Научный журнал
Вестник Алтайской академии экономики и права
Print ISSN 1818-4057
Online ISSN 2226-3977
Перечень ВАК

MAIN PROBLEMS IN THE CONSTRUCTION INDUSTRY AFFECTING THE ECONOMIC DEVELOPMENT OF RUSSIA AND THE WAYS OF THEIR SOLUTION

Likhobabin V.K. 1 Saxon M.L. 2 Razinkova O.A. 1 Akmambetova N.M. 1 Bezzubikova M.A. 1
1 Astrakhan State University of Architecture and Civil Engineering
2 Russian Academy of National Economy and Public Administration under the President of the Russian Federation
The construction economy is a key part of the economy, which is a very important indicator of the stability of a country. In obtaining a high-quality end result in the activities of enterprises in the construction industry, economic, technical and technological ties play an important role. In Russia, there are both internal and external factors that hinder the development of the construction sector, limiting its progress. Based on this, today it is very important to study the patterns and state of the construction industry. Moreover, for several years there has been an acute question about the reasons for the slowdown in the growth rate of construction. The article analyzes the state of the construction industry in Russia from 2008 to 2020. Such data as the dynamics of the volume of construction work, including construction objects for various purposes, the structure of production costs, the dynamics of the movement of the housing stock, have been studied. The reasons that complicate the work of Russian construction structures are revealed, as well as economic and construction prospects for development are proposed.
economics of construction
construction organizations
dynamics of the volume of work
econometric modeling
financial result
development prospects

Введение

Строительная сфера играет уникальную роль в экономическом росте и оказывает огромное влияние как на экономику, так и на общество в целом. Строительство служит материальной основой для решения жилищной проблемы, непрерывного движения народного хозяйства, а также совершенствования материального и культурного уровня общества. В течении длительного времени строительная отрасль вопреки экономическим трудностям представляла одну из наиболее устойчивых и деятельных отраслей России. Компании строительной сферы осуществляют важную функцию по формированию инфраструктуры для безопасного и комфортного проживания населения и ведения коммерческой деятельности. Но в строительстве, как и в других видах экономической сферы присутствуют свои проблемы (макроэкономические и микроэкономические). Поэтому изучение состояния и перспектив развития отрасли, с учетом сложившейся экономической обстановки в России, является актуальной задачей.

Целью данной работы является анализ и исследование основных проблем строительной отрасли, влияющих на экономическое развитие России и пути их решения.

Материалы и методы исследования

Материалы и методы исследования: сравнение, анализ и синтез, а также математико-статистические методы – графики, таблицы и диаграммы.

Строительная отрасль не просто возводит конструкции, которые способствуют повышению производительности и повышению уровня жизни, она вносит большой вклад в экономику страны следующими способами:

• предоставление возможностей трудоустройства и обучения;

• создание возможностей для инвестирования и получения прибыли;

• поддержка предприятий, заботящихся о здоровье и безопасности;

• влияние на крупномасштабные экономические изменения из-за своего размера;

• привлечение инвесторов (государство, предприниматели, иностранные инвесторы), продвижение улучшенных транспортных систем;

• обеспечение доход малым предприятиям, которые предоставляют сопутствующие товары или услуги.

Строительная отрасль, наряду с промышленностью, торговлей и транспортом, занимает ведущие позиции в экономике России. Это одна из самых значимых отраслей национальной экономики с точки зрения вклада во внутренний валовый продукт (ВВП).

На рисунке 1 показана динамика доли строительной отрасли в ВВП России с 2008 по 2020 год.

Анализ данных на рисунке 1 показал, что в 2011 и 2012 годах строительная отрасль составляла 6,6% и 6,8% соответственно от общего объема ВВП, это максимум с 2008 по 2020 гг. С 2015 по 2019 гг. вклад в экономику государства варьировался в районе 5-6%. По итогам 2020 года, несмотря на мировую пандемию COVID-19, строительная отрасль составляла 5,7% от общего ВВП России, если перевести в денежный эквивалент, то это 1327,43 трлн рублей [1].

