Научный журнал
Вестник Алтайской академии экономики и права
Print ISSN 1818-4057
Online ISSN 2226-3977
Перечень ВАК

SOCIAL EFFECTS OF PROJECT IMPLEMENTATION

Kopytova A.V. 1 Ushakova V.N. 1 Bayanov D.S. 1
1 Tyumen Industrial University
The article is devoted to the issues of evaluating the effectiveness of project activities. Social effects are of great importance (no less than commercial ones). Currently, various national projects are being implemented in the Russian Federation, including the Housing and Urban Environment project. This article discusses the issues of urban environment improvement, presents the differentiation of indicators of social effects of the project by the parameters ecology, comfort, ergonomics, aesthetics, accessibility for different groups of users, etc. The peculiarities of the urban environment directly affect the quality of people’s lives. Currently, project activities are becoming increasingly important in various fields, so the issues of evaluating the effectiveness of project implementation require special attention and study. It is important to take into account the social results of the project along with the commercial results. The article can be useful to a wide range of readers.
project
project activity
social effects of the project
project evaluation
project efficiency
social projects
quality of life
indicators of the quality of life of the population

Введение

Проектная деятельность приобретает огромное значение в современных условиях. В настоящее время в образовании активно внедряют проектный подход. Реализация проекта предусматривает предпроектную подготовку, реализацию проекта и оценку эффективности. Эффективность проекта может быть обусловлена коммерческими и социальными эффектами. Коммерческие эффекты предусматривают сопоставление вложенных в проект затрат и полученных результатов. Рассчитываются период окупаемости, финансовый поток, потенциальная прибыль и другое финансовые показатели. Социальные эффекты имеют ключевое значение в некоммерческих проектах, направленных на улучшение качества жизни населения по разным аспектам. Степень развития здравоохранения, образования, культуры, экологии влияют как на качество жизни различных социальных групп, так и уровень развития общества в целом. Предпроектная разработка критериев оценки эффективности проекта в случае его реализации предусматривает составление качественных и количественных показателей.

Социальный эффект может оцениваться на основании изменений в образе жизни людей; уровня безработицы, появления новых и развитие существующих видов занятости; стремлений и страхов людей – восприятие безопасности, уверенность в собственном будущем, уверенность за своих детей и желание их рожать; культурного уровня – имеющихся убеждений, воспроизводимых привычек, транслируемых ценностей, потребляемых информационных продуктов; особенностей окружающей среды – уровень шума, вибрации, температуры, качество воздуха и воды и т.д.

Материалы и методы исследования

В данной статье читателям предлагается ознакомиться с социальными эффектами реализации проектов по благоустройству территории и создания комфортной городской среды. В настоящее время в нашей стране реализуется большое количество национальных проектов. Проекты связаны с образованием, саморазвитием, социальной активностью, туризмом, жильем, дорогами, экологией, цифровизацией, здоровьем, семьей и детьми. В рамках каждого направления предусмотрены отдельные направления. Например, жилье и городская среда предусматривают расселение аварийных домов, ипотечные программы, чистую воду и благоустройство. На сайте национальныепроекты.рф заявлено, что качество городской среды должно быть к 2030 году улучшено в 1,5 раза. На сайте индексгородов.рф заявлено, что поставлена цель к 2030 году до 80% увеличить долю городов с благоприятной городской средой. В статье представлены результаты изучения литературы по теме социальная эффективность проектов и сделан шаг к компоновке различных групп эффективности проектов по показателям не связанным с коммерческими целями. Предлагается разбить социальные результаты проекта по таким направлениям как безопасность, комфорт, доступность, экологичность, эргономика, эстетика.

Результаты исследования и их обсуждение

Благоустройство территории предусматривает, с одной стороны, благоустройство общественных пространств – парки, скверы, площади и др., с другой стороны, благоустройство дворовых территорий. Первые требуют уникальных проектов с учетом климатических особенностей, бюджетных возможностей отдельного населенного пункта, потребностей населения и культурно-исторических особенностей местности. Вторые же, дворовые территории носят более клишированный характер, потому что любой двор имеет схожие функции. Функции связаны с организацией пространства с учетом потребностей разных социальных групп населения.

