Научный журнал
Вестник Алтайской академии экономики и права
Print ISSN 1818-4057
Online ISSN 2226-3977
Перечень ВАК

FEATURES OF THE MANAGEMENT OF ACCOUNTS RECEIVABLE OF ENTERPRISES OF THE BAKERY INDUSTRY

Latysheva Z.I. 1 Vlasova O.V. 2 Nadjafova M.N. 2 Lazareva T.G. 3
1 Kursk state agricultural academy named after I.I. Ivanov
2 Kursk state medical university
3 Samara state agrarian university
Among the directions of the Russian food industry, the baking industry is of no small importance, providing the country with bread and other bakery products. Providing the food market with bread and maintaining an affordable price level for bakery products is an important socio-economic task, however, in conditions of crisis and rising prices for grain crops, bread producers are forced to raise prices in order to ensure break-even of their activities. In a crisis, the solvency of counterparties is often reduced, which contributes to the accumulation of accounts receivable and difficulties with its return, and sometimes its transition to the category of doubtful and hopeless. In the course of the study, accounts receivable are assessed in the context of ten leading enterprises of the baking industry in Russia in the period before and after the pandemic, to analyze the current state and the existing management system. It is established that the generalized trend of 2019-2021 is the growth of accounts receivable and a decrease in its turnover. In addition, in the context of the enterprises under consideration, there remains a significant differentiation in the rate of turnover of funds in calculations, which indicates an unequal level of business activity. In 2021, the highest turnover of accounts receivable was noted in «Samarskij hlebozavod № 5» JSC and «Kazanskij hlebozavod №3» JSC, which occupy 5th and 8th places, and the turnover period in these organizations did not exceed 30 days. Currently, the state of accounts receivable in the context of the leaders of the bakery industry is ambiguous, which creates the need to pay increased attention to the system of accounts receivable management at enterprises, as well as take measures aimed at reducing its size and increasing turnover.
food industry
bakery industry
financial and economic activity
accounting of accounts receivable

Введение

Последние годы для отечественного бизнеса и промышленности характеризуются периодом затяжного кризиса, обусловленного санкционным давлением, способствовавшим ускорению темпов инфляции и снижению курса рубля по отношению к иностранной валюте. В сложившихся условиях произошло снижение результативности деятельности предприятий всех сфер промышленности, однако отдельно стоит выделить пищевую промышленность, которая имеет также важное и социальное значение в условиях импортозамещения и продовольственного эмбарго [1, 2].

Среди направлений пищевой промышленности России немаловажное значение имеет хлебопекарная отрасль, обеспечивающая страну хлебом и прочими хлебобулочными изделиями. Обеспечение продовольственного рынка хлебом и поддержание доступного уровня цен на хлебобулочные изделия является важной социально-экономической задачей, однако в условиях кризиса и роста цен на зерновые культуры хлебопроизводители вынуждены повышать цены с целью обеспечения безубыточности своей деятельности [3]. В конечном итоге крупнейшие производители хлеба и хлебобулочных изделий вынуждены балансировать между сохранением социально доступного уровня отпускных цен и покрытием своих издержек, что в совокупности с общей тенденцией к ухудшению финансового положения в бизнес-среде способствует снижению показателей деловой активности, ликвидности и финансовой устойчивости [4, 5].

Говоря о деловой активности предприятий отдельно необходимо выделить дебиторскую задолженность, которая является одним из видов ликвидных активов предприятий, но вместе с тем отвлечена из оборота по причине возникновения временного разрыва между отгрузкой товаров и их оплатой. В условиях кризиса платёжеспособность контрагентов зачастую снижается, что способствует накоплению дебиторской задолженности и возникновению трудностей с ее возвратом, а иногда и ее переходу в разряд сомнительных и безнадежных [6]. Учет дебиторской задолженности, которая может возникать со стороны разных контрагентов, при ее возникновении осуществляет по дебету следующих счетов: 60 (Расчеты с поставщиками и подрядчиками), 62 (Расчеты с покупателями и заказчиками), 68 (Расчеты по налогам и сборам), 69 (Расчеты по социальному страхованию и обеспечению), 70 (Расчеты с персоналом по оплате труда), 71 (Расчеты с подотчетными лицами), 73 (Расчеты с персоналом по прочим операциям), 75 (Расчеты с учредителями), 76 (Расчеты с разными дебиторами и кредиторами) [7]. При этом погашение или же списание задолженности дебиторской отражается по кредиту данных счетов. В текущих условиях важно уделять внимание формированию дебиторской задолженности и контролю над своевременным ее погашением со стороны дебиторов, а также проведению анализа для изыскания ее на перспективу, поскольку получение платежей от дебиторов является одним из основных источников поступления средств на предприятие [8].

