Научный журнал
Вестник Алтайской академии экономики и права
Print ISSN 1818-4057
Online ISSN 2226-3977
Перечень ВАК

1
1
-

Одной из проблем управления развитием инновационной деятельностью на промышленном предприятии является проблема несовпадения структуры факторов, устанавливаемых, с одной стороны, – различными аналитическими методиками, а с другой, – органами государственного статистического наблюдения. По нашему мнению, произвольное формирование перечней анализируемых факторов, в отрыве от их перечней и структуры, устанавливаемых Росстатом, приводит к тому, что в процессе анализа выпадают те или факторы, а в некоторых случаях и целые направления инновационной деятельности, что, безусловно, снижает качество всей работы.

Оценка факторов развития инновационной деятельности осуществляется в рамках апробированных методик анализа а также моделей стратегического выбора, при этом собственно система факторов развития инновационной деятельности на промышленном предприятии включает: рынки инвестиций, традиционных и инновационных товаров, процессов, ресурсов – таких, что совокупность внешних факторов формирует механизм внешнего принуждения товаропроизводителей к нововведениям, а совокупность внутренних факторов – инновационный потенциал промышленного предприятия, его способность к реализации технологических, маркетинговых, организационных и экологических нововведений.

Цель исследования: обеспечить взаимно однозначное соответствие между инновациями, предусмотренными формой «4-инновации», и условиями, которые обеспечивают появление этих инноваций и которые рассматриваются в рамках соответствующих аналитических методик.

Набор факторов развития инновационной деятельности на промышленном предприятии определяется принятой методикой анализа, а также принятыми моделями стратегического выбора.

В методике PEST-анализа (анализе макросреды) и всех его модификациях рассматриваются: политические (P), экономические (E), социальные (S) и технологические (T) факторы, оказывающие влияние на развитие инновационной деятельности на промышленном предприятии, а в дополнение к ним – правовые (L), экологические (E), этические (E) факторы, а также факторы, учитывающие уровни управления: местный (LO), отраслевой (I), национальный (N) и мировой/глобальный (G).

В табл. 1–4 данные факторы обозначены:

P – политические, E′ – экономические, S – социальные, T – технологические, L – правовые, E′′ – экологические, E′′′ – этические.

Схожую с PEST-анализом, но не совпадающую по набору факторов макросреды имеет разработанная на кафедре философии АН СССР в Ленинграде четырёхсферная модель общественной жизни, в рамках которой рассматриваются факторы, практически одинаковые для макро- , мезо- и микро- уровней управления экономическими системами. В табл. 1-5 данные факторы обозначены: М – факторы, относящиеся к материальной сфере общественной жизни, С – к социальной, П – политической, Д – духовной.

В методике SWOT-анализа рассматриваются факторы, характеризующие сильные (S) и слабые стороны (W) предприятия (микроуровень), а также возможности (O) и угрозы (T) внешней среды, относящиеся преимущественно к мезоуровню.

В целях учёта субъектом управления факторов развития инновационной деятельности на промышленном предприятии нами была предложена следующая методика их структурирования:

1) за основу принимается форма статистического наблюдения «4-инновации», утвержденная приказом Росстата № 391 от 05.08.2016 г.;

2) на основе структуры и перечней показателей, установленных формой «4-инновации», разрабатываются т.н. «проекции» этих показателей (инноваций, а также источников их финансирования) на те аналитические блоки, которые предусмотрены соответствующими аналитическими методиками;

Цель такого проецирования – обеспечить взаимно однозначное соответствие между инновациями, предусмотренными формой «4-инновации», и условиями, которые обеспечивают появление этих инноваций и которые рассматриваются в рамках соответствующих аналитических методик;

3) каждой точке пересечения присваивается соответствующее буквенно-цифровые обозначения, позволяющие субъекту управления формировать перечни анализируемых факторов по каждому направлению анализа.

Согласно форме «4-инновации», утвержденной Приказом Росстата № 391 от 05.08.2016 г., в структуре инноваций рассматриваются:

1) технологические инновации (с. 201, с. 209, с. 504), в том числе:

1.1) продуктовые (с. 202, с. 213);

1.2) процессные (с. 203, с. 214), из них:

- новые или значительно усовершенствованные методы производства товаров и услуг, ведения сельскохозяйственного производства (с. 204);

- новые или значительно усовершенствованные производственные методы материально-технического снабжения, поставки товаров и услуг (с. 205);

- новые или значительно усовершенствованные производственные методы во вспомогательных видах деятельности, таких как техническое обслуживание и ремонт, операции по закупкам, бухгалтерский учет и компьютерные услуги (с. 206);

2) организационные инновации (с. 208, с. 211, с. 216, с. 502, с. 516);

3) маркетинговые инновации (с. 207, с. 210, с.215, с. 501, с. 515);

4) экологические инновации (с. 217).

