Научный журнал
Вестник Алтайской академии экономики и права
Print ISSN 1818-4057
Online ISSN 2226-3977
Перечень ВАК

ANALYSIS OF INVESTMENT FLOWS IN KEY SECTORS OF THE NATIONAL ECONOMY

Vlasova O.V. 3 Latysheva Z.I. 1 Zolotarev A.A. 2 Nadjafova M.N. 3
1 Kursk state agricultural academy named after I.I. Ivanov
2 Kursk academy of state and municipal service
3 Kursk state medical university
Investments are the most important element of sectoral and regional development. After 2014, Russia faced serious problems in improving the investment climate, as due to the anti-Russian sanctions imposed, there was a significant outflow of investments from the country to offshore zones with an increase in the structural crisis in the economy due to internal problems exacerbated by foreign economic problems. So after the crisis of 2015-2016 . and the COVID-2019 2020 pandemic, Russia found itself on the threshold of a new, hitherto unprecedented in world practice in terms of scope, sanctions pressure. The sanctions impact is mainly aimed at limiting Russia’s energy and raw materials exports, which account for the bulk of state revenues, as well as isolating the Russian economy from investments, high-tech products, digital products, freezing Russian assets abroad, and much more. The paper analyzes the dynamics of investment flows into key sectors of the Russian economy in a difficult period preceding an even larger negative impact on the country’s economy from the pro-Western world. In the course of the study, it was found that the main investment flows are concentrated in the extraction of minerals, and in particular in the extraction of oil and natural gas, slightly less in the extraction of metal ores and coal, and in industries related to the extraction and transportation of minerals. In dynamics, despite the crisis and the slowdown of the economy against the background of the fight against the spread of COVID-2019, investments in the development of key activities in the Russian economy have positive dynamics.
investments
investment climate
investment structure
mining
manufacturing
transportation and storage
crisis
sanctions

Введение

Инвестиции являются драйвером развития экономики, поэтому крайне важно поддерживать благоприятный инвестиционный климат внутри страны, а в ряде отраслей или регионов, внутри которых требуется обеспечить или ускорить темпы развития, требуется создавать приоритетные условия для инвесторов [1]. В России распределение инвестиционных потоков носит неравномерный характер, как с позиции отраслевой принадлежности, так и с позиции рассредоточения по регионам.

Инвестиции в основной капитал по виду источника инвестирования подразделяются на внутренние и иностранные. Прямые иностранные инвестиции, в основном, направляются в столичный регион и в добывающие отрасли, но при сравнении накопленных прямых иностранных инвестиций (ПИИ) и ВРП в число лидеров по инвестиционной открытости в докризисный период вошел не только ЦФО, но ДФО [2].

В то же время излишняя открытость региональных экономик для иностранных инвесторов, где накопленные ПИИ значительно превышают ВРП, может свидетельствовать о высокой зависимости регионов от ПИИ. Это делает их довольно уязвимыми в текущих условиях, когда возможности привлечения иностранных инвестиций в Россию практически перекрыты пакетами антироссийских санкций, что оказывает губительное воздействие на создание условий для долгосрочного инвестирования [3]. И в настоящих непростых условиях даже укрепление реального обменного курса рубля, как было отмечено в период после прохождения пика кризиса 2015-2016 гг., не способно повысить потенциал внутреннего рынка для иностранного инвестирования [4].

Определенным выходом в создании благоприятного инвестиционного климата в регионах, нуждающихся в притоке инвестиций, стало создание особых экономических зон (ОЭЗ) [5]. Сейчас в России насчитывается тридцать девять ОЭЗ, девять из которых были созданы в последние годы. Формирование ОЭЗ в текущем виде в России произошло после проведенного ребрендинга понятия, ранее ассоциировавшегося с оффшорными зонами, в 2005 г. на этапе принятия N 116-ФЗ Федерального закона «Об особых экономических зонах в Российской Федерации» [6]. ОЭЗ подразделяются на четыре типа – промышленно-производственные, технико-внедренческие, туристско-рекреационные и портовые и характеризуются преференциальным режимом предпринимательской деятельности, в том числе имеют право на применение процедур свободной таможенной зоны.