Цель исследования – провести оценку дебиторской задолженности в разрезе десяти предприятий-лидеров хлебопекарной отрасли России в период до и после пандемии, проанализировать текущее состояние и сложившуюся систему управления.

Материал и методы исследования

В ходе исследования использовались данные финансовых отчетностей ТОП-10 лидеров хлебопекарной отрасли России по объему выручки в 2021 году [9], на основе которых проведена сравнительная оценка динамики общего объема дебиторской задолженности, а также показателей оборачиваемости дебиторской задолженности в 2019 и 2021 гг. Также в ходе исследования было рассчитано соотношение между дебиторской и кредиторской задолженностью, отражающее состояние деловой активности предприятий. Исследование проводилось с использованием целого ряда методов и подходов, в том числе: интеллектуальный анализ данных и общенаучные инструменты анализа.

Результаты исследования и их обсуждение

Общий объем выручки среди лидеров хлебопекарной отрасли РФ по итогам 2021 года для подавляющего большинства предприятий сохранил динамику к росту: в наибольшей степени выросла выручка в ООО «ЮВЕНТА И К» (в 1,2 раза) и АО «Казанский хлебозавод №3» (53,2%), а отрицательная динамика наблюдалась только в ООО «Русский хлеб» – на 29,3%. В результате, в 2021 году лидером по объему выручки является АО ПК «ЛИМАК», где выручка превышала 6 млрд руб., что существенно выше уровня ближайшего конкурента. Вторая позиция устойчиво принадлежит АО «КБК «Черёмушки», где выручка выросла с 3,64 до 5,09 млрд руб. Замыкает тройку лидеров АО «Владимирский хлебокомбинат», где выручки в 2021 году выросла до 2,73 млрд руб. Среди оставшихся предприятий, занимающих 4-10 позиции рейтинга, выручка варьировала в пределах 0,98-1,93 млрд руб. При этом в замыкающем десятку лидеров АО «Хлебопек» объем выручки не превышает 1 млрд руб. (рисунок 1).

Сравнительная оценка размера дебиторской задолженности в рассматриваемых предприятиях показала наличие существенной дифференциации показателя, что обусловлено различным уровнем деловой активности в них. При этом в 6-ти из 10-ти предприятий к 2021 году дебиторская задолженность выросла, из них в 3-х – существенно. Так, в АО «КБК «Черёмушки» дебиторская задолженность выросла на 84%, в ООО «Хлеб» – в 2 раза, а в АО «Хлебопек» – практически в 5 раз, в результате чего к 2021 году объем дебиторской задолженности составил 1000,9 млн руб., 743,9 млн руб. и 292,1 млн руб. соответственно, что является самым высоким значением среди рассматриваемых предприятий (рисунок 2).

missing image file

Рис. 1. Сравнение размера выручки в разрезе ТОП-10 производителей-лидеров рынка хлебобулочных изделий в России в 2019-2021 гг., млрд руб.

missing image file

Рис. 2. Сравнение размера дебиторской задолженности в разрезе ТОП-10 производителей-лидеров рынка хлебобулочных изделий в России в 2019-2021 гг., млн руб.

Также высокий размер дебиторской задолженности отмечается и для лидера рейтинга АО ПК «ЛИМАК», где показатель несколько снизился и составил 640,6 млн руб. Стоит отметить, что в первой пятерке рейтинга размер дебиторской задолженности в среднем находится на более высоком уровне, чем в предприятиях, занимающих 7-10 места рейтинга. При этом самый низкий уровень дебиторской задолженности как в базисном, так и в отчетном периоде, сохраняется в ОАО «Самарский хлебозавод № 5», где показатель вырос за 3 года с 62,4 до 98,4 млн руб.