В структуре технологических инноваций (с. 504) в форме «4-инновации» рассматриваются (табл. 1).

В табл. 1 выполнено проецирование технологических инноваций, предусмотренных формой «4-инновации», на сферы вышерассмотренных методик (PEST-анализа; SWOT-анализа; методики четырёхсферного анализа – МСПД), при этом буквенно-цифровые коды факторов обозначают:

буквенная часть – анализируемую сферу соответствующей методики;

цифровая часть – номер строки формы «4-инновация».

Как следует из табл. 1, условия внедрения того или иного новшества по-разному отражаются в различных методиках.

Так, например, «обучение и подготовка персонала, связанные с инновациями» (строка 512 формы «4-инновации»), как фактор развития инновационной деятельности на промышленном предприятии:

- в методике PEST-анализа рассматривается как социальный фактор (S512);

- в методике четырёхсферного анализа – как фактор духовной сферы (Д512);

- в методике SWOT-анализа:

как фактор, обеспечивающий развитие, – сильная сторона данного предприятия (S512);

как слабая сторона (W512), если предприятие не обучает персонал, не готовит его к внедрению новшеств;

как возможности внешней среды (O512), которые могут быть использованы предприятием в целях повышения квалификации своих работников;

как угрозы внешней среды (T512) – в том случае, когда таких возможностей во внешней среде нет, либо когда эти возможности доступны другим предприятиям отрасли – конкурентам данного промышленного предприятия.

В структуре организационных инноваций (с. 208, с. 211, с. 216, с. 502, с. 516) в форме «4-инновации» рассматриваются (табл. 2).

Таблица 1

Факторы развития инновационной деятельности на промышленном предприятии: технологические инновации

Коды факторов

в моделях анализа макро- и микросреды

Данные форма «4-инновации»

Коды факторов

в моделях анализа микро- и мезо-среды

1

2

3

4

5

6

7

8

макро-среда

(PEST)

макро-

и микро-среда (МСПД)

Наименование инноваций

Строка формы

S

W

O

T

T201

М201

Технологические инновации

201, 504

S201

W201

O201

T201

T202

М202

Продуктовые

202

S202

W202

O202

T202

T203

М203

Процессные, в том числе (с. 204-206):

203

S203

W203

O203

T203

T204

М204

- новые или значительно усовершенствованные методы производства товаров и услуг, ведения сельскохозяйственного производства;

204

S204

W204

O204

T204

T205

М205

- новые или значительно усовершенствованные производственные методы материально-технического снабжения, поставки товаров и услуг

205

S205

W205

O205

T205

T206

М206

- новые или значительно усовершенствованные производственные методы во вспомогательных видах деятельности, таких как техническое обслуживание и ремонт, операции по закупкам, бухгалтерский учет и компьютерные услуги.

206

S206

W206

O206

T206

T505

М505

Исследование и разработка новых продуктов, услуг и методов их производства (передачи), новых производственных процессов

505

S505

W505

O505

T505

T506

М506

Дизайн (деятельность по изменению формы, внешнего вида или удобства использования продуктов или услуг)

506

S506

W506

O506

T506

T507

М507

Приобретение машин и оборудования, связанных с технологическими инновациями

507

S507

W507

O507

T507

T508

М508

Приобретение новых технологий, в том числе:

508

S508

W508

O508

T508

T509

М509

- права на патенты, лицензии на использование изобретений, промышленных образцов, полезных моделей, селекционных достижений

509

S509

W509

O509

T509

T510

М510

Приобретение программных средств

510

S510

W510

O510

T510

T511

М511

Инжиниринг, включая подготовку технико-экономических обоснований, производственное проектирование, пробное производство и испытания, монтаж и пуско-наладочные работы, другие разработки (не связанные с научными исследованиями и разработками) новых продуктов, услуг и методов их производства (передачи), новых производственных процессов

511

S511

W511

O511

T511

S512

Д512

Обучение и подготовка персонала, связанные с инновациями

512

S512

W512

O512

T512

T513

М513

Маркетинговые исследования

513

S513

W513

O513

T513

T514

М514

Прочие технологические инновации

514

S514

W514

O514

T514

Источник: разработано автором.

