Научный журнал
Вестник Алтайской академии экономики и права
Print ISSN 1818-4057
Online ISSN 2226-3977
Перечень ВАК

ENTREPRENEURSHIP DEVELOPMENT FACTORS

Vlasova O.S. 1 Ibragimova G.M. 1
1 Kazan (Volga Region) Federal University
The article discusses the concept of small and medium-sized businesses, it is determined that small and medium-sized businesses face a number of problems that need to be solved. Such problems are solved through constantly changing legislation, as well as through support measures implemented by the state. In 2022, the implementation of areas of support for small and medium-sized businesses continued, in particular, those that were more affected by the coronavirus pandemic. The emphasis in the work is on the use of the patent system by small and medium-sized businesses. It is noted that this special tax regime has certain advantages, in connection with which it becomes the most relevant and in demand among Russian entrepreneurs. The conditions of transition, the cost of the patent depends on each individual region.
instability
aid
support
tension
demand
guarantee support
leasing
patent
taxation

Достаточно много вопросов возникает по поводу актуальности развития малого бизнеса в России. Во всех странах мира малый бизнес развивается активно и является важной частью экономик этих стран. Роль малого и среднего бизнеса в экономике страны не требует обоснования. Малые предприятия позволяют создавать новые рабочие места, занимаются производством продукции, позволяют снизить социальную напряженность в стране.

Первоначально выделим основные критерии отнесения предприятия к субъектам малого и среднего предпринимательства (МСП). Для этого представим рисунок 1.

В России малый бизнес имеет определенные преимущества, которые выражаются в поддержке государства. В частности, малый бизнес может пользоваться определенными льготами. Ежегодно принимаются меры, которые направлены на поддержку малого и среднего бизнеса. Реализуя подобные меры поддержки, государство стремится снизить налоговую и административную нагрузку на бизнес. Это предпринимается с целью снижения социальной напряженности в стране и повышения занятости населения.

Субъект малого предпринимательства можно охарактеризовать как компанию, которая функционирует на российском рынке.

missing image file

Рис. 1. Критерии отнесения предприятия к субъектам малого и среднего предпринимательства

Также субъектом малого предпринимательства может быть индивидуальный предприниматель. Деятельность указанных субъектов направлена на получение прибыли. В эту категорию также попадают:

- крестьянские (фермерские) хозяйства;

- производственные и сельскохозяйственные кооперативы;

- хозяйственные партнерства [1].

Правительство Российской Федерации реализует различные направления с целью поддержки предпринимателей. Эти меры поддержки реализуются в отношении как начинающих предпринимателей, так и в отношении компаний, которые уже заняли свое положение на рынке. Реализация различных программ поддержки предпринимательства осуществляется как на государственном уровне, так и на региональном. Актуальны различные меры поддержки предпринимательства в сложных экономических ситуациях в стране. Реализация поддержки предпринимательства осуществляется в соответствии с Федеральным законом №209-ФЗ от 24.07.2007 «О развитии малого и среднего бизнеса на территории РФ».

Огромные средства в помощь региональному бизнесу выделяются в рамках федеральной программы Минэкономразвития России. Средства выплачиваются из бюджета на конкурсной основе. Эти средства распределяются между бюджетами. Поучить подобные средства можно на любом этапе развития деятельности. Государственная политика в области предпринимательства направлена на снижение административных барьеров. Это способствует активизации благоприятного экономического климата в стране, созданию новых рабочих мест.

Следовательно, что в сфере регулирования и поддержки предпринимательства происходят постоянные изменения. Эти изменения связаны не только с нормативно-правовой составляющей, но и связано с трактовкой её системы поддержки. Малый и средний бизнес умел плавно входить в те нормативные-правовые изменения и те нормы поддержки, которые существуют для него.

Подобные меры поддержки постоянно обновляются и совершенствуются. Это связано с тем, что малый и средний бизнес постоянно сталкивается с проблемами. В частности, среди основных можно выделить следующие (рис. 2).

Как видим, малые и средние предприятия сталкиваются с достаточно большим перечнем различных проблем, которые негативно воздействуют на их деятельность. Среди одной из ключевых проблем можно отметить высокое налоговое бремя. Кроме этого, малым и средним предприятиям необходимы дополнительные денежные средства для развития деятельности. Но существует проблема, которая связана со сложностью получения кредита на льготных условиях. Многие кредиты, которые предоставляются предпринимателям, имеют достаточно высокие ставки и многим предприятиям порой просто сложно получить не только кредит, но и выплачивать его впоследствии.