Общая тенденция к росту дебиторской задолженности на предприятиях хлебопекарной отрасли может свидетельствовать об ухудшении деловой активности контрагентов – поставщиков сырья и покупателей, что косвенно подтверждает ухудшение финансовой ситуации в данной сфере бизнеса. Однако помимо абсолютного размера дебиторской задолженности, важное значение имеет ее оборачиваемости, отражающая скорость обращения товара в деньги.

Так, в разрезе рассматриваемых ТОП-10 предприятий хлебопекарной отрасли общей тенденцией является снижение оборачиваемости дебиторской задолженности к 2021 году, что подтверждает снижение деловой активности предприятий на фоне усиления кризиса. Если в 2019 году вариация оборачиваемости дебиторской задолженности составляла 8-27,7 оборотов, то в 2021 году снизилась до 1,9-14,2 оборотов. В базисном периоде самая высокая скорость оборачиваемости дебиторской задолженности отмечалась в ОАО «Самарский хлебозавод № 5» и АО «Хлебопек», где средства в расчётах совершали 27 и 26 оборотов в год соответственно. Также достаточно высокий уровень оборачиваемости дебиторской задолженности в базисном периоде отмечался в АО ПК «ЛИМАК» и АО «Казанский хлебозавод №3», а самая низкая – в ООО «Русский хлеб» и ООО «Хлеб», где за год средства в расчётах совершали менее 10 оборотов. В 2021 году общей тенденцией стало снижение оборачиваемости дебиторской задолженности на 29-675, при этом в наименьшей степени снизилась оборачиваемость средств в расчетах в ООО «Хлеб», а в наибольшей степени – в ООО «ЮВЕНТА И К». В результате, в 2021 году самая высокая оборачиваемость дебиторской задолженности отмечена в АО «Казанский хлебозавод №3» (14,2 оборота в год), а самая низкая – в ООО «Хлеб» (менее 2 оборотов в год). Среди оставшихся предприятий более 10 оборотов год совершали средства в расчётах в ОАО «Самарский хлебозавод № 5», а более 5 оборотов в год – еще в 5-ти. В целом можно отметить, что снижение оборачиваемости дебиторской задолженности является общей тенденцией, отражающей ухудшение ситуации с расчетами между контрагентами в хлебопекарной отрасли (рисунок 3)

missing image file

Рис. 3. Сравнение оборачиваемости дебиторской задолженности в разрезе ТОП-10 производителей-лидеров рынка хлебобулочных изделий в России в 2019-2021 гг., оборотов

missing image file

Рис. 4. Сравнение периода оборота дебиторской задолженности в разрезе ТОП-10 производителей-лидеров рынка хлебобулочных изделий в России в 2019-2021 гг., дней

Одновременно со снижением оборачиваемости дебиторской задолженности отмечается увеличение и периода одного оборота: если в 2019 году длительность одного оборота дебиторской задолженности варьировала в пределах 13-46 дней, при этом наименьшее значение отмечалось в ОАО «Самарский хлебозавод № 5» (13,2 дней) и АО «Хлебопек» (13,6 дней), а наибольшее значение – в ООО «Хлеб» (45,7 дней) и ООО «Русский хлеб» (39,8 дней). В 2021 году отмечен повсеместный рост периода оборота дебиторской задолженности, а вариация показателя в разрезе рассматриваемого ТОП-10 составила 25,7-197 дней. При этом сохранить более высокий уровень деловой активности в отчетном периоде удалось АО «Казанский хлебозавод №3» и ОАО «Самарский хлебозавод № 5», где длительность одного оборота средств в расчетах не превышала 30 дней (рисунок 4).

Напротив, самая большая продолжительность одного оборота дебиторской задолженности в отчётном периоде отмечена в ООО «Хлеб» и ООО «Русский хлеб» – более 100 дней. Среди оставшихся предприятий в отчетном периоде вариация длительности периода оборота составляла 39,6-90,1 дней, что свидетельствует о существенной дифференциации деловой активности, которая усилилась в 2021 году по сравнению с данными базисного периода.

При рассмотрении состояния дебиторской задолженности организации важное значение имеет также и взаимосвязанная с ней оценка задолженности кредиторской, поскольку соотношение между данными индикаторами отражается сбалансированность и финансовую устойчивость. Общепринято, что дебиторская задолженность должна превышать кредиторскую, поскольку в противном случае это свидетельствует о том, что ликвидные активы недостаточно быстро обращаются в денежные средства. При этом оптимальным значением является более 2-х, однако на практике, в условиях кризиса можно считать достойным уровнем 1-1,2.

