Научный журнал
Вестник Алтайской академии экономики и права
Print ISSN 1818-4057
Online ISSN 2226-3977
Перечень ВАК

COOPERATION OF SMALL BUSINESS AND SCIENCE IN THE DEVELOPMENT OF RURAL AREAS

Zekin V.N. 1 Isypova E.A. 1
1 Perm State Agro-Technological University named after Academician D.N. Pryanishnikov
Over the past decades, small business in Russia has been experiencing slow development. This is especially evident in rural areas, although there are large land resources for this kind of activity, where one can grow eco-friendly products that are in demand all over the world. One of the reasons for this situation is that rural small businesses do not have restricted access to innovative technologies. This article proposes the creation of a Small Business Future Development Management Center (FDC) in each rural area. The cooperation of such center with scientific and educational institutions brings practical implementation of effective technologies to small business on the basis of mutual interest. These brand new technologies can be new not only in the field of production and processing of agricultural products, but also in construction, tourism development, collection and sale of the gifts of nature, etc. Small enterprises are then “crystallized” around these FDCs which provide the small businesses with both the competitive technologies and profitable contracts for their products. On the part of the Russian government the appropriate conditions must be created for their products to enter the world markets, so that funds appear for self-financing of regional development plans for 5-7 years. This is necessary for the implementation of projects for the construction of industrial and residential complexes (PZhK) in their area in order to attract graduates of agricultural universities and colleges. Considering that the center coordinates the activities of universities, research institutes, small businesses on the basis of voluntariness and financial interest, failing to fulfill the contract obligations by a member prevents it from further contracting. These measures are meant to provide real steps forward in reviving the rural areas of Russia.
small business
cooperation
world market
agricultural holdings
environmentally friendly products
quality of life of rural residents
product markets
self-financing
rural area

Введение

Перспективные исследования ученых в области эффективных технологий недостаточно востребованы малым бизнесом, который обеспечивает развитие сельских территорий. Это, прежде всего новые технические решения в области строительства производственно – жилищных комплексов (ПЖК) с целью привлечения в сельскую местность выпускников вузов и колледжей, пенсионеров, желающих обменять квартиру в тесном городе на не дорогой дом с земельным участком. Сюда следует отнести и обеспечение фермерских хозяйств конкурентными на мировом рынке технологиями по выращиванию, переработке и хранению сельскохозяйственной экологически чистой продукции. Для этого у нас в стране много неиспользуемых земельных ресурсов. Однако сегодня мало желающих работать на земле, так как несмотря на рекордный урожай зерна в 2020 г 133 млн. тонн зерна (больше только в 2017 году) [1] непосредственным его производителям платят мизерную заработную плату. Правительство вскармливает крупные холдинги и недостаточно эффективно помогает мелким сельским хозяйствам. В то же время от них зависит устойчивое развитие сельских территорий и благополучие сел и деревень. Необходимо создание такой системы, которая позволила бы селянам самим получать выгоду от реализации экологически чистой продукции, пользующейся огромным спросом за рубежом.

Применяя недорогие каркасные технологии «Элевит», «Деметр», местные строительные материалы, торф, гипс, отходы лесопромышленного комплекса, можно возводить силами сельских предпринимателей, фермерских хозяйств, небольшие животноводческие комплексы, цеха по переработке сельскохозяйственной продукции. В Пермском государственном аграрно-технологическом университете имеются патенты на каркасную архитектурно-строительную систему (АСС) «Деметр» (дерево, армированное металлом). Она предназначена для возведения зданий различного назначения. Разработаны плиты для покрытия сельских дорог [2]. Однако необходимы научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки (НИОКР) для массового их применения, но в вузе для этого нет средств и материальной базы. Малому бизнесу нужны апробированные, проверенные уже на практике технологии. Хотя в России имеются предприятия и организации, которые должны обеспечивать внедрение сельскохозяйственных научных разработок (146 малых инновационных предприятий, 584 центра научного консультирования), но проблема широкого их внедрения остается на низком уровне.

Правительство РФ, понимая сложившуюся ситуацию в этой области, приняло научно-техническую программу развития сельского хозяйства на 2017-2025 гг. [7].

Основные положения этой программы:

− Увеличение числа предприятий, внедряющих инновационные технологии до 30% к 2025 году:

− Повышение уровня сельхозпредприятий современной производственной, жилищной и социальной инфраструктурой до25% к 2025 году.

− Повышение числа лицензированных соглашений предприятий с научными и образовательными организациями до 50 единиц к 2025 году. Для решения этой сложной задачи необходимо развитие малого бизнеса в сельской местности на основе кооперации науки и вузов в условиях вызовов современной экономики.

Методика исследования

Для реализации научно-технической программы развития сельского хозяйства до 2025 года. необходимо разработать систему кооперации науки и малого бизнеса по внедрению инновационных технологий.

Теоретической и методической основой данной статьи являются постановление правительства РФ, а также последние достижения ученых в создании современных форм взаимодействия науки малого бизнеса для развития сельских территорий.