Для привлечения внешних инвестиций возможностей сейчас крайне мало, так как даже страны, придерживающиеся пророссийских и нейтральных позиций в украинском вопросе, не рискуют вкладывать средства в развитие российских отраслей, опасаясь вторичных санкций. При этом для внутренних инвесторов, ранее выводивших капиталы в оффшорные зоны, вложение средств на привилегированных условиях в производство, локализованное непосредственно в России, позволит частично сгладить тяжелые последствия антироссийских санкций [7].

Особую важность при этом приобретает вопрос инвестирования в нефтегазовую отрасль, на долю которой приходится существенная часть доходов государства, напрямую влияющих на формирование бюджета страны и возможность реализации проектов социально-экономического развития [8]. Среди наиболее привлекательных отраслей для инвесторов также числятся обрабатывающая промышленность, транспортировка и хранение, операции с недвижимостью [9].

Стоит отметить, что на текущем этапе необходимо сосредоточить внимание на развитии высокотехнологичных секторов обрабатывающей промышленности, где Россия значительно отстает от сильнейших стран мировой экономики и в условиях санкций особенно нуждается в развитии собственного производства высокотехнологичных товаров, так как доступ к ним на мировом рынке для России ограничен [10]. Сейчас инвестиционная привлекательность высокотехнологичных секторов обрабатывающей промышленности остается на достаточно низком уровне, а значимость обрабатывающей промышленности в ВРП регионов слаба, несмотря на высокий уровень региональной концентрации обрабатывающей промышленности в России.

В целях расширения перечня источников получения валютной выручки также следует развивать транспортно-логистическую сеть, позволяющую вести внешнюю торговлю по диверсифицированным направлениям, в том числе и российским продовольствием, потребность в котором на фоне украинского кризиса будет возрастать [11].

Как показывает практика, с позиции регионального инвестирования сейчас наиболее привлекательными являются регионы, где уже сформировался благоприятный инвестиционный климат, функционирует диверсифицированная экономика, человеческий капитал обладает высоким качеством, на территории региона сосредоточена доступная и качественная инфраструктура, а также имеется емкий потребительский рынок [12].

Антироссийские санкции, введенные в 2022 г., значительно превосходят ограничительные меры, введенные в 2015 г., и по своей жесткости и охвату являются беспрецедентными до сих пор в мировой практике. В связи с этим необходимо исследовать, как менялся размер инвестиций в основной капитал ключевых видов экономической деятельности в период с начала пика первого структурного кризиса и до 2020 г., когда мировая экономика столкнулась с вынужденным торможением на фоне борьбы с распространением коронавирусной инфекции.

Цель исследования – проанализировать динамику инвестиций в основной капитал ключевых отраслей российской экономики и дать оценку тенденциям развития инвестиций в преддверии нового структурного кризиса, вызванного широкомасштабным санкционным давлением на Россию в 2022 г.

Материал и методы исследования

Материалом для исследования послужили данные Государственной статистики об инвестициях в основной капитал по видам экономической деятельности по полному кругу хозяйствующих субъектов [13]. Исследование охватывает период с 2016 г., на который пришелся пик структурного кризиса, вызванного введением антироссийских санкций в ответ на действия России в Крыму, позволивший выработать механизмы функционирования национальной экономики в условиях ограничений, до 2020 г., в котором национальная экономика также столкнулась с новой волной кризиса, затронувшего всю мировую экономику на фоне борьбы с распространением коронавирусной инфекции COVID-19. В работе проводится оценка динамики инвестиций в основной капитал ключевых отраслей российской экономики, а также приводится сравнение показателей 2016 г. и 2020 г. внутри наиболее весомых инвестиционных направлений – добыча полезных ископаемых, транспортировка и хранение и обрабатывающие производства.