Таблица 2

Факторы развития инновационной деятельности на промышленном предприятии: организационные инновации

Коды факторов

в моделях анализа

макро- и микросреды

Данные форма «4-инновации»

Коды факторов

в моделях анализа

микро- и мезо-среды

макро-среда

(PEST)

макро-

и микро-среда (МСПД)

Наименование инноваций

Строка формы

S

W

O

T

P, E′, S, L

М, С, П, Д

Организационные инновации

208

S208

W208

O208

T208

P1101

П1101

Разработка и реализация новой или значительно измененной корпоративной

(акционерной) стратегии

1101

S1101

W1101

O1101

T1101

P1102

П1102

Внедрение современных (на основе информационных технологий) методов управления организацией

1102

S1102

W1102

O1102

T1102

L1103

П1103

Разработка и внедрение новых или значительно измененных организационных структур в организации

1103

S1103

W1103

O1103

T1103

E′1104

М1104

Нововведения в использовании сменного режима рабочего времени

1104

S1104

W1104

O1104

T1104

E′1105

М1105

Применение современных систем контроля качества, сертификации товаров, работ, услуг

1105

S1105

W1105

O1105

T1105

E′1106

М1106

Внедрение современных систем логистики и поставок сырья, материалов, комплектующих («Точно в срок» и т.п.)

1106

S1106

W1106

O1106

T1106

E′1107

М1107

Создание специализированных подразделений по проведению научных исследований и разработок, практической реализации научно-технических достижений (технологические и инжиниринговые центры, малые инновационные предприятия)

1107

S1107

W1107

O1107

T1107

S1108

Д1108

Внедрение корпоративных систем управления знаниями

1108

S1108

W1108

O1108

T1108

S1109

Д1109

Реализация мер по развитию персонала (организация корпоративного и/или индивидуального обучения, создание/развитие структур по обучению и повышению квалификации персонала)

1109

S1109

W1109

O1109

T1109

E′1110

М1110

Реализация новых форм стратегических альянсов, партнерств и прочих видов кооперационных связей с потребителями продукции, поставщиками, российскими и зарубежными производителями

1110

S1110

W1110

O1110

T1110

E′1111

М1111

Передача ряда функций и бизнес-процессов специализированному подрядчику (аутсорсинг)

1111

S1111

W1111

O1111

T1111

S1112

С1112

Внедрение новых схем (методов мотивации) труда

1112

S1112

W1112

O1112

T1112

E′1113

М1113

Прочие организационные инновации

1113

S1113

W1113

O1113

T1113

Источник: разработано автором.

Результатами инновационной деятельности на промышленном предприятии, согласно форма «4-инновации», являются (табл. 4).

Наименования факторов и целевых ориентиров, соответствующих вышеперечисленным результатам инновационной деятельности, представлены в табл. 4, гр. 3, а их коды – в гр. 4 той же таблицы. Очевидно, что приведенная структура затрат применима и ко всем остальным видам инноваций.

Таблица 3

Факторы развития инновационной деятельности на промышленном предприятии: целевые ориентиры и результаты

Данные форма «4-инновации»

Факторы развития инновационной

деятельности в моделях анализа

Наименование результатов

инновационной деятельности

Строка формы

Наименование факторов

и целевых ориентиров

Коды

факторов

1

2

3

4

Расширение ассортимента товаров, работ, услуг

601

Ассортимент товаров, работ, услуг

R601

Сохранение традиционных рынков сбыта

602

Рынки старые

R602

Расширение рынков сбыта

603

Рынки новые

R603

Улучшение качества товаров, работ, услуг

609

Качество товаров, работ, услуг

R609

Замена снятой с производства устаревшей продукции

610

Замена снимаемой с производства устаревшей продукции

R610

Увеличение занятости

611

Занятость

R611

Повышение гибкости производства

612

Гибкость производства

R612

Рост производственных мощностей

613

Производственная мощность

R613

Сокращение затрат на заработную плату

614

Трудоёмкость продукции

R614

Сокращение материальных затрат

615

Материалоёмкость продукции

R615

Повышение энергоэффективности производства

616

Энергоэффективность производства

R616

Улучшение условий и охраны труда

617

Условия труда; охрана труда

R617

Сокращение времени на взаимодействие с клиентами или поставщиками

618

Операционное время

R618

Повышение мотивации к осуществлению инновационной деятельности

619

Мотивация к осуществлению инновационной деятельности

R619

Улучшение информационных связей внутри организации или с другими организациями

620

Информационные связи

R620

Снижение загрязнения окружающей среды

621

Предельно допустимые выбросы; предельно допустимые концентрации

R621

Обеспечение соответствия современным техническим регламентам, правилам и стандартам, требованиям санитарного, ветеринарного и фитосанитарного контроля

