Данная тема является актуальной для исследования в современном обществе и обуславливается большой заинтересованностью зарубежных туристов в отдыхе в сельской местности. Для достижения цели и привлечения большего количества туристов в страну требуется правильная и хорошо организованная система размещения и питания туристов в сельской местности с учетом потребностей туристов. В мире множество туристов, готовых заплатить за достойный отдых в сельской местности, вдали от мегаполисов, с целью улучшения своего здоровья и потребления экологически чистых продуктов.
Сельский туризм является одним из направлений развития внутреннего и въездного туризма, это относительно новое и перспективное направление. Развитие туризма на сельских территориях является социально значимым видом предпринимательской деятельности, который способствует устойчивому развитию сельских территорий: развитию инфраструктуры, улучшению качества жизни, увеличению доходов местного населения, созданию рабочих мест, поддержке и сохранению традиций и культуры, сохранению экологии.
Сегодня не существует универсального определения данного вида туристской деятельности, но общепринятое в мире определение выглядит следующим образом:
сельский туризм – это путешествие граждан с постоянного места жительства в сельскую местность с размещением в сельских гостевых домах, сельских усадьбах и на фермах с туристскими целями и без занятия деятельностью, связанной с получением дохода от источников в месте временного пребывания [3, c. 6-8]. Сельский туризм, как отдых в сельской местности, не только дань моде, но и необходимость. Динамичный и напряженный ритм жизни в городах, загрязнение окружающей среды вызывает у городского жителя желание покоя и уединения на лоне природы. Такой отдых дает человеку возможность расслабиться, набраться сил, и, кроме того, позволяет изучить элементы исторического, культурного, этнографического, а также архитектурного наследия, обычаев и ремесел, характерных для данного региона, ознакомиться с местной народной одеждой, кухней, фольклором, изучить местный язык или диалект, заняться сбором трав, минералов и т.д.
В настоящее время организация сельского туризма является деятельностью с низким уровнем конкуренции, ввиду того, что данная деятельность сопряжена и с рядом проблем, которые без вмешательства государственных органов и структур решить довольно сложно или невозможно вовсе.
Речь идет о практически полном отсутствии инфраструктуры на селе. Так, горожане не готовы изменять привычно сложившийся ритм жизни, переезжая в сельские поселения. Отсутствие инфраструктуры существенно снижает перспективы быстрого развития сельского туризма.
Кроме того, неразвитость нормативнозаконодательной базы в отношении сельского туризма, отсутствие инвестиций со стороны государства и местного муниципалитета в данный кластер экономики влечет предоставление отдыхающим услуг низкого качества, зачастую не соответствующих не только требованиям гигиены, но и требованиям безопасности.
Целью научной статьи является обзор и изучение проблем сферы туризма, необходимость соблюдение принципов экологического туризма и перехода к зеленой экономике, позволяющие оптимизировать дальнейшее стратегическое развитие Кыргызской Республики.
Зарождение сельского туризма должно базироваться на средствах населения, которое берет на себя содержание и обслуживание туристов и отдыхающих, естественно, за денежное вознаграждение. Еще одна особенность сельского туризма заключается в том, что он не требует создания больших туристских фирм, а является объектом для добровольного объединения частных сельских хозяйств и собственников некоторых предприятий малого бизнеса для оказания отдельных туристских услуг [5, c. 16-17]. Одно из важнейших достоинств сельского туризма то, что он позволяет повысить экологическое образование и общекультурный уровень как туристов, так и местных жителей.
К сельскому туризму можно отнести довольно широкий спектр деятельности:
- научные и познавательные (орнитологические, ботанические, археологические, этнографические),
- приключенческие туры (пешие, велосипедные, водные, конные прогулки и маршруты),
- летние лагеря, базы и программы для школьников и студентов на природе, поездки выходного дня за город.
Однако сельский туризм содержит большую потенциальную опасность. Чрезмерное число туристов, их машины и оборудование могут заполнить малые города и деревни. Их культура может оказаться чуждой и враждебной для местных жителей. Их стремление к развлечениям может исказить и ухудшить местную культуру. Бесцельное и бесконтрольное развитие сельского туризма в большом масштабе может оказаться разрушительным для местных ландшафтов и экосистем. Таковым считается вид отдыха вне города, полностью экологичный и приносящий пользу местным жителям. То есть налицо три признака: в селе, без вреда для природы, полезность для хозяйства. Для туриста необходимо создать условия, чтобы он мог комфортно наслаждаться выбранным видом отдыха. То есть в той местности, где данный вид услуг развивается, создается специальная инфраструктура. Она включает в себя места проживания, транспорт, места работ, магазины, кафе и так далее. Туристов здесь называют «гостями». Им стараются создать полностью домашние условия.
