

28. Экологически сертифицированная химия

+

-

+

+

29. Экологически чистые материалы при строительстве и отделке номеров

-

-

+

-

30. Экологичные элементы мебели

-

-

+

-

Итого / 30

17

7

24

25

Итого, в %

57

23

80

83

Примечание: составлено авторами.

Таблица 2

Результаты анкетирования

Утверждение

Степень согласия, в %

1

2

3

4

5

Я собственными глазами наблюдаю деградацию окружающей среды

7

7

27,9

20,9

37,2

Я знаю, какие экологические проблемы стоят особенно остро в нашем регионе

7

7

27,9

27,9

30,2

Меня беспокоит, что выполнение некоторых моих служебных обязанностей наносит вред окружающей среде

32,6

11,6

11,6

27,9

16,3

Я чётко представляю себе, какие негативные последствия для окружающей среды несёт деятельность гостиниц

20,9

20,9

18,6

23,3

16,3

Я с удовольствием принимаю участие в экологических практиках, внедрённых в нашей компании (если таковых нет, пропустите этот вопрос)

41,2

0

29,4

11,8

17,6

Я готов принимать участие в экологических практиках на рабочем месте, даже если это означает некоторое ограничение моего комфорта

16,3

7

32,6

14

30,2

Я считаю важным появление гостиниц, которые делают все возможное для сохранения окружающей среды (минимизация и переработка отходов, сокращение использования -электро и -водо ресурсов, ведение экологической политики, использование экологически сертифицированной химии и др.)

4,7

4,7

4,7

23,3

62,8

Я считаю необходимым строительство новых гостиниц уже с учетом экологических требований

2,3

2,3

0

9,3

86

Примечание: составлено авторами.

Таким образом, можно охарактеризовать процесс внедрения экологических инноваций и природоохранных инициатив в гостиницах г. Владивосток разной категории звездности как разноуровневый. Нельзя не отметить, что независимая гостиница «Экватор» 3* по уровню использования экологических технологий может составить конкуренцию не только другим независимым отелям города, но и крупным международным и отечественным гостиничным сетям (Lotte, AZIMUT, Novotel).

Для оценки уровня осведомлённости об экологических проблемах современности и необходимости внедрения экологических технологий в гостеприимстве было проведено анкетирование гостей предприятий размещения г. Владивосток в количестве 84 респондентов (табл. 2).

Так, 58,1% респондентов собственными глазами наблюдают деградацию окружающей среды и имеют четкое представление об острых экологических проблемах в Приморском крае. Такой низкий показатель аргументируется фактом равнодушного отношения большей части опрошенных к вопросам о вредном воздействии на окружающую среду в процессе выполнения некоторых служебных обязанностей – 55,8%, неосведомленностью о масштабах негативных последствий деятельности гостиниц – 60,4%, нежеланием поддерживать экологические инициативы компании – 70,6% и неготовностью к ограничениям комфорта, принимая участие в природоохранных практиках на рабочем месте – 55,9%. Подавляющее большинство респондентов (86,1%) согласились с тем, что появление гостиниц, которые делают все возможное для сохранения окружающей среды, является важным. 95,3% респондентов согласны с требованиями строительства новых гостиниц с учетом экологических требований, что свидетельствует о необходимости развития природоохранных инициатив в гостеприимстве.

Согласно авторской позиции, внедрение большого количества экологических технологий в одном помещении (в частном случае – в гостиничном номере) образует принципиально новое явление – экологичный номер, понимание о сущности которого на данный момент достаточно размыто у общественности и в научной среде из-за своей новизны. Руководствуясь этим фактом и малой изученностью данного вопроса, авторами предложена универсальная модель экологичного гостиничного номера (рис. 1).

Так, для реализации эко-номера предлагается использование технологий сбережения –водо и энергоресурсов, которые образуют отдельный блок «инженерно-технологические решения», и экологичных стройматериалов, эко-предметов интерьера, эко-предметов индивидуального пользования и эко-декора, образующих блок «архитектурно-дизайнерские решения».

missing image file

Рис. 1. Авторская модель экологичного гостиничного номера

missing image file

Рис. 2. Трехмерная модель экологичного гостиничного номера

Для экономии водных ресурсов будет задействована система половинного слива в унитазе, которая на данный момент действует лишь в туалетах для сотрудников предприятия и уже показала высокую эффективность, что говорит о готовности технологии к реализации в эко-номере, и будут установлены специальные смесители с функцией экономии воды в душе и раковине.

