Введение
Результирующим вектором работы предприятия в режиме экономии является соблюдение принципов рациональности расходования имеющихся финансовых, материальных, трудовых, интеллектуальных, кадровых и инновационно ориентированных технологических ресурсов. На практике такая экономия выражается в умении менеджмента предприятия таким образом сформировать картину затрат, чтобы вся их совокупность не выступала тяжелым бременем для работы предприятия, а была направлена на пользу работы.
Складывающаяся ситуация предопределила необходимость постановки задач перед руководством предприятия и его аналитическими отделами по формированию экономного производства с использованием новейших передовых технологий.
К таким модернизированным моделям экономичного и выверенного с позиции целесообразности расходования ресурсов функционирования предприятия и относят технологии бережливого производства [1]. В этой связи выбранная авторами тема работы имеет принципиальные признаки актуальности, востребованности и практической значимости для успешной деятельности предприятия с применением моделей бережливого производства, направленных на получение экономического результата работы предприятия за счет минимального объема потраченных ресурсов.
Цель заключается в исследовании практического значения внедрения элементов бережливого производства в деятельность коммерческого предприятия.
Объектом исследования является анализ эффективности внедрения элементов бережливого производства в деятельности ОАО «КОРМЗ».
Материалы и методы исследования
Информационной базой для проведения анализа послужили документы бухгалтерской отчетности ОАО «КОРМЗ» за период исследования 2018-2020 гг., внутренние документы предприятия о порядке, мероприятиях и сроках введения элементов бережливого производства.
В процессе исследования была применена совокупность методов экономико-статистического анализа, методы синтеза и анализа экономической информации. Также здесь нашли применение табличный и графический методы, вертикальный и горизонтальный анализы, методы научного исследования и сравнения.
Результаты исследования и их обсуждение
Сущность концепции бережливого производства направлена на возможность помочь бизнесу за счет внедрения на предприятии элементов и технологий бережливого производства, направленных на сокращение времени и затрат на производство продукции [2,3].
Предполагается, что концепция бережливого производства не просто внедрит некий упорядоченный процесс производственной деятельности, но и сформирует во взглядах и сознании трудового коллектива некую парадигму правильного построения своего графика рабочего процесса, сокращения и минимизации ненужных потерь времени, а также будет являться источником повышения производительности труда [4,5].
Таким образом, целью внедрения технологий бережливого производства будет вектор на увеличение производительности труда, увеличение выработки на 1 работника с одновременным снижением затрат материальных, финансовых, трудовых ресурсов, а также сокращения продолжительности рабочего производственного цикла по сравнению с уровнем, когда технология бережливого производства еще не была внедрена на субъект экономических отношений.
Реализации обозначенной цели способствует соблюдение хозяйствующим субъектом пяти основных принципов концепции бережливого производства [6].
Первый принцип предполагает формирование объективной картины ценности деятельности хозяйствующего субъекта для потребителя. Безусловно в ходе функционирования предприятия происходит огромное количество процессов взаимодействия, экономические структуры системы внутри предприятия вступают во взаимодействие между собой, происходит соблюдение технологических процессов, перемещение материальных ресурсов и т.д., но не все эти шаги и действия будут ценны для конечного потребителя. Именно анализ предприятием тех целей и интересов, которые интересны потребителю от предприятия и его товарной продукции и позволит в рамках концепции бережливого производства установить какие производственно-технологические и иные экономические процессы внутри предприятия необходимы, а от каких можно и отказаться.
Вторым принципом является формирование потока образования ценности, предполагающего организацию производственно-хозяйственной деятельности субъекта экономических отношений таким образом и в такой последовательности, чтобы по мере прохождения временного интервала двигаться постоянными непрерывными шагами к формированию ценности для потребителя.
В этой связи всю совокупность мероприятий и действий хозяйствующего субъекта в рамках формирования потока образования ценности можно разделить на те шаги и этапы активной деятельности, которые оказывают прямое влияние на формирование ценности, те элементы производственно-хозяйственной деятельности, которые не оказывают влияния на ценность, но требуются в связи особенностью технологического процесса и те производственные процессы, которые прямо не требуются и представляют излишнюю надстройку действий, от которых ввиду отсутствия их положительного влияния на образование ценности менеджменту предприятия нужно срочно избавляться [7].
Третьим принципом является визуализация и прозрачность. В процессе образования ценности все занятые ее в создании сотрудники трудового коллектива хозяйствующего субъекта должны обладать возможностью в любой момент времени увидеть и оценить каким образом идет сборка ценности, понять структурированность ее построения, а также следовать реализации ее построения за счет единства коллективного духа и корпоративной этики. Реализация подобного принципа позволяет исключить из потока формирования ценности те ненужные операции и действия, которые тратя и расходуя ресурсы предприятия не дают значимый результат накопления.
