Введение
Важной составляющей социального и экономического развития является население региона, а именно количественное и качественное ее изменение. Однако, в настоящее время, в эпоху стремительного научно-технического роста и безудержного освоения природного потенциала реальностью становятся глобальные экологические проблемы, которые ставят под угрозу само существование человечества. Из всех причин возникновения этих проблем наиболее значимыми являются необузданный рост производства, увеличение производственных и бытовых отходов при одновременном росте численности населения Земли [4].
В данном отношении не является исключением Республика Башкортостан (РБ) и ее Зауральская зона, расположенная на юго-восточной части республики, которая отличается богатым природно-ресурсным потенциалом.
Анализ основных социально-экономических показателей административных районов юго-восточной части показал: индекс промышленного производства в 2018г. составил 96,5% что на 6,9% меньше, чем в среднем по республике. Инвестиции в основной капитал на 28% больше, чем за предыдущий год. Продукция сельского хозяйства произведена на 4,2% больше по сравнению со средними республиканскими значениями, меньше всего произведено в Учалинском районе. Во всех районах зоны наблюдается снижение оборота розничной торговли, объема платных услуг населению, численности работников предприятий и организаций. Среднемесячная заработная плата работников предприятий и организаций имеет тенденцию к увеличению. В 2018г. средняя заработная плата по республике составила более 28,0 тыс.рублей в месяц, в Хайбуллинском районе заработная плата на 2,7 тыс. рублей выше республиканского уровня, наименьшая средняя заработная плата в Бурзянском районе – около 25-26 тыс.рублей в месяц.
Для изучаемой территории характерно уникальное скопление крупных месторождений медноколчеданных руд (Учалинское, Сибайское, Подольское, Юбилейное, Ново-Учалинское, Западно-Озерное, Октябрьское), которые способствовали развитию горнорудного производства. В настоящее время регион является горнорудной базой и одним из крупных поставщиков концентратов медноколчеданных руд металлургическим предприятиям России. Отработка месторождений цветных металлов производится такими предприятиями, как ОАО «Учалинский ГОК» и его Сибайский филиал, ООО «Башкирская медь», ЗАО «Бурибаевский ГОК», ОАО «Башкирское шахтопроходческое управление». В Зауралье РБ также имеются коренные месторождения и россыпи золота, залежи хромитов, марганцевых руд, пирофиллита, цеолитов, а также строительных, облицовочных (мраморизованные известняки, граниты, диориты) и поделочных (яшмы) камней [7].
Одной из наиболее дискуссионных проблем современной науки и политики является обеспечение демографической безопасности, то есть защищенности социально-экономического развития общества от демографических угроз и улучшения демографической ситуации в стране путем влияния на такие процессы, как снижение уровня смертности и рост рождаемости населения, увеличение продолжительности жизни, сохранение и укрепление здоровья населения, а также регулирования миграционных процессов [1]. В этой связи демографическая политика должна быть направлена на реализацию действенных мер воздействия и выступать одним из главных факторов управления развитием народонаселения, его образовательного и научно-технического уровня [3].
Если, с одной стороны, существенное влияние на демографические показатели оказывают уровень развития производства, производственных отношений, экологическое состояние природной среды и населенных пунктов, условия развития человеческого капитала, то с другой – сам человеческий капитал является одним из основных факторов, определяющих уровень социально-экономического развития и благополучия общества. В этой связи особую актуальность представляют демографические исследования, которые направлены на изучение демографической ситуации, динамики количественного и качественного состава, процессов воспроизводства населения.
Целью данной работы было выявление основных тенденций и динамики демографических показателей населения как важнейшего фактора социально-экономического развития юго-востока Республики Башкортостан, относящейся к зоне с развитой горнодобывающей промышленностью, и сопредельных регионов на основе статистических данных.
Материал и методы исследования
Методологической базой исследования явились опубликованные работы ученых, которые занимались различными аспектами развития человеческого капитала и проблемами демографии населения. Материалом для анализа послужили опубликованные статистические данные по демографическим показателям по Российской федерации и отдельным ее регионам. Интерпретация данных, аргументация полученных выводов осуществлялась с использованием общенаучных методов исследования.
Результаты исследования и их обсуждение
В настоящее время демографические процессы в нашей стране приобрели сильно выраженную негативную окраску. Этому способствовали снижение рождаемости и увеличение смертности, в результате чего все более отчетливо проявляются процессы депопуляции, которая находит отражение в таких показателях как естественная убыль населения, перераспределение соотношения между мужским и женским населением, уменьшением доли трудоспособного населения.
