Введение
Изучая закономерности развития современной экономики невозможно вынести за рамки влияние информационных технологий и цифровизации общества. Информационные технологии стали неотъемлемой частью всех экономических сфер, а человек и вовсе практически не может полноценно существовать вне цифровизации [1].
Понимая всю важность информационных и цифровых технологий для общества, необходимо оценить их непосредственное влияние на уровень жизни людей и экономическое развитие государства и целом и регионов по отдельности. Необходимо понять, насколько сильным оказывается вклад цифровых технологий в общей уровень производства, так как лишь таким образом мы сможем понять, как развитие цифровых технологий влияет на экономическое развитие.
Неотъемлемой частью информационных и цифровых технологий становятся телекоммуникации, суть которых выражается в совокупности технологических инструментов, используемых для хранения и дистанционной передачи различных форм и типов информации [2].
Исходя из этого, проблему экономического развития можно рассмотреть через призму развития телекоммуникаций, как важной составной части функционирования новейшей экономической системы – цифровой экономики и изучить влияние телекоммуникаций на экономическое развитие региона.
Объектами исследования являются телекоммуникации и экономическое состояние российских регионов, а предметом – их взаимосвязь.
Цель исследования – проанализировать влияние телекоммуникаций на экономическое развития восточных и западных регионов России.
Материал и методы исследования
Для проведения исследования были изучены работы отечественных и иностранных авторов, проведен их анализ, использованы методы научного синтеза и обобщения. На основе статистических данных с использованием методов экономико-математического моделирования рассмотрено влияние различных факторов на показатель Валового регионального продукта в восточных и западных регионах России.
Результаты исследования и их обсуждение
Проблемам определения состояния и перспектив развития сферы телекоммуникаций, а также влиянию этой сферы на развитие национальной и мировой экономики посвящены труды многих ученых. В частности, вопросам взаимосвязи развития сферы телекоммуникаций и национальной экономики посвящены работы А. Джипа [3] и Л.Е. Варакина [4, 5]. В этих работах определены основные принципы и закономерности развития телекоммуникационной связи во взаимосвязи с развитием мировой и национальных экономических систем.
Анализ научных трудов, посвященных вопросам развития сферы телекоммуникаций, позволил определить, что в работах А. Джипа [3] сформулированы основные закономерности, пропорционально-опережающее развития отрасли связи относительно экономики страны (региона), то есть зависимость телефонной плотности (ТП – количество стационарных телефонов на 100 человек) от показателя ВВП страны, который рассчитывается как удельный показательна душу населения.Согласно этому исследованию, источником экономического роста экономики страныможет явитьсяпреобладание темпов роста телекоммуникаций по сравнению с темпами роставалового внутреннего продукта государства.
Примечательна работа Л. Роллера и Л. Уэвермана (Roller&Waverman, 2001) [6], которые обратили свой взор на показатели, характеризующие рост экономики в 21 государстве-участнике Организации экономического сотрудничества и развития с 70-х по 90-егоды прошлого столетия. Выводы, которые были сделаны, могут быть описаны следующим образом:около трети роста валового внутреннего продукта в соотношении на душу населения могут быть результатом вложений в инфраструктуру телекоммуникационной системы.
С. Агарвал и А. Датта (Datta and Agarwal, 2004) [7] также как и Л. Роллер и Л. Уэверман [6] обратили внимание на страны Организации экономического сотрудничества и развития. В центр их внимания попалилинии электросвязи и их влияние на показатели на экономического роста, которые были изучены с использованием модели панельных данных по отдельным странам, были задействованы производственные функции. По итогам исследования было выявлено, что показатели, характеризующие состояние телекоммуникаций статистически значимые и оказывают положительное влияниена рост ВВП.
С. Джиллети другие (Gilletetal., 2006) [8] выявили связь между широкополосным доступом в интернет и показателем занятости населения по панельным данным в США с 1998 по 2002 год.
Р. Крандал с соавторами (Crandalletal., 2007) [9] описали влияние широкополосного доступа в интернетна показатели экономическогороста в США, которое, по их мнению, также обусловило появление новыхрабочих мест. По данным, представленным в их расчетах,распространениетелекоммуникаций на один процент повлекло к увеличению занятости населения на одну десятую долю процента.