Четвертым принципом построения концепции бережливого производства является вытягивание – то есть формирование такой производственной программы, при которой субъект хозяйствования производит продукцию в таком объеме, сколько того требует платежеспособный спрос на конкурентном рынке и в тот период времени, возможно даже сезонного характера, когда рынку требуется данный объем предложения товара. Реализация в практическом плане данного принципа основана на создании, поддержании и укреплении партнерских отношений в бизнесе между поставщиком-производителем и потребителем, а также в ходе мониторинга рыночной ситуации, исследовании соотношений между спросом и предложением на конкретных рынках.
Пятым принципом является направленность субъекта хозяйствования на постоянное усовершенствование механизма создания ценности для потребителя. Данный процесс в каком то плане носит постоянный характер, руководствуясь технологией постоянного улучшения. В данном процессе особая роль отводится грамотному управлению персоналом, созданию условий для постоянного совершенствования им своих трудовых возможностей и реализации трудового потенциала в полном объеме. Немаловажным является нахождение контакта между менеджментом субъекта хозяйствования и трудовым коллективом в части совершенствования процесса создания ценности в рамках внедрения рассмотренных предложений, идей и разработок непосредственно лиц, которые данную ценность воспроизводят [8].
Реализация данных принципов осуществляется за счет и в объеме имеющихся у субъекта хозяйствования материальных, финансовых, трудовых ресурсов, в контексте повышения эффективности использования трудовых ресурсов предприятия за счет совершенствования программ мотивации, стимулирования труда и обеспечения реализации трудовых возможностей и стремлений активно части трудового коллектива [9].
Анализ использования технологии бережливого производства на ОАО «КОРМЗ».
После приватизации профиль деятельности завода был ориентирован на производство техники для коммунальных служб и дорожных организаций, этот ассортимент выпускаемой продукции и стал основным для приятия. Оборудование для проведения дорожных работ, спецодежда стали визитной карточки бизнеса ОАО «КОРМЗ».
Основными видами продукции ОАО «КОРМЗ» являются:
- комбинированные дорожные машины ДМК-40 и ДМК-30 на шасси автомобилей-самосвалов КамАЗ;
- отвалы для уборки снег на автогрейдеры, навесное плужно-щеточное оборудование для колесных тракторов типа МТЗ, ЛТЗ;
- навесное оборудование для мойки жестких барьерных ограждений;
- прицепные щебнераспределители ЩР;
- прицепные подметально-уборочные машины ПУМА.
Работа по внедрению элементов бережливого производства на ОАО «КОРМЗ» продолжалась 3 года. Проект и цели внедрения элементов бережливого производства представлены в таблице 1.
Таблица 1
Проект и цели внедрения элементов бережливого производства на ОАО «КОРМЗ»
Проект по оптимизации продуктового потока/процесса |
Время протекания процесса |
Норма запасов в потоке |
Выработка |
Оптимизация процесса изготовления дорожной комбинированной машины (ДМК-70 с установкой распределителей жидких реагентов) |
Текущее состояние – 11 час. Целевое состояние 5,25 час. |
Текущее состояние – 189. Целевое состояние – 132. |
Текущее состояние – 0,66. Целевое состояние – 1,6. |
Таким образом, пилотным производственным процессом по внедрению бережливого производства для ОАО «КОРМЗ» стала оптимизация процесса изготовления дорожной комбинированной машины (ДМК-70 с установкой распределителей жидких реагентов).
Данный автомобиль специального назначения востребован на рынке реализации среди дорожных предприятий г. Кемерово, г. Новокузнецка, а также иных городов и населенных пунктов Кемеровской области.
Итоговые результаты по внедрению элементов бережливого производства в целях роста производительности труда, сокращения времени протекания процессов производства, сокращения запасов в потоке, сведены в таблицу 2.
Выполненные мероприятия позволили создать поток-образец ключевого продукта «Дорожная машина комбинированная, ДМК-55» и достичь следующих результатов экономической эффективности реализации проекта:
- Сокращение времени протекания процесса с 420 часов до 228 часов.
- Сокращение запасов в потоке с 388 тон до 189 тонн.
- Повышение производительности труда (выработки) в потоке с 0,4 шт./мес. до 0,66 шт. сутки.
Кроме того, мероприятия, указанные в таблице 2, позволят повысить производительность труда на 10% к базовому году и на 30% к третьему году участия ОАО «КОРМЗ» в федеральной и региональной программах повышения производительности труда.
Таким образом, достигнутые показатели ОАО «КОРМЗ» за счет внедрения данных элементов бережливого производства отражают эффективность и целесообразность применения концепции бережливого производства на предприятии.
