Научный журнал
Вестник Алтайской академии экономики и права
Print ISSN 1818-4057
Online ISSN 2226-3977
Перечень ВАК

RISK MANAGEMENT IN AGRICULTURAL BUSINESS IN THE PANDEMIC PERIOD

Kalitko S.A. 1 Kuzmin I.D. 1
1 Kuban State Agrarian University
The results of the assessment of losses of agricultural producers in the Krasnodar Territory are presented, the actual risks for agricultural producers are identified, and proposals for risk management in a pandemic are formulated. The available data on the losses of the future harvest in 2020 are presented. Actual risks in the current and upcoming period for agricultural producers have been identified, among which are logistics, commercial, credit, economic, industrial, natural and climatic. The analysis of the used methods of risk management in the industry in the Russian Federation and the region has been carried out, which allowed us to formulate proposals for risk management in agricultural entrepreneurship in a pandemic. The key instruments of a risk management policy should be agricultural insurance; deferred payment of principal for 12 months. on loans subsidized by the federal authorities, while maintaining the preferential rate; diversification of activities; transition to cheaper components of production; launching a program of own production (for example, seed production, nursery farming); the use of new distribution channels for products (online trading, home delivery of products).
risk
management
agricultural entrepreneurship
losses
pandemic
management methods

Введение

В современных условиях вопрос управления рисками в аграрном предпринимательстве приобретает особую актуальность – так отрасль является опорной в национальной экономике.

Цель исследования

Провести анализ используемых инструментов для управления рисками в аграрном предпринимательстве региона и России в период пандемии и сформулировать рекомендации по использованию наиболее эффективных из них.

Методы исследования

В процессе исследования были использованы следующие методы: абстрактно-логический, монографический, экономико-статистический.

Результаты исследования и их обсуждение

Вопросу о ситуации в сельском хозяйстве и пищевой промышленности было посвящено совещание президента 20 мая 2020 года. В рамках совещания отмечено, что отрасль работает стабильно, перебоев с поставками продовольствия ни в одном субъекте нет, указан рост производства в 2020 году по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (рисунок 1) [1].

В своем выступлении министр сельского хозяйства РФ Патрушев Д.Н. отметил дополнительные меры министерства, к имеющимся, по сохранению стабильности в отрасли:

1. Разработаны рекомендации для отрасли в условиях распространения коронавирусной инфекции.

2. Направлены в регионы рекомендации об обязательном создании кадровых резервов на предприятиях АПК.

3. Привлечены для работы в отрасль работники из других отраслей, приостановивших деятельность, и 9 тысяч студентов аграрных ВУЗов.

4. Осуществляется контроль за необоснованным завышением цен на продовольствие.

5. С апреля действует программа «Росагролизинга», разработанная специально для нивелирования издержек сельхозпредприятий в текущей ситуации. Она предполагает льготную ставку в три процента, нулевой аванс, увеличение срока лизинга и отсрочку платежей на один год.

6. Расширена программа субсидирования железнодорожных перевозок. Ранее таким образом на Дальний Восток транспортировали исключительно зерно из Сибири, а теперь появляется дополнительная возможность доставлять туда овощи и минеральные удобрения из Сибирского и Уральского округов.

7. Используется льготное кредитование. Банки не прекращали процесс неотложного финансирования аграриев. И Россельхозбанк, и Сбербанк наращивают объёмы кредитов, в том числе на сезонно-полевые работы. На данный момент в рамках краткосрочного кредитования заключено более 6600 кредитных договоров на сумму порядка 197 миллиардов рублей. По линии инвесткредитов в реестр включено 2700 заявок на сумму 109,4 миллиарда рублей.

8. Продолжается реализация механизма сельской ипотеки.

9. Осуществляется поддержка мероприятий по импортозамещению по всей цепочке производства (семенной и племенной материал, ветпрепараты и составляющие кормов для животных и др.)

10. Ведется работа по открытию новых международных направлений сбыта продукции.

kalitko1.tif

Рис. 1. Рост объемов производства сельхозпродукции во всех хозяйствах в 2020 г., % [1]

Среди неблагоприятных последствий в отчетный период отмечено, что возросли производственные затраты сельскохозяйственных товаропроизводителей и прогнозируется снижение урожайности озимых культур до 30 процентов в Краснодарском, Ставропольском краях, в Ростовской области [2].