Социальные группы характеризуются возрастом, образом жизни и количество времени, проводимым во дворе. Прежде всего, это могут быть дети разных возрастных групп – от младенцев, которых сопровождают родители до подростков, которые чаще предоставлены сами себе. Необходимо учитывать интересы детей, разграничивать дворовые зоны в зависимости от возраста.

Другая, не менее существенная группа, это пенсионеры. Многие люди пенсионного возраста проводят время неподалеку от дома и для их качественного времяпрепровождения следует организовывать разные зоны с возможностями как уединиться, так и участвовать в социальном взаимодействии. Продолжительность жизни – важный показать при оценке человеческого капитала и для его продления важно создавать условия для качественного времяпрепровождения старшего поколения – чтобы они не теряли коммуникативные навыки, адаптировались к современным информационным технологиям, чувствовали интерес к жизни, а не тоску по временам, когда было здоровье и востребованность.

Еще одна из социальных групп, это люди с ограниченными возможностями здоровья. Это могут быть как лица с имеющейся инвалидностью, так и временно ограниченные по здоровью лица – переломы, реабилитационный период после болезни и т.п. могут любого человека перенести в данную группу. При организации дворовых пространств необходимо предусматривать возможности для безбарьерного перемещения лиц с ограниченными возможностями здоровья.

Следующая социальная группа – это любители домашних животных. Домашние животные делают человека добрее. Забота о ком-то воспитывает в любом чувства ответственности, нужности. Животных заводят с позитивными намерениями, а не с целью мучить или издеваться над ними. Поэтому при организации дворовых территорий важно учитывать потребности данной социальной группы, чтобы владельцы животных могли не только качественно влиять на жизнь выбранного питомца, но и получать общественное одобрение от этой деятельности.

Владельцы транспортных средств – это следующая социальная группа, потребности которой должны быть учтены при планировании и реализации проектов по благоустройству дворовых территорий. Индивидуальный транспорт – это норма жизни современного жителя города. Человеку необходимо решать вопросы по сохранности своего движимого имущества и бережной эксплуатации. Большое количество индивидуального транспорта во дворах может вызывать социальную напряженность – конфликты с соседями из-за нехватки парковочных мест, недовольство поведением владельцев транспортных средств (не соблюдение скоростных режимов во дворе, влияние на уровень шума и загрязненности и т.д.).

Примеры социальных эффектов реализации проектов по благоустройству территории и создания комфортной городской среды:

‒ Создание социально активного общества;

‒ Круглогодичное использование территории гражданами;

‒ Формирование определенного круга общения;

‒ Повышение удовлетворенности жизни граждан разных социальных групп (пенсионеров, подростков, детей, молодых семей, инвалидов, владельцев автомобилей, любителей домашних животных и т.д.);

‒ Повышение уровня безопасности (освещенность, видеонаблюдение и т.д.);

‒ Освоение населением новых информационно-коммуникационных технологий;

‒ Разграничение присутствия на территории разных социальных групп, снижение стрессовых ситуаций;

‒ Повышение грамотности населения (экономической, юридической, экологической, социальной и т.д.);

‒ Рост рождаемости/переезд на территорию семей с детьми;

‒ Увеличение числа людей с домашними животными;

‒ Уменьшение\увеличение количества личного транспорта на территории;

‒ Формирование мотивации к здоровому образу жизни;

‒ Создание атмосферы для развития творческих способностей, саморазвития граждан;

‒ Бесплатный доступ населения к современным оборудованным спортивным площадкам;

‒ Бесплатный доступ населения к зонам для активного, семейного отдыха;

‒ Создание безбарьерной среды – улучшение жизни людей с маленькими детьми, инвалидов и т.д.;

‒ Формирование и поддержание необходимых норм общественного поведения;

‒ Снижение аллергических расстройств (применение экологичных материалов, посадка зеленых насаждений с минимально возможными аллергическими реакциями и т.д.);

‒ Повышение уровня эмоциональной удовлетворенности подростков, детей и т.д.

