Введение
Экономические подсистемы природно-антропогенных комплексов (ПАК) сельских территорий функционально формируют основу для объединения в единую систему остальных подсистем ПАК сельских территорий. В основе идеи и движущей силы создания любого современного природно-антропогенного комплекса лежит экономическая целесообразность трансформации природных ресурсов. Как только такая целесообразность по различным причинам пропадает, природно-антропогенный комплекс подвергается кардинальной трансформации. Примером могут служить процессы опустынивания и иной деградации земель сельскохозяйственного назначения, развитие которых сначала делает нецелесообразным ведение экономической деятельности в прежнем формате, что в последствии выражается в снижении уровня жизни и оттоке сельского населения, а также в лавинообразном нарастании экологических проблем на землях сельскохозяйственного назначения [1,2,3].
Следует также учесть, что на экономическую целесообразность функционирования и развития ПАК сельских территорий может повлиять не только деградация природно-ресурсного потенциала, но и изменения в предпочтениях конечного потребителя. Например, современный тренд сельского хозяйства – это производство органической продукции. Для его реализации в зерновой отрасли кроме устойчивых сортов сельскохозяйственных культур, не требующих применения химических средств защиты удобрений, необходима пашня, пригодная для производства органической продукции [4,5,6]. Если ранее на целевой территории была реализована традиционная модель зернового производства с созданием высокого фона по минеральным удобрениям и средствам защиты растений, такая пашня не может быть использована для органического земледелия. То есть, требуется существенная трансформация ПАК сельских территорий, необходимость которой обусловлена желанием конечных потребителей получать продукцию с иными качественными показателями.
С другой стороны, экономическая подсистема любого ПАК подвержена серьезному влиянию субъектов из технологической, социальной и экологической подсистем. Например, новые технологии производства могут существенно изменить состав и порядок взаимодействия субъектов экономической подсистемы. В зерновом производстве такая ситуация возникает, когда уровень технологического оснащения производственных процессов позволяет сразу получать продукцию высокого качества, что исключает из системы распределения продукции организации, занимающиеся подработкой зерна. Оснащение современных токовых линий в хозяйствах в совокупности с имеющимися складскими мощностями позволяет исключить необходимость использования услуг элеватора по сушке и очистке зерна перед его продажей. Еще один пример влияния новых технологий на трансформацию взаимоотношений между субъектами экологической подсистемы ПАК сельских территорий – это выход на электронные торговые площадки [7]. В этом случае пропадает необходимость в посредниках, осуществляющих транзитные закупочные операции.
Субъекты социальных подсистем так же могут оказывать влияние на экономические подсистемы ПАК сельских территорий. Прежде всего, это влияние проявляется через уровень развития человеческого капитала сельских территорий. Чем более компетентными являются кадровые ресурсы, задействованные в производственных процессах, тем более эффективным и технологичным может быть производство, формирующее ПАК сельских территорий. При этом следует учесть, что чем выше уровень развития человеческого капитала, тем дороже его использование в производственных процессах.
Целью настоящего исследования является изучение сетевого взаимодействия субъектов экономических подсистем природно-антропогенных комплексов сельских территорий, формирующихся в процессе зернового производства.
Для достижения указанной цели были поставлены и решены следующие задачи:
1) определены факторы и условия возникновения и развития сетевых отношений между субъектами экономических подсистем ПАК сельских территорий;
2) описаны возможные механизмы управления формированием и развитием сетевых отношений субъектов экономических подсистем на уровне отдельного региона;
3) показаны перспективы дальнейшего развития и трансформации сетевых отношений субъектов экономических подсистем в рамках самоорганизации.
Материалы и методы исследования
Объектом наблюдения в рамках проведения настоящего исследования выступили ПАК сельских территорий Омской области, формирующиеся в процессе производства зерновых культур. Методология проведения исследования предполагает представление ПАК как сложных систем, находящихся в постоянном процессе самоорганизации и саморазвития. Такое представление объектов управления характерно для неклассического типа научной рациональности, в котором вопросы управления рассматриваются через парадигму субъект-объектного представления. Сетевое взаимодействие между субъектами при этом рассматривается как один из базовых видов управления. При чем здесь речь идет об управлении сетевыми сообществами, их созданием и развитием в рамках сложных самоорганизующихся систем [8,9].
