Научный журнал
Вестник Алтайской академии экономики и права
Print ISSN 1818-4057
Online ISSN 2226-3977
Перечень ВАК

EVALUATION OF THE COMPETITIVENESS OF AGRICULTURAL ORGANIZATIONS FOR MILK PRODUCTION: CHALLENGES AND PROSPECTS

Istomina L.A. 1 Doronina S.A. 1 Ryzhkova O.I. 1 Konina E.A. 1 Mironova Z.A. 1
1 Udmurt State Agrarian University
The article deals with the main problems of domestic cattle breeding, where increasing the competitiveness of products is considered by us as a necessary element in the development of domestic cattle breeding. Such a complex multi-product system requires a common mechanism for evaluating competitive advantages in milk production. Milk is the most important food resource, and the ongoing growth in demand for domestic products creates favorable prerequisites for the profitable development of the industry and the dairy subcomplex, oblige to pay serious attention to increasing its production. Milk in unprocessed form is not a commodity position on the world market, therefore, the main criterion for assessing competitiveness for milk producers is the cost of its production. The cost of milk is directly dependent on organizational, economic, production and climatic factors. The article gives an assessment of the established dairy production complex in the Udmurt Republic, which is traditionally one of the most important dairy regions of the country for milk production. Most agricultural organizations of the republic do not plan to stop there and will continue to invest in technologies and increase the productivity of livestock. The research uses a methodology for analyzing the competitiveness of agricultural organizations for milk production and calculates a complex coefficient of competitiveness, identifies competitors for the production of milk of the organization under study. Measures are proposed to improve competitiveness, which contribute to increasing the efficiency of milk production. The increase in milk production efficiency is due to an improvement in milk quality, an increase in cow productivity and a decrease in the incidence of dairy herd.
competitiveness
dairy cattle breeding
milk production
price
prime cost
milk quality
expert method
efficiency

Введение

Молочное скотоводство обеспечивает отрасли стабильное и равномерное поступление доходов, что играет немаловажную роль в современных условиях хозяйствования. Повышение конкурентоспособности должно осуществляться на основе роста продуктивности дойного стада коров, снижения себестоимости производства молока, улучшения качества молока, а также сбалансированности цен, форм и методов реализации продукции.

Конкуренция играет исключительно важную роль в экономике. Она является главной движущей силой эволюции взаимоотношений субъектов, функционирующих в данной среде. Наиболее успешным участником такого соревнования является тот, кто способен выдерживать конкурентную борьбу на отечественном и внешнем рынках. Сельскохозяйственные организации вынуждены конкурировать не только с зарубежными производителями, имеющими богатый опыт и финансовые ресурсы, но и между собой. Вместе с тем, в практике отечественных организаций слабо используются эффективные технологии повышения конкурентоспособности. В настоящее время механизм конкуренции, в которой вынуждены участвовать отечественные производители молока и молочной продукции – явление во многом новое для России, недостаточно изученное, а существующие методы и технологии оценки конкурентоспособности не всегда адекватны в силу своей чрезмерной универсальности. В этой связи оценка конкурентоспособности сельскохозяйственных организаций на основе применения комплексного показателя конкурентоспособности и разработки мер по повышению ее конкурентоспособности в современных рыночных условиях приобретает особую актуальность и практическую значимость[1].

Цель исследования

Систематизация основных направлений по повышению конкурентоспособности сельскохозяйственных организаций по производству молока.

Материал и методы исследования

Для реализации методической основы в разработке рекомендаций по повышению конкурентоспособности сельскохозяйственных организаций по производству молока для улучшения их конкурентных позиций в отрасли на региональном уровнебыли применены общенаучные методы, был сделан хронологический анализ научных исследований.

В качестве информационной базы использованы монографии, статьи ученых по вопросам, являющимся предметом настоящего исследования, действующая нормативно-правовая база, а так же статистические данные по Удмуртской Республике.