‒ Снижение заболеваемости;

‒ Повышение продолжительности жизни;

‒ Снижение девиантного поведения населения, спад преступности;

‒ Улучшение физического развития населения;

‒ Воспитание населения в духе созидания и бережного отношения к своему и чужому труду;

‒ Повышение престижности территории;

‒ Ресурсосберегающие технологии позволят сформировать рациональный подход использования ресурсов;

‒ Обеспечение качественного времяпрепровождения людям в ограниченными возможностями здоровья;

‒ Адаптация детей в социуме, проявляющаяся в их коммуникативной, информационной и социальной компетентности;

‒ Привлекательность района для инвесторов, бизнеса и т.д.

‒ Укрепление материально-технической базы региона;

‒ Развитие творческого потенциала детей, подростков и населения в целом;

‒ Повышение туристического интереса к территории;

‒ Воспитание «ответственного гражданина», борьба с иждивенческими настроениями;

‒ Снижение социальной напряженности.

Социальных эффектов большое количество и их целесообразно объединить по группам. Предлагается выделить ключевые направления – экология, комфорт, доступность для разных социальных групп людей, эргономика, эстетика, безопасность (рисунок).

Экологические параметры характеризуются такими показателями, как используемые материалы при благоустройстве дворовых зон, количество зеленых насаждений, уровень выхлопных газов в отдельном дворе и т.д.

missing image file

Группы показателей социальных эффектов проекта по благоустройству территории

На параметр безопасность влияют используемые технологии при освещении отдельных мест дворовых зон, использование видеофиксации, применяемые информационные материалы на спортивных площадках, наличие ограждений, лежачих полицейских, шлагбаумов, заборов, технологий распознавания пользователей, наличие домофонов, консьержей, охраны территории, ярких линий при смене уровней – ступеньки, край крыльца и т.д.

На параметр доступность для разных социальных групп пользователей влияет наличие зонирования двора. Места для спокойного отдыха, для спорта, для творческого времяпрепровождения и т.д. Для круглогодичного использования территории двор необходимо расчищать от снега в зимнее время, организовывать систему водоотведения так, чтобы не было застоев воды в периоды выпадения осадков.

Параметр эстетика учитывает используемые цветовые решения, уместность размещаемых информационных материалов, насаждений, используемые решения по ландшафтному дизайну и организации общественных пространств, наличие корзин для кондиционеров, состояние внешнего вида фасадов зданий, подъездов и мест общего пользования и т.д.

Эргономика – параметр, характеризующий способность системы (проект, товар, пространство и др.) учитывать особенности человеческого тела. При этом важно понимать, что, например, уровень глаз взрослого и маленького ребенка разный (при выкладке товаров в магазинах это учитывают); скорость реакции пожилого и молодого людей отличаются; степень освоения информационных технологий влияет на возможность пользоваться данными технологиями; для ходячего человека и человека в инвалидном кресле разное понимание степени удобного безбарьерного доступа и т.д.

Комфорт – параметр, показывающий насколько высока удовлетворенность жизнью граждан разных социальных групп.

Заключение

Таким образом, в статье рассмотрены особенности оценки эффективности проекта с социальных аспектов. Каждый проект имеет как коммерческие, так и не коммерческие показатели. При оценке качества реализации проектов по благоустройству территории особенное значение имеют социальные эффекты. Благоустройство территории может быть направлено на общественные пространства и на дворовые территории. Дворовыми территориями пользуются разные социальные группы – пенсионеры, дети разных возрастов, автолюбители, люди с ограниченными возможностями здоровья, владельцы животных и т.д. Необходимы особенности использования дворовой территории каждой их социальных групп. В статье приведены группы показателей по критериям экология, безопасность, комфорт, эргономика, эстетика, доступность и т.д. Представлен широкий перечень аспектов жизни населения, на которые могут повлиять проекты по благоустройству территории. Социальные эффекты реализации проектов по благоустройству территории могут учитываться инвесторами при оценке привлекательности районов; органами местного самоуправления при разработке программ по улучшению среды; населением при рефлексии относительно своего качества жизни.