Введение
В последние годы такой экономический феномен как платформенная экономика оказывает значительное влияет на все стороны жизни современного общества. Без активной деятельности платформенных компаний и всей эко-системы платформенной экономики невозможно решить вопросы наиболее полного удовлетворения личных и социальных потребностей основных экономических агентов (домохозяйств, фирм, государства), обеспечения экономического развития всех сфер национального хозяйства и страны в целом. Данные процессы находят своё отражение в исследованиях зарубежных, российских и китайских авторов. По данных ведущих международных наукометрических баз (Scopus, Web of Science, Index Copernicus, CNKI, РИНЦ и других) в последние годы наблюдается быстрый рост числа публикаций, посвящённых различным сторонам становления и развития платформенной экономики. В этой связи анализ данной совокупности вопросов и их рассмотрение в трудах экономистов является актуальным и востребованным.
Целью исследования является выявление основных направлений исследования платформенной экономики в экономической литературе, и на этой основе определения понятия «платформенная экономика», соотношения данного понятия с другими понятиями, характеризующими черты современной экономики, ее влияния на основные экономические процессы в современном обществе.
Материал и методы исследования
Авторами проанализированы работы зарубежных, российских и китайских авторов по данной проблематике, в том числе, размещённых в наукометрических базах Scopus, CNKI, РИНЦ и библиотечных ресурсах в сети Интернет. Методы исследования: научной абстракции, анализа и синтеза, концептуализации, сравнения, обобщения, генерализации, группировки, единства общего и особенного, графический метод.
Результаты исследования и их обсуждение
В настоящее время многократно возросли исследования проблемы становления и развития платформенной экономики и ее эко-системы в работах представителей гуманитарных наук. Об этом свидетельствуют, прежде всего, данные международной наукометрической базы Scopus. Анализ показывает, что исследования авторов платформенной экономики, проиндексированные в данной базе с 2000 г., идут по нарастающей (рис. 1).
Среди стран, авторы которых активно индексируются в данной базе, на первое место вышел Китай (China), затем в десятку стран входят США (United States), Великобритания (United Kingdom), Россия (Russian Federation), Германия (Germany), Индия (India), Италия (Italy), Австралия (Australia), Испания (Spain) и Канада (Canada) (рис. 2).
Рис. 1. Динамика публикаций, проиндексированных в наукометрической базе Scopus с 2000 г. по 2021 г. по выборке «platform economy (платформенная экономика)» [1]
Рис. 2. Страны, авторы которых входят в десять стран с наибольшей индексацией исследований в наукометрической базе Scopus в период с 2000 г. по 2021 г. по выборе «platform economy (платформенная экономика)» [2]
Рис. 3. Организации, авторы которых входят в десять стран с наибольшей индексацией исследований в наукометрической базе Scopus за период с 2000 по 2021 по выборе «platform economy (платформенная экономика)» [1]
Закономерно, что среди организаций, авторы которых представили наибольшее число публикаций по проблематике платформенной экономики, первые два места принадлежит Китайской Академии наук (Chinese Academy of Sciences) и пекинскому университету Цинхуа (Tsinghua University). Третье место занимает Оксфордский университет (University of Oxford), а Российская Академия наук (Russian Academy of Sciences) вошла в десятку исследовательских организаций на почётном пятом месте (рис.3).
В настоящее время накопился достаточный фактический материал, требующий осмысления содержания и роли платформенной экономики как экономического феномена, определившего новые тренды в развитии современной экономики и влияющего не только на все национально-государственные экономические системы, но и мировую экономику в целом. В этой связи закономерно, что авторы уделяют значительное внимание определению понятия «платформенная экономика». Исследователи отмечают инновационный характер платформенной экономики, которая рассматривается как «новая экономическая форма … и модель для получения прибавочной стоимости» [2].
Данная новая форма базируется на развитии нового технико-технологического уклада, обеспечивающего технологический прогресс глобальной информационно-коммуникационной сети Интернет и цифровых онлайн технологических платформ (ЦОТП). Прослеживается взаимозависимость становления и развития платформенной экономики от новых платформенных решений, которые лежат в основе генерирования платформенными компаниями прибыли за счёт новой формы предоставления потребителям экономических благ и расширения числа пользователей ЦОТП. По данным Международного отчёта «Digital 2022: Global Overview Report» 62,5 %% жителей Земли используют сеть Интернет, а 67, I% – мобильные устройства, позволяющие пользоваться ЦОТП [3].