М. Джеймисон и Л. Холт и (Holt and Jamison, 2009) [10] провели обзор исследований по тематике влияния телекоммуникаций на экономический рост в США, выявив положительную корреляцию, однако авторами описана данного воздействия, которая по их мнению обусловлена нелинейностью, эндогенностью, а также эволюционными изменениями такого воздействия. Н. Жернич и другие (Czernichetal., 2011) [11] изучили динамические и нелинейные свойства этого влияния на основе оценки долговременного равновесия по Мэнкью (Mankiw et al., 1992) [12]. Изучением равновесных отношений также занимались (Bresnahn et al., 2002 [13]; Bloom and VanReenen, 2007) [14].
Интерес также представляет работа А. Касталдо, где прослеживается влияние широкополосного интернета на экономическую систему более чем 20 стран Организации экономического сотрудничества и развития за 15 лет в краткосрочной, среднесрочной и долгосрочной перспективах (1996–2010 гг.) (Castaldo, 2018) [15]. За данный временной интервал можно проследить трансформацию технологии широкополосного доступа в интернет от медных линий до оптоволокна.
Наиболее масштабной считается работа Д. Нипо и других (Nipo et al., 2018) [16], где исследуется влияние информационно-коммуникационных технологий на валовый внутренний продукт в 149 странах, данные по которым сгруппированы по регионам (Арабский регион, Европа, Азия, Африка, Америка)с 2006 по 2014 годы. Примечательно, что для арабского региона и стран Африки не удалось выявить статистической значимости влияния телекоммуникаций на рост ВВП, однако авторы выделили важность телекоммуникационной инфраструктуры для будущего развития.
Дж. Маллик, Т. Багчи, Р. Прадхан, (Pradhan, Mallik, Bagchi, 2018) [16] на основе своего исследования в странах «большой двадцатки» выявили связь между развитием инфраструктуры информационно-коммуникационных технологий и ростом валового внутреннего продукта.
Томас Найебел (Niebel, 2018) [18] рассматривает развивающиеся, развитые страны и страны с переходными экономиками в контексте влияние информационных технологий и коммуникаций на экономический рост. Модель, построенная для различных групп стран не смогла предоставить данные о различиях по влиянию информационно-коммуникационных технологий между развитыми и развивающимися и странами, а также со странами с переходной экономикой.
Любопытной является работа Крамина Т. В. и др. «Развитие цифровой инфраструктуры в регионах России». Авторы данной статьи оценили влияние развития информационных технологий в регионах России на валовый региональный продукт. За основу ими была взять производственная функция Кобба-Дугласа, где традиционной человеческий капитал замещён на интеллектуальный, а также учтены инфраструктурный и интеграционный капитал. Основное же внимание было уделено инфраструктурному капиталу, который основывает на показателях числа активных абонентов фиксированного и мобильного интернета, также степени использования ИКТ в коммерческих компаниях [19].
Т. Крамин и др. [19] предлагают использовать модель Мэнкью ‒ Ромера ‒ Уейла (MRW), в которую включены капитал: социальный, инфраструктурный, интеллектуальный, интеграционный. На основе изученных панельных данных за пятилетний временной период с 2011 по 2016 гг. в работе делается вывод о влиянии цифровой инфраструктуры на показатели экономического роста в разделении по регионам нашей страны [19].
Методология исследования Т. Крамина и др.[19] использует разработки в области равновесного подхода, задействовав концепцию эндогенного роста, разработанную Г. Мэнкью и др. (1992) [12] и Ф. Эхионом и П. Хоувиттом (Aghion and Howitt, 1992) [20].
По мнению Маслова Н. С. [21], сфере телекоммуникаций нужно уделить особое внимание, так как ее успешное развитие – это не только локомотив для цифровой трансформации экономической системы, а также гарант функционирования всех ее систем и институтов. В связи с этим возникает потребность в измерении уровня развития телекоммуникационной инфраструктуры и её влияния на экономическое состояние регионов, обладающих различной спецификой. В первую очередь это связано с экономическим положением регионов [21].
