Введение
Скотоводство занимает ведущее место в животноводстве Красноярского края, главной задачей которого является обеспечение населения белковосодержащей продукцией. Среди продуктов питания молоко занимает важное место. Его высокая питательная ценность известна с давних пор. Так, в молоке содержатся свыше 250 ценных компонентов, в том числе более 20 аминокислот, свыше 147 жирных кислот, 25 витаминов, 30 макро-микроэлементов, четыре вида сахара. Молоко покрывает потребность человека в белках на – 16,6 %, в жирах – 12,9 % . Степень удовлетворения потребности населения в продуктах богатых белком определяется уровнем производства молочного скотоводства. Объёмы производства молока и молочной продукции сокращаются за счет резкого снижения поголовья коров. Душевое производство молока и молочной продукции ниже душевого потребления. В связи с этим произошло увеличение ресурсов молока и молочных продуктов в 2021 г. по сравнению с 2000 г. на 8,3% , что вызвано повышением ввоза молока и молочных продуктов более чем три раза включая импорт.
Цель исследования: оценка современного состояния и тенденции развития молочного скотоводства региона.
Материалы и методы исследования
Теоретико-методологической основой исследования послужили современные публикации отечественных ученых, посвященные оценке состояния молочного скотоводства. В исследовании использованы материалы Управления Федеральной службы государственной статистики по Красноярскому краю, Республике Хакасия и Республике Тыва, Министерства сельского хозяйства и торговли Красноярского края.
Результаты исследования и их обсуждение
Красноярский край находится в центре азиатской части России и граничит на западе с Республикой Алтай, Кемеровской, Томской и Тюменской областями, на востоке – с Республикой Саха Якутия, Иркутской областью и на юге с Республикой Тыва. Красноярский край согласно дифференциации регионов Российской Федерации [1, с. 69], входит в почвенно-климатическую зону с экстремальными природными условиями, за исключением восьми муниципальных районов: Таймырского Долгано-Ненецкого, Эвенкийского, Северо-Енисейского, Туруханского, Богучанского, Енисейского, Кежемского и Мотыгинского. Территория эти районов характеризуются особо экстремальными природными условиями.
Территория края характеризуется низким биоклиматическим потенциалом [БКП] 0,46-0,48 при 1,0 – среднем по России. БКП – это показатель биологической продуктивности земли по обеспеченности растений теплом и влагой. Климат в крае резкоконтинентальный возрастающий с севера на юг и с запада на восток. Степень континентальности определяется большими амплитудами температуры зимы и лета, дня и ночи. В Эвенкийском муниципальном районе она составляет более 52°, в центральных районах края – 35-40°, наименьшая – в горах. Такие климатические условия региона предопределяют объемы, структуру производства и потребление в продуктах питания.
Красноярский край по степени экстремальности природно-климатических условий имеет низкий уровень комфортности. Комфортность природных условий является определяющим показателем оценки их влияния на здоровье населения и активность производственной деятельности [2, с. 3]. С увеличением экстремальности климата, по данным [3, с. 7], организм человека предъявляет повышенные требования не только к количеству пищи, но и к её составу, и в частности, к содержанию жира.
Комитет по вопросам пищевых продуктов и сельского хозяйства при ООН рекомендует увеличивать калорийность питания на 5 % при понижении среднемесячной температуры на каждые 10 °С при исходной температуре +10 °С [4, с. 647]. Учитывая, что Красноярский край расположен в азиатской части страны с суровым климатом, его население должно потреблять больше белковосодержащих продуктов питания по сравнению с рациональными нормами Института питания в среднем для страны. Молоко, как белковосодержащий продукт питания необходим для условий контитентального климата и компенсируется менее ценными в пищевом отношении продуктами – картофелем, хлебом, крупяными и макаронными изделиями. Поэтому фактическая структура потребления продуктов питания не соответствует рациональным нормам (табл. 1). В настоящий период фактическое потребление молока и молочных продуктов ниже рациональной нормы на 29,6 – 27,4 процентов при недостатке белка.