Таблица 2
Мероприятия ОАО «КОРМЗ» во внедрению элементов бережливого производства
Наименование мероприятия |
Декомпозиция целей |
Определение предприятием значений своих бизнес-показателей. |
Разработка предприятием дерева целей на текущий год. |
Утверждение предприятием КПЭ своих руководителей на текущий год/утверждение предприятием ответственных лиц за исполнение целевых показателей. |
Внедрение предприятием информационного центра генерального директора. |
Внедрение предприятием информационных центров цехов/подразделений оптимизируемых продуктовых потоков/процессов. |
Оптимизация продуктовых потоков |
Выбор продуктового потока/потоков с целью создания потока образца предприятия. |
Внедрение предприятием производственного анализа в продуктовых потоке/потоках. |
Картирование продуктовых потоков предприятия, выявление проблем. |
Открытие предприятием проектов по развитию продуктовых потоков для достижения целей предприятия. |
Разработка предприятием планов развития продуктовых потоков (комплект документов). |
Анализ достижения целей в продуктовых потоках предприятия. Признание потока образцом для предприятия |
Открытие проектов по развитию продуктовых потоков на следующее полугодие. |
Создание эталонного производственного участка в продуктовом потоке образце |
Управление потоками и методологией |
Создание предприятием проектного офиса (ПО). |
Реализация проектного подхода |
Внедрение предприятием методики реализации проектов. |
Анализ проблем, инициирование проектов (по развитию продуктовых потоков/процессов, направленных на достижение целей предприятия. |
Организация предприятием мониторинга реализации проектов |
Обучение |
Стартовое совещание генеральных директоров и заместителей генеральных директоров по производству предприятий-участников мероприятий по повышению производительности труда. В рамках стартового совещания проходит обучение и ознакомление участников с ключевыми инструментами реализации Программы повышения производительности труда и поддержки занятости на своем предприятии. Стартовое обучение по курсам: «Базовый курс по производственной системе». Программа направлена на изучение применения инструментов производственной системы, которые позволяют минимизировать потери и повысить эффективность текущей деятельности. Методика реализации проекта по оптимизации продуктового потока/процесса». Программа обучения направлена на изучение основных фаз и этапов реализации проекта по оптимизации продуктового потока/процесса. Фаза 1: «Открытие и подготовка проекта» Фаза 2: «Диагностика и целевое состояние» Фаза 3: «Внедрение улучшений» Фаза 4: «Закрепление результатов и закрытие проекта» Целевая аудитория: участники рабочей группы Обучение работников предприятия по курсу «Эффективный информационный центр (ИЦ)». Целевая аудитория: генеральный директор, заместители генерального директора, руководитель проектного офиса, руководитель рабочей группы, лица, ответственные за формирование ИЦ. Темы программы: что такое ИЦ, из каких основных блоков состоит ИЦ, какие задачи помогает решать ИЦ, особенности ИЦ разного уровня управления. |
Отбор кандидатов на внутренних тренеров – работников предприятия. Целевая аудитория: участники рабочей группы. |
Стажировка работников предприятий последующей волны |
Обучение работников предприятия другим методам повышения эффективности производства. |
Управление изменениями |
Диагностика предприятия на готовность к изменениям |
Разработка планов коммуникации и мотивации по программе повышения производительности труда на предприятии |
Консультационная поддержка в процессе реализации планов мотивации и коммуникации |
Обеспечение реализации плана по поддержке дальнейшей мотивации и коммуникации. |
Еще одним элементом бережливого производства, который был внедрен в 2020 году на ОАО «КОРМЗ» является организация рабочего пространства (5С).
Внедрение технологии проводилось на монтажном участке производства ключевого продукта «Дорожная машина комбинированная, ДМК-55».
Ключевыми показателями эффективности монтажных работ стали выработка, время протекания процесса и объем нормы запасов потоке.
Задачами внедрения технологии бережливого производства – организация рабочего пространства (5С) являлись:
- сокращение потерь рабочего времени кадрового персонала ОАО «КОРМЗ»;
- оптимизация расходования материальных, трудовых и финансовых ресурсов в потоке;
- повышение показателей эффективности использования трудовых ресурсов ОАО «КОРМЗ»: производительности труда и выработки.
На первоначальном этапе внедрения инструмента 5С на пилотном монтажном участке ДМК 55 были проведены мероприятия по систематизации и разделении оборудования и инструментов на группы:
- постоянного использования;
- периодического использования;
- инвентарь и оборудование, не требующийся в производственном потоке.
Дальнейшая процедура внедрения элемента 5С происходила в соответствии с разработанным разделом программы «Внедрение 5С» в рамках общего плана мероприятий по повышению производительности труда на предприятии.