Как отмечают некоторые исследователи, территориальное развитие России можно рассматривать во взаимодействии двух географических макрорегионов страны: Запада и Востока [22, c. 154].Однако, ранее в научной литературе не проводился анализ влияния телекоммуникаций на экономическое развитие западных регионов России в сравнении с восточными (разделение проведено по федеральным округам).
В рамках данного исследования модель экономического роста Мэнкью ‒ Ромера ‒ Уейла (MRW), доработанная и адаптированная к российским условиям в статье «Развитие цифровой инфраструктуры в регионах России» [18] использована для выявления различий влияния информационных технологий на западную и восточную часть России (по данным за 2011-2017 гг. [23]). Это связано с тем, что западная и восточная часть России имеют разные уровни экономического развития и в связи с географическим положением, ресурсным и человеческим обеспечением развиваются по-разному. Проведя сравнение влияние информационных технологий на развитие западной и восточной части России, может понять, какие показатели инфраструктурного капитала оказывают большое влияние на экономическое развития регионов и каким образом развитие и использование информационных технологий на западе отличается от развития и использования на востоке.
В ходе исследования регионы России были поделены по на западные и восточные, чьиразличия отражены в таблице 1 [23].
Были получены следующие модели влияния различных факторов на валовый региональный продукт, представленные ниже (таблица 2, 3).
Таблица 1
Основные показатели развития телекоммуникаций в восточных и западных регионах России
Переменная |
Показатель |
Восток |
Запад |
VRP |
Среднее |
4,6597e+005 |
2,6763e+005 |
Медиана |
3,3185e+005 |
2,5105e+005 |
|
Минимум |
1,0818e+005 |
63570 |
|
Максимум |
1,9003e+006 |
6,7916e+005 |
|
Стандартное отклонение |
3,8312e+005 |
1,0929e+005 |
|
Вариация |
0,82220 |
0,40835 |
|
CAP\LA |
Среднее |
27505 |
1958,3 |
Медиана |
1455,0 |
1196,0 |
|
Минимум |
38,892 |
0,10000 |
|
Максимум |
8,6670e+005 |
9480,7 |
|
Стандартное отклонение |
1,2219e+005 |
1805,4 |
|
Вариация |
4,4424 |
0,40835 |
|
FINT |
Среднее |
14,215 |
14,764 |
Медиана |
14,400 |
15,400 |
|
Минимум |
1,2000 |
0,10000 |
|
Максимум |
34,700 |
30,900 |
|
Стандартное отклонение |
5,9806 |
6,1058 |
|
Вариация |
0,42073 |
0,41356 |
|
MINT |
Среднее |
64,531 |
55,704 |
Медиана |
63,700 |
56,200 |
|
Минимум |
28,200 |
26,200 |
|
Максимум |
106,00 |
100,80 |
|
Стандартное отклонение |
17,583 |
13,872 |
|
Вариация |
0,27247 |
0,24904 |
|
SE |
Среднее |
32,830 |
30,323 |
Медиана |
27,800 |
25,300 |
|
Минимум |
3,5000 |
4,2000 |
|
Максимум |
65,500 |
62,900 |
|
Стандартное отклонение |
15,956 |
15,272 |
|
Вариация |
0,48603 |
0,50364 |
Таблица 2
Модель Восток: Объединенный (pooled) МНК
Коэффициент |
Ст. ошибка |
t-статистика |
P-значение |
Ст. значимость |
|
const |
–243102 |
101200 |
–2,402 |
0,0174 |
** |
CAP/LA |
0,898686 |
0,202747 |
4,433 |
<0,0001 |
*** |
FINT |
14755,1 |
4458,45 |
3,309 |
0,0011 |
*** |
MINT |
6645,04 |
1579,87 |
4,206 |
<0,0001 |
*** |
SE |
1395,11 |
1871,84 |
0,7453 |
0,4571 |
|
Среднее зав. перемен |
465973,2 |
Ст. откл. зав. перемен |
383121,0 |
||
Сумма кв. остатков |
1,72e+13 |
Ст. ошибка модели |
317734,0 |
||
R-квадрат |
0,328022 |
Испр. R-квадрат |
0,312211 |
||
F(4, 170) |
20,74610 |
Р-значение (F) |
6,11e-14 |
||
Лог. правдоподобие |
–2462,848 |
Крит. Акаике |
4935,695 |
