Введение
В современных условиях развития экономики России особая роль отводится предприятиям промышленности. Являясь ключевыми в социально-экономическом развитии государства, они становятся эталонным образцом для последующих преобразований в других отраслях и сферах экономики. От развития таких предприятий зависит не только техническая база в стране и научно-техническое производство, но и уровень жизни населения в целом [1]. Особую роль в развитии отечественных предприятий приобретают процессы интеграции, трансформации и цифровизации, мотивы которых в промышленности определены возможностью повышения динамичности, гибкости и эффективности реализации стратегии развития.
Одной из ведущих отраслей промышленности, обеспечивающих рост национальной экономики, а также политической и социальной стабильности общества в РФ, является теплоснабжение. Следует отметить, что РФ занимает первое место в мире по протяженности тепловых сетей, а также четвертое место по объему производства тепловой энергии и расходу топлива на эти цели. Сегодня на долю российских систем теплоснабжения в системах централизованного теплоснабжения приходится более 40% от совокупного мирового производства тепловой энергии, при этом по данным на 2018-2019г. в отрасли теплоснабжения вырабатывается более 60% всей производимой энергии в РФ [2]. В связи с этим исследование текущего состояния отрасли и определение возможных путей ее развития приобретают большое значение.
Цель исследования – анализ текущего состояния в сфере теплоснабжения и выработка предложений по ее совершенствованию.
Материал и методы исследования
Федеральным законом «О теплоснабжении» в качестве основной цели развития отрасли выделено обеспечение повсеместного качественного и надежного теплоснабжения в масштабах всей страны [3]. За вековой период своего развития теплоснабжением была охвачена вся территория нашей страны с ориентацией на системы централизованного теплоснабжения и на организации, функционирующие в этой отрасли. Среди основных участников, обеспечивающих процесс генерации, транспортировки и распределения тепловой энергии, можно выделить теплоснабжающие и теплосетевые организации. В стране создана уникальная по своей структуре и крупнейшая в мире система централизованного теплоснабжения, величина отпуска тепловой энергии в которой составляет порядка 2 млрд Гкал в год, в том числе от централизованных систем – 1,4 млрд Гкал [4]. Суммарная протяженность тепловых сетей по регионам РФ в двухтрубном исчислении – около 183300 км. К системам централизованного теплоснабжения подключено порядка 100 млн чел. (70% от общей численности населения), 82% объектов жилищного фонда.
К сожалению, в последнее время отмечается значительный спад в положении отрасли. По данным статистики наблюдается существенная динамика снижения суммарной мощности источников системы теплоснабжения (например, в 2015 году – 609,2 тыс. Гкал/час, а в 2019 году – уже 589,6 тыс. Гкал/час.) [5]. При этом отпуск тепловой энергии в системах централизованного теплоснабжения упал почти в два раза. Это связано, главным образом, с двумя факторами. Во-первых, отмечается тенденция к увеличению количества систем индивидуального теплоснабжения и котельных малой мощности (с 2000 года более чем на 20%) [6]. Второй и, возможно, более существенной причиной является неудовлетворительное состояние оборудования отрасли.
Так, по данным Росстата, около 70% тепловых сетей работает с превышением нормативного срока службы, 20% котлов и турбин тепловых электростанций старше 50 лет [7]. Средний возраст оборудования за период с 2008 по 2019 год существенно не изменился и составляет порядка 15 лет [8]. При этом работы по замене тепловых сетей в РФ ведутся в «догоняющем режиме», то есть старение сетей происходит быстрее, чем их обновление и, как следствие происходящих процессов, отмечается увеличение доли потерь в общем объеме произведенной тепловой энергии. За период с 2010 г. по 2018 г. в целом по стране наблюдается рост данного показателя на величину более чем в 1,5 раза (рисунок 1) [5]. В отдельных федеральных округах уровень потерь в тепловых сетях достигает 15-20% от выработанной тепловой энергии, что практически в четыре раза выше, чем в европейских странах.
Рис. 1. Тепловые потери в сетях (в процентах от подачи тепловой энергии)
Для предотвращения процесса устаревания тепловых сетей необходима ежегодная перекладка порядка 4% трубопроводов, однако, в настоящее время ежегодно заменяется немногим более 2,5% тепловых сетей (рисунок 2). При этом протяженность тепловых сетей, нуждающихся в замене, за период с 1995 по 2019 гг. увеличилась практически в два раза и составила 51,6 тыс. км в двухтрубном исчислении, что составляет 29,7% от общей протяженности тепловых сетей [5].