Еще одной проблемой, которая влияет не только на развитие малого и среднего предпринимательства в стране, но и на деятельность более крупных компаний, является развитие коррупции в стране и в мире.

missing image file

Рис. 2. Проблемы малого и среднего бизнеса в России

Таблица 1

Анализ основных факторов предпринимательства [1]

Сильные стороны

Слабые стороны

Возможности

Угрозы существованию

1. Небольшой стартовый капитал

Ограниченный (локально) рынок

Возможность развития и повышение масштабов деятельности

Очень сложно удержать деятельность и быстро разориться

2. Высокая эффективность

Сложности при развитии, стремительный рост сложно получить

Сбалансированное развитие

Если не развиваться и не сменить форму деятельности, то расти больше некуда

3. Гибкость

На деятельность могут воздействовать внешние факторы

Есть возможность занять свою нишу на рынке

Высокая конкуренция на рынке

4. Самостоятельность

Отсутствие влиятельной поддержки

Творческая самореализация

Высокое давление

Кроме этого, в случае снижения потребительского спроса на определенную продукцию, которая производится субъектами малого и среднего предпринимательства, многие из предприятий уходят с рынка. Порой бывает достаточно сложно переориентироваться или изменить вид деятельности. Кроме этого, не все сотрудники, занятые на малых и средних предприятиях имеют достаточный уровень квалификации. Собственникам малых и средних предприятий достаточно сложно направлять работников на курсы повышения квалификации. Именно поэтому недостаточная квалификация сотрудников является также одной из существенных проблем малого и среднего предпринимательства. Также следует отметить, что проблема недостаточной квалификации сотрудников – это внутренняя проблема каждого отдельного предприятия и её решить собственники в состоянии. Остальные же проблемы являются достаточно серьёзными, они воздействуют на предприятии со стороны внешней среды и решаться должны именно на уровне государства.

Малый бизнес является единственным сектором, где примитивная, но абсолютно необходимая для эффективного функционирования рыночного хозяйства частная собственность существует в чистом виде. Развитие малого и среднего бизнеса очень важно для рыночной системы государства. За счет реализации мер по поддержке малого и среднего бизнеса, осуществляется регулирование рынка в стране.

Важно определить, какие факторы могут воздействовать на сферу малого и среднего бизнеса. Эти факторы могут быть как внутренние, так и внешние. Анализ основных факторов предпринимательства приведен в таблице 1.

Как видим, не смотря на сильные стороны предпринимательства, на данную сферу воздействует большое количество факторов, которые могут быть как внешними, так и внутренними. Для того, чтобы снизить воздействие различных негативных факторов и проблем, используются различные меры по поддержке малого и среднего предпринимательства. Государственная поддержка малого и среднего бизнеса ориентирована на то, чтобы поддержать данный бизнес на том уровне или дать возможности развития через определённые инструменты. Среди основных инструментов можно отметить субсидирование, гарантийная поддержка, лизинговая поддержка. В том числе данное регулирование проходит и на законодательном уровне.

Субсидирование представляет собой разновидность финансовых выплат или поддержки, представляющийся из бюджета государства и региона или предназначенных для этого фондов. То есть это финансовая помощь лицам, органам местного самоуправления.

Субъектам малого и среднего предпринимательства также предоставляются гарантийная поддержка. Данный способ поддержки направлен на то, чтобы у субъектов малого и среднего предпринимательства был доступ к кредитно-финансовым ресурсам. Посредством национальной гарантийной системы субъектов малого и среднего предпринимательства могут предоставляться различные поручительства и независимой гарантии. Это особенно актуально в сложных экономических условиях, когда собственником бизнеса возможно получить дополнительное финансирование виды кредитных и инвестиционных ресурсов.

Лизинговая поддержка – это выгодная возможность для начинающих и действующих предпринимателей приобрести в лизинг новое, ранее не использованное или не введённое в эксплуатацию оборудование.

