Введение
Республика Тыва, представляющая собой уникальный регион, расположенный в центральной части азиатского материка, входит в состав Алтае-Саянской области, ключевой для сохранения устойчивого экологического состояния Сибири. По решению ЮНЕСКО, Тува отнесена к числу 200 приоритетных экорегионов планеты. Особенность географического положения Тывы обусловило развитие на ограниченной площади самых разнообразных природных ландшафтов – от тундры до песчаных пустынь, наличие разнообразного растительного и животного мира, большой концентрации природных ресурсов – минерально-сырьевых, земельных, водных, биологических и рекреационных. Здесь выявлено и разведано много месторождений и рудопроявлений минерального сырья, среди которого особый интерес представляют каменный уголь, асбест, благородные, цветные и редкие металлы, железные и полиметаллические руды, химическое и глиноземное сырье, строительные материалы и др. [1].
Объектом настоящего исследования выступает Ак-Сугское медно-порфировое месторождение находящееся в горно-таежной местности в междуречье рек Ак-Суг и Даштыг-Ой, на территории муниципального образования Республики Тыва Тоджинский кожуун и 240 км на северо-восток столицы республики г. Кызыла. Геологические запасы месторождения составили: запасы руд С1 + С2 около 384,5 млн т с содержанием более 3,26 млн т условной руды [2]. Сроки реализации инвестиционного проекта по разработке Ак-Сугского медно-порфирового месторождения с 2007 по 2027 гг. на территории Республики Тыва [3] (рис. 1).
Материалы и методы исследования
Месторождение меди на территории Республики Тыва было разведано еще в советский период, уже тогда было известно, что оно содержит 4,5 млн т меди. Из-за сложных горно-геологических условий местонахождения месторождения, с учетом труднодоступности района, полного отсутствия туда дорог Ак-Суг не был поставлен на баланс государства [4]. В работе были использованы материалы с официальных порталов Министерства экономики и Министерства промышленности Республики Тыва, а также статистические данные Росстата РФ.
Рис. 1. Ак-Сугское месторождение Республики Тыва[1]
Результаты исследования и их обсуждения
Основным из приоритетных направлений развития реального сектора экономики выступает промышленный комплекс Республики Тыва, имеющий значительный производственный потенциал и налогооблагаемую базу. Основной отраслью промышленности региона является горнодобывающая сфера, объем налоговых поступлений на добычу полезных ископаемых за 2016 год вырос на 8 %, фактическое поступление составило 231,1 млн рублей при годовом плане 214 млн рублей, выполнение годового плана составило 108 % (+17,1 млн рублей). по сравнению с уровнем 2015 года рост поступлений по налогу составил 41 % или 68 млн рублей, что связано с дальнейшей реализацией инвестиционных проектов на территории Республики Тыва по развитию добывающей промышленности и среднегодовым темпом роста цен на золото [5]. За 2016 год объем промышленного производства по добыче полезных ископаемых составило 14 999 млн рублей, что по сравнению с аналогичным показателем 2015 года выросло в 1,9 раза или на 7151 млн рублей [6].
Изобилие видов полезных ископаемых (серебра, алюминия, золота, меди, свинца, висмута, ртути, никеля, кобальта и иных металлов) и с учетом существенных перспектив их освоения позволяет обеспечить необходимые аспекты для внедрения высокорентабельных горно-металлургических производств, запасы сырьевых баз республики во много раз превышает производственные разработки республиканских месторождений (рис. 2) [7].
Рис. 2. Месторождения полезных ископаемых Республики Тыва
Месторождение Ак-Сугское было открыто в 1952 году, расположено на южных склонах Восточных Саян. Разведка месторождения в сложных условиях требовала значительного объема инвестиций, поэтому долго находилось в нераспределенном фонде. ООО «Голе6вская ГРК» в декабре 2006 года вы играла лицензию на разработку ме6сторождения Ак-Сугское по итогам конкурса Правительства Республики Тыва до 2027 года. ООО «Голевская ГРК» входит в УК «Интергео» принадлежащая группе «Онэксим» Михаила Прохорова, в настоящее время проводится доразведка месторождения и в ближайшем будущем планируется завершение строительных работ ГОКа на месторождении. Возведен поселок для работников компании, построена технологическая автодорога от таежного поселка Ырбан до Ак-Суга (протяженность 130 км.), заново построена нефтебаза в Ырбане. По информации Министерства промышленности Республики Тыва, геологические запасы месторождения Ак-Суг по категориям С1 + С2 составляют около 384,5 млн т руды с содержанием более 3,26 млн т условной меди. Балансовые запасы в контурах карьера 325,6 млн т руды, содержащей более 2,7 млн т условной меди. Запасы подсчитаны в пределах рудоносной зоны, оконтуренной по бортовому содержанию 0,4 % условной меди. Месторождение имеет хорошие перспективы для увеличения запасов за счет доразведки руд на глубоких горизонтах и флангах. Его отработка планируется открытым способом с ежегодной добычей 254 млн т руды [8, 9].