Инна Ганенко [1] обозначила следующие стресс факторы в 2020 году для АПК:

1. Падение цен на нефть – цена нефти Brent за неполные три месяца снизилась с $69/баррель в конце 2019 года до $25/баррель — минимального уровня за последние 17 лет, что ниже, чем при мировом кризисе 2008-2009 годов.

2. Девальвация рубля – негативные последствия тоже будут, в первую очередь для той части бизнеса, которая зависит тем или иным образом от иностранных поставок (рисунок 2).

3. Пандемия коронавируса – снижение спроса.

4. Закрытие границ – ограничение экспорта и импорта (рисунок 3).

kalitko2.tif

Рис. 2. Изменение курса доллара за 2019-2020 гг. [1]

kalitko3.tif

Рис. 3. Индекс цен ФАО на продовольствие [1]

Сложившаяся ситуация в аграрном предпринимательстве в период пандемии определяет необходимость формирования портфеля рисков для сельскохозяйственных производителей, который позволит объективно оценить потери и разработать эффективную политику управления рисками для сельскохозяйственных товаропроизводителей. По-нашему мнению, актуальными рисками для сельскохозяйственных товаропроизводителей в настоящий и ближайший период будут:

1. Логистические – разрыв связей с контрагентами.

2. Коммерческие – барьеры входа на рынок.

3. Кредитные – доступность кредитов.

4. Экономические – снижение курса рубля, спроса на продукцию конечных потребителей и переработчиков.

5. Производственные риски – дефицит сезонной рабочей силы, рост производственных расходов.

6. Природно-климатические – засуха, град, заморозки и т.д.

По данным администрации Краснодарского края и «Союза садоводов Кубани», из-за заморозков в марте-апреле была уничтожена значительная часть урожая 2020 года, около 80 % яблок и груш, а также около 85 % черешни, сливы, абрикосов и персиков на площади 19 тыс. га. Из них застрахована меньшая часть посадок и без помощи отрасль ждут массовые банкротства.

С 24 апреля 2020 года режим чрезвычайной ситуации введен для всех органов, участвующих в ликвидации последствий заморозков в Абинском, Гулькевичском, Динском, Кавказском, Каневском, Красноармейском, Крымском, Ленинградском, Новокубанском, Павловском, Славянском, Тимашевском, Успенском, Щербиновском районах, а также в Краснодаре.

У некоторых сельскохозяйственных производителей зерна потери по оценкам Минсельхоза края составили 50-70 % урожая. Озимые в регионе повреждены на площади 850 тыс. га. Это 50 % всей посевной площади, гибель полевых культур – на площади 52,8 тысячи га. Потери урожая зерновых прогнозируются порядка 30-40 %. Из-за неблагоприятных погодных условий были пересеяны все пострадавшие 22 тыс. га сахарной свеклы (59 %). Ущерб вызван заморозками, почвенной засухой, выдуванием.

В качестве инструментов управления рисками сельскохозяйственных товаропроизводителей в регионе используются:

1. Электронная площадка на сайте министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Аграрии могут внести информацию об объемах производимой продукции, свои контактные данные. Зайти на сайт могут и потенциальные покупатели, в том числе представители торговых сетей.

2. Крупными торговыми сетями упрощена процедура заключения прямых договоров с сельхозпроизводителями.

3. Выделены дополнительные места в спальных районах для продажи овощей. Работают ярмарки выходного дня и рынки.

4. Разработаны предложения для правительства РФ о предоставлении сельхозпредприятиям отсрочки платежей основного долга на 1 год по краткосрочным и инвестиционным льготным кредитам, субсидируемым Правительством, с сохранением льготной ставки.

5. Министерство сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края принимает обращения и оказывает индивидуальную помощь по реализации выращенных продуктов представителям малых форм хозяйствования.

Заключение

По-нашему мнению, управление рисками в аграрном предпринимательстве в условиях пандемии должно включать следующие методы:

1. Агрострахование.

2. Отсрочка платежей основного долга на 12 мес. по кредитам, субсидируемым федеральными властями, с сохранением льготной ставки.

3. Диверсификация деятельности.

4. Переход на более дешевые составляющие производства.

5. Запуск программы собственного производства (например, семеноводство, питомниководство).

6. Использование новых каналов сбыта продукции (онлайн-торговля, доставку продуктов на дом) [3-5].