Научный журнал
Вестник Алтайской академии экономики и права
Print ISSN 1818-4057
Online ISSN 2226-3977
Перечень ВАК

THE IMPACT OF THE PANDEMIC ON THE DYNAMICS OF INVESTMENT PROCESSES

Kornilova A.D. 1 Acri E.P. 2 Doladov K.Yu. 2
1 Samara State University of Economics
2 Samara State Technical University
The current situation during the COVID-19 pandemic and the methods of combating it have significantly adjusted the work of most sectors of the economy, including in the field of investment activity. The COVID-19 pandemic has significantly destabilized the investment market. At the same time, some industries have found themselves in an extremely difficult situation, experiencing a significant economic downturn, while others, on the contrary, benefit from the current situation and succeed in making a profit. In such conditions, investors see new opportunities and promising areas for the implementation of investment projects. The main objective of this study is to analyze investment processes during the pandemic and to identify promising industries in which investment in fixed assets is effectively implemented. Absolutely all companies, one way or another, are involved in investment activities. Investments in fixed assets play an important role in the adaptation of the Russian economy to the new conjuncture after a significant drop in oil prices and quarantine restrictions. Investments are able to modernize production and improve the quality of products. Import substitution is also impossible without investments in the creation of production facilities and in quality improvement.
investments in fixed assets
pandemic
budget
sources of financing
concession agreement
investment structure analysis

Введение

В настоящее время бюджетные инвестиции выполняют ряд функций. Они оказывают влияние на решение разных социальных проблем, на качество жизни населения, определяют развитие экономики Российской Федерации и отдельных регионов. Для того чтобы в стране наблюдался экономический рост, требуется вкладывать значительные объемы финансирования в основной капитал. В Российской Федерации граждане не обладают таким уровнем дохода, который давал бы возможность осуществлять регулярные инвестиционные вложения. По этой причине инвестирование в основной капитал требует иных источников денежных средств. Такими источниками могут являться как средства государства, так и средства сторонних организаций.

Цель исследования – выяснить, как повлияла сложная эпидемиологическая ситуация на инвестирование в основной капитал в городском округе Самара. Будут рассмотрены три года, предшествующие кризису (2017 – 2019 гг.) и кризисный 2020 г. В соответствии с целью возникают следующие задачи:

- анализ объема инвестиций в основные фонды в г.о. Самара;

- анализ структуры инвестиций в основные фонды по источникам финансирования;

- анализ структуры инвестиций в основные фонды по формам собственности;

- анализ видовой структуры инвестиций.

Материалы и методы исследования

Материалом исследования послужили работы современных ученых экономистов по вопросам формирования понятийного аппарата инвестиционных процессов. В статье проанализирована динамика бюджетного инвестирования в 2017 – 2019 гг., а также 2020 г. – в эпоху пандемии COVID-19. В связи с отсутствием статистических данных, не представляется возможным проанализировать 2021 год.

В исследовании применялся общетеоретический метод – анализ, а также практические метод исследования – сравнение и сопоставление.

Результаты исследования и их обсуждение

В бюджетах финансовой системы Российской Федерации, в том числе в рамках государственных (муниципальных) программ, могут предусматриваться бюджетные ассигнования на осуществление бюджетных инвестиций в форме капитальных вложений в объекты государственной (муниципальной) собственности [1].

Средства сторонних организаций привлекаются посредством заключения концессионных соглашений. По данному соглашению сторонняя организация (концессионер) обязуется за свой счет создать и (или) реконструировать определенное этим соглашением имущество, право собственности на которое принадлежит государству (концеденту), осуществлять деятельность с использованием (эксплуатацией) объекта концессионного соглашения. Концедент обязуется предоставить концессионеру на срок, установленный этим соглашением, права владения и пользования объектом концессионного соглашения для осуществления указанной деятельности [2].

Развитие деловой среды зависит от инвестиционных вложений в основные фонды, поскольку инвестирование позволяет повышать качество и увеличивать мощности производства [3]. Представим на рисунке 1 динамику объема инвестиций в основные фонды в г.о. Самара в период с 2017 по 2020 годы.

missing image file

Рис. 1. Динамика объема инвестиций в основные фонды в г.о. Самара

Динамика изменения объемов инвестирования показывает степень заинтересованности бизнеса в дальнейшем развитии. По графику мы видим, что в 2019 году наблюдается резкое увеличение объема инвестиций – в сопоставимых ценах на 26% больше, чем в 2018 году. Для объяснения причин этого явления проведем следующий анализ – анализ структуры инвестиций по источникам финансирования [4].

missing image file

Рис. 2. Доля собственных и привлеченных средств в общем объеме инвестиций

Для наглядности представим данные в виде диаграммы, в которой отразим удельный вес собственных и привлеченных средств в общем объеме инвестиций (рис. 2).