Если рассматривать соотношение понятия «платформенная экономика» с другими определениями современного состояния экономики, то первоначально возник термин «экономика совместного потребления». ЦОТП связывали домохозяйства, у которых в эпоху победы «общества массового потребления» накопились излишки предметов потребления, не утративших свои первоначальные свойства после их использования (детские вещи, коляски, свадебные платья и пр.), с домохозяйствами, которые нуждались в данных предметах и готовы были их повторно использовать.
Совокупность этих горизонтальных экономических взаимосвязей между домохозяйствами привлекла внимание экономистов. Объектами совместного потребления и использования стали невостребованные каждый день ресурсы домохозяйства – автомобили, яхты, свободные квартиры, коттеджи и другие объекты использования. В 2010 г. экономисты Рэйчел Ботсман и Ру Роджерс одними из первых дали системное описание нового явления – экономики совместного потребления (ЭСП) – и модели С2С (потребитель-потребителю) [4].
Идеи ЭСП получили своё развитие в новых бизнес-моделях, прежде всего, в бизнес-модели В2С (бизнес-потребителю), которую стали активно использовать компании Uber Technologies Inc. (2009) и Airbnb (2008), создавшие собственные инновационные Интернет-платформы для поиска и вызова частного такси и краткосрочной аренды жилья. Данная бизнес-модель получила быстрое распространение во многих сферах экономики, а та часть экономических процессов, которая прогрессировала на основе бизнес-модели В2С в сфере услуг, получила новое название – «экономика совместного использования» (ЭСИ) [5].
В экономической литературе ЭСП и ЭСИ справедливо описываются авторами как составляющие основу современной шеринговой экономики [6, 7].
Шеринговая экономика стала неотъемлемой частью китайской экономики благодаря возможности включения новых ресурсов и созданию новых видов экономических благ в сфере услуг. Несмотря на негативное влияние пандемии COVID-19, шеринговая экономика в Китае согласно официальным данным продемонстрировала рост: в 2021 году ее оборот достиг 3,69 трлн юаней, или 581,9 млрд дол. увеличившись на 9,2% в годовом исчислении [8].
Благодаря цифровизации и прогрессу технологических основ ЦОТП изменились не только взаимоотношения по линии «потребитель-потребитель» (С2С) и «бизнес-потребитель» (В2С) в рыночной среде. В последние годы практически все разновидности современной бизнес-системы выстраиваются на основе бизнес-модели В2В (бизнес-бизнесу) с применением ЦОТП. В работах экономистов данные процессы связывают с характеристикой «новой» экономики, а цифровая экономика рассматривается как одна из центральных ее свойств, преобразовавшей организационно-экономические и управленческие отношения в современной бизнес-среде [9]. Эти изменения отражали, в том числе, внедрение во внутрифирменную среду платформенной бизнес-модели B2E (бизнес-работнику), благодаря чему повысилась прозрачность взаимодействий между работодателем, и/или менеджментом и сотрудниками компаний. Следствием явилось повышение доверия и лояльности, укрепление корпоративного духа и восприятие общих корпоративных ценностей [10].
Однако, по нашему мнению, современная экономика стала рассматриваться как платформенная экономика с внедрением моделей G2B (государство для бизнеса) и B2G (бизнес для государства). Широкое распространение специализированных ЦОТП в сфере государственных секторах закупок и проведения тендеров стало возможным благодаря работе российских информационных систем АО «ЕЭТП», АСТ ГОЗ, АО «РАД», АО «Сбербанк-АСТ». Функционирование данных систем и единой информационной системы (ЕИС) повысило эффективность действия закона № 44-ФЗ от 05.04.2013 «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» [11], позволив вовлечь в контрактную работу малый и средний бизнес и повысить конкурентность торгов. Платформенные решения Налоговой службы РФ создали новую ситуацию для бизнес-единиц, повысить качество их обслуживания при росте налоговых сборов, упростить процедуры регистрации компаний и частных предпринимателей.
Особенностью реализации моделей G2C (государство-населению) и С2G (наcеление-государству) является не только их повсеместное внедрение, но доступность и простота этих платформенных решений. Во многих странах благодаря адаптации ЦОТП к нуждам широкого круга граждан государство получило действенный инструмент улучшения взаимоотношений с гражданским обществом. Информационная российская система «Госуслуги», информационные порталы российских городов облегчили и кратно ускорили получения гражданами большого спектра государственных услуг. Применение ЦОТП в системе российских выборов свидетельствует об окончательном переходе общества на принципы платформенной экономики.