Результаты исследования и их обсуждение

На современном этапе развития отечественного молочного скотоводства существует ряд острых проблем, отрицательно сказывающихся на функционировании отрасли: сокращение поголовья коров, снижение общей емкости рынка молока и говядины, рост себестоимости производства продукции, неконтролируемое ценообразование по пути продвижения продукции от производителя до конечного потребителя. Главная проблема отечественного скотоводства, не позволяющая признать отрасль конкурентоспособной, заключается в том, что совокупные издержки производства значительно превышают доходы от реализации товарной продукции [2].

Наращивание конкурентоспособности продукции рассматривается нами как необходимый элемент в развитии отечественного скотоводстваи для такой сложной многопродуктовой системы необходим общий механизм оценки конкурентных преимуществ в производстве молока. Но молоко в непереработанном виде не является товаром для мирового рынка. Поэтому основным критерием оценки конкурентоспособности для производителей молока является себестоимость его производства. Она находится в прямой зависимости от организационно-экономических, производственных и природно-климатических факторов. Объемы производства также влияют на конкурентоспособность на мировом рынке [3].

Управление производством молока в сельскохозяйственных организациях и агрохолдингах России по-прежнему в большей степени «искусство», а не «технология», в результате чего возникают высокие по отношению к зарубежным конкурентам:

– прямые и альтернативные затраты;

– риски;

-затраты на управление, связанные с проблемами делегирования полномочий и ответственности, сложностью организации эффективного контроля [4].

Удмуртская Республика традиционно является одним из важнейших молочных регионов страны и в 2021 году по производству молока заняла четвертое место. Регион всегда отличался высоким уровнем продуктивности и наличием целого пула сильных хозяйств, которые в последние годы вкладывают миллиарды рублей в модернизацию и повышение эффективности ферм – считает генеральный директор «Союзмолоко» Артем Белов [5].

По данным Минсельхоза Удмуртской Республики, в 2021 году в регионе произвели 925,2 тыс. тонн сырого молока. При этом большая его часть (836,5 тыс. тонн), в отличие от многих других регионов, является товарным, то есть направляется на переработку и затем попадет на стол к потребителю в виде различных молочных продуктов во многих регионах России. Заместитель Председателя Правительства Республики Ольга Абрамова отметила, что ближайшей целью для молочной отрасли региона является достижение уровня производства в 1 млн. тонн молока в год и в последние годы республика активно приближается к этой цели, нарастив только за последние 3 года почти 110 тыс. тонн товарного объема. По ее словам, большинство сельскохозяйственных организаций не планируют останавливаться на достигнутом и будут дальше инвестировать в технологии и повышать продуктивность скота, в частности, в 2022 году увеличение может составить более 8,5 % – до 8 тыс. тонн [5].

Рейтинг 30 крупнейших производителей Удмуртии стал первым региональным рейтингом, подготовленным Milknews, Союзмолоко и StredaConsulting. Все проекты публикуются на сайте top.milknews.ru [6].

Проведем сравнительный анализ конкурентоспособности трех активно развивающихся сельскохозяйственных организаций Сюмсинского района Удмуртской Республики, но которые пока не вошли в данный рейтинг: СПК «Борец», СПК «Правда» и Колхоз «Нива» по производству и реализации молока. И для этого определим комплексный показатель конкурентоспособности продукции по формуле [7]:

istomina001.wmf (1)

где КСП – комплексный показатель конкурентоспособности предприятия;

аi – весовой коэффициент критерия;

Ki – относительный показатель конкурентоспособности по i-ому критерию.

Для определения критериев конкурентоспособности и их весовых коэффициентов воспользуемся экспертным методом.Для оценки конкурентоспособности сельскохозяйственных организаций предлагаем использовать следующие критерии конкурентоспособности производства и реализации молока:

– качество молока (удельный вес молока, реализованного высшим сортом);

– средняя цена реализации 1 центнера молока;

– объем реализованного молока на одну корову;

– себестоимость 1 центнера молока.