Проанализировав диаграмму, можем сделать следующий вывод: в 2019 году в общем объеме инвестиций в основной капитал наибольшую долю составили собственные средства предприятий и организаций (64%), их объем увеличился на 47,1% по сравнении с 2018 г. Это объясняется тем, что в 2019 году велась работа по привлечению внебюджетных инвестиций на развитие и модернизацию социально значимых объектов на принципах муниципально-частного партнерства (далее – МЧП). В 2019 году на общую сумму 17,678 млрд рублей заключены концессионные соглашения в сфере животноводства, систем холодного водоснабжения и водоотведения, а также соглашение о социально-экономическом сотрудничестве по строительству Дворца пляжных видов спорта в г.о. Самара вблизи стадиона «Самара-Арена» [5].

В данный момент в городском округе ведется разработка 65 проектов, которые предполагается реализовывать в рамках МЧП и бюджетного инвестирования. Планируемый общий объем привлекаемых инвестиций – 149 млрд рублей, из которых в рамках МЧП – 81,7 млрд рублей и 67,3 млрд рублей – из федерального бюджета.

В связи с отсутствием статистических данных по общему объему инвестиций за весь период 2021 года, сравним значение показателя за 9 месяцев 2020 года и 9 месяцев 2021 года: по итогам 9 месяцев 2021 года общий объём инвестиций на территории городского округа Самара составил 47 313,2 млн руб., или 105,2% к аналогичному периоду 2020 года (в сопоставимых ценах) [6, 7].

В заключение вышеприведенного анализа можем сделать вывод: несмотря на тяжелую экономическую ситуацию в стране, городской округ Самара смог не только сохранить прежний уровень объема инвестиций, но и на 26 млрд рублей превысить значение показателя за 2018 год. В 2020 году Самара вышла на прежний уровень объемов инвестирования.

Далее проанализируем структуру инвестиций по формам собственности. Представим диаграмму удельного веса каждой формы собственности в общем объеме инвестиций (рис. 3).

По диаграмме видим, что удельный вес иностранной и совместной формы инвестирования практически не изменился (4% в 2017 г., 7% в 2020 г.), то следует подчеркнуть, что возможности роста иностранных инвестиций не реализовались, вероятно, вследствие ухудшения международных отношений, введения экономических санкций.

Также видим, что наибольшую долю в составе инвестиций имеют инвестиции совместные, смешанные, частные и государственные [8]. Рассмотрим отдельно эти четыре вида инвестиций. Для наглядности представим данные в виде графика (рис. 4).

missing image file

Рис. 3. Структура инвестиций в основные фонды по формам собственности

missing image file

Рис. 4. Структура инвестиций в основные фонды четырех форм собственности

Исходя из графика, можно сделать следующий вывод: возрастающий тренд до 2020 года имели инвестиции в государственных предприятиях. Инвестиции в организациях совместной Российской и иностранной форм собственности постепенно снижались за рассматриваемый период. Эпоха пандемии не оказала существенного влияния на структуру инвестиций.

В заключение проведем анализ видовой структуры инвестиций (рисунок 5). Наибольшие суммы инвестиций вкладываются в здания и сооружения, а также в машины и оборудование [9]. Следует отметить, что за последние три года наблюдается приблизительно одинаковое распределение инвестиций. Видовая структура инвестиций характеризуется небольшим спадом в 2018 году мобильной части инвестиций (машины и оборудование), но проблемой является высокая доля иммобильных инвестиций (здания и сооружения) и низкая доля интеллектуального компонента.

missing image file

Рис. 5. Видовая структура инвестиций в основные фонды

По наглядному графику делаем вывод, что эпоха пандемии не оказала существенного влияния на видовую структуру инвестиций.

Заключение

На основании проведенного анализа видно, что, в условиях негативного влияния на экономику России, связанного с распространением новой коронавирусной инфекции COVID-19, значительным ухудшением макроэкономических условий, ослаблением курса рубля в период пандемии, COVID-19 не оказал существенного влияния на бюджетное и внебюджетное инвестирование в городском округе Самара, что говорит о высокой привлекательности региона для инвесторов.