Динамика объема работ также является ярким показателем экономики, это работы, выполненные всеми строительными организациями в стране собственными силами на основании договоров с заказчиками. В стоимость включаются работы по строительству новых жилых и нежилых зданий, инженерных сооружений (мостов, тоннелей и пр.), их капитальному и текущему ремонту, реконструкции, модернизации. Показатель рассчитывается с учетом объемов скрытой и неформальной деятельности в строительстве [2].

Doc4.tif

Рис. 1. Динамика доли строительной отрасли в ВВП России

Doc5.tif

Рис. 2. Динамика объема строительных работ

Объем работ, выполненных по виду деятельности «Строительство», в декабре 2009 года по сравнению с декабрем 2008 года сократился на 6.2%, спад за период с января по декабрь 2009 года по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года составил 16%. Низкая динамика объема строительных работ последних месяцев 2008 года отчасти объясняется трендом и высокой инерцией этого показателя, характерными для Российской строительной отрасли. Это происходит из-за того, что девелоперам, которые работают над объектам, сложно вывести финансовые средства из проекта единовременно.

В 2009 году видно, что отрицательные приросты объемов строительства говорят о тяжёлом положении в этой сфере, так как в это время в стране был кризис. Далее после 2009 года шло восстановление отрасли, но несмотря на тенденцию роста в 2010–2013 годах, объемы строительного производства спали в 2014–2015 годах. В целом 2015 год прошёл под знаком тотальной неопределённости для экономики России и строительства в частности. Несмотря на то, что экономическая ситуация в стране ухудшалась, российский строительный комплекс в 2015 году всё же смог сохранить достаточно высокие темпы ввода недвижимости в эксплуатацию [3].

Основным показателем движения жилищного фонда является объем ввода в действие жилых домов, динамика которого проанализирована на рисунке 3.

Doc6.tif

Рис. 3. Движение жилищного фонда

Doc7.tif

Рис. 4. Динамика ввода в действие объектов образования, здравоохранения и культуры

Анализ данных показал, что тенденция ввода в эксплуатацию жилищного фонда является положительной за данный период, общая площадь жилищного фонда увеличилась в 1.3 раза. Но несмотря на большой удельный вес зданий жилого назначения в общем объеме, обеспеченность россиян качественным жильем все еще остается на низком уровне. По уровню обеспеченности жильем Россия значительно отстает не только от всех высокоразвитых стран мира, но и от многих развивающихся. В среднем на 1 человека в России приходится 20,7 м2 жилой площади, в США – 70 м2, в Великобритании – 62 м2, в Германии –50 м2 [4].

Рассмотрим динамику ввода в действие объектов общественного назначения (рис. 4).

Проанализировав динамику ввода в действие объектов образования, здравоохранения и культуры можно сделать вывод, что в составе зданий социального-культурного назначения наибольший объем строительных работ с 2008 по 2020 гг. был направлен на строительство образовательных организаций. Достаточно низкий объем результата строительных работ имеет назначение в сфере здравоохранения и культуры.

Строительные организации, как и любые другие предприятия, осуществляют различного рода затраты. Затраты группируются по следующим статьям расходов: материальные затраты, единый социальный налог, расходы на оплату труда, амортизация основных средств и прочие затраты (рис. 5).

Doc8.tif

Рис. 5. Структура затрат на производство строительных работ

К материальным расходам относятся затраты на материалы, конструкции, детали, топлива, электроэнергии и другие виды материальных ресурсов.

Расходы на оплату труда включают в себя суммы, начисленные по всем видам заработной платы, в том числе надбавки, премии, оплату отпусков и др.

Амортизация основных средств учитывается в соответствии с принятой учетной политикой и структурой амортизируемого имущества. При этом учитываются как материальные, так и нематериальные активы, у которых срок полезного использования не истек.

В качестве прочих расходов рассматриваются арендные (лизинговые) платежи за арендованную технику, затраты на ремонт основных средств, освоение природных ресурсов (включая бурение непродуктивных разведочных скважин), расходы на научные исследования и опытно-конструкторские разработки, по обязательному и добровольному страхованию, суммы налогов, сборов, таможенных пошлин, взносов на обязательное пенсионное, медицинское и социальное страхование [5].