Комплексный показатель конкурентоспособности определим по формуле:

КСП = 0,3 × Kкач + 0,3×Kцена + + 0,2 × Kобъем + 0,2 ×Kсебес. (2)

где Kкач – коэффициент конкурентоспособности по качеству продукции;

Kцена – коэффициент конкурентоспособности по средней цене реализации;

Kобъем – коэффициент конкурентоспособности по объему реализации молока;

Kсебес – коэффициент конкурентоспособности по себестоимости 1 ц молока.

Коэффициент конкурентоспособности по качеству продукции определим по формуле:

Kкач = P/Q, (3)

где P – абсолютное значение удельного веса сданного молока высшего сорта, %;

Q – среднее значение удельного веса сданного молока высшего сорта по району, %.

Сравнительный анализ качества молока по конкурентам и расчет соответствующего коэффициента конкурентоспособности представлен в табл. 1.

Сравнительный анализ уровня качества молока сельскохозяйственных организаций Сюмсинского района со средними показателями по району показал, что молоко, производимое в СПК «Борец» не только не уступает по качеству остальным рассматриваемым организациям, но и держится выше уровня, среднего в целом по району.

Коэффициент конкурентоспособности по средней цене реализации 1 центнера молока определим по формуле:

Kцена = P/Q, (4)

где P – абсолютное значение средней цены реализации 1 центнера молока, руб.;

Q – среднее значение цены реализации 1 ц молока по району, руб.

В табл. 2 представлены данные, характеризующие сравнительный анализ цен реализации молока по конкурентам и соответствующие коэффициенты конкурентоспособности.

Цена реализации молока крайне важна, ее уровень должен обеспечивать устойчивый спрос на производимую продукцию, рост ее производства и получение прибыли для сельхозтоваропроизводителей. Сравнительный анализ уровня средней цены реализации показал, что самое высокое значение данного показателя в период с 2019–2021 годы наблюдается в Колхоз «Нива».

Таблица 1

Сравнительный анализ конкурентоспособности сельскохозяйственных организаций по качеству молока

Год

В среднем по району (% сданного высшего сорта молока)

СПК «Борец»

Колхоз «Нива»

СПК «Правда»

Процент сданного высшего сорта молока

Kкач

Процент сданного высшего сорта молока

Kкач

Процент сданного высшего сорта молока

Kкач

2019

69,6

84,0

1,21

74,8

1,07

87,9

1,26

2020

76,1

88,0

1,16

77,2

1,01

84,1

1,11

2021

84,8

90,0

1,06

81,2

0,96

86,5

1,02

Таблица 2

Сравнительный анализ конкурентоспособности сельскохозяйственных организаций по средней цене реализации 1 ц молока

Год

В среднем по району (цена реализации 1 ц молока, руб.)

СПК «Борец»

Колхоз «Нива»

СПК «Правда»

средняя цена реализации 1 ц молока, руб.

Kцена

средняя цена реализации 1 ц молока, руб.

Kцена

средняя цена реализации 1 ц молока, руб.

Kцена

2019

1798,54

1760,99

0,98

1778,64

0,99

1766,65

0,98

2020

1900,02

1869,32

0,98

1970,36

1,04

1892,25

1,00

2021

2426,15

2378,30

0,98

2453,31

1,01

2370,32

0,98

Коэффициент конкурентоспособности по объему реализованного молока на одну корову определим по формуле:

Kобъем = P/Q, (5)

где Р – абсолютное значение объема реализации молока на одну голову, центнеров;

Q – среднее значение по объему реализации молока на одну голову по району, центнеров.

Сравнительный анализ объема реализованного молока на одну голову по конкурентам и соответствующие коэффициенты конкурентоспособности приведены в табл. 3.

Данные табл. 3 свидетельствуют о том, что СПК «Борец» поддерживает уровень объема реализации молока в расчете на одну голову выше среднего по району. Главным конкурентом СПК «Борец» по данному показателю является СПК «Нива».

КСП = 0,3 × Kкач + 0,3 × Kцена + + 0,2 × Kобъем + 0,2 × Kсебес. (7)

где Kкач – коэффициент конкурентоспособности по качеству продукции;

Kцена – коэффициент конкурентоспособности по средней цене реализации;

Kобъем – коэффициент конкурентоспособности по объему реализации молока;

Kсебес – коэффициент конкурентоспособности по себестоимости 1 ц молока.