Оценка соотношения дебиторской задолженности по отношению к задолженности кредиторской в рассматриваемом периоде среди ТОП-10 лидеров хлебопекарной отрасли показала, что хорошее положение дел устойчиво отмечено только в ООО «Хлеб», где в базисном периоде на 1 рубль кредиторской задолженности приходилось 8,9 руб. дебиторской задолженности, а к 2021 году данное соотношение выросло до 10,6 руб. (рисунок 5).

Среди прочих предприятий в базисном периоде только в 5-ти соотношение между дебиторской и кредиторской задолженностью было 1 и более, в то время как в других 3-х варьировало в пределах 0,3-0,7, что свидетельствует о существенном превышении объема обязательств предприятий над объемом средств в расчетах, обладающих ликвидностью. В АО ПК «ЛИМАК» в 2019 году на 1 рубль кредиторской задолженности приходилось 2,4 рубля задолженности дебиторской, что является достаточно высоким значением и выше норматива. Единственным предприятием, где соотношение между дебиторской и кредиторской задолженностью не было рассчитано, является АО «Хлебопек», поскольку в финансовой отчетности организации кредиторская задолженность отсутствовала.

В 2021 году отмечается снижение коэффициента соотношения дебиторской и кредиторской задолженности в 4-х предприятиях из 9-ти рассматриваемых, при этом в оставшихся 5- динамика изменения коэффициента является положительной. Вариация соотношения данных индикаторов в разрезе ТОП-10 в отчетном периоде составила 0,2-2,1, при этом наименьшее значение отмечено в АО «Казанский хлебозавод №3», где на 1 рубль кредиторской задолженности приходится 20 копеек задолженности дебиторской. Наибольшее же значение, за исключением ООО «Хлеб», являющегося очевидным лидером, отмечается в АО «Владимирский хлебокомбинат», где на 1 рубль задолженности кредиторской приходится более 2 рублей задолженности дебиторской. Сопоставление данных в базисном и отчетном периоде позволило выявить, что в наибольшей степени ухудшилось положение дел в АО ПК «ЛИМАК», где объем дебиторской задолженности на 1 рубль задолженности снизился на треть – с 2,4 до 1,6 рублей.

missing image file

Рис. 5. Соотношение объема дебиторской и кредиторской задолженности в разрезе ТОП-10 производителей-лидеров рынка хлебобулочных изделий в России в 2019-2021 гг.

Заключение

Сравнительная оценка состояния дебиторской задолженности в разрезе ТОП-10 лидеров хлебопекарной отрасли по размеру выручки в 2021 году показала, что в отчетном периоде обобщенной тенденцией является рост дебиторской задолженности и снижение ее оборачиваемости. Кроме того, в разрезе рассматриваемых предприятий сохраняется существенная дифференциация скорости оборота средств в расчетах, что свидетельствует о неравном уровне деловой активности. В 2021 году самая высокая оборачиваемость дебиторской задолженности отмечалась в ОАО «Самарский хлебозавод № 5» и АО «Казанский хлебозавод №3», занимающих 5 и 8 места, а период оборота в данных организациях не превышал 30 дней. Вместе с тем, оптимальный размер дебиторской задолженности по отношению к задолженности кредиторской в отчётном периоде сохранился только в ООО «Хлеб», где дебиторская задолженность существенное превышает кредиторскую, а также в АО «Владимирский хлебокомбинат», где на 1 рубль задолженности кредиторской приходится более 2 рублей задолженности дебиторской. В конечном итоге, можно сделать вывод о том, что в настоящее время состояние дебиторской задолженности в разрезе лидеров хлебопекарной отрасли является неоднозначным, что формирует необходимость уделять повышенное внимание к системе управления дебиторской задолженностью на предприятиях, а также принять меры, направленные на качественное уменьшение ее размера и повышение оборачиваемости. Одним из важных направлений становится пересмотр политики работы с дебиторами и формирование договоров с гибкими условиями поставок и оплаты, что позволит усилить темпы возврата денежных средств.