Научный журнал
Вестник Алтайской академии экономики и права
Print ISSN 1818-4057
Online ISSN 2226-3977
Перечень ВАК

THE MAIN VARIABLES IN THE ANALYSIS OF CORPORATE GOVERNANCE PROCEDURES

Krasnov A.N. 1 Shmeleva L.A. 1
1 Financial University under the Government of the Russian Federation
Corporate governance is a set of decisions, procedures and practices that ensure the most effective management of large companies and the achievement of financial and non–financial goals. The study of the effectiveness of corporate governance for large samples of companies is conducted using statistical methods, which requires clearly defining which variables should be used and, accordingly, which data should be collected. The purpose of this article is to review the variables used in the academic literature on the effectiveness of corporate governance. In particular, five main groups of variables related to: the characteristics of the CEO and other directors; the structure of the board of directors; the structure and types of shareholders; the income of directors; committees within the board of directors and the quality of the audit are considered.
corporate governance
efficiency
analysis
audit
financial results

Введение

Под корпоративным управлением подразумевается набор механизмов и практик – как институциональных, так и рыночно-ориентированных – направленных на обеспечение эффективного управления компанией. Конечной целью повышения эффективности управления является улучшение финансовых показателей компании и, как следствие, повышение стоимости её акций на рынке [1,2]. Применение данных инструментов больше характерно для публичных компаний, чьи акции имеют хождение на фондовом рынке, поскольку для реализации данных механизмов требуется серьезный финансовый и организационный ресурс. Для владельцев компаний, её акционеров, обеспечить эффективность управления означает поднять стоимость своего актива [3].

Многочисленные исследования, проведённые в различных странах, показывают, что внедрение единых процедур корпоративного управления и следование принципам, на которых они основаны, действительно повышают финансовые результаты компаний, а значит позволяют обеспечить преумножение инвестированного капитала [4-6].

Однако исследование эффективности практик корпоративного управления не получило должного развития в России. Возможно, это связано с неразвитостью рынка публичных компаний в сравнении с рынками США и Европы. Отечественные исследования и материалы на эту тему, такие как [7], носят в основном описательный характер, в то время как применение количественных и статистических методов анализа не нашло широкого применения в русскоязычной академической литературе, за исключением ряда работ [8].

Одной из важных проблем количественного исследования эффективности практик корпоративного управления является выбор конкретных показателей и переменных для анализа [9].

Целью исследования является обзор и систематизация показателей, используемых в академической литературе, посвященной эффективности корпоративного управления.

Материал и методы исследования

1. Структура Совета директоров. В большинстве компаний структура Совета директоров (СД) является смешанной и состоит из директоров двух типов: менеджеров или исполнительных директоров, которые участвуют в оперативном управлении компанией, и независимых директоров, которые в оперативном управлении не участвуют, а выполняют больше функции контроля менеджмента. Приглашение независимых директоров является инструментом надзора и контроля за действиями менеджеров со стороны крупных акционеров [10, 11].

В соответствии с агентской теорией, разделение функций владения и управления фирмой приводит к так называемому агентскому конфликту, поэтому приглашение независимых директоров и наделение их функциями контроля за менеджерами является эффективным инструментом разрешения агентских конфликтов, а значит корпоративного управления в целом [12].

С другой стороны, практика показывает, что в состав СД часто входят и ключевые менеджеры, такие как генеральный директор или президент (CEO), финансовый директор (CFO) и некоторые другие функциональные директора. Невключение в СД менеджеров сделало бы Совет менее гибким из-за невозможности независимых директоров оперативно общаться с менеджерами, задавать им вопросы, обсуждать варианты ключевых решений и т. д. Поэтому вопрос соотношения доли менеджеров и независимых директоров в СД становится одним из ключевых.

Приглашение женщин в СД имеет под собой логичные основания [13]. Женщинам присущ другой тип мышления нежели мужчинам, а потому в некоторых ситуациях женщины способны находить более эффективные и точные решения. Что касается приглашения директоров-иностранцев, то они также могут привнести новые идеи благодаря взгляду и ментальности, отличным от тех, что будут присущи большинству местных директоров. Поэтому исследования влияния доли иностранных директоров и директоров женского пола и финансовыми результатами компаний зачастую отражают наличие статистически значимых связей между этими показателями [14, 15].

2. Структура владельцев акций

Структура акционеров также имеет огромное значение для перспектив корпорации. Поскольку при принятии ключевых решений и назначении членов СД голоса крупнейших акционеров имеют вес, пропорциональный доле их владения, тип крупнейших акционеров очень важен [16]. При исследовании эффективности корпоративного управления принято различать влияние институциональных, иностранных инвесторов, государста как крупнейшего акционера, менеджеров компании как держателей акций [17].

В частности, институциональные инвесторы представляют собой крупные инвестиционные фонды, управляющие капиталами своих вкладчиков, страховые компании, пенсионные фонды, банки и кредитные союзы. Как правило, основная цель институциональных инвесторов не получить максимальную, а обеспечить умеренную прибыль для своих вкладчиков и при этом минимизировать или исключить риски потери капитала. Поэтому если крупнейшими держателями акций компании являются институциональные инвесторы, то компания скорее всего будет вести себя довольно консервативно и избегать чрезмерного риска в бизнесе [18].