Как известно, при общем росте народонаселения планеты, в нашей стране в последние годы наблюдается сокращение численности населения. Для примера приводим данные по численности населения в целом по Российской Федерации (РФ), по РБ и по сопредельным с ней регионам за последние 3 года (табл. 1).
В РФ сокращение численности наблюдается с 1993 г., в РБ – только с 2000 г. [5]. Из таблицы также видно, что численность населения РФ за последние 3 года неуклонно сокращается. Так, например, на начало 2020 г. численность населения России составляла 146745098 человек. За 2019 г. сокращение населения России составило 35622 человека или 0,02%. Уменьшение численности населения было отмечено по всем федеральным округам, особенно в Приволжском (на 0,38%) [6]. Если в Республике Башкортостан за 2000-2020 гг. численность населения уменьшилась на 71789 человек, или на 1,7%, то за последние 3 года – на 0,62%. Также наблюдается снижение численности населения в сопредельных с республикой Оренбургской (1,05%) и Челябинской областях (0,76), в отличие от которых в Республике Татарстан отмечается прирост населения (0,22%).
Нами были рассмотрены некоторые демографические показатели населения юго-востока Республики Башкортостан: города Сибай, сельских районов Зауралья РБ (Абзелиловский, Баймакский, Белорецкий, Бурзянский, Зилаирский, Учалинский и Хайбуллинский) за последние 3-5 лет. Многие данные по двум городским поселениям – г. Баймак и г. Учалы, рассматривались в пределах статистических показателей соответствующих одноименных сельских районов. Для сравнения приводим среднереспубликанские показатели и данные южных районов РБ – Зианчуринского и Кугарчинского.
С точки зрения обеспечения долгосрочных перспектив наиболее информативным показателем повышения численности населения принято считать рост рождаемости. Динамика рождаемости населения юго-востока РБ за 2017-2019 гг. показана на рисунке 1.
Из рисунка очевидно, что общей тенденцией как в целом по республике, так и в исследуемых районах является снижение рождаемости. При этом в среднем за 3 года показатели всех сельских районов выше среднереспубликанских, рождаемость по г. Сибай – ниже. Достаточно высокая рождаемость (на уровне 12,0-14,0 человек на 1000 населения) отмечена в Абзелиловском, Баймакском и Хайбуллинском районах, наиболее высокая – в Бурзянском районе (17,4-20,0). Следует отметить, что значения данного показателя по Белорецкому району относительно низкие, а в 2019 году (10,1 человек на 1000 населения) были ниже среднереспубликанских (10,4 человек на 1000 населения). Показатели Зианчуринского и Кугарчинского районов в среднем находятся на уровне большинства районов Зауралья РБ.
Таблица 1
Динамика численности населения в России, РБ и близлежащих субъектов РФ за 2018-2020 гг. [2].
РФ и субъекты РФ |
На 01.01.2018 г. |
На 01.01.2019 г. |
На 01.01.2020 г. |
Российская Федерация |
146880,4 тыс. |
146793,7 тыс. |
146745,1 тыс. |
Республики Башкортостан |
4063293 |
4051005 |
4038151 |
Республика Татарстан |
3894284 |
3898628 |
3902888 |
Оренбургская область |
1977720 |
1963007 |
1956835 |
Челябинская область |
3493036 |
3475753 |
3466369 |
Рис. 1. Динамика рождаемости населения юго-востока РБ за 2017-2019 гг. (число родившихся на 1000 человек населения)
Рис. 2. Динамика смертности населения юго-востока РБ за 2017-2019 гг. (число умерших на 1000 человек населения)
Одним из индикаторов экономического и социального благополучия общества является уровень смертности. По данному показателю в среднем за 3 года Баймакский и Учалинский районы находятся на уровне данных по республике (рис. 2).
Более высокая смертность относительно среднереспубликанского уровня отмечена в Зилаирском и, в особенности, в Белорецком районах. Самыми низкими показателями уровня смертности характеризуется Бурзянский район, где отмечена четкая тенденция к ее снижению по годам. Возможно, это связано с отсутствием в данном сельском районе промышленных предприятий, деятельность которых отрицательно сказывается в состоянии окружающей среды и здоровья населения. Далее следуют Абзелиловский район и г.Сибай. В южных районах РБ (Зианчуринском и Кугарчинском) отмечена относительно высокая смертность населения.