Снижение используемой тепловой мощности, уход потребителей из систем централизованного теплоснабжения, снижение объемов поставляемой тепловой энергии от центрального теплоснабжения – это всего лишь часть проблем, которые стали причиной снижения инвестиционной привлекательности отрасли. Так, по данным 2019 года доля инвестиций, направленных на реконструкцию и модернизацию объектов инфраструктуры, в общем объеме инвестиций в основной капитал составила всего 31,8% по сравнению с 50,3% в 2008 году (рисунок 3) [8].
Вместе с тем, нельзя не отметить и положительную динамику отдельных показателей отрасли. Так, несмотря на недостаточность инвестиций, проводимые мероприятия по реконструкции и модернизации постепенно приводят к уменьшению износа объектов инфраструктуры теплоснабжения (рисунок 4) [9, 10].
Рис. 2. Протяженность тепловых и паровых сетей в двухтрубном исчислении, нуждающихся в замене
Рис. 3. Доля инвестиций, направленных на реконструкцию и модернизацию, в общем объеме инвестиций в основной капитал
Рис. 4. Износ объектов систем теплоснабжения в масштабах страны
Рис. 5. Количество аварий на источниках систем теплоснабжения, паровых и тепловых сетях
Ведутся работы по замене устаревших объектов инфраструктуры: в целом по РФ в течение 2019 года введено в эксплуатацию 1854 единиц источников систем теплоснабжения и ликвидировано 1725 единиц.
Как следствие, можно отметить значительное снижение количества аварий на источниках систем теплоснабжения за период c 2004 по 2019 год – с 34519 до 4803 (рисунок 5) [5].
Результаты исследования и их обсуждение
Проведенный в рамках исследования анализ современного состояния и тенденций развития отрасли теплоснабжения в РФ позволяет говорить о наличии препятствий, оказывающих существенное влияние на процессы ее развития. К их последствиям относятся: снижение суммарной мощности источников систем теплоснабжения и изменение их структуры не в пользу централизации, нарастание износа объектов инфраструктуры и необходимость ее модернизации, и как следствие, снижение инвестиционной привлекательности отрасли. Вместе с тем, анализ деятельности субъектов отрасли показывает наличие управленческого задела в виде накопленного опыта в области решения вопросов развития отрасли теплоснабжения в РФ. Одним из основных инструментов планирования и развития теплоснабжающих организаций в частности, и отрасли в целом, является разработка схем теплоснабжения населенных пунктов. Наличие качественно разработанной схемы теплоснабжения является залогом успешного и эффективного развития территории. На сегодняшний день роль схем в развитии отрасли существенно возрастает, что законодательно закреплено в Постановлении Правительства РФ от 22.02.2012 №154 «О требованиях к схемам теплоснабжения, порядку их разработки и утверждения» [11], а также в «Методических указаниях по разработке схем теплоснабжения», утвержденных приказ Министерства энергетики РФ от 5 марта 2019 г. № 212 [12]. Схема теплоснабжения позволяет упорядочить документацию и информацию о существующей в городе системе теплоснабжения, обосновать эффективность и безопасность ее функционирования, а также предложить варианты оптимизации с точки зрения энергетической и экономической эффективности.
Выводы
Учитывая масштабность и сложность задач, решаемых при разработке и актуализации схем теплоснабжения, использование цифровых технологий является обязательным условием обеспечения их качества. Необходимость создания и применения электронных моделей систем теплоснабжения определена в законе 190-ФЗ «О теплоснабжении». В частности, в Статье 20 (пункт 4) прямо прописано обязательное применение электронных моделей при проверке готовности к отопительному периоду, которая должна вестись «… с применением электронного моделирования аварийных ситуаций, системы мониторинга состояния системы теплоснабжения, механизма оперативно-диспетчерского управления в системе теплоснабжения» [3]. «Требования к схемам теплоснабжения» также явно определяют необходимость наличия в качестве обязательного раздела схемы теплоснабжения электронной модели, а также регламентируют содержание и функциональные характеристики электронных моделей как составной части схемы теплоснабжения.
Таким образом, наряду с реконструкцией и модернизацией материально-технической базы одним из основных направлений совершенствования развития теплоснабжающей отрасли должна стать работа по разработке и своевременной корректировке схем теплоснабжения с использованием современных информационных технологий, что позволит повысить уровень качества генерации, транспортировки и распределения тепловой энергии.