Результаты исследования и их обсуждение

Экономическое развитие России за последние 30 лет сильно отстает от развитых стран мира. Российский валовой внутренний продукт (ВВП) за 28лет увеличился в 1,2раза, а в США в 2,2 раза, в Польше –в 2,9 раза, в Южной Корее – в 4,1 раза, в Китае в 14 раз [6]. Одна из основных причин такого отставания является слабое развитие нашего малого бизнеса. Как утверждает известная ученая Н. Зубаревич [4], доля малого бизнеса в ВВП страны составляет в США – 60%, в Европе – 50%, а в России лишь – 18%. В последний год из–за пандемии это показатель будет еще ниже. Это происходит от сложности во внедрении малым бизнесом новых технологий, использование которых могло бы реально конкурировать им с крупными сельскохозяйственными холдингами. Необходимо создание промежуточного звена, которое могло бы взять на себя функцию по доведению высокоэффективных технологий с целью массового выпуска продукции малым бизнесом. Хороший пример использования новой агротехники по выращиванию зерна показал руководитель хозяйства в Пензенской области «Пугачевское» А.И. Шугуров. Даже в засушливом 2020 году он сумел получить 37 центнеров с гектара экологически чистой пшеницы.

Предприниматели стоят в очередь за его продукцией, хотя цена его пшеницы выше средней по стране. Однако этот опыт выращивания зерна без «химии» не поддержан министерством сельского хозяйства, так как с добавлением минеральных удобрений урожай зерна получается выше, что выгодно крупным холдингам, продающим его за рубеж. В тоже время Государственная Дума утвердила закон о «Экологически чистом земледелии» с 1-го января 2020 года, что сделает продукцию малого бизнеса в этой области, более конкурентным. Для этого нужно опыт А.Н. Шугурова, [5] разработанный великим агрономом И. Овсинским еще в 1983 году. Это метод безотвальной обработки почвы плоскорезами на 5-7 см. глубиной, что позволяет наращивать гумус в почве и сохранять в ней влагу. Необходимо взять на вооружение этот передовой опыт и широко использовать его в фермерских хозяйствах страны. Это позволит обеспечить им мировое первенство в выращивании и экспорте экологически чистого зерна в мире. Для этого нужна новая форма распространения передового опыта не только в выращивании зерновых, но и в строительстве, в развитии туризма, развитии ремесел и т. д. Это перспективное поле деятельности для малого бизнеса в сельской местности.

В научной статье [3] предлагается создание в каждом сельском районе центра управления будущим развитием (ЦУБР) малых предприятий района на принципах самоокупаемости, взаимной выгодности и добровольности. Вокруг этого центра как «гроздья» формируются малые предприятия, которые получают от него не только готовые к внедрению инновационные технологии, но и заказы на сбыт их продукции. Если кто-то из членов такой кооперации срывает сроки поставки, то лишается права на получение новых заказов. В свою очередь ЦУБР активно работает с научными и учебными учреждениями, доводя их разработки до практического использования малым бизнесом. Государство должно дать право выхода со своей продукцией таким объединениям на внешний рынок с целью получения прибыли без посредников. В этом случае, опираясь на стабильные рынки сбыта продукции своего района, ЦУБР сможет планировать свою деятельность на 5-7 лет вперед.

Важным является то, что через эту форму организации можно осуществлять строительство ПЖК, привлекая в сельскую местность молодежь высокой заработной платой, так как их экологически чистая продукция будет пользоваться высоким спросом на мировом рынке. Пенсионерам, желающим жить не в тесных, шумных, городах, будет так же представлена такая возможность. Известно, что с каждым годом число безработных в городах будет возрастать, в связи с автоматизацией большинства процессов в экономике страны. Все это позволит более успешно решать задачи, поставленные правительством РФ ещё в 2017 году.

Выводы

Тесная кооперация науки и малого бизнеса через систему ЦУБР позволит открыть простор для внедрения инновационных технологий в сельских районах страны. Это станет возможно не только в области производства сельскохозяйственной продукции, но и строительства, туризма, реализации различных ремесел и т. д. Все это позволит увеличить долю малого бизнес в ВВП нашей страны до 25-30%, что приблизит экономику России к передовым странам мира уже в ближайшее десятилетие.

Предложения

− Для этого необходимо создание на принципах самофинансирования в каждом сельском районе ЦУБР с планированием его деятельности на 5-7 лет.

− Через ЦУБР осуществлять распространение передового опыта по инновационным технологиям не только в своем районе, но и обмениваться опытом с другими регионами, чтобы завоевать мировой рынок хотя бы в области производства зерна без «химии».

− Создать сеть полигонов и лабораторий по испытанию новейших технологий при вузах и готовить инновационных специалистов способных решать нестандартные задачи на новом этапе развития страны.

− Правительству страны создать фонд поддержки ЦУБР на первом этапе, пока они не выйдут на этап самофинансирования и саморазвития.

Реализация предложенных мер позволит сократить отток сельского населения страны в крупные города, а также наметить реальные шаги к возрождению сел и деревень России. Развитие малого бизнеса на этих территориях обеспечит повышение качества жизни сельского населения.