Рис. 3. Динамика естественного прироста (убыли) населения юго-востока РБ за 2017-2019 гг. (на 1000 человек населения)
Как было отмечено ранее, в целом по РБ наблюдается общая тенденция снижения численности населения, начиная с 2000 года. Исключение составляют 2008-2010, 2014 и 2015 годы. За 3 годы (2017-2019гг.) также зафиксировано сокращение общей численности населения республики.
Итоговым показателем естественных изменений численности населения выступает естественный прирост, представляющий соотношение рождаемости и смертности. В целом по РБ коэффициент естественного прироста населения в период с 2006 по 2014 гг. повышается, а начиная с 2015 года – имеет тенденцию к снижению. За последние 3 года в целом по республике отмечена естественная убыль населения – от -1,8 до -0,8 на 1000 человек населения (рис. 3).
Ввиду высокой рождаемости при низком уровне смертности наиболее устойчивый естественный прирост населения (6,0-9,8 на 1000 человек населения) характерен для Бурзянского района, далее в убывающей последовательности следуют Абзелиловский, Баймакский и Хайбуллинский районы, где прирост населения в 2019 году снизился соответственно до значений 0,5, 0,2 и 0 на 1000 человек населения. Для остальных районов, включая Зианчуринский и Кугарчинский, характерна естественная убыль населения. Наибольшая естественная убыль характерна для населения Белорецкого и Зилаирского районов.
В 2018 году естественный прирост городского населения в среднем составил 44,6 человек и 1,9 в расчете на 1000 человек населения, в 2017 году – 33,3 человек и 1,4 соответственно, 2016 году – 107,3 человек и 3,5 человек соответственно. Наибольший естественный прирост наблюдается в г. Баймак.
На начало 2017 доля населения в трудоспособном возрасте составляет 53,6%. Доля лиц старше трудоспособного возраста (34,7%) почти в 3 раза превышает население моложе трудоспособного возраста (11,7%). Отмечено, что на протяжении 5 последних лет наблюдается высокий миграционный отток, связанный преимущественно с отсутствием рабочих мест. В 2018-2019 годах отмечена миграционная убыль населения г.Сибай по причине ухудшения экологического состояния среды, связанного с загрязнением атмосферного воздухи диоксидом серы.
В 2018г. миграционная убыль городского населения (по городам Сибай, Баймак и Учалы) составила -156 человек (-0,15 на 1000 человек населения), в 2017г. – 92,6 человек (0,6), в 2016г. – (-) 185 человек (0,2).
Важными показателями качества жизни служат численность безработных и уровень безработицы. Согласно официальной статистике на начало 2017 г. уровень безработицы по Республике Башкортостан составил 1,17%. в рассматриваемых муниципальных районах данный показатель равен 1,03-1,59%. Самый высоким уровнем безработицы (1,59%) характеризуется Бурзянский район ввиду отсутствия крупных производственных предприятий. Самый низкий уровень безработицы (1,03%) отмечен в Хайбуллинском районе. Это обусловлено функционированием на территории района достаточно крупных горнорудных предприятий: Бурибаевский ГОК, ООО «Башкирская медь», АО «Хайбуллинская горная компания».
По итогам 2018 года наименьший уровень безработицы от экономически активного населения по официальным данным Центров занятости населения отмечается на данный момент в г. Сибай – 0,5%, в МР Баймакский район с учетом г. Баймак – 1,40%, в МР Учалинский район с учетом г. Учалы – 0,89%
Заключение
Важными составляющими социально-экономического развития юго-восточной части Республики Башкортостан являются демографические показатели. Общей тенденцией как в целом по республике, так и горнорудных районах является снижение рождаемости. В целом по Республике Башкортостан отмечена естественная убыль населения, которая характерна и для большинства сельских районов юго-востока республики. При этом уровень рождаемости в сельских районах юго-востока РБ выше среднереспубликанских, по г. Сибай – ниже. Наиболее устойчивый естественный прирост населения характерен для Бурзянского района, что связано с высокой рождаемостью при низком уровне смертности.
В структуре населения юго-восточной части Республики Башкортостан доля лиц трудоспособного возраста составляет более половины, демографическая нагрузка пожилыми превышает нагрузку детьми. В регионе наблюдается высокий трудовой и экологический миграционный отток, для промышленно-развитых районов характерен относительно низкий уровень безработицы.
Публикация подготовлена в рамках поддержанного РФФИ и Правительством Республики Башкортостан научного проекта 19-413-020003 р_a.