||
Крит. Шварца |
4951,519 |
Крит. Хеннана-Куинна |
4942,114 |
||
Параметр rho |
0,997119 |
Стат. Дарбина-Вотсона |
0,063717 |
||
Использовано наблюдений – 175. Включено 25 пространственных объектов. Длина временного ряда = 7. Зависимая переменная: VRP |
Таблица 3
Модель Запад: Объединенный (pooled) МНК
Коэффициент |
Ст. ошибка |
t-статистика |
P-значение |
Ст. значимость |
|||
const |
87729,6 |
17146,6 |
5,116 |
<0,0001 |
*** |
||
CAP/LA |
42,3073 |
2,17602 |
19,44 |
<0,0001 |
*** |
||
FINT |
3291,34 |
701,535 |
4,692 |
<0,0001 |
*** |
||
MINT |
270,026 |
349,025 |
0,7737 |
0,4397 |
|||
SE |
1102,04 |
334,046 |
3,299 |
0,0011 |
*** |
||
Среднее зав. Перемен |
267633,4 |
Ст. откл. Зав. Перемен |
109287,4 |
||||
Сумма кв. остатков |
1,78e+12 |
Ст. ошибка модели |
71191,46 |
||||
R-квадрат |
0,580426 |
Испр. R-квадрат |
0,575659 |
||||
F(4, 352) |
121,7367 |
Р-значение (F) |
4,24e-65 |
||||
Лог. Правдоподобие |
–4492,850 |
Крит. Акаике |
8995,700 |
||||
Крит. Шварца |
9015,089 |
Крит. Хеннана-Куинна |
9003,412 |
||||
Параметр rho |
0,073865 |
Стат. Дарбина-Вотсона |
1,488600 |
||||
Использовано наблюдений – 357. Включено 51 пространственных объектов. Длина временного ряда = 7. Зависимая переменная: VRP. |
CAP/LA– это отношение текущей стоимости основного капитала и среднее число занятых в регионе в год, FINT– число активных пользователей фиксированного доступа в интернет в регионе на 100 человек, MINT – число активных пользователей мобильного доступа в интернет в регионе и SE – доля организаций с личными серверами в регионе.
Далее были проанализированы сходства и различия между моделями (таблица 4).
Из данной таблицы видно, что показатель MINT для восточных регионов статистически значим, тогда как показатель SE статистически значим для западных регионов, что подчеркивает различия между экономическим развитием западных регионов России в сравнении с восточными.
Таблица 4
Сходства и различия между показателями моделей Запада и Востока
Показатель |
Восток |
Запад |
P-значение CAP\LA |
<0,0001 |
<0,0001 |
P-значение FINT |
0,0011 |
<0,0001 |
P-значение MINT |
<0,0001 |
0,4397 |
P-значение SE |
0,4571 |
0,0011 |
R-квадрат |
0,328022 |
0,580426 |
Р-значение (F) |
6,11e-14 |
4,24e-65 |
Ст. ошибка модели |
317734,0 |
71191,46 |
Сумма кв. остатков |
1,72e+13 |
1,78e+12 |
Крит. Шварца |
4951,519 |
9015,089 |
Заключение
Как видно в моделях, показатели развития информационных технологий играют роль на уровень ВРП как в западной части России, так и в восточной, однако заметны существенные различии в уровне значимости показателей. Так в восточном части России уровень экономического развития региона зависит от показателей количества активных пользователей как фиксированного доступа к интернету, так и мобильного, когда как использование организациями серверов не оказывает какого-либо существенного влияния. Иначе ситуация складывается в западной части страны, в которой ключевую роль играют показатели фиксированного доступа к сети интернет и доли организаций с собственными серверами, когда как с количеством активных пользователей мобильного интернета связи не выявлено.
Таким образом, нами с помощью методов построения эконометрических моделей было доказано, что развитие телекоммуникаций влияет на рост ВРП в российских регионах, при этом данное влияние отличается для восточной и западной части России, что дает возможность в дальнейших исследованиях выявить факторы этого влияния.