Что касается экологичных строительных материалов, то при изготовлении каждой позиции в большинстве случаев как основной материал использован бамбук: бамбуковые натуральные обои и бамбуковый паркет. Одна из стен будет отделана натуральной пробкой, а потолок покрашен экологичной краской «Tikkurila» на водной основе с эко-маркировкой «Листок жизни». С эко-предметами интерьера ситуация аналогична – большинство позиций изготовлено из бамбука: шторы стандартные, шторы рулонные, подушки, постельное белье, одеяло. Матрас является гипоаллергенным, изготовлен из «Eco Foam» и натурального латекса. Говоря об эко-предметах индивидуального пользования, стоит отметить, что туалетная бумага и полотенца также будут на 100% изготовлены из бамбукового волокна, а индивидуальные одноразовые наборы будут упакованы в биоразлагаемое саше, а не в привычную для общества пластиковую упаковку. В санузле будут установлены специальные диспенсеры для шампуня, геля для душа и прочих средств, что позволит значительно сократить общее количество отходов от использования одноразовых неэкологичных упаковок.

Эко-декор в номере будет обеспечен в виде большого количества растений, очищающих воздух, полезных для здоровья человека и не имеющих каких-либо аллергенов: бамбук, бамбуковый кустарник, орхидея, кактус «Сансевиерия», фикус «Бенджамина Кинки». Для посадки флоры будут использованы горшки и поддоны для них из экологически чистых материалов: глина и стекло. На стенах будут установлены подвесные глиняные кашпо с суккулентами, которые также обладают очищающими воздух свойствами. Отдельно стоит упомянуть о том, что в номере предлагается установить конструкцию, состоящую из отдельных модулей, для вертикального размещения растений редкого полива – фито стену (1 шт. 1x1 м., 2 шт. 1х2 м.). Помимо флоры, для современного тематического декора будут использованы полки из бамбука в виде пчелиных сот и коврики из переработанных водорослей.

Основываясь на авторской модели, предложена трехмерная модель экологичного гостиничного номера (рис. 2).

Выводы

Анализ использования экологических инноваций в региональных гостиницах показал, что тенденции минимизации влияния на окружающую среду является актуальной в предприятиях гостиничного бизнеса, а концепция экологизации деятельности получила развитие в средствах размещения г. Владивостока. Нельзя не отметить конкурентоспособность предприятий размещения категории 3* в контексте экологической политики в сравнении с гостиницами категории 4* и 5* (AZIMUT, Lotte, Novotel), принадлежащим международным и отечественной гостиничным сетям. В результате проведенного социологического опроса авторами обоснована необходимость появления гостиниц, стремящихся сократить влияние на окружающую среду, и строительства новых предприятий размещения и/или их отдельных элементов уже с учетом экологических требований.

На основе проведенных исследований и значительного числа используемых в научной среде классификаций инноваций в гостеприимстве разработаны:

– многофункциональная авторская концепция экологического номера, которая включает абсолютно новый инновационный подход и делится на 2 укрупненных блока: инженерно-технологические (технологии -водо и энергосбережения) и архитектурно дизайнерские решения (экологичные стройматериалы, предметы интерьера, предметы индивидуального пользования и экологичный декор);

– трехмерная модель объекта, которая позволяет сформировать понимание о сущности эко-номера благодаря визуальным составляющим.

Научной новизной является многофункциональная концепция экологичного номера для предприятий размещения. Практическим результатом является систематизация данных о внедрении экологических технологий в региональных гостиницах в г. Владивостоке и разработанная на основе проведенного опроса гостей предприятий размещения трехмерная модель экологичного номера для внедрения в гостиницы категории 3* как инструмента продвижения экологической политики предприятий гостиничного бизнеса.