Аналогичная ситуация складывается, когда основным акционером является государство через различные структуры, поэтому при исследовании государственных компаний, исследователей будет интересовать качество принимаемых менеджментом решений и финансовая стабильность предприятий [19]. При анализе смешанной выборки, в которую включены и компании, принадлежащие государству или находящиеся под контролем государственных структур, могут быть использованы переменные двух видов. Первый – доля акций, принадлежащих этим структурам в процентах. Второй – фиктивная переменная, которая отделяет частные компании от государственных. Она будет принимать только два значения – 0 и 1, для этих двух разных типов владения, соответственно. Это позволит разделить выборку на две части и сравнить эффективность и финансовые показатели государственных и частных компаний.

Что касается владения менеджерами акций компании, то эта практика не столь распространена. Статистика показывает, что в западных компаниях менеджерам принадлежит настолько малая часть акций, что они не имеют решающего веса при принятии решений и должны согласовывать их с СД [20].

3. Характеристики генерального директора и других директоров

Огромный пласт исследовательской литературы посвящен анализу социо-демографических характеристик менеджеров и особенно генерального директора (CEO) [21, 22, 23, 24].

Считается, что чем выше уровень образования директора и чем лучше оно соответствует занимаемой должности, тем лучше должны быть финансовые результаты компании. В частности, исследуют, имеет ли гендиректор ученую степень кандидата или доктора наук (PhD в англоязычных странах); получал ли гендиректор образование в сфере управления или экономики; имеет ли высшее образование вообще; имеет ли степень магистра бизнес-администрирования MBA [25]. Также оценивают, имеют ли влияние стаж директора и его возраст на финансовую деятельность компании. С одной стороны, больший стаж и возраст должны говорить об опыте менеджера, с другой – с годами людями свойственно становиться более консервативными и осторожными, что не всегда благоприятно сказывается на перспективах бизнеса [26]. Те же переменные можно применить не только по отношению к гендиректору, но и всему составу СД.

Наконец, в компаниях часто практикуется совмещение одним человеком постов главного управленца – гендиректора и председателя СД. По теории, совмещение постов уменьшает агентские конфликты и связанные с ними издержки, поскольку гендиректор (президент) и председатель СД практически не встречает препятствий в реализации своих решений. C другой стороны, сосредоточение власти в одних руках делает управление менее стабильным, поскольку если даже такой руководитель неправ, он будет отстаивать свою точку зрения и реализовывать своё видение, что может привести к печальным последствиям. В отсутствие реальных противовесов некому будет и остановить развитие негативных для организации сценариев [27].

4. Доход директоров

Согласно агентской теории без надлежащего контроля со стороны крупных акционеров менеджеры могут своевольно завышать уровень своего дохода. Поэтому были введены механизмы определения дохода менеджера в зависимости от финансовых результатов компании (performance-based pay). В частности, гендиректор может иметь относительно небольшой гарантированный оклад, а выплата бонуса будет зависеть от решения комитета по выплатам, состоящего из независимых директоров. Также гендиректору или всем менеджерам бонусы могут быть предоставлены в виде акций компании для дополнительной заинтересованности в долгосрочных результатах компании [28].

5. Комитеты и аудит

Последней категорией переменных, используемых при анализе эффективности корпоративного управления, является наличие комитетов в СД и их характеристики. Комитеты являются дополнительным контролирующим органом, выполняющим узкоспециализированные функции. Комитеты набираются из числа независимых директоров [29].

Комитет по аудиту является одним из наиболее важных органов внутреннего контроля. Его главная задача – проводить внутренний аудит финансовых операций, с тем чтобы не допускать нарушений и мошенничества, которые могут впоследствии быть выявлены внешними контролирующими органами. В комитет по аудиту входят независимые директора, чаще всего с профильным бухгалтерским или аудиторским образованием, которые имеют достаточную квалификацию для выявления потенциальных нарушений. В практике корпоративного управления имеют место случаи, когда данный комитет собирается крайне редко – не больше 1-2 раз в год, что косвенно говорит о лишь формальной проверке отчётности, не отвечающей требованиям качества [30].

Обычной практикой после проведения внутреннего аудита является приглашение независимых внешних аудиторов, которые проводят свою оценку и дают заключение о правильности проведения финансовых операций и составления официальной финансовой отчётности [31].

Задачей комитета по вознаграждению является оценка действий менеджмента за отчётный период и присуждение дополнительных выплат помимо основного оклада. Нередки также случаи, когда менеджмент не справляется с поставленными задачами и не получает бонусы вообще [32].

Результаты исследования и их обсуждение

Исходя из анализа многочисленных источников и публикаций, ссылки на которые приведены в исследовании, можно выделить пять основных групп показателей, применяемых для анализа процедур корпоративного управления: структура Совета директоров; структура владельцев акций; характеристики генерального директора и других директоров; доход директоров; комитеты и аудит.

1. Ключевыми показателями структуры Совета директоров можно считать следующие:

missing image file

2. Основными переменными, которые используются при анализе влияния типов акционеров на финансовые показатели компании, являются:

missing image file

missing image file

3. При оценке качеств директоров анализируются следующие характеристики:

missing image file

4. Переменными в категории «Доход директоров» могут быть представлены:

missing image file

5. Таким образом, в группу основных показателей, отражающих эффективность работы комитетов в СД, входят:

missing image file

Заключение

В исследовании представлены основные переменные, используемые при анализе эффективности процедур корпоративного управления. Конечно, данной подборкой состав этих показателей не исчерпывается. Более того, с развитием методологии и улучшением возможностей сбора численных данных из разных источников набор показателей постоянно увеличивается. Применить их все в одной модели не представляется возможным, поскольку результаты такой модели были бы нерепрезентативными. Однако стоит отметить, что использование только некоторых этих показателей в анализе – в зависимости от актуальности и целей исследования – может дать качественную оценку эффективности корпоративных процедур.