Введение
Молочное скотоводство обеспечивает отрасли стабильное и равномерное поступление доходов, что играет немаловажную роль в современных условиях хозяйствования. Повышение конкурентоспособности должно осуществляться на основе роста продуктивности дойного стада коров, снижения себестоимости производства молока, улучшения качества молока, а также сбалансированности цен, форм и методов реализации продукции.
Конкуренция играет исключительно важную роль в экономике. Она является главной движущей силой эволюции взаимоотношений субъектов, функционирующих в данной среде. Наиболее успешным участником такого соревнования является тот, кто способен выдерживать конкурентную борьбу на отечественном и внешнем рынках. Сельскохозяйственные организации вынуждены конкурировать не только с зарубежными производителями, имеющими богатый опыт и финансовые ресурсы, но и между собой. Вместе с тем, в практике отечественных организаций слабо используются эффективные технологии повышения конкурентоспособности. В настоящее время механизм конкуренции, в которой вынуждены участвовать отечественные производители молока и молочной продукции – явление во многом новое для России, недостаточно изученное, а существующие методы и технологии оценки конкурентоспособности не всегда адекватны в силу своей чрезмерной универсальности. В этой связи оценка конкурентоспособности сельскохозяйственных организаций на основе применения комплексного показателя конкурентоспособности и разработки мер по повышению ее конкурентоспособности в современных рыночных условиях приобретает особую актуальность и практическую значимость[1].
Цель исследования
Систематизация основных направлений по повышению конкурентоспособности сельскохозяйственных организаций по производству молока.
Материал и методы исследования
Для реализации методической основы в разработке рекомендаций по повышению конкурентоспособности сельскохозяйственных организаций по производству молока для улучшения их конкурентных позиций в отрасли на региональном уровнебыли применены общенаучные методы, был сделан хронологический анализ научных исследований.
В качестве информационной базы использованы монографии, статьи ученых по вопросам, являющимся предметом настоящего исследования, действующая нормативно-правовая база, а так же статистические данные по Удмуртской Республике.
Результаты исследования и их обсуждение
На современном этапе развития отечественного молочного скотоводства существует ряд острых проблем, отрицательно сказывающихся на функционировании отрасли: сокращение поголовья коров, снижение общей емкости рынка молока и говядины, рост себестоимости производства продукции, неконтролируемое ценообразование по пути продвижения продукции от производителя до конечного потребителя. Главная проблема отечественного скотоводства, не позволяющая признать отрасль конкурентоспособной, заключается в том, что совокупные издержки производства значительно превышают доходы от реализации товарной продукции [2].
Наращивание конкурентоспособности продукции рассматривается нами как необходимый элемент в развитии отечественного скотоводстваи для такой сложной многопродуктовой системы необходим общий механизм оценки конкурентных преимуществ в производстве молока. Но молоко в непереработанном виде не является товаром для мирового рынка. Поэтому основным критерием оценки конкурентоспособности для производителей молока является себестоимость его производства. Она находится в прямой зависимости от организационно-экономических, производственных и природно-климатических факторов. Объемы производства также влияют на конкурентоспособность на мировом рынке [3].
Управление производством молока в сельскохозяйственных организациях и агрохолдингах России по-прежнему в большей степени «искусство», а не «технология», в результате чего возникают высокие по отношению к зарубежным конкурентам:
– прямые и альтернативные затраты;
– риски;
-затраты на управление, связанные с проблемами делегирования полномочий и ответственности, сложностью организации эффективного контроля [4].
Удмуртская Республика традиционно является одним из важнейших молочных регионов страны и в 2021 году по производству молока заняла четвертое место. Регион всегда отличался высоким уровнем продуктивности и наличием целого пула сильных хозяйств, которые в последние годы вкладывают миллиарды рублей в модернизацию и повышение эффективности ферм – считает генеральный директор «Союзмолоко» Артем Белов [5].
По данным Минсельхоза Удмуртской Республики, в 2021 году в регионе произвели 925,2 тыс. тонн сырого молока. При этом большая его часть (836,5 тыс. тонн), в отличие от многих других регионов, является товарным, то есть направляется на переработку и затем попадет на стол к потребителю в виде различных молочных продуктов во многих регионах России. Заместитель Председателя Правительства Республики Ольга Абрамова отметила, что ближайшей целью для молочной отрасли региона является достижение уровня производства в 1 млн. тонн молока в год и в последние годы республика активно приближается к этой цели, нарастив только за последние 3 года почти 110 тыс. тонн товарного объема. По ее словам, большинство сельскохозяйственных организаций не планируют останавливаться на достигнутом и будут дальше инвестировать в технологии и повышать продуктивность скота, в частности, в 2022 году увеличение может составить более 8,5 % – до 8 тыс. тонн [5].