Одним из способов поддержки предпринимательства является применение оптимальной системы налогообложения. В налоговой системе произошли изменения, которые связаны с отменой ЕНВД. На сегодняшний день патентная система становится наиболее актуальной, так как после отмены ЕНВД многие предприниматели желают перейти на патент. Раньше право уменьшать налог на сумму уплаченных страховых взносов могли ИП на УСН и ЕНВД. Для удобства налогоплательщиков переход с ЕНВД был упрощен. Для этого можно было воспользоваться льготой. В 2021 году можно было уменьшить стоимость патента на сумму страховых взносов [3].

Патентная система налогообложения применяется индивидуальными предпринимателями наряду с иными режимами налогообложения, предусмотренными законодательством Российской Федерации о налогах и сборах. Применение патентной системы возможно в отношении тех видов деятельности, которые закреплены законодательно.

Патент «работает» только в том случае, если общий доход предпринимателя не превышает лимит в 60 млн руб. Предприниматель может объединить несколько видов деятельности под патент, суммы доходов будут складываться. Поэтому основным риском для предпринимателя является превышение указанной суммы. Важно еще и успеть вовремя оформить патент до момента окончания действия предыдущего.

В таблице 2 приведем данные о количестве организаций, которые используют патентную систему налогообложения, в частности, определим долю ИП в общем объеме выданных патентов. Как видим, с 2018 года по 2020 год происходит увеличение числа выданных патентов, что позволяет сделать вывод о повышении заинтересованности данной системой налогообложения среди организаций (рис. 3). Но больше всего применяются данную систему представители малого и среднего предпринимательства – более 70 %.

Таблица 2

Доля ИП в общем объеме выданных патентов [2]

Показатель

2018 год

2019 год

2020 год

Количество выданных патентов (единиц)

439088

465484

493606

Размер потенциально возможного к получению ИП годового дохода, исчисленного исходя из срока, на который выдан патент (тыс. руб.)

241834371

261191482

252671194

Количество индивидуальных предпринимателей, применяющих патентную систему налогообложения (чел.)

325630

340226

359324

Доля ИП в общем объеме выданных патентов, %

74,2

73,1

72,8

missing image file

Рис. 3. Динамика количества выданных патентов, ед. в 20218-2020 гг.

missing image file

Рис. 4. Преимущества применения патентной системы налогообложения

Анализируя данные, мы можем сказать о том, что не вся структура доступна для патентного бизнеса. Связи с тем, что есть определённый норматив, какой вид деятельности должен быть (уровень дохода, количество персонала). Конечно же есть определённые минусы, ведение книг учётом дохода, которые провоцирует то, что предприятие должно уходить в тень, при этом данная система налогообложения становится наиболее популярной среди малого и среднего бизнеса. Во многом патент выигрывает у других систем налогообложения. Таким образом, можно сформулировать, почему подобной системы становится наиболее популярной среди субъектов малого и среднего предпринимательства России (рис. 4).Итак, среди основных преимуществ использования патентной системы является, что расчет патента осуществляется по потенциальному доходу. Потенциальным доходом в данном случае является сумма дохода предпринимателя, которая соответствует определённому виду деятельности и является предполагаемой. Эта сумма определяется региональными властями и в зависимости от того или иного региона может изменяться. Вне зависимости от того, сколько денежных средств заработает предприниматель, стоимость патента не изменится.

Применение патентной системы имеет определенные преимущества для предпринимателей. Это связано с тем, что на патентной системе предпринимателю платить другие налоги не нужно. То есть предприниматель не будет платить НДФЛ, налог на имущество физических лиц и НДС, за исключением определённых редких случаев, которые определены налоговым законодательством.

Для того, чтобы применять патентную систему, собственнику бизнеса не нужно заполнять налоговую декларацию и сдавать ее. Налоговый учет на данной системе налогообложения достаточно прост, все записи вносятся в книгу учета доходов. Пример заполнения книги доходов организации по перевозке грузов в электронном виде приведен на рисунке 5.

missing image file

Рис. 5. Пример заполнения книги доходов в электронном виде

Еще одним неоспоримым преимуществом является то, что собственник бизнеса может помимо патентной системы применять и другой специальный налоговый режим. К примеру, если организация реализует несколько направлений деятельности, один из них может быть на патентной системе налогообложения, другой вид деятельности может быть на упрощённом налоговом режиме.