Этот вид бизнеса достаточно выгоден для муниципальных властей. Он не требует государственных вложений, а отдача при правильной организации будет приличной. Единственное, что может потребоваться от бюджета, – это строительство (ремонт) дорог. Но это и так входит в их обязанности. Всю остальную инфраструктуру создают владельцы бизнеса. Есть некоторые риски. Так, чрезмерный наплыв туристов может способствовать загрязнению местности (машины, мусор и так далее). Эта проблема решаема. Строительство предприятий по обслуживанию транспорта, а также платных парковок может стать еще одной идеей для селян или муниципальных властей. Правда, такой бизнес в сельской местности оправдает себя лишь в случае большого наплыва гостей.
Для большей наглядности, преимущества представлены в виде сводной таблицы [1, c. 12].
Плюсы для сельского населения:
1. Возможность дополнительного заработка.
2. Стимул для приведения своего хозяйства в порядок.
3. Возможность занять созидательным трудом взрослых трудоспособных членов семьи.
4. Возможность через дружеские отношения с туристами решить различные проблемы с детьми (проведение каникул в городах, помощь во время учебы в Вузах, реализация продукции подсобного хозяйства и др.).
5. Интересное общение.
6. Повышение образовательного уровня.
7. Стимул для активного изучения иностранных языков.
Плюсы для органов государственной власти:
1. Увеличение занятости населения.
2. Снижение социальной напряженности.
3. Увеличение доходов семей.
4. Малозатратность этого вида туризма для властей в силу использования ресурсов семей.
5. Все заработанные семьями средства остаются в регионе.
6. Решение силами организаторов туризма задач государственной власти (создание временных и постоянных рабочих мест, улучшение жизни населения).
7. Возможность дополнительного заработка организациями культуры от обслуживания туристов.
8. Рост социальной активности участников сельского туризма.
9. Дополнительные налоги в бюджет от сферы обслуживания в связи с привлечением туристов в сельские населенные пункты и увеличением доходов участников СЗТ.
10. Улучшение внешнего вида населенных пунктов.
11. Рост заинтересованности населения в поддержании населенных пунктов в чистоте.
Таблица сравнения сельского туризма и отдыха на турбазе
Сельский туризм |
Отдых на турбазе |
Возможность временно сменить образ жизни с городского на деревенский. |
База отдыха – это, как правило, просто часть города в лесу, со всей присущей ему культурой, которая не всегда дает возможность переключиться на другой ритм и по-настоящему расслабиться. |
Крепкие крестьянские дома со специально приготовленными комнатами и удобствами для гостей. |
Корпуса. Возможно – отдельные домики и коттеджи гостиничного типа. |
Добротная, необыкновенно вкусная еда от матушки – природы. Мед, молоко, сметана, мясо и пр. – все домашнее и высочайшего качества. |
Еда из столовой и магазина. |
Индивидуальный гид, индивидуальные пешие, верховые, автомобильные и водные прогулки и путешествия. Удобные для вас время, место, продолжительность путешествия. |
Инструкторы, работающие с группами. Работа, как правило, заключается в том, чтобы прогнать как можно большее количество людей по стандартной программе [11]. |
12. Дополнительные доходы для санэпидстанции, пожарной инспекции.
13. Надежный источник пополнения бюджета при широкой сети стабильно работающих усадеб с широким спектром услуг.
14. Улучшение в будущем криминогенной ситуации за счет роста культурного уровня населения.
Плюсы для бизнеса:
1. Увеличение доходов всей сферы обслуживания за счет появления платежеспособных клиентов (магазинов, АЗС, узлов электросвязи, почты и пр.)
2. Возможность создания различных производств в связи с возросшим спросом и гарантированной реализацией товаров и услуг.
3. Возможность установить деловые связи и привлечь инвестиции.
Плюсы для природы:
1. Снижение нагрузки на окружающую среду, поскольку создаются рабочие места в сфере обслуживания и население перестает чрезмерно потреблять природные ресурсы.
2. Отходы от пребывания туристов утилизируются владельцами микрогостиниц.
2. Растет заинтересованность населения в сохранении и процветании окружающей природы, поскольку природа является основным магнитом для туристов.
3. Повышается экологическое образование населения в ходе обучения на семинарах для владельцев микрогостиниц [6, c. 10-11].
4. Участники сельского туризма принимают практическое участие по очистке берегов рек, облагораживанию родников, расчистке прилагающей к усадьбам территории, улучшению подъездов к объектам сельского туризма.
В заключении можно сделать следующие выводы: организация размещения и питания соответствующее мировым стандартам с национальным уклоном и всеми комфортами имеет все шансы помочь развить положительный имидж для нашей страны, незаметный пока на мировом туристическом рынке. Однако такие положительные перемены возможны лишь в том случае, если сельский туризм станет полноправным сектором туристической отрасли и будет отведено достаточное внимание на улучшение предоставления организованного сектора размещения и питания.