622

Технические регламенты, правила, стандарты, требования санитарного, ветеринарного и фитосанитарного контроля

R622

Повышение урожайности и/или продуктивности скота и птицы, объектов аквакультуры

623

Урожайность (продуктивность)

R623

Сохранение, восстановление и повышение плодородия почв земель сельскохозяйственного назначения

624

Земли сельскохозяйственного назначения

R624

Сглаживание сезонности производства сельскохозяйственной продукции; снижение зависимости от погодных, климатических и иных природных условий

625

Сезонность производства; погодные, климатические и иные природные условия

R625

Минимизация потери пищевой ценности продукции в процессе хранения, транспортировки и переработки сельскохозяйственной продукции

626

Хранение, транспортировка и переработка продукции

R626

 

Таблица 4

Факторы развития инновационной деятельности на промышленном предприятии: источники финансирования затрат

Коды факторов

в моделях анализа макро- и микросреды

Данные форма «4-инновации»

Коды факторов

в моделях анализа микро- и мезо-среды

макро-среда

(PEST)

макро- и микро-среда (МСПД)

Наименование источников затрат

на технологические инновации

Строка формы

S

W

O

T

T517

M517

Собственные средства

517

S517

W517

O517

T517

T518

M518

Средства федерального бюджета

518

S518

W518

O518

T518

T519

M519

Средства бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов

519

S519

W519

O519

T519

T520

M520

Средства фондов поддержки научной, научно-технической и инновационной деятельности, кроме учтенных по стр. 518 и 519;

520

S520

W520

O520

T520

T521

M521

Иностранные инвестиции,

в том числе:

521

S521

W521

O521

T521

T522

M522

- из стран ЕС, а также Албании, Боснии и Герцеговины, Исландии, Косово, Лихтенштейна, Македонии, Норвегии, Сербии, Турции, Черногории, Швейцарии

522

S522

W522

O522

T522

T523

M523

Прочие средства, в том числе:

523

S523

W523

O523

T523

T524

M524

- кредиты и займы;

524

S524

W524

O524

T524

T526

M526

- средства венчурных фондов.

526

S526

W526

O526

T526

Источник: разработано автором.

Таблица 5

Система факторов развития инновационной деятельности
на промышленном предприятии

№ п/п

Наименование показателей

Минимальное количество факторов развития

инновационной деятельности

на промышленном предприятии, согласно данным:

формы

«4-инновации»

методики PEST-анализа

четырёх-сферной модели

методики SWOT-анализа

1

Технологические инновации

(табл. 1)

15

T = 14

М = 14

S = 15

W = 15

S = 1

Д = 1

O = 15

T = 15

2

Организационные инновации

(табл. 2)

13

E′ = 7

М = 7

S = 13

L = 1

С = 1

W = 13

P = 2

П = 3

O = 13

S = 3

Д = 2

T = 13

3

Маркетинговые инновации

(табл. 3)

10

E′ = 10

М = 10

S = 10

W = 10

O = 10

T = 10

4

Экологические инновации

(табл. 3)

1

E′′ = 1

М = 1

S = 1

W = 1

O = 1

T = 1

5

Результаты инновационной деятельности (в форме «4-инновации») и целевые ориентиры (в аналитических методиках)

(табл. 4)

26

P=26, E=26, S=26, T=26

М=26, С=26, П=26, Д=26

S = 26

W = 26

O = 26

T = 26

6

Источники финансирования затрат на технологические инновации

(табл. 5)

9

P=9, E=9,

S=9, T=9

М=9, С=9, П=9, Д=9

S = 9

W = 9

O = 9

T = 9

7

ИТОГО:

74

179

179

296

Источник: разработано автором.

В табл. 5 представлены, в разрезе методик, количественные данные о факторах, способствующих развитию инновационной деятельности на промышленном предприятии.

Таким образом, разработанная нами методика позволяет формировать различные системы факторов развития инновационной деятельности на промышленном предприятии, минимальное количество которых определяется действующей методикой государственного статистического наблюдения, а также используемой субъектом управления аналитической модели.