Следует отметить, что несмотря на все преимущества, есть и ряд ограничений, которые необходимо учитывать. Так собственник бизнеса должен первоначально убедиться, что он соответствует определённым требованиям и не подпадает под ограничения. Также необходимо отметить, что подобные ограничения могут корректироваться в зависимости от того или иного региона. При переходе на патентную систему необходимо определить, соответствует ли организация определённым критериям и не попадает ли под эти ограничения.

Также собственнику бизнеса необходимо определить, какова будет стоимость патента для его вида деятельности. Стоимость патента будет зависеть от 4 основных факторов. Первым фактором является вид деятельности. В зависимости от того или иного вида деятельности стоимость патента может варьироваться. Также в зависимости от срока действия, стоимость патента может различаться. Чем дольше действует патент, тем он дороже. Приобретается патент в пределах одного календарного года. Также стоимость патента зависит от количества наёмных сотрудников. Если у индивидуального предпринимателя не числится работников, то стоимость патента будет дешевле. Кроме этого, стоимость патента варьируется в зависимости от определённого субъекта Российской Федерации. для того, чтобы узнать стоимость патента, необходимо воспользоваться сервисом «Расчет патента». Для этого необходимо заполнить форму и получить результат. Примерная форма для заполнения приведена на рисунке 6. На рисунке приведен расчет стоимости патента для мастерской по ремонту мебели из Калуги с тремя сотрудниками в штате.

В современных непростых экономических условиях со стороны государства требуются достаточно серьезные и кардинальные меры поддержки для субъектов малого и среднего предпринимательства. Со стороны государства подобные меры поддержки реализуются. В частности, для субъектов малого и среднего предпринимательства предоставляются кредитные каникулы. Эта возможность предоставляется малым и средним предпринимательством на срок не более чем до 6 месяцев. Подобная мера поддержки предоставляется предприятиям, которые заняты в отдельных отраслях экономики, в частности сюда и относятся те отрасли экономики, которые значительно пострадали в результате пандемии коронавирусной инфекции.

Правительством Российской Федерации было поручено выделить российским кредитным организациям субсидии из Федерального бюджета, которые должны быть направлены на возмещение субъектам малого и среднего предпринимательства затрат на оплату банковских комиссий. Также субъекты малого и среднего предпринимательства могут получить помощь в привлечении льготных кредитов. Для финансирования подобного мероприятия также направляются дополнительные бюджетные средства. Как видим, подобная мера поддержки направлена на то, чтобы решить проблему, связанную со сложностью получения кредита на льготных условиях. Льготные кредиты могут также получить высокотехнологичные и инновационные субъекты малого и среднего бизнеса. Следует отметить, что указанными мероприятиями достаточно сложно полностью искоренить все проблемы, но они направлены на поддержание возможности малых и средних предприятий выплачивать уже имеющиеся кредиты в сложных экономических условиях.

С целью снижения высокого налогового бремени в сложных экономических условиях для собственников малых и средних предприятий уже достаточно длительное время отменяются плановые проверки. Мораторий на проведение плановых проверок был введен еще во время распространения пандемии коронавирусной инфекции. Запрет на проведение плановых проверок действует и до конца 2022 года.

Также следует отметить, что в 2022 году направляются значительные средства на то, чтобы поддержать цифровизацию малого и среднего бизнеса. Для этого субъекты малого и среднего бизнеса могут получить на льготных условиях программное обеспечение российских производителей. Для этого собственникам малого и среднего бизнеса будет возвращена компенсация в виде половины стоимости лицензии на оборудование за счет средств из бюджета. Основным условием является приобретение именно отечественного ПО. Кроме этого, подобное программное обеспечение достаточно доступно и каждый собственник малого и среднего предпринимательства может его себе позволить. Использование программного обеспечения позволит сократить время на выполнение определенных функций, снизит не только затраты времени, но и финансовые затраты, позволит снизить риск возникновения ошибок.

Таким образом, на сегодняшний день малый и средний бизнес сталкивается с различными факторами – как внешними, так и внутренними, как позитивными, так и негативными. Следует отметить, что малый и средний бизнес сталкивается с рядом проблем, но государство стремится постоянно осуществлять поддержку предпринимательства. Одной из таких видов поддержки является лизинг, субсидирование, патентная система налогообложения и прочее.