Введение
Ракетно-космическая промышленность осуществляет создание ракетно-космической техники оборонного и гражданского назначения, конверсионной продукции, обеспечивая обороноспособность России, её социально-экономическое развитие [1]. Накопленные научно-технический и производственно-технологический потенциалы в отрасли позволяют выполнять обязательства по Государственной программе вооружения, Федеральной космической программе и международным программам сотрудничества. Стабильное функционирование ракетно-космической промышленности стимулирует развитие смежных отраслей промышленности (электроника, приборостроение и др.), а также развитие различных сфер общественной жизни (наука, медицина, образование и др.).
Для формирования экономически устойчивой, развивающейся по инновационному пути, конкурентоспособной отрасли, соответствующей государственной оборонной политике, конъюнктуре внутреннего и мирового рынков, необходимо совершенствовать управление техническим развитием созданных интегрированных структур ракетно-космической промышленности. Учет сложности организации и управления отраслевыми корпорациями при совершенствовании управления техническим развитием позволит повысить качество создаваемой ракетно-космической техники и нарастить научно-производственный потенциал отрасли, обеспечивая достижение целей функционирования интегрированных структур [2].
Техническое развитие интегрированных структур ракетно-космической промышленности обусловлено производственно-хозяйственными задачами объединения предприятий и, в первую очередь, требованием постоянного улучшения производственного процесса, что возможно на основе научно-технического прогресса.
Материалы и методы исследования
Если представить производственный процесс в машиностроении [3, 4, 5], то вне зависимости от конструкции машины, типа производства, уровня специализации и т.п. он может быть представлен единой принципиальной схемой, представляющей дерево целей, состоящее из большого числа взаимосвязанных ветвей, ориентированных на получение конечного результата (готовой продукции) за счет основного (технологический) процесса, вспомогательного и обслуживающего процессов, обеспечивающие нормальный ход основного. Рассмотренные элементы производственного процесса, являясь обязательным условием его функционирования. Наряду с текущим осуществлением производственного процесса (функционированием его на ранее достигнутом технико-экономическом уровне) на каждом из его участков происходит процесс совершенствования. Но если производственный процесс протекает постоянно на всем своем протяжении, то технический прогресс в зависимости от направления проводимой на предприятии технической политики и объема имеющихся ресурсов может на каждом из участков производственного процесса осуществляться не постоянно, а периодически. Более того, технический прогресс не является обязательным условием функционирования производственного процесса. С прекращением технического прогресса, процесс производства при прочих равных условиях может длительно функционировать, но лишь на ранее достигнутом технико-экономическом уровне.
В масштабе отраслевой корпорации технический прогресс, будет иметь локальный вид – технический прогресс сборочного, обрабатывающего, заготовительного и вспомогательного процессов. Технический прогресс, так же как и производственный процесс, имеет линейный вид (ориентирован на выполнение конкретной, конечной цели, состоит из исходного, промежуточного и завершающего этапов). «Локальность» – заключительный этап научно-технического прогресса, реализуемый на отдельных участках производственного процесса [6].
Таким образом, производственный процесс является совокупностью основного (технологического) процесса, непосредственно воздействующего на предмет труда, и вспомогательного (обслуживающего) процесса, обеспечивающего нормальное функционирование основного [7], которые периодически совершенствуются под влиянием технического прогресса.
Организационно-технические мероприятия являются завершающим этапом определенного направления научно-технического прогресса, осуществляемого в границах корпорации, и оказывающим влияние на изменение технико-экономических показателей участков производственного процесса, являющихся местом его реализации. Отсюда под процессом технического развития интегрированных структур ракетно-космической промышленности следует понимать совокупность организационно-технических мероприятий, являющихся завершающим этапом определенных направлений, программ научно-технического прогресса, осуществляемых в определенный период времени в границах корпорации.
Для совершенствования управления техническим развитием интегрированных структур ракетно-космической промышленности необходимо оценить текущее состояние отраслевых корпораций, перспектив их развития и реформ в ракетно-космической промышленности направленных на повышение управляемости в отрасли, проведение единой технической политики, исключение дублирующих производств. Но в первую очередь консолидация призвана обеспечить повышение качества и надежности ракетно-космической техники, тем самым обеспечить конкурентоспособность продукции отрасли на международном космическом рынке.
При разработке плана технического развития интегрированной структуры органы управления объединением учитывают динамичность организационной структуры [2], связанную с развитием технического прогресса, концентрацией, специализацией, кооперированием производства. При этом учитывается роль отрасли в системе общественного производства, территориальное размещение предприятий и организаций, входящих в объединение, и их число, характер хозяйственной деятельности и производственного цикла, объем производства и сложность организации производственного процесса.