Результаты исследования и их обсуждение
Все субъекты экономических подсистем ПАК сельских территорий Омской области условно могут быть отнесены к трем группам – товаропроизводители, потребители и субъекты, участвующие в распределении произведённой продукции и доставке ее потребителям. В качестве товаропроизводителей выступают крупные и средние сельскохозяйственные организации (около 400 единиц) и крестьянские фермерские хозяйства (около 2000 единиц) [10]. Субъекты, осуществляющие распределение произведенной продукции, ее доведение до кондиционных параметров и реализацию потребителям – это элеваторы (13 единиц) и связанные с ними транспортные компании [12]. Потребители продукции зернового комплекса Омской области расположены как внутри региона (животноводческие предприятия, предприятия по переработке зерновых), так и за его пределами (ежегодно не менее 1,5 млн тонн зерна, произведенного в Омской области, вывозиться за пределы региона).
Сетевые взаимоотношения между субъектами экономических отношений рассматриваемых ПАК сельских территорий Омской области развиваются меньшими темпами, чем в социальной, технологической и экологической сферах, что связано с определенной спецификой региона. Но формирование сетевых сообществ в экономических подсистемах ПАК сельских территорий, созданных в результате зернового производства – это объективный процесс и он постепенно развивается в Омской области. Большинство субъектов, осуществляющих производство зерновых, являются самодостаточными с точки зрения обеспечения производственных процессов, поэтому отсутствует насущная необходимость в развитии сетевых взаимоотношений. Не смотря на это, в сентябре 2019 года сельскохозяйственными товаропроизводителями совместно с Правительством Омской области была создана логистическая компания ООО «Зерно Сибири», которая позиционируется как сетевая структура, обеспечивающая экспорт зерновых, произведенных в регионе. Создание данной компании можно рассматривать в качестве ответной реакции субъектов экономической подсистемы, обеспечивающих производственный процесс, на монополизацию распределительной сети крупными игроками – элеваторами.
Зоны экономического влиянии элеваторов сложились традиционно в соответствии с географическими факторами и наличием транспортной инфраструктуры. Все товаропроизводители, находящиеся в зонах влияния элеваторов и не имеющие собственных ресурсов на подработку и хранение зерна, а также ресурсов для формирования крупных партий на реализацию, вынуждены пользоваться услугами элеваторов и подконтрольных им транспортных компаний. При этом элеваторы стремятся к формированию собственных сетей, максимально пытаясь вовлечь в них товаропроизводителей. Следует подчеркнуть, что речь здесь идет не об интеграции, а именно о сетевом взаимодействии, когда участие в сети приносит взаимные выгоды и способствует взаимному усилению субъектов экономических отношений.
Процесс вовлечения потребителей продукции зернового комплекса Омской области в сетевые взаимоотношения субъектов экономических подсистем ПАК сельских территорий в настоящее время осуществляется через создание устойчивых каналов сбыта элитных семян (от товаропроизводителей региона, занимающихся семеноводством) и товарного зерна через созданную логистическую компанию. С апреля 2020 года в Омской области в рамках разработки программы создания и развития Научно-образовательного центра мирового уровня, запущен проект НОЦ в области создания и продвижения на российский и мировой рынок зерна сортов местной селекции с уникальными свойствами. Речь идет о пшенице с фиолетовой и черной окраской зерна с антиоксидантными свойствами, которая выступает сырьем для создания продуктов с функциональными свойствами. В рамках данного проекта создана международная сеть, включающая субъектов, обеспечивающих создание новых сортов, их размножение на территории Омской области и реализацию продукции конечным потребителям как в России, так и зарубежом. Запуск и реализация подобного проекта вне сетевой формы взаимодействия субъектов экономической и технологической подсистем были бы значительно затруднены.
Региональные органы власти играют серьезную роль в процессе создания условий для развития сетевых взаимодействий субъектов ПАК сельских территорий. Управление процессами сетевизации взаимоотношений субъектов ПАК является отдельной темой исследования, которая будет рассмотрена в следующих статьях данного цикла.
Заключение
Стратегические перспективы развития сетевых отношений субъектов экономической подсистемы ПАК сельских территорий связаны с постепенной трансформацией сетевых сообществ в полисубъектные саморазвивающиеся среды. Это делительный процесс, которому предшествует определенный уровень развития сетевого взаимодействия субъектов. Для того, чтобы сеть трансформировалась в полисубъектную саморазвивающуюся среду, необходимо, чтобы в основе создания сети лежали не выгоды, получаемые субъектами сетевых взаимоотношений, а общие ценности и культура. Принцип взаимовыгодного сотрудничества субъектов в этом случае остается, но не является фундаментом создания и развития полисубъектной среды. Применительно к рассмотренным ПАК сельских территорий формирование таких структур – это достаточно далекая перспектива.
Исследование выполнено при финансовой поддержке РФФИ в рамках научного проекта № 19-010-00482.