Рейтинг 30 крупнейших производителей Удмуртии стал первым региональным рейтингом, подготовленным Milknews, Союзмолоко и StredaConsulting. Все проекты публикуются на сайте top.milknews.ru [6].
Проведем сравнительный анализ конкурентоспособности трех активно развивающихся сельскохозяйственных организаций Сюмсинского района Удмуртской Республики, но которые пока не вошли в данный рейтинг: СПК «Борец», СПК «Правда» и Колхоз «Нива» по производству и реализации молока. И для этого определим комплексный показатель конкурентоспособности продукции по формуле [7]:
(1)
где КСП – комплексный показатель конкурентоспособности предприятия;
аi – весовой коэффициент критерия;
Ki – относительный показатель конкурентоспособности по i-ому критерию.
Для определения критериев конкурентоспособности и их весовых коэффициентов воспользуемся экспертным методом.Для оценки конкурентоспособности сельскохозяйственных организаций предлагаем использовать следующие критерии конкурентоспособности производства и реализации молока:
– качество молока (удельный вес молока, реализованного высшим сортом);
– средняя цена реализации 1 центнера молока;
– объем реализованного молока на одну корову;
– себестоимость 1 центнера молока.
Комплексный показатель конкурентоспособности определим по формуле:
КСП = 0,3 × Kкач + 0,3×Kцена + + 0,2 × Kобъем + 0,2 ×Kсебес. (2)
где Kкач – коэффициент конкурентоспособности по качеству продукции;
Kцена – коэффициент конкурентоспособности по средней цене реализации;
Kобъем – коэффициент конкурентоспособности по объему реализации молока;
Kсебес – коэффициент конкурентоспособности по себестоимости 1 ц молока.
Коэффициент конкурентоспособности по качеству продукции определим по формуле:
Kкач = P/Q, (3)
где P – абсолютное значение удельного веса сданного молока высшего сорта, %;
Q – среднее значение удельного веса сданного молока высшего сорта по району, %.
Сравнительный анализ качества молока по конкурентам и расчет соответствующего коэффициента конкурентоспособности представлен в табл. 1.
Сравнительный анализ уровня качества молока сельскохозяйственных организаций Сюмсинского района со средними показателями по району показал, что молоко, производимое в СПК «Борец» не только не уступает по качеству остальным рассматриваемым организациям, но и держится выше уровня, среднего в целом по району.
Коэффициент конкурентоспособности по средней цене реализации 1 центнера молока определим по формуле:
Kцена = P/Q, (4)
где P – абсолютное значение средней цены реализации 1 центнера молока, руб.;
Q – среднее значение цены реализации 1 ц молока по району, руб.
В табл. 2 представлены данные, характеризующие сравнительный анализ цен реализации молока по конкурентам и соответствующие коэффициенты конкурентоспособности.
Цена реализации молока крайне важна, ее уровень должен обеспечивать устойчивый спрос на производимую продукцию, рост ее производства и получение прибыли для сельхозтоваропроизводителей. Сравнительный анализ уровня средней цены реализации показал, что самое высокое значение данного показателя в период с 2019–2021 годы наблюдается в Колхоз «Нива».
Таблица 1
Сравнительный анализ конкурентоспособности сельскохозяйственных организаций по качеству молока
Год |
В среднем по району (% сданного высшего сорта молока) |
СПК «Борец» |
Колхоз «Нива» |
СПК «Правда» |
|||
Процент сданного высшего сорта молока |
Kкач |
Процент сданного высшего сорта молока |
Kкач |
Процент сданного высшего сорта молока |
Kкач |
||
2019 |
69,6 |
84,0 |
1,21 |
74,8 |
1,07 |
87,9 |
1,26 |
2020 |
76,1 |
88,0 |
1,16 |
77,2 |
1,01 |
84,1 |
1,11 |
2021 |
84,8 |
90,0 |
1,06 |
81,2 |
0,96 |
86,5 |
1,02 |
Таблица 2
Сравнительный анализ конкурентоспособности сельскохозяйственных организаций по средней цене реализации 1 ц молока
Год |
В среднем по району (цена реализации 1 ц молока, руб.) |
СПК «Борец» |
Колхоз «Нива» |
СПК «Правда» |
|||
средняя цена реализации 1 ц молока, руб. |
Kцена |
средняя цена реализации 1 ц молока, руб. |
Kцена |
средняя цена реализации 1 ц молока, руб. |
Kцена |
||
2019 |
1798,54 |
1760,99 |
0,98 |
1778,64 |
0,99 |
1766,65 |
0,98 |
2020 |
1900,02 |
1869,32 |
0,98 |
1970,36 |
1,04 |
1892,25 |
1,00 |
2021 |
2426,15 |
2378,30 |
0,98 |
2453,31 |
1,01 |
2370,32 |
0,98 |
Коэффициент конкурентоспособности по объему реализованного молока на одну корову определим по формуле:
Kобъем = P/Q, (5)
где Р – абсолютное значение объема реализации молока на одну голову, центнеров;
Q – среднее значение по объему реализации молока на одну голову по району, центнеров.
