Введение
Продажей людей занимаются во всех государствах мира, не зависимо от их экономического развития. Большая часть развитых государств, утверждает, что на их территории права и свободы граждан полностью защищены, но несмотря на это, рабство как общественно опасное явление еще существует в XXI веке. Огромное количество людей все еще насильственно вовлекаются в противоправные занятия, такие как, проституция, попрошайничество и эксплуатации в различных видах работ. Такое деяние регулируется 127.1 УК РФ.
Торговля людьми, рассматривается как современная форма рабства, а также она считается одной из опасных и финансово поощряющих форм организационной преступности. Такое преступное деяние берет свое начало еще со времен римского права, когда люди рассматривались как вещи, с которыми можно производить любые манипуляции. В настоящее время, законодательство активно развивается, и государства, стремящиеся улучшить качество жизни на своей территории намерены полностью ликвидировать рабство во всех его формах.
Целью исследования является изучить ситуации, в которых преступник будет освобожден от уголовного наказания. Так же в цель исследования входит выявить уровень значимости проблемы торговли людьми, изучить понятие и уголовную ответственность такого преступления, как торговля людьми.
Материалы и методы исследования
В данном исследовании мы изучили труды В.А. Елеонского, А.Л. Алексеева и Л.Я. Галенской. Так же были проанализированы определенные статьи Конституции РФ, Уголовного кодекса РФ, а также Гражданского Кодекса РФ.
Результаты исследования и их заключения
Основным объектом преступления по статье 127 УК РФ является свобода человека. Объективная сторона преступления выражается в форме активных действий, которые в свою очередь заключаются в купле – продаже, либо его вербовки или укрывательстве в целях эксплуатации. Данная статья появилась в уголовном законодательстве Российской Федерации 8 декабря 2003 году. Изначально уголовная ответственность присутствовала только за торговлю несовершеннолетними (ст. 152 УК РФ – в данный момент эта статья утратила силу)
Вербовка – это привлечение человека противоправными способами, для совершения каких-либо действий.
Проще всего считается завербовать ребенка. Изощрений происходит вербовка девушек. Им предлагают высокооплачиваемую работу и финансово обеспеченную жизнь.
Перевозка – это перемещение человека из одного места в другое.
К получению относится приобретение в данном случае «живого товара» в результате купли-продажи.
Укрывательство – утаение жертвы в тайном месте до наступления благоприятного момента для совершения противоправных действий.
Пересечение потерпевшего государственной территориальной границы не является главным фактором для квалификации такого преступления. Главный факт совершения преступления «торговля людьми», считается наличие обмана, насилия и принуждения в действиях виновного. Зачастую обман представляет собой дезинформацию, связанную с условием труда и характером работы.
Субъектом такого преступного посягательства вменяемое физическое лицо, достигшее возраста 16 лет. К субъективной стороне относятся: вина, цель и мотив. Вина представляется в психическом отношении к совершенному деянию. В уголовном законодательстве вина имеет две формы: умысел и неосторожность. Конкретно такой преступное деяние как торговля людьми совершается по мотивам прямого умысла. В данном случае виновный осознает свою вину и общественную опасность своих действий.
Преступление, совершаемое 127 статье УК РФ, имеет определенную цель для виновных лиц. К таким целям относиться: сексуальная эксплуатация, привлечение жертв к работе, связанной с насильственными действиями, принуждение к различному труду, извлечение органов и биологических материалов, незаконное усыновление или удочерение.
Осознавая важность сохранения жизни потерпевшего в преступлении, законодатель принял смягчающие обстоятельства, которые способствуют сохранение жизни и осуществление свободы потерпевшего.
Данные основания рассматриваются только в случае совершения деяния по ч.1 или п. «а» ч. 2 ст.127.1 УК РФ. Если субъект совершает преступление впервые, предусмотренные другими пунктами, он не имеет оснований для освобождения от ответственности.
Добровольность освобождения потерпевшего вкладывает в себя смысл того, что виновный дает свободу потерпевшему, и не зависимо от целей виновного отпускает жертву или передает ее правоохранительным органам. Но сроки освобождения жертвы не установлены. Но для такого освобождения важным выступают сопутствующие факторы. Что же понимается под сопутствующими факторами раскрытия преступления? Это активные действия виновного, которые направлены на разоблачение сообщников и передачи информации в помощь для правоохранительных органов для оперативно-розыскной операции. Только в случае выполнения всех условий субъект преступления может быть освобожден. Такие поощрительные нормы должны стимулировать преступника, к дальнейшему отказу от своей деятельности.
Стоит заметить, что в санкции ч. 1 ст. 127.1 УК РФ не установлен минимальный размер наказания. Тем самым законодатель, дает возможность применить к виновным наказание в виде лишения свободы на минимальный срок, что не является справедливым.
Статистика информационно-аналитического центра МВД РФ.
