Введение
Актуальность темы исследования связана с тем, что отечественные строительные компании в 2020 г. впервые столкнулись с проблемами вызванными пандемией. Строительная отрасль всегда подвергалась рискам, но с наступлением карантина многие компании объявили о своём банкротстве. Объект исследования – строительная отрасль Приволжского федерального округа Российской Федерации. Предмет исследования – общие проблемы, с которыми столкнулись организации, осуществляющие промышленное и гражданское строительство в пандемию. Цель исследования – решить проблемы строительных компаний, которые возникли в связи с наступлением карантинных мер со стороны международных и отечественных организаций здравоохранения и Правительственных органов Российской Федерации. Методы научного познания материалов исследования: анализ, синтез, дедукция и прочие.
Степень изученности проблемы и научная полемика
Отечественные учёные активно обсуждают проблемы и риски, с которыми столкнулись компании в пандемию, среди отечественных учёных следует отметить теоретический и практический вклад следующих авторов: V.B. Deev, E.S. Prusov, S.V. Ponomareva, K.N. Vdovin изучали новые материалы, которые могут быть использованы в строительстве и производстве [1, С. 22080]; У.В. Афтахова, Е.С. Лобова, С.В. Пономарева представили справедливую стоимость активов как инструмент гармонизации интересов участников рынка [2, С. 357-360]; Н.А. Головачева изучила влияние рисков на формирование структуры капитала предприятий строительной отрасли [3, С. 63-67]; Д.А. Коломыцев привёл в своём научном труде основные параметры конкурентоспособности современных строительных предприятий России [4, С. 17-19]; В.С. Коновалова вскрыла проблему банкротства компаний строительной отрасли России в условиях кризиса [5, С. 229-231]; Д.Б. Ливадная, И.А. Серебряная представила опыт применения метода «8D» в производстве строительных материалов [6, С. 261]; Ж.Ф. Молдокеева указала научной общественности на кадровый «голод» в строительной сфере Кыргызстана: секторальный анализ [7, С. 154-156]; Д.Е. Моровкин, В.Н. Незамайкин перечислил проблемы прогнозирования финансовой устойчивости Российских компаний строительной отрасли в новых экономических условиях [8, С. 171-179]; А.В. Некрасов выявил особенности разработки стратегии интернет-маркетинга в строительной отрасли [9, С. 52-66]; А.В. Новиков перечислил проблемы инертности судостроительных предприятий и пути их преодоления [10, С. 641-646]; С.В. Пономарева С.В., А.А. Жигит, С.А. Лашкин представили моделирование рисков влияющих на несвоевременное завершение гражданского и промышленного строительства в Российской Федерации [12, С. 82-90]; С.В. Пономарева, А.А. Павлович, А.А. Жигит изучили специальный инвестиционный контракт (SIC) – инструмент импортозамещения, стратегического планирования и развития промышленных предприятий Российской Федерации [13, С. 208-212]; А.Г. Сбойчакова показала потребительский экстремизм в строительной отрасли [14, С. 56-59]; В.Н. Снигирева, И.А. Дробинина рассмотрели актуальные проблемы строительного комплекса России [15, С. 114-116]; О.В. Соболь, А.О. Субочева, В.М. Красова проводили исследование мотивации персонала в Российских организациях строительной отрасли [16, С. 76-80]; М.В. Федосеев перечислил детерминанты управления денежными потоками строительной организации [17, C. 82-85]; А.Р. Фомина, О.В. Корницкая, Э.Ю. Околелова изучили развитие цифровой экономики в строительной отрасли [18, С. 38-43]; К.С. Хачатурян, С.В. Пономарева, Р.Ш. Айтаков рассмотрели проблемы кадрового обеспечения инновационной деятельности Пермского края [19, С. 10]; И.А. Шведова, Э.Н. Хасянова указали на повышение значимости финансовой устойчивости строительных компаний в современных экономических условиях [20, С. 613-615]; А.Е. Шкурко изучил отдельные аспекты оптимизации деятельности предприятий в современных условиях [21, С. 271-277].
Основная часть исследования
Строительная отрасль наиболее подвержена рискам, так как его участники наиболее подвержены влиянию внешних факторов. Рассмотрим, как изменялся индекс наличия средств малой механизации, применяемый в строительстве Приволжского федерального округа Российской Федерации за восемь лет с 2012-2019 гг. (см. рис. 1).