Согласно теоретических подходов к управлению техническим развитием [8, 9], необходимо разработать техническо-экономическую модель развития интегрированных структур ракетно-космической промышленности. Целесообразно рассматривать управление техническим развитием через призму структурных изменений производства: «Изменение структуры производства на предприятиях связано с развитием и изменением их производственных возможностей (производственной мощности, пропускной способности, производственных способов, исследовательской и инвестиционной деятельности и др.), а это может вызвать и определенные изменения в функциях, выполняемых данными предприятиями. Ответы же на вопросы подобного характера могут быть даны только при выборе стратегии развития предприятия» [8]. Таким образом, возможно сделать выводам о том, что при разработке перспективных целей технического развития интегрированной структуры первостепенное значение имеет определение будущих условий и возможностей производства, оценка этих возможностей по определенным критериям. Такие оценки дают возможность ранжировать цели и последовательно разрабатывать техническо-экономическую модель отраслевой корпорации.
Для изучаемого нами объекта это означает, что интегрированные структуры, стремясь к наиболее эффективным решениям в области совершенствования управления техническим развитием должны стараться согласовать с головной отраслевой корпорацией в первую очередь не плановые показатели внедрения новой техники, технологии и организации производства, а именно цели и условия развития объединения, которые приведут к достижению требуемого организационно-технического уровня [10]. Раскрывая термин «условия развития корпорации» в данном контексте, мы получаем техническую политику корпорации с вытекающими из нее стратегией и тактикой.
Состояние экономического и технического развития корпорации, а также сам характер развития определяет система общих критериев [11, 12]:
- тип производства;
- существующий организационно-технический уровень производства;
- маркетинговое сопровождение;
- инфраструктурная база развития производственно-технологической структуры корпорации и т.д.
Техническо-экономическая модель развития интегрированной структуры служит для обоснования и выбора эффективных направлений развития (рисунок). Целевые ориентиры задаются технической и экономической моделями корпорации в виде определенных целевых показателей или условных коэффициентов. Принятые цели технического развития сравниваются с расчетными показателями и директивными заданиями отраслевого уровня управления. Если сравнение показывает, что принятие цели технического развития не обеспечивает достижения заданного результата, тогда производится их корректировка. Корректировка целей так же проводится при изменениях в ресурсах или в условиях хозяйствования.
Технико-экономическое моделирование развития интегрированной структуры
На рисунке видно, что, начиная со стадии разработки инвестиционной программы, далее во время разработки годового плана технического развития и при формировании комплексов организационно-технических мероприятий поддерживается двусторонняя связь с технической и экономической моделями корпорации [13], что приводит к ранжированию организационно-технических мероприятий по важности, исходя из текущего состояния научно-технической и производственно-технологической структур, учитывая перспективные цели технического развития.
Результаты исследования и их обсуждение
Совершенствование управления техническим развитием корпорации раскрывается функциями технической и экономической моделей. Техническая модель корпорации должна:
- отражать траекторию технического развития за прошлый период как в целом по корпорации, так и по конструкции изделий, по производственному аппарату, по инфраструктуре корпорации, по изменению характера и условий труда, по экономическим параметрам производства;
- учитывать временной и пространственный аспекты технического развития;
- определять место данной корпорации в отрасли по уровню технического развития;
- определять его место по уровню технического развития в таких разрезах, как совершенство конструкции, технологии организации производства, инфраструктуры корпорации; важно также определить уровень специализации и концентрации производства;
- выявить отечественные и зарубежные уровни технического развития аналогичных корпораций;
- определить слабые и сильные стороны корпорации на пути его технического развития;
- выявить предпочтительные направления для дальнейшего технического развития корпорации на долгосрочный период;
Экономическая модель корпорации должна осуществить следующие функции:
- определить траекторию роста объемов производства основных видов продукции за прошлый период в целом, а также отразить динамику важнейших экономических показателей для отдельных видов изготавливаемой продукции;
- дать достоверную картину изменения производительности труда, себестоимости, материалоемкости, энергоемкости и фондоемкости производства;
- фиксировать уровень удовлетворения спроса потребителей готовой продукции при помощи развернутых показателей качества изделий и темпов обновления продукции;
- отражать рост объемов работ у потребителей по наладке, ремонту и техническому обслуживанию (сервису), а также, объемы по гарантийному ремонту и надзору;
- выдвигать цели для дальнейшего конструкторского и технологического совершенствования изготовляемой продукции по требованиям потребителей;
- определять предельно допустимый срок на изготовление продукции, на освоение очередной новой модели изделия;
- выявлять недостаточные и избыточные производственные мощности отдельных предприятий;
- установить желаемую траекторию снижения себестоимости, материалоемкости и трудоемкости изготовления каждого вида продукции в течение ее жизненного цикла.
Выводы
Технико-экономическая модель развития интегрированных структур ракетно-космической промышленности имеет теоретическое и прикладное значение, так как раскрывает структурную организацию корпораций, моделирует взаимодействие организационно-экономических структур и взаимодействие (функционирование) корпораций с внешней средой. Это дает возможность учета требований современных условий хозяйствования и обеспечивает эффективность совершенствования управления техническим развитием интегрированных структур ракетно-космической промышленности.