Таблица 1
Потребление молока и молочных продуктов в Красноярском крае на душу населения в год, кг
Продукты |
Норма рационального питания, кг |
Продовольственная корзина для Красноярского края, кг |
Фактическое потребление, кг |
Фактическое потребление к рациональной норме, % |
||||||
Годы |
||||||||||
2000 |
2015 |
2020 |
2021 |
2000 |
2015 |
2020 |
2021 |
|||
Молоко и молочные продукты |
325 |
290 |
229 |
248 |
239 |
236 |
70,4 |
76,3 |
73,5 |
72,6 |
Расчёты авторов по данным источников [5, 7].
Рис. 1. Производство молока, тыс. т [7]
Таблица 2
Душевое производство и потребление молока и молочных продуктов, кг
Продукты |
Душевое производство, кг |
2021 г. к 2000 г., % |
Душевое потребление, кг |
2021г. к 2000 г., % |
||||
2000 г. |
2015 г. |
2021г. |
2000 г. |
2015 г. |
2021 г. |
|||
Молоко и молочные продукты |
241,9 |
230,0 |
219,5 |
90,7 |
229 |
248 |
236 |
103,0 |
Расчёты авторов по данным источника [8].
Таблица 3
Поголовье крупного рогатого скота, тыс. голов
Наименование |
Годы |
||||||||
2000 |
2010 |
2015 |
2016 |
2017 |
2018 |
2019 |
2020 |
2021 |
|
Численность крупного рогатого скота в хозяйствах всех категорий, всего |
660,1 |
412,3 |
377,0 |
371,0 |
371,4 |
359,3 |
356,2 |
343,1 |
308,5 |
в том числе коров |
295,0 |
163,6 |
147,6 |
141,9 |
143,0 |
139,3 |
137,8 |
132,8 |
120,7 |
в сельскохозяйственных организациях, всего |
421,9 |
235,2 |
220,7 |
216,2 |
208,9 |
198,3 |
202,1 |
202,1 |
184,7 |
в том числе коров |
162,6 |
88,9 |
81,2 |
77,3 |
75,6 |
73,6 |
71,7 |
72,3 |
65,0 |
В крестьянских (фермерских) хозяйствах |
4,5 |
3,6 |
14,4 |
20,5 |
26,1 |
28,0 |
34,1 |
40,3 |
42,3 |
в том числе коров |
2,4 |
1,5 |
6,1 |
8,4 |
10,7 |
11,4 |
14,0 |
17,4 |
18,0 |
в личных подсобных хозяйствах |
233,7 |
173,5 |
141,9 |
134,3 |
136,4 |
133,0 |
120,0 |
100,7 |
81,5 |
в том числе коров |
130,0 |
73,2 |
60,3 |
56,2 |
56,7 |
54,3 |
52,1 |
43,1 |
37,7 |
Расчёты авторов по данным источника [6].
Производство молока в хозяйствах всех категорий края сократилось за исследуемый период на 14,2 % (рис. 1). Сокращение объемов производства произошло за счет снижения в личных подсобных хозяйствах населения на 52,6 % в 2021 г. по сравнению с 2000 г.
Также необходимо отметить, что душевое производство молока за анализируемый период сократилось на 9,3 % в 2021 г. по сравнению с 2000г. (табл. 2). Душевое производство молока ниже уровня фактического его потребления, поэтому регион вынужден покрывать дефицит ввозом молока из других регионов.
Сокращение объемов производства молока в крае произошло в основном за счет резкого снижения поголовья коров в сельскохозяйственных организациях и в личных подсобных хозяйствах при некотором увеличении в крестьянских (фермерских) хозяйствах (табл. 3).
При сохраняющейся тенденции снижения поголовья коров важным фактором увеличения объемов производства молока является их продуктивность (рис. 2). Несмотря на сокращение поголовья коров в крае, надой молока на 1 корову увеличился в 2021 г. по сравнению с 2000 годом на 56,3 %.