Таким образом, в настоящее время платформенная экономика является элементом новой экономики, оказывающей все возрастающее воздействие на все стороны жизни современного общества и преобразующей взаимоотношения основных экономических агентов общества (домохозяйств, компаний, государства) на основе цифровизации и внедрения ЦОПТ.
Одно из направлений углублённого исследования платформенной экономики было заявлено китайскими экономистами, которые предложили рассматривать появление новых платформ как результат применения технологий искусственного интеллекта [12]. По мнению китайского исследователя Лю Гана новые платформы является результатом интеллектуальной трансформации и способствует быстрому становлению интеллектуальной экономики.
Введение в научный оборот понятия «интеллектуальная экономика» при рассмотрении вопросов платформенной экономики характеризует качественно новое состояния общества, которое в своём социально-экономическом развитии переходит на новую ступень освобождения от рутинного монотонного труда и достижению новой стадии прогресса по пути к «царству свободы», о котором писали классики политэкономии [13]. По своему значению, на наш взгляд, дефиницию «интеллектуальная экономика» можно поставить в ряд с такими характеристиками новой экономики, как «экономика знания», «постиндустриальная экономика», «креативная экономика», обстоятельный разбор генезиса которых содержится в работах экономистов [14, 15].
Данная позиция разделяется китайскими исследователями, которые определяют развитие платформенной экономики как «эпохальное историческое значение», оказавшее глубокое влияние на все стороны экономической и социальной жизни общества [16]. При этом автором Е Сюминем выделяется четыре аспекта, важные для направлений исследования развития платформенной экономики: лидерство в быстром развитии новой экономики, удовлетворение индивидуальных и разнообразных потребностей пользователей, поощрение государственного предпринимательства и инноваций со стороны малого и среднего бизнеса, содействие корректировке промышленной структуры и трансформации способа экономического развития.
Анализ работ зарубежных, китайских и российских экономистов позволяет сделать вывод о том, что платформенная экономика эволюционировала по нескольким направлениям, совершенствую технологическую основу ЦОТП: во-первых, создание и использование ЦОТП обеспечили быстрое развитие шеринговой экономики; во-вторых, массовое внедрение ЦОТП в торговую сферу и маркетинг преодолело национальные границы в поставках товаров; в-третьих, ЦОПТ сделали доступными для широких слоёв населения произведения культуры и искусства, а также просмотр спортивных мероприятий, вне зависимости от места их проведения; в-четвертых, благодаря ЦОТП все нуждающиеся получили доступ к качественным консультационным медицинским и другим социальным услугам; в-пятых, опора на ЦОТП в промышленном производстве привело к созданию промышленных эко-систем и изменению способа производства благ; в-шестых, ЦОТП стали неотъемлемой частью повседневной коммуникации государственных органов с гражданами.
Особым направлением в развитии платформенной экономики выступает применение ЦОТП в сфере образования и оказания образовательных услуг как молодому поколению, так и взрослому населению [17]. Пандемийные годы (2020-2021) показали важность включенности ЦОТП в образовательную среду, благодаря чему не только не прервался образовательный процесс в средней и высшей школе во всём мире, но дистанционная форма образования показала свою эффективность и востребованность в после пандемийный период. В образовательном поле активно участвуют такие технологические площадки, как Zoom, Teams, Google Classroom, Edmodo, iSpring Learn и другие. Для российских школьников и студентов доступна обучающая платформа Moodle (Modular Object-Oriented Dynamic Learning Environment), которая активно развивалась в пандемийный период. Данные процессы активно обсуждаются экономистами и представителями других гуманитарных и социальных наук [18].
Наряду с позитивной оценкой влияния ЦОТП на социально-экономическое развитие общества, китайскими экономистами подняты вопросы социальной ответственности платформенных компаний и регулирования новых взаимоотношений в платформенной экономике. Исследователи Ян Чжэнь и Чэнь Цзинь разрабатывают положения, внедрение которых на микроорганизационном уровне позволит платформенным фирмам выстроить новую политику корпоративной социальной ответственности на основе ценности платформы, учитывающей коренные интересы общества, и нивелировать последствия распространения контента, приносящего прибыль, но негативно влияющего на ценности общества в целом [19].