Результаты исследования и их обсуждение

Суммарный объем инвестиций в основной капитал в динамике увеличился всего на 37,7%, что сравнительно небольшая величина, но в то же время не стоит забывать о том, что российская экономика в 2016-2020 гг. находилась в процессе адаптации к новым реалиям и переживала острую фазу структурного кризиса.

Среди ключевых отраслей следует выделить направления, где объем инвестиций в 2020 г. превысил 300 млрд руб., остальные направления (деятельность административная и сопутствующие дополнительные услуги; водоснабжение; водоотведение, организация сбора и утилизации отходов, деятельность по ликвидации загрязнений; деятельность в области культуры, спорта, организации досуга и развлечений; деятельность гостиниц и предприятий общественного питания; предоставление прочих видов услуг) целесообразно объединить в единую категорию под названием «прочие» (таблица 1).

Таблица 1

Динамика инвестиций в основной капитал по ключевым видам деятельности в 2016-2020 гг., млрд руб.

Вид деятельности

Годы

Прирост,

%

2016

2017

2018

2019

2020

Добыча полезных ископаемых

2 710

3 023

3 226

3 280

3 284

21,1

Транспортировка и хранение

2 424

2 659

3 083

3 316

3 125

28,9

Обрабатывающие производства

2 103

2 296

2 513

2 708

2 971

41,3

Деятельность по операциям с недвижимым имуществом

2 604

2 628

2 714

2 854

2 853

9,6

Обеспечение электрической энергией, газом и паром; кондиционирование воздуха

866

944

1 013

1 033

1 144

32,2

Деятельность профессиональная, научная и техническая

466

495

555

854

912

95,9

Деятельность в области информации и связи

460

478

627

770

869

88,9

Сельское, лесное хозяйство, охота, рыболовство и рыбоводство

623

706

781

844

861

38,2

Строительство

444

511

638

682

742

67,3

Торговля оптовая и розничная; ремонт автотранспортных средств и мотоциклов

637

647

784

724

680

6,7

Деятельность финансовая и страховая

213

325

380

442

591

178,1

Деятельность в области здравоохранения и социальных услуг

187

199

232

331

572

206,2

Образование

210

225

269

383

455

116,1

Государственное управление и обеспечение военной безопасности; социальное обеспечение

271

285

271

300

377

39,0

Прочие

530

605

695

808

867

63,6

Крупнейшими отраслями по объемам инвестиционных вложений являются добыча полезных ископаемых, транспортировка и хранение, обрабатывающие производства и деятельность по операциям с недвижимым имуществом. По вышеуказанным категориям объем инвестиционных вложений в 2020 г. превысил 2,8 трлн руб., в то время как пятая по величине инвестиций отрасль «Обеспечение электрической энергией, газом и паром» получила чуть более 1,1 трлн рублей. Наименьший прогресс в динамике среди ведущих отраслей отмечается в деятельности по операциям с недвижимым имуществом, а наибольший – в обрабатывающих производствах. Самый высокий процент прироста среди ключевых отраслей наблюдается в деятельности в области здравоохранения и социальных услуг (трехкратное превышение уровня 2016 г.). Прирост свыше 100% зафиксирован по категориям деятельность финансовая и страховая и образование, хотя данные виды деятельности получили инвестиций в 6 раз меньше, чем добыча полезных ископаемых и логистика, что не позволяет судить об однозначном успехе в развитии этих видов деятельности в динамике. Стоит отметить, что на 95,9% изменился прирост инвестиций в деятельности профессиональной, научной и технической, что благоприятно характеризует тенденцию ее развития и позиции роста приоритетности данной отрасли в национальной экономике. Наименьший прирост показателя отмечается по виду деятельности «торговля оптовая и розничная»; «ремонт автотранспортных средств и мотоциклов», где прирост составил всего 6,7%, что логично в условиях снижения потребительского спроса населения на фоне развития структурных кризисов и ограничительных мер.