Увеличение ресурсов молока и молочных продуктов в 2021 г. по сравнению с 2000 г. на 8,3% вызвано повышением ввоза молока и молочных продуктов более чем три раза, в том числе за счет импорта (табл. 4).
Рис. 2. Надой молока на 1 корову, кг [6]
Таблица 4
Ресурсы и распределение молока и молочных продуктов, тыс. т
Наименование |
Годы |
2021 г. к 2000 г., % |
||||||||
2000 |
2010 |
2015 |
2016 |
2017 |
2018 |
2019 |
2020 |
2021 |
||
Формирование: |
804,4 |
848,0 |
896,1 |
899,2 |
860,4 |
856,7 |
874,0 |
897,1 |
871,4 |
108,3 |
Запасы на начало года |
14,6 |
22,0 |
19,9 |
16,0 |
13,4 |
13,4 |
15,2 |
17,0 |
25,8 |
176,7 |
Производство |
731,0 |
676,9 |
658,0 |
640,8 |
638,7 |
625,9 |
641,3 |
658,8 |
626,9 |
85,7 |
Ввоз, включая импорт |
58,8 |
149,1 |
218,2 |
242,4 |
208,3 |
217,4 |
217,5 |
221,3 |
218,7 |
371,9 |
Распределение: |
804,4 |
848,0 |
896,1 |
899,2 |
860,4 |
856,7 |
874,0 |
897,1 |
871,4 |
108,3 |
Производственное потребление |
76,3 |
67,6 |
62,6 |
60,8 |
44,9 |
44,7 |
44,5 |
45,7 |
46,3 |
60,7 |
Потери |
0,1 |
0,1 |
0 |
0 |
0,6 |
0,4 |
0,8 |
0,7 |
0,8 |
800,0 |
Вывоз, включая экспорт |
29,4 |
123,2 |
149,1 |
167,5 |
132,3 |
133,4 |
139,0 |
142,1 |
133,0 |
452,4 |
Личное потребление |
689,5 |
636,8 |
668,5 |
657,4 |
669,2 |
663,0 |
672,7 |
682,8 |
673,2 |
97,6 |
Запасы на конец года |
9,1 |
20,3 |
15,9 |
13,5 |
13,4 |
15,2 |
17,0 |
25,8 |
18,1 |
198,9 |
Расчёты авторов по данным источника [7].
Объемы вывоза возросли, в том числе экспорт в 2021г. в четыре раза по сравнению с 2000г., основная их доля приходится на личное потребление.
Развитие молочного скотоводства требует дальнейших исследований по определению факторов, влияющих на объёмы производства молока и молочной продукции. Для повышения эффективности его развития можно концептуально рекомендовать следующие мероприятия:
– предотвращение сокращения поголовья коров путём стимулирования производителей молока и молочных продуктов за счёт средств краевого бюджета;
– повышение продуктивности животных за счёт использования специализированных молочных пород, улучшения условий содержания, роста уровня кормления при оптимизации кормовых рационов;
– увеличение объемов производства кормов на основе рационализации структуры посевов и роста урожайности кормовых культур.
Все это позволит нарастить собственное производство молока и молочной продукции в регионе и повысить их потребление до рациональной нормы.
Заключение
В заключении необходимо сделать следующие выводы:
- экстремальность природно-климатических условий региона влияет на развитие молочного скотоводства и уровень потребления молока и молочных продуктов;
- фактическое душевое потребление молока и молочной продукции ниже не только рациональной нормы, но и минимальной продовольственной корзины по региону;
- душевое производство молока ниже его фактического потребления населением в регионе;
- сокращение объёма производства молока во всех категориях хозяйств, в основном за счет резкого снижения численности поголовья коров в сельскохозяйственных организациях и личных подсобных хозяйств;
- ресурсы молока и молочной продукции формируются за счет увеличения ввоза, в том числе импорта и запасов на начало года;
- распределение ресурсов молока и молочной продукции характеризуется повышением вывоза, включая экспорт и запасы на конец года.