Автор Сяо Чжоу вводит понятия «гегемония данных» и «гегемония платформ», указывая на растущее влияние ЦОТП на экономическую и общественную жизни страны. Необходимость правовых нововведений, по мнению учёного, являются наиболее эффективным средством противодействия гегемонии в настоящее время [20]. Продолжая тему гегемонии платформ и регулирования отношений между всеми участниками платформенной экономики (разработчиками; операторами ЦОТП, как информационными посредниками; пользователями ЦОТП), китайские экономисты обосновывают задачи, стоящие перед антимонопольными органами в сфере совершенствования антимонопольного законодательства и повышения конкурентоспособности отрасли [21,22]. К числу таких задач авторы относят создание условий для того, чтобы платформенные компании работали в конкурентной среде в соответствии с рыночными правилами, а государство своевременно вносила бы изменения в своё антимонопольное законодательство, чтобы отвечать потребностям рынка.
Значимым для исследования роли платформенной экономики в современной экономике являются вопросы трансформации занятости и модификации современного рынка труда. Начатое зарубежными экономистами, в частности, А. Сундарараджаном (2016) [23], исследования «конца занятости», привели их к выводу о становлении новой технологии включения человека в деятельность по получению дохода благодаря использованию ЦОТП.
Изменения в сфере занятости привели к оформлению двух сегментов: во-первых, работающих без использования ЦОТП, и, во-вторых, занятых трудовой или предпринимательской деятельностью с использованием ЦОТП. На первом сегменте к работающим без использования ЦОТП относятся, прежде всего, неквалифицированные или низкоквалифицированные рабочие, функции которых описаны в «Общероссийском классификаторе занятий» [24]. Вместе с тем, в этом сегменте заняты представители творческих и креативных профессий, которым для оказания услуг или создания продукта нет требуются ЦОТП. Однако, это не означает, что во внерабочее время или вне времени выполнения своих творческих обязанностей, занятые в данном сегменте не используют ЦОТП в личных целях (например, Uber, Яндекс-Гоу, Яндекс-услуги, Интернет-магазины различных фирм, Циан, Авито, Профи.ру и др.).
Во втором сегменте выделяются, во-первых, занятые, которые постоянно работают с использованием ЦОТП на рабочем месте у работодателя; во-вторых, занятые, постоянно работающие на дистанционном доступе с использованием ЦОТП на работодателя; в-третьих, использующие ЦОТП компаний, предоставляющих временные или постоянные подработки ( Яндекс-Гоу, Яндекс-услуги, Авито, Профи.ру, различные образовательные платформы и др.); в-четвертых, использующие ЦОТП компаний, предоставляющих информационные и/ или торгово-посреднические услуги для продажи самостоятельно изготовленных товаров, или для перепродажи товаров и/или инвестирования (Авито, Циан, Яндекс-маркет, Озон, Wildberries и др.) на постоянной или временной основе.
В платформенной экономике преодолеваются ограниченность рабочего места и национальные границы рынка труда, поскольку позволяет трудоспособному гражданину включаться в деятельность по получению дохода в любой точке мира, где есть доступ к ЦОТП.
Доступность и различные типы ЦОТП привели к относительно новому явлению в национальных экономиках – росту социального слоя самозанятых и увеличения их доли в производстве товаров и услуг. С момента официального введения статуса самозанятого по сентябрь2022 г. в российской экономике число самозанятых увеличилось до 5821,2 чел., а выручка самозанятых возросла до 3,7 % от ее общего объёма (сентябрь 2022 г.) [25].
Заключение
В результате анализа установлено, что исследовательский интерес экономистов к проблеме становления и развития плаформенной экономики возрос, начиная с 2015 года. Зарубежными и российскими авторами, несмотря на отдельные отличия в подходах, платформенная экономика определяется как элемент новой экономики, основанный на цифровых технологиях и влияющий на все стороны жизни современного общества. В работах исследователей уделено пристальное внимание как позитивным чертам платформенной экономики, так и рискам, связанным с «гегемонией» цифры и слабой регуляторной базой в области антимонопольного законодательства. Выявлено значительное влияние платформенной экономики на производственную и социальную сферы современного общества. В платформенной экономике меняется содержание труда, структура занятости и рынка труда. Эти процессы будут развиваться, что требует от государств пересмотра подходов к управлению социальной сферой общества.
Исследование выполнено при финансовой поддержке РФФИ в рамках научного проекта № 20-010-00180«а».