Подготовка к внедрению системы 5С на ОАО «КОРМЗ» включала в себя следующие этапы:
− подсчет рабочих мест производственных участков;
− создание рабочей группы по развитию и внедрению системы 5С на ОАО «КОРМЗ» (РГ цеха);
− обучение рабочей группы, ответственной за внедрение системы 5С;
− практическое и теоретическое обучение руководителей всех участков ОАО «КОРМЗ»;
− обучение работников производственных участков системы 5С (в первую очередь монтажный участок);
− формирование план графика внедрения системы 5с на предприятии;
− утверждение план графика по внедрению 5с на предприятии генеральным директором ОАО «КОРМЗ»;
− определение «зоны карантина» в производственных помещениях;
− назначение ответственных за «зону карантина»;
− фото и видео съемка всех производственных участков «как было» (для этого – назначение ответственных за внедрение системы 5С на участках).
Следующим этапом стало уже непосредственное внедрение и апробация системы 5С, которая включала в себя:
− Сортировку оборудования, инструментов, иных материальных ценностей.
− Сортировку на рабочих местах по критериям (нужное – срочно, нужное – не срочно, ненужное)
− Наведение порядка на рабочих местах (уборка, подкраска оборудования)
− Соблюдение порядка в ходе производственного процесса и за его временными пределами.
− Определение местоположения нужного инструмента на рабочем месте.
− Проведение фиксации рабочего инструмента.
− Возврат инструмента на свои определенные места по окончанию работ.
− Содержание в чистоте рабочих зон.
− Закрепление ответственных лиц за рабочим местом и оборудованием.
− Определение критериев содержания рабочего места в чистоте на участке (как часто проводить влажную и сухую уборку, обслуживание основного и вспомогательного оборудования).
− Разработка карты проведения уборки рабочих мест на участках.
Внедрение технологии бережливого производства – организация рабочего пространства (5С) позволило получить предприятию на пилотном монтажном участке ДМК 55 следующий экономический эффект:
− сокращение времени протекания процесса на 14 часов;
− повышение эффективности работ монтажного участка на 20 %;
− помимо элемента 5 С на ОАО «КОРМЗ» в 2020 году была введена технология графического изображения перемещения персонала при выполнении им своих трудовых обязанностей.
Принципами практической реализации и графического изображения диаграммы-спагетти на предприятии ОАО «КОРМЗ» являлись:
− расположение инструментов и оборудования как можно ближе к той рабочей зоне, где они действительно необходимы и участвуют в потоке;
− формирование последовательности в расположении машин и оборудования ОАО «КОРМЗ» для создания конвейерного типа процесса производства, реализуемого последовательно, без необоснованных потерь времени на не эффективные перемещения сотрудников в ходе работы;
− маркирование инструментов и деталей разными цветами для упрощения их поиска;
− исключение из состава действий в потоке производства тех, которые не приносят пользу в изготовлении продукта и которые могут быть вычеркнуты из маршрута передвижения работника согласно диаграмме-спагетти;
− формирование оптимального соотношения загрузки работника в статике на рабочем месте и в динамике передвижений между отдельными средствами производства (оборудование, станки и т.п.);
− графическое и визуальное восприятие маршрута передвижения работника в ходе трудового дня, располагаемое в удобном и наглядном для просмотра месте в пределах рабочей зоны.
Заключение
На предприятии были внедрены элементы бережливого в целях роста производительности труда, сокращения времени протекания процессов производства, сокращения запасов в потоке
Выполненные мероприятия позволили создать поток-образец ключевого продукта «Дорожная машина комбинированная, ДМК-55» и достичь сокращения времени протекания процесса с 420 часов до 228 часов. Кроме того сокращение запасов в потоке снизилось с 388 до 189 тонн. Произошло значительное повышение производительности.
Повышение производительности труда (выработки) в потоке с 0,4 шт./месс. до 0,66 шт. сутки.
Кроме того, выполненные мероприятия, позволят повысить производительность труда на 10% к базовому году и на 30% к третьему году участия ОАО «КОРМЗ» в федеральной и региональной программах повышения производительности труда.
Таким образом, достигнутые показатели ОАО «КОРМЗ» за счет внедрения данных элементов бережливого производства отражают эффективность и целесообразность применения концепции бережливого производства на предприятии.
Еще одним элементом бережливого производства, который был внедрен на ОАО «КОРМЗ» является организация рабочего пространства (5С).
Внедрение технологии бережливого производства – организация рабочего пространства (5С) позволило получить предприятию на пилотном монтажном участке ДМК 55 следующий экономический эффект:
- сокращение времени протекания процесса на 14 часов;
- повышение эффективности работ монтажного участка на 20%.
Разработанный алгоритм может быть использован на этапе анализа возможностей применения мероприятий бережливого производства в подразделениях предприятия и предварительной оценки эффективности внедрения мероприятий на уровне предприятия в целом.