год |
показатель |
осуждено |
Лишение свободы |
Условное лишение свободы |
оправдано |
штраф |
2020 |
Ст. 127.1 УК РФ |
18 |
6 |
12 |
0 |
0 |
2019 |
Ст. 127.1 УК РФ |
18 |
16 |
2 |
0 |
0 |
2018 |
Ст. 127.1 УК РФ |
20 |
15 |
5 |
3 |
1 |
2017 |
Ст. 127.1 УК РФ |
28 |
20 |
8 |
0 |
0 |
Такая деятельность, как торговля людьми считается очень прибыльной. Часть выгоды преступники используют в коррупционных целях, для того чтобы закрыть глаза работникам государственных органов и безнаказанно развивать свой криминальный бизнес.
Состав преступления по ст.127.1 УК РФ следует отличать от смежных составов. Исходя из этого, можно сделать вывод, что торговля людьми – это целый ряд преступных деяний, которые между собой имею определенную связь.
Статистика, представленная информационно-аналитическим центром МВД РФ (таблица), не полностью отражает состояние преступности по ст.127.1 УК РФ. Количество жертв оценивают в 40-60 тыс. чел. в год. Согласно данным управления Верховного комиссара ООН по правам человека, за последние двадцать лет из России было продано в зарубежные страны более 600 тыс. женщин.
Выводы
Анализ нашего исследования показывает, что законодатель выдвинул условия, благодаря которым, возможно сохранить жизнь потерпевшего.
Но, по нашему мнению, данная правовая норма имеет некоторые проблемы. Она позволяет человеку совершать преступление и при этом оставаться безнаказанным.
Очень опасным считается, когда такое преступление совершается в отношении новорождённых детей. Их бессознательность и лишение выбора способствует упрощению действий для их продажи. Существуют разные способы и варианты продажи и покупки новорожденных детей. Посредником выступает сама мать. В связи со слабым чувством ответственности матери продают своих детей, чтобы заработать финансовые средства. Для некоторых это считается упрощенным порядком снятия с себя ответственности. Способы продажи детей от продажи людей отличаются своей неординарностью. Например, при поступлении роженицы в родильный дом, в случае если она ранее не стояла на учете в больнице, мать может назвать любые данные: имя, фамилия и т.д. После выписки, покупатели могут прийти в ЗАГС с этими документами и людьми, которые подтвердят, что именно покупательница является матерью новорожденного ребенка и зарегистрировать ребенка именно на покупательницу. Также может использоваться другой метод, после рождения ребенка, супруги расторгают брак и лишают мать родительских прав. Отец этого ребенка регистрирует брак с покупательницей, и мачеха становиться законным опекуном ребенка. Так же в таких преступлениях немаловажную роль играют заведующие родильным отделением, которые получают за продажу детей денежное вознаграждение. Они помогают в организации проведения купли-продажи новорожденных детей.
Один из таких случаев произошёл недавно в Красноярском крае. Фигуранткой производства стала 28-летняя уроженка Казахстана. Женщине было предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 127.1 УК РФ («Продажа человека, совершенная в отношении несовершеннолетнего, в отношении лица, заведомо для виновного, находящегося в беспомощном состоянии, в иной зависимости от виновного»). Следствие установило, что в 2019-м году гражданка Республики Казахстан решила выносить и родить ребенка за деньги. Для этого она, заключив договор с одной фирмой, отправилась в Камбоджу, где ей провели медицинскую процедуру по оплодотворению. Забеременев, женщина приехала в Красноярск, где родила ребенка и получила свидетельство о рождении малыша. Затем уроженка Казахстана оформила у нотариуса доверенность, согласно которой новорожденным распоряжается упомянутая фирма. Вернувшись на родину, злоумышленница получила 13 млн долларов за продажу ребенка.
Не маловажным остается тот факт, что на просторах всемирной киберпаутины присутствует черный рынок, под названием «Hydra», где непосредственно происходит продажа людей, которая с каждым годом набирает свои обороты. Положения с торговлей людьми усугубляется тем, что это осуществляется на абсолютно анонимной основе. Отследить злоумышленников крайне сложно, а порой и вовсе невозможно (в силу кибернетической манипуляции работников черного рынка). Ежегодно лидирующие позиции в топе стран, активно пользующихся услугами «Даркнет» составляют такие государства как: США, Великобритания, Германия Франция и Россия. Тот факт, что Россия занимает пятую строчку рейтинга заставляет задуматься о принятии мер по пресечению распространения этой «черной паутины».
Подводя итог, можно заметить, что появление в уголовном законодательстве положения регулирующее ответственность за торговлю людьми, ликвидировало пробел, существующий в прежнем законодательстве.
В судебной практике появились трудности в разграничении торговли людьми со смежными преступлениями. Поэтому необходимо разработать рекомендации для четкого пояснения таких норм со.
На наш взгляд так же является необходимо ограничить срок освобождения потерпевшего. Если срок будет пропущен, то нужно это учитывать, как смягчающее обстоятельство, а не полное освобождение.