Коэффициенты конкурентоспособности по сельскохозяйственным организациям за 2021 год составили:

КСП СПК «Борец» 2021 г. = 0,3 × Kкач + + 0,3 × Kцена + 0,2 × Kобъем + + 0,2 × Kсебес = 0,976;

КСП Колхоз «Нива» 2021 г. = = 0,3 × Kкач + 0,3 × Kцена + 0,2 × Kобъем + + 0,2 × Kсебес = 0,963;

КСП СПК «Правда» 2021 г. = = 0,3 × Kкач + 0,3 × Kцена + 0,2 × Kобъем + + 0,2 × Kсебес = 0, 888.

Комплексный показатель конкурентоспособности за 2021год самый высокий у СПК «Борец», основным конкурентом которого является Колхоз «Нива».

Для улучшения качества молока, и соответственно тем самым конкурентоспособности, нами предлагается использовать в процессе получения молока электромагнитное излучение. Инновационная технология повышения качества молока и молочных продуктов заключается в применении электромагнитного излучения КВЧ мм – диапазона на частоте 129 ГГц при воздействии на молочную железу аппаратом «Орбита» во время доения коров [15].

Таблица 3

Сравнительный анализ конкурентоспособности сельскохозяйственных организаций по объему реализованного молока на одну голову

Год

В среднем по району (объем реализации молока на 1 голову, ц)

СПК «Борец»

Колхоз «Нива»

СПК «Правда»

объем реализации молока на 1 голову, ц

Kобъем

объем реализации молока на 1 голову, ц

Kобъем

объем реализации молока на 1 голову, ц

Kобъем

2019

43,52

48,5

1,11

48,25

1,11

33,85

0,78

2020

45,15

42,0

0,93

48,26

1,07

35,87

0,79

2021

46,14

46,5

1,01

47,96

1,04

36,59

0,79

Таблица 4

Сравнительный анализ конкурентоспособности сельскохозяйственных организаций по себестоимости 1 центнера молока

Год

В среднем по району (себестоимость 1 ц молока, руб.)

СПК «Борец»

Колхоз «Нива»

СПК «Правда»

средняя себестоимость 1 ц молока, руб.

Kсб

средняя себестоимость 1 ц молока, руб.

Kсб

средняя себестоимость 1 ц молока, руб.

Kсб

2019

1238,44

1023,12

0,82

987,54

0,80

1367,75

1,10

2020

1732,21

1669,20

0,96

1773,86

1,02

1695,75

0,98

2021

2426,15

1954,80

0,81

1985,91

0,82

1575,42

0,65

Электромагнитное поле КВЧ мм–диапазона приводит к изменению процесса синтеза молока, его физико-химических свойств за счет активации молекулярного спектра поглощения и излучения газометаболита кислорода и его информационного взаимодействия с альвеолярной системой молочной железы. В результате в молоке повышается содержание жира, общего белка, белковых фракций и альбуминов, возрастает концентрация иммуноглобулинов, лактоферрина, лактозы, мурамедазы и сычужной свертываемости, а также снижается количество соматических клеток, лактопероксидазы, СОМО, плотность, кислотность и содержание сухого вещества.

Прогнозная оценка экономических и производственных показателей данной разработки показывает возможность увеличения продуктивности молочных коров на 10–15 %, снижения издержек технологии производства молочных продуктов на 15–20 %, повышения эффективности модернизированного инновационного производства экологически безопасных молочных продуктов на 25–35 %.Для повышения производства молока необходимо закупить данный аппарат. Стоимость аппарата и инструкции по его применению составляет 200 тыс. руб.

В сельском хозяйстве и пищевой промышленности нет аналогов представляемой технологии производства и переработки молока. Данная методика разработана в ФГОУ ВПО «Саратовский Государственный Аграрный Университет имени Н.И. Вавилова», кафедра паразитологии, эпизоотологии и ветеринарно-санитарной экспертизы. Использование КВЧ – аппарата позволит не только увеличить качество молока, но и значительно снизить заболеваемость коров.