Сравнительный анализ объема реализованного молока на одну голову по конкурентам и соответствующие коэффициенты конкурентоспособности приведены в табл. 3.
Данные табл. 3 свидетельствуют о том, что СПК «Борец» поддерживает уровень объема реализации молока в расчете на одну голову выше среднего по району. Главным конкурентом СПК «Борец» по данному показателю является СПК «Нива».
КСП = 0,3 × Kкач + 0,3 × Kцена + + 0,2 × Kобъем + 0,2 × Kсебес. (7)
где Kкач – коэффициент конкурентоспособности по качеству продукции;
Kцена – коэффициент конкурентоспособности по средней цене реализации;
Kобъем – коэффициент конкурентоспособности по объему реализации молока;
Kсебес – коэффициент конкурентоспособности по себестоимости 1 ц молока.
Коэффициенты конкурентоспособности по сельскохозяйственным организациям за 2021 год составили:
КСП СПК «Борец» 2021 г. = 0,3 × Kкач + + 0,3 × Kцена + 0,2 × Kобъем + + 0,2 × Kсебес = 0,976;
КСП Колхоз «Нива» 2021 г. = = 0,3 × Kкач + 0,3 × Kцена + 0,2 × Kобъем + + 0,2 × Kсебес = 0,963;
КСП СПК «Правда» 2021 г. = = 0,3 × Kкач + 0,3 × Kцена + 0,2 × Kобъем + + 0,2 × Kсебес = 0, 888.
Комплексный показатель конкурентоспособности за 2021год самый высокий у СПК «Борец», основным конкурентом которого является Колхоз «Нива».
Для улучшения качества молока, и соответственно тем самым конкурентоспособности, нами предлагается использовать в процессе получения молока электромагнитное излучение. Инновационная технология повышения качества молока и молочных продуктов заключается в применении электромагнитного излучения КВЧ мм – диапазона на частоте 129 ГГц при воздействии на молочную железу аппаратом «Орбита» во время доения коров [15].
Таблица 3
Сравнительный анализ конкурентоспособности сельскохозяйственных организаций по объему реализованного молока на одну голову
Год |
В среднем по району (объем реализации молока на 1 голову, ц) |
СПК «Борец» |
Колхоз «Нива» |
СПК «Правда» |
|||
объем реализации молока на 1 голову, ц |
Kобъем |
объем реализации молока на 1 голову, ц |
Kобъем |
объем реализации молока на 1 голову, ц |
Kобъем |
||
2019 |
43,52 |
48,5 |
1,11 |
48,25 |
1,11 |
33,85 |
0,78 |
2020 |
45,15 |
42,0 |
0,93 |
48,26 |
1,07 |
35,87 |
0,79 |
2021 |
46,14 |
46,5 |
1,01 |
47,96 |
1,04 |
36,59 |
0,79 |
Таблица 4
Сравнительный анализ конкурентоспособности сельскохозяйственных организаций по себестоимости 1 центнера молока
Год |
В среднем по району (себестоимость 1 ц молока, руб.) |
СПК «Борец» |
Колхоз «Нива» |
СПК «Правда» |
|||
средняя себестоимость 1 ц молока, руб. |
Kсб |
средняя себестоимость 1 ц молока, руб. |
Kсб |
средняя себестоимость 1 ц молока, руб. |
Kсб |
||
2019 |
1238,44 |
1023,12 |
0,82 |
987,54 |
0,80 |
1367,75 |
1,10 |
2020 |
1732,21 |
1669,20 |
0,96 |
1773,86 |
1,02 |
1695,75 |
0,98 |
2021 |
2426,15 |
1954,80 |
0,81 |
1985,91 |
0,82 |
1575,42 |
0,65 |
Электромагнитное поле КВЧ мм–диапазона приводит к изменению процесса синтеза молока, его физико-химических свойств за счет активации молекулярного спектра поглощения и излучения газометаболита кислорода и его информационного взаимодействия с альвеолярной системой молочной железы. В результате в молоке повышается содержание жира, общего белка, белковых фракций и альбуминов, возрастает концентрация иммуноглобулинов, лактоферрина, лактозы, мурамедазы и сычужной свертываемости, а также снижается количество соматических клеток, лактопероксидазы, СОМО, плотность, кислотность и содержание сухого вещества.