На основании анализа строительной сферы выявлены следующие факторы, ограничивающие производственную деятельность строительных организаций: высокая стоимость материалов и конструкций, высокий уровень налогов, недостаток заказов на строительные работы, финансирования, квалифицированных рабочих, неплатежеспособность заказчиков, высокий процент коммерческого кредита.

Внедрение современных технологий в строительстве позволяет снизить себестоимость строительства, увеличить рентабельность работ, изменить эксплуатационные характеристики зданий и сооружений и повысить их энергетическую эффективность[7]. Кроме того, строительной отрасли России характерны и другие перспективы развития:

• распространение экостроительства, позволяющего существенно сокращать затраты на потребление ресурсов;

• оптимизация налогооблажения строительных компаний, с целью снижения налогового бремени;

• совершенствование системы подрядных торгов, которые в настоящее время не дают возможность развития начинающим строительным компаниям;

• использование трехмерных моделей строительных объектов при их проектировании и строительстве (позволит значительно повысить эффективность строительных работ);

• развитие системы маркетинга, которое будет способствовать более эффективному продвижению строительной продукции, с учетом пожелания заказчиков и спроса на объекты строительства;

• обеспечение безопасности строительных работ;

• усиление мобильности строительных организаций как важного фактора их конкурентоспособности на отечественном и зарубежном рынках [8].

Сравнительный анализ изменения средней стоимости 1 кв. м жилья и заработной платы с 2008 по 2020 гг.

Год

Физ. объем, млн кв. м

Физ. объем,

млрд руб

Стоимость 1 кв м

Средняя заработная плата

2008

63,8

4528,1

52,5

17799

2020

82,2

9497,8

90,2

32422

Результаты исследования и их обсуждения

Проводя сравнительный анализ изменения средней стоимости 1 кв. м жилья и заработной платы с 2008 по 2020 гг. Данные отображены в таблице.

Из таблицы следует, что площадь объемов строительства изменилась незначительно, в то время как стоимость 1 кв. м увеличилась почти в 2 раза. Так же увеличилась средняя заработная плата россиян в 2 раза, но если рассматривать мировой рынок оплаты труда, то это не большой рост [9]. Данная ситуация влечет за собой низкую платежеспособность населения, а строительство предполагает большого вложения инвестиций от дольщиков, что невозможно для беднеющего населения страны. Поэтому люди вынуждены брать кредиты или оплачивать строительство по частям, по долям на разных этапах возведения здания. А из сложившейся ситуации строительные фирмы замедляют строительные работы, тем самым создавая большие простои, связанные с поступлением денежных средств. Все это приводит к удорожанию жилья и экономическим проблемам.

Для достоверности информации мы провели опрос 100 граждан в возрасте от 20 до 40 лет и установили, что заработная плата специалистов во взятой возрастной категории составляет 12 тыс. – 20 тыс. рублей.

Для улучшения комфорта жизни людей и основных проблем строительной отрасли, влияющих на экономическое развитие России можно выявить следующие пути решения образовавшейся ситуации:

1) Снижение уровня налогообложения и изменение подходов к налогооблагаемой базе.

2) Увеличение минимального размера оплаты труда (МРОТ). Так как это влечет за собой значительный рост заработной платы населения на рынке труда.

3) Погашение стоимости недвижимости, приобретаемой физическим лицом за счет бюджетных средств (30-50%). В результате это приведет к росту спроса на объекты недвижимости, следовательно, количество строящихся объектов будет увеличиваться, так как строительные компании будут заинтересованы в приросте объемов строительства.

Выводы

Таким образом, можно прийти к выводу, что в настоящее время строительная отрасль России испытывает ряд трудностей в своем развитии, но в то же время она имеет неплохие шансы на повышение ее конкурентоспособности и интеграции в мировой рынок. Для этого нужно разработать программу с использованием перечисленных выше предложений, которые как мы полагаем, будут направлены на сокращение проблемных точек развития строительства в России и улучшение ее технологического уровня.