В последние годы в животноводстве и ветеринарии находят все большее применение низкоинтенсивные ММ волны. Широко применяемыми методами лечения воспаления молочных желез (мастита) у коров (ежегодно болеют до 25 % животных) являются антибиотики для животных, сульфаниламиды, основанные на введении нитрофуранов, и их комбинации. Это количество попадает в молоко и нарушает технологический процесс молочной промышленности, делая невозможным получение экологически чистых продуктов. Вторая проблема молочной железы – это эндометрит (воспаление слизистой оболочки матки), довольно распространенное послеродовое заболевание, от которого также существует множество лекарств. В то же время не употреблять в пищу молоко этих животных во время лечения и через 2-8 дней, а также уменьшение их количества и ускорение выздоровления являются важными вопросами в ветеринарии.

Во ВНИИ ветеринарной санитарии, гигиены и экологии РАН совместно с ГНПП «Исток» были разработаны методики лечения мастита и эндометрита с использованием ММ-излучения. При лечении форм мастита, не осложненных гнойной инфекцией, 70 % животных излечились после 10 сеансов, а у 30 % наблюдалось выраженное улучшение состояния, и лечение было продолжено. При осложненных гнойной инфекцией формах мастита применялось сочетанное с однократным введением противомаститного препарата лечение. После 10 сеансов 60 % животных выздоровели, у 40 % наблюдалось улучшение, и лечение было продолжено.

Лечение эндометрита проводилось без применения лекарственных препаратов, т. е. применялась моно-КВЧ-терапия. После 5–10 сеансов положительный эффект наблюдался у 85 % животных. КВЧ-терапия оказалась эффективной и для профилактики эндометрита. Воздействие начинали сразу после отделения последа. Количество сеансов – 5. у этих животных быстрее проходила инволюция матки, ни одно из них не заболело эндометритом.

Таким образом, приобретение КВЧ – аппарата будет оправданным. Проведем расчет затрат на приобретение и реализацию данного нововведения (табл. 5).

На реализацию данного мероприятия потребуется 200 тыс. руб. Планируется, данные средства извлечь из нераспределенной прибыли прошлых лет.

Таблица 5

Затраты на реализацию предлагаемого мероприятия

Показатель

Количество

Стоимость, тыс. руб.

Приобретение КВЧ-аппарата

1 шт.

170,0

Обучение персонала

3 доярки

10 × 3 = 30,0

Таблица 6

Экономический эффект от предложенного мероприятия

Показатель

2021 г.

Проект

Изменение, (±)

тыс. руб.

%

Валовое производство молока, ц

7972

8370

398

5,0

Выручка от продажи молока, тыс. руб.

16461

17456

995

6,0

Эффективность предложенных мероприятий выразится в улучшении качества молока, увеличении продуктивности коров и снижении заболеваемости молочного стада.

Прирост производства молока составит 398 центнеров. В денежном выражении увеличение составит 995 тыс. руб. Тем самым данное увеличение выручки будет способствовать повышению эффективности производства молока.

Заключение

В условиях мировой и отечественной экономики закономерность функционирования рыночных экономик не может быть понята без четкого представления о природе конкуренции, механизмах формирования и реализации конкурентных преимуществ субъектов и объектов рыночных отношений. Конкурентная среда становится все более сложной с точки зрения степени взаимовлияния всех сил и интенсивности конкуренции. На данном этапе конкурентоспособность сельскохозяйственных организаций по производству молока характеризуется изменением взаимоотношений между хозяйствующими субъектами: от острой конкуренции к сочетанию кооперации и конкуренции в различных сферах. Новое понимание конкуренции сформировано с точки зрения ценностно-сетевого подхода, суть которого рассматривается в двух основных аспектах: во-первых, это соперничество по вхождению в наиболее эффективные и надежные цепи создания ценностей, где технологические правила и управленческие законы устанавливаются теми, кто ее возглавляет; во-вторых, это борьба за место в цепи, так как от этого зависят финансовые результаты хозяйствования.