Правительством Республики Тыва были поставлены следующие эффекты от реализации данного проекта по Ак-Сугскому месторождению:
– налоговые отчисления в консолидированный бюджет республики после выхода ГОКа на проектную мощность;
– создание новых рабочих мест с начала деятельности горнодобывающего предприятия. В настоящий момент в ООО «Голевская ГРК» работают 63 сотрудника, из них жители Республики Тыва 62 человек или 99 % от всех численности работников;
– привлечение дополнительных инвестиций за счет мультипликативного эффекта от проекта, как результата развития малого и среднего бизнеса в Республике Тыва.
По данным регионального агентства (Эксперт РА) инвестиционный климат Тывы относиться к регионам с низким потенциалом и экстремальным риском (2017 г. – средневзвешенный индекс риска составил 0,528, по сравнению с 2016 г. снизился на 0,065). С такими данными привлечение крупного инвестора для региона проблематично, ведь суть инвестиционных вложений – это умножение вложенного капитала, т. е. обеспечение благосостояния в будущем и получение прибыли. Инвестиции в добывающей отрасли в Тыве за 2016 год составили всего – 2 950 млн рублей, что по сравнению с 2015 годом снизился на 1,59 раза или на 1 760,3 млн рублей, а доля добычи полезных ископаемых в валовой добавленной стоимости республики составила 9,8 % (2015 г.) в общей структуре экономики территории [10].
В соответствии с Концепцией промышленного развития Республики Тыва до 2030 года основными проблемами развития промышленности выступают (рис. 3) [11, 12].
Рис. 3. Основные проблемы и задачи по развитию промышленности Республики Тыва
В регионе имеется возможность развития горнодобывающей отрасли и за счет ввода в эксплуатацию новых месторождений при развитии транспортной и энергетической инфраструктур и благоприятной ситуации на сырьевом рынке. Нехватка внутренних инвестиционных средств в первую очередь обусловлено невозможностью в полной мере разработать и освоить месторождения полезных ископаемых. Поэтому, инвестиционная политика республики направлена на улучшение инвестиционного климата путем создания стабильной правовой базы, снижение инвестиционных рисков и развитию инфраструктуры. Еще одним положительным моментом можно констатировать, что уровень освоения месторождений невысокая, при большом разнообразии сырьевой базы республики, что вызывает потенциальный интерес со стороны иностранных инвесторов [13].
Выводы
Республика Тыва является уникальным регионом Российской Федерации по разнообразию и богатству своих месторождений, который при правильном подходе и управлению можно создать крупный горнопромышленный комплекс, который может обеспечить экономический рост дотационной территории как Тыва. Реализация проектов по развитию территории в сфере промышленности может осуществляться путем привлечения крупных инвестиций во внебюджетные фонды республики. Стратегической мерой по развитию региона Сибири с низким уровнем влечет цель привлечение инвестиций для создания современных передовых производств, которая позволит создать в регионе зону с особыми условиями ведения хозяйственной деятельности, такие как, зона территориального развития или особые экономические зоны. Минерально-сырьевой потенциал региона поможет выйти экономике региона на траекторию роста. Экономическая независимость страны тем выше, чем меньше в ее отраслевой структуре доля добычи, то есть развитие экономики обеспечивается за счет не промышленных отраслей. Выявлен главный недостаток в развитии добывающих отраслей республики – недостаток инвестиционных ресурсов. Основная цель руководства Тувы в сотрудничестве с другими регионами и странами предусматривает налаживание контактов в содействии по привлечению инвестиций, установлении кооперационных научно-технических, этнокультурных и торгово-экономических взаимоотношений.
[1] Ак-Сугское медно-порфировое месторождение находится в горно-таежной местности в междуречье рек Ак-Суг и Даштыг-Ой, на территории Тоджинского района, в 240 киллометрах на северо-восток от Кызыла. Запасы меди на месторождении оцениваются в 2,8 млн тонн, золото – 68 тонн, серебра – 528 тонн, рения – 120 тонн.