Прогнозная оценка экономических и производственных показателей данной разработки показывает возможность увеличения продуктивности молочных коров на 10–15 %, снижения издержек технологии производства молочных продуктов на 15–20 %, повышения эффективности модернизированного инновационного производства экологически безопасных молочных продуктов на 25–35 %.Для повышения производства молока необходимо закупить данный аппарат. Стоимость аппарата и инструкции по его применению составляет 200 тыс. руб.
В сельском хозяйстве и пищевой промышленности нет аналогов представляемой технологии производства и переработки молока. Данная методика разработана в ФГОУ ВПО «Саратовский Государственный Аграрный Университет имени Н.И. Вавилова», кафедра паразитологии, эпизоотологии и ветеринарно-санитарной экспертизы. Использование КВЧ – аппарата позволит не только увеличить качество молока, но и значительно снизить заболеваемость коров.
В последние годы в животноводстве и ветеринарии находят все большее применение низкоинтенсивные ММ волны. Широко применяемыми методами лечения воспаления молочных желез (мастита) у коров (ежегодно болеют до 25 % животных) являются антибиотики для животных, сульфаниламиды, основанные на введении нитрофуранов, и их комбинации. Это количество попадает в молоко и нарушает технологический процесс молочной промышленности, делая невозможным получение экологически чистых продуктов. Вторая проблема молочной железы – это эндометрит (воспаление слизистой оболочки матки), довольно распространенное послеродовое заболевание, от которого также существует множество лекарств. В то же время не употреблять в пищу молоко этих животных во время лечения и через 2-8 дней, а также уменьшение их количества и ускорение выздоровления являются важными вопросами в ветеринарии.
Во ВНИИ ветеринарной санитарии, гигиены и экологии РАН совместно с ГНПП «Исток» были разработаны методики лечения мастита и эндометрита с использованием ММ-излучения. При лечении форм мастита, не осложненных гнойной инфекцией, 70 % животных излечились после 10 сеансов, а у 30 % наблюдалось выраженное улучшение состояния, и лечение было продолжено. При осложненных гнойной инфекцией формах мастита применялось сочетанное с однократным введением противомаститного препарата лечение. После 10 сеансов 60 % животных выздоровели, у 40 % наблюдалось улучшение, и лечение было продолжено.
Лечение эндометрита проводилось без применения лекарственных препаратов, т. е. применялась моно-КВЧ-терапия. После 5–10 сеансов положительный эффект наблюдался у 85 % животных. КВЧ-терапия оказалась эффективной и для профилактики эндометрита. Воздействие начинали сразу после отделения последа. Количество сеансов – 5. у этих животных быстрее проходила инволюция матки, ни одно из них не заболело эндометритом.
Таким образом, приобретение КВЧ – аппарата будет оправданным. Проведем расчет затрат на приобретение и реализацию данного нововведения (табл. 5).
На реализацию данного мероприятия потребуется 200 тыс. руб. Планируется, данные средства извлечь из нераспределенной прибыли прошлых лет.
Таблица 5
Затраты на реализацию предлагаемого мероприятия
Показатель |
Количество |
Стоимость, тыс. руб. |
Приобретение КВЧ-аппарата |
1 шт. |
170,0 |
Обучение персонала |
3 доярки |
10 × 3 = 30,0 |
Таблица 6
Экономический эффект от предложенного мероприятия
Показатель |
2021 г. |
Проект |
Изменение, (±) |
|
тыс. руб. |
% |
|||
Валовое производство молока, ц |
7972 |
8370 |
398 |
5,0 |
Выручка от продажи молока, тыс. руб. |
16461 |
17456 |
995 |
6,0 |
Эффективность предложенных мероприятий выразится в улучшении качества молока, увеличении продуктивности коров и снижении заболеваемости молочного стада.
Прирост производства молока составит 398 центнеров. В денежном выражении увеличение составит 995 тыс. руб. Тем самым данное увеличение выручки будет способствовать повышению эффективности производства молока.
Заключение
В условиях мировой и отечественной экономики закономерность функционирования рыночных экономик не может быть понята без четкого представления о природе конкуренции, механизмах формирования и реализации конкурентных преимуществ субъектов и объектов рыночных отношений. Конкурентная среда становится все более сложной с точки зрения степени взаимовлияния всех сил и интенсивности конкуренции. На данном этапе конкурентоспособность сельскохозяйственных организаций по производству молока характеризуется изменением взаимоотношений между хозяйствующими субъектами: от острой конкуренции к сочетанию кооперации и конкуренции в различных сферах. Новое понимание конкуренции сформировано с точки зрения ценностно-сетевого подхода, суть которого рассматривается в двух основных аспектах: во-первых, это соперничество по вхождению в наиболее эффективные и надежные цепи создания ценностей, где технологические правила и управленческие законы устанавливаются теми, кто ее возглавляет; во-вторых, это борьба за место в цепи, так как от этого зависят финансовые результаты хозяйствования.