Из данных представленных на рис. 1 следует отметить, что Кировская область в 2015 г. имела максимальный индекс изменения наличия средств малой механизации – 245 %. Минимальное значение данного индекса было в 2014 г. у Пермского края – 35,3 %, а в 2019 г. лидирующие позиции по Приволжскому федеральному округу – 188,8 %.
Рис. 1. Анализ индекса изменения наличия средств малой механизации, применяемый в строительстве за 2012-2019 гг. [Источник: составлено автором статьи на основании данных государственного органа статистики [11]
Рис. 2. Анализ доли строительных организаций, необеспеченных строительными машинами и механизмами в общем количестве строительных организаций, в процентах за 2019 год [Источник: составлено автором статьи на основании данных государственного органа статистики [11]
Рассмотрим и проанализируем данные о доле строительных организаций, необеспеченных строительными машинами и механизмами в общем количестве строительных организаций за 2019 год (см. рис. 2) и два квартала 2020 г. (см. рис. 3).
Из данных представленных на рис. 2 следует, что Республика Башкортостан является необеспеченной строительными машинами и механизмами в 1 и 2 кварталах 2019 г., а в 4 квартала ситуация значительно улучшилась. Кировская область показала наоборот проблемы в 4 квартале 2019 г., а это значит, что к моменту пандемии она больше всего подвержена риску, что строительная отрасль необеспеченна строительными машинами и механизмами.
Из данных представленных на рис. 3 следует, что Пермский край в первом квартале показал максимальную необеспеченность строительными машинами и механизмами, а во втором квартале Нижегородская область. Республика Башкортостан и Кировская область решили проблемы, выявленные и 2019 г. и не представили материалы.
В таблице представим авторский взгляд на проблемы, в строительных компаниях, связанные с пандемией и рассмотрим предложения и рекомендации по выходу из этой сложной ситуации.
Из таблицы следует, что в пандемию строительные компании столкнулись с новыми проблемами, что существенно скажется на чистой прибыли и банкротстве многих организаций.
Рис. 3. Анализ доли строительных организаций Приволжского федерального округа, необеспеченных строительными машинами и механизмами в общем количестве строительных организаций, в процентах за первые два квартала 2020 г. [Источник: составлено автором статьи на основании данных государственного органа статистики [11]
Проблемы строительной отрасли в пандемию и предложения по их решению [Источник: составлено автором]
№ п/п |
Наименование проблемы |
Краткая характеристика проблемы |
Предложения и рекомендации по решению актуальной проблемы |
1 |
Закрытие границ |
Отсутствие качественных зарубежных инструментов, машин, оборудования |
Интернет закупки и импортозамещение |
2 |
Безработица, сокращение кадров |
Самоизоляция привела многие отечественные строительные компании к банкротству |
Принимать частные заказы от участников строительного рынка; взаимодействие с агропромышленным комплексом |
3 |
Сокращение заказов (снижение спроса на строительные услуги) |
Застройщики и заказчики на карантине, что привело к сокращению заказов на гражданское и промышленное строительство |
Поиск новых деловых партнеров, скидки постоянным клиентам и заказчикам |
4 |
Транспортные проблемы |
Проблемы с поставками и доставкой строительных материалов |
Развитие логистики |
5 |
Финансовые проблемы |
У заказчиков из-за отсутствия работы и определённых рисков возникли финансовые сложности, которые в свою очередь повлияли на строительные компании |
Снижение ключевой ставки и банковских процентов мотивирует строительные компании продолжить работу |
6 |
Средства защиты против коронавируса |
Средства защиты затрудняют дыхание работников строительной отрасли. Обеспечение дезинфицирующих средств накладывает дополнительные расходы на строительную компанию |
Обязательное применение средств защиты (перчатки и маски). Дезинфекция рабочего места и строительных объектов. |
Заключение
В научной статье поднимались актуальные для строительной отрасли проблемы в пандемию и карантин: закрытие международных границ, финансовые сложности, отсутствие спроса, транспортные перевозки, безработица и сокращение кадров. Были предложены рекомендации по выходу строительных компаний из сложных ситуаций, в том числе импортозамещение, принятие частных заказов, развитие логистики.
В статье проведён анализ индекса изменения наличия средств малой механизации, применяемых в строительстве. Выявлена доля строительных организаций, необеспеченных строительными машинами и механизмами, в общем количестве строительных организаций. Объект исследования – строительная отрасль Российской Федерации.
Перспективы исследования автор связывает с проведением прогнозов по восстановлению полной работы строительной отрасли и её дальнейшему развитию.