В структуре крупнейших отраслей по объемам инвестиционных вложений подразделения на конкретные направления нет только по операциям с недвижимым имуществом. Так, в структуре добычи полезных ископаемых более 65% от общего инвестиционного потока приходится на добычу нефти и природного газа и доля направления в динамике увеличилась (рисунок 1).

missing image file

Рис. 1. Динамика структуры инвестиций по виду деятельности «Добыча полезных ископаемых», %

missing image file

Рис. 2. Динамика структуры инвестиций по виду деятельности «Обрабатывающие производства», %

В динамике сокращается доля предотавления услуг в области добычи полезных ископаемых, что связано с сужением рынка сбыта послеснижения закупок европейскими странами. В то же время растет доля инвестиций в добычу металлических руд и угля, которые занимают в структуре несоизмеримо малую долю относительно добычи нефти и природного газа.

Обрабатывающие производства включают в себя 24 подвида деятельности, среди которых следует выделить 4 наиболее крупных, где инвестиционный поток превышает 300 миллиардов рублей, остальные 20 целесообразно объединить в категорию «прочие».

Более 20% инвестиций в обрабатывающие производства приходится на производство кокса и нефтепродуктов, что является сопутствующим видом деятельности к добыче нефти (рисунок 2). Вторым по объемам инвестиций в структуре обрабатывающих производств является производство химических веществ и химических продуктов (около 16%), что также сопряжено с добычей полезных ископаемых разного рода и характера. Третьим из крупнейших подвидов деятельности в обрабатвающих производствах выступает металлургическое производство (порядка 12-13%), так же, как и предыдущие два подвида деятельности напрямую зависящее от добычи полезных ископаемых.

missing image file

Рис. 3. Динамика структуры инвестиций по виду деятельности «Транспортировка и хранение», %

Единственным подвидом деятельности с относительно высоким притоком инвестиций, не связанным с добычей полезных ископаемых, является производство пищевых продуктов, которое в условиях реализации политики по обеспечению продовольственной безопасности и развития аграрного производства выступает как довольно перспективное направление. В динамике рост доля инвестиций в общем потоке отмечается в направлении производства кокса и нефтепродуктов и производстве пищевых продуктов. Стоит также отметить, что среди видов деятельности, попавших в категорию «прочие» увеличение инвестиционных потоков в разы в направлении производства лекарственных средств (3,7 раза), производстве готовых металлических изделий (2,1 раза), производстве бумаги и бумажных изделий (1,8 раза), а также производстве прочих транспортных средств и оборудования (1,7 раза).

Транспортировка и хранение подразделяется на 5 подвидов деятельности, крупнейшими из которых являются деятельность сухопутного и трубопроводного транспорта и складское хозяйство и вспомогательная транспортная деятельность, суммарная доля которых превышает 90% в структуре общего инвестиционного потока по виду деятельности (рисунок 3).

Изменения, произошедшие в динамике, отражают рост инвестиционных потоков в развитие складского хозяйства и вспомогательной транспортной деятельности, так как в России существуют проблемы с мощностями для хранения, а деятельность сухопутного трубопроводного транспорта в условиях снижения закупок со стороны западных стран не требует наращивания инвестиционных объемов, хотя остается преобладающей в структуре общего инвестиционного объема по виду деятельности.

Заключение

Инвестиции являются одним из ключевых элементов развития национальной экономики, но хотя бы для ее стабилизации, не говоря уже о росте, требуется существенное увеличение инвестиционных потоков в том направлении, которое должно претерпеть коренные изменения в кратчайший срок. В текущий момент времени в России главным направлением для инвестирования является добывающий сектор, а также сопутствующие ему направления в параллельных секторах экономики. Очевидно, что перестроить ориентацию национальной экономики с добычи сырьевых ресурсов в иное направление крайне проблематично. В текущих условиях требуется увеличение объемов инвестиционных потоков на развитие высокотехнологичных секторов обрабатывающей промышленности, а также на развитие производства высокотехнологичных товаров и услуг, цифровых технологий, аграрного сектора и фармацевтических и химико-биологических технологий, что должно компенсировать национальной экономике потерю доступа к импортным источникам технологий.