Научный журнал
Вестник Алтайской академии экономики и права
Print ISSN 1818-4057
Online ISSN 2226-3977
Перечень ВАК

TOP LIST FOR MILK PRODUCTION IN THE NIZHNY NOVGOROD REGION, THE RISK ZONE FOR THE EFFICIENCY OF ITS PRODUCTION

Rein A.D. 1 Polyanskaya N.A. 1 Shamina O.V. 1
1 Nizhny Novgorod State University of Engineering and Economics
The article discusses the parameters of milk production in the municipal regions of the Nizhny Novgorod region. The study was conducted using economic methods, including grouping, analysis, and systematic study of phenomena. The study identified the most successful regions of the region in terms of milk production – profitability of production, profit from sales, selling price. Also considered areas where there is a fact of a decrease in profits from the sale of milk. Based on the results of mathematical modeling, the Nizhny Novgorod region was divided into groups distributed according to changes in the efficiency of milk production in organizations of each zone. The groups are characterized by dynamic scenarios based on changes in the growth rate of production volume and the cost of milk, and growth in profitability. The economic zoning used in the study revealed 4 groups of growth in milk production efficiency – groups with medium, high, sharp growth and a decline in efficiency. This method of dividing into efficiency zones allows us to consider the general regional level at which organizations that are engaged in milk production function. These tools may be the basis for managerial decisions regarding the efficiency of milk production.
milk production
efficiency
profitability
profit
selling price
economic regionalization

Введение

Производство молока в Нижегородской области является важной составляющей экономики региона, поэтому его благополучие оказывает сильное влияние на эффективность агропромышленного комплекса региона в целом и, следовательно, на его развитие.

Цель исследования

Из введения следует, что повышение эффективности производства молока в Нижегородской области – важная стратегическая задача устойчивого развития всего региона.

Материалы и методы исследования

Продуктивность коров в Нижегородской области за указанный период колеблется в широком диапазоне – от 2,0 до 9,2 т/гол. Положительная тенденция в изменениях этого показателя установилась в большей части районов области (в 33 из 45). Максимальный прирост продуктивности (1,8 раза) отмечен в Сокольском районе. Самая низкая продуктивность коров в 2017 году наблюдалась в Тоншаевском районе, и, в сравнении с 2012 годом, она уменьшилась на 12 %. Однако наиболее стремительные темпы снижения продуктивности за этот период (1,5–2-кратное) наблюдались в Володарском, Кстовском, Тонкинском и Дивеевском районах. Нами была проведена группировка хозяйств области по продуктивности коров. Всего в совокупность было включено 199 хозяйств, занимающихся молочным скотоводством. Наибольшая группа, в которую вошли хозяйства 13 районов (28,9 % совокупности), имеет среднюю продуктивность одной головы в диапазоне от 3,1 до 4,2 тыс. кг и рентабельность производства молока 16,8 %.

Оптимальные значения продуктивности и рентабельности наблюдаются в третьей группе районов, занимающей 17,8 % от их совокупности: соответственно от 4,2 до 5,4 тыс. кг и 21,1 %. Средняя продуктивность по всей совокупности составляет около 5,5 тыс. кг при рентабельности 17 %. Самая низкая цена реализации молока в 20,3 руб. характерна для убыточных хозяйствах с наименьшей продуктивностью.

Наибольшее количество молока в Нижегородской области (30,8 тыс. т) производится в Пильнинском районе. За ним по количеству произведенного молока следуют Дальнеконстантиновский и Богородский районы. И всего лишь 270 т молока производиться в Сеченовском районе, в котором числится 103 головы молочного стада. Важным показателем, характеризующим степень концентрации поголовья коров в регионе, является плотность поголовья. За 5 лет (2012–2017 гг.) плотность поголовья в расчете на 100 га сельскохозяйственных угодий не изменилась или возросла в большей части муниципальных районов Нижегородской области (в 25 из 45). Рост себестоимости за эти годы отличался крайней нестабильностью. Более чем на 11 % затраты на производство молока повысились в 2012–13 гг. Затем в 2014–15 гг. они практически не изменялись (рост на 3,0–0,7 %), а в 2017 году вновь выросли на 9,5 %. На минимальной отметке (19,22 рубля за литр) она находилась в группе с себестоимостью от 11,83 до 14,37 руб./л. Несмотря на это в данной группе отмечалась самая высокая по совокупности рентабельность – 20,4 %. Убыточность производства молока прослеживается только в одной из шести групп, а именно в группе с максимальной себестоимостью 1 л молока в 27,06 рублей. В ней ее значение достигает 25,3 %. Это позволяет сделать вывод, что с увеличением себестоимости эффективность производства снижается.

Для повышения эффективности производства молока в остальных группах им следует приближать свои показатели к средним значениям группы с себестоимостью 1 ц молока от 1,44 до 1,69 тысяч рублей. Себестоимость отражает уровень затрат на производство, которые покрываются выручкой и возможной прибылью [1].

Выручку формируют объем молока и цена его реализации. В 2017 году цена реализации 1 кг молока в сельскохозяйственных организациях составила 21,7 рублей.

С 2012 года цена реализации увеличилась более, чем на 60 %. При этом в почти 70 % муниципальных районов она повысилась в 1,5–1,8 раза. Меньший размер повышения отмечен у 20, больший – у 11 % районов.

Самая высокая цена реализации 1 килограмма молока (29,7 рубля) установилась в Воскресенском районе, самая низкая (17,0 рублей) – в Тонкинском и Тоншаевском районах. В 2017 году в последних двух районах по результатам реализации производство молока убыточно.

Результаты исследования и их обсуждение

В результате проведенных исследований установлено, что в среднем по муниципальным районам Нижегородской области рентабельность производства молока равнялась 17 %. Наибольшая рентабельность производства молока получена в 7 муниципальных районах: Богородском, Большемурашкинском, Вадском, Дальнеконстантиновском, Княгининском, Краснооктябрьском и Уренском (рис. 1). Максимальный уровень рентабельности в 45,6 % отмечен в Краснооктябрьском районе, что на 45,3 процентных пункта выше уровня 2012 года.

rejn1.wmf

Рис. 1. Топ районов Нижегородской области по рентабельности производства молока, %

rejn2.wmf

Рис. 2. Топ районов Нижегородской области по прибыли от реализации молока, тыс. руб.

Данный факт позволяет сделать вывод, что в данном районе за период с 2012 по 2017 год значительно увеличилась эффективность производства и реализации молока.

Главным образом такое изменение можно объяснить тем, что существенно улучшилась обеспеченность скота кормами (с 25,1 до 35,1 ц.к.е заготовленных кормов на одну голову).

Вместе с тем 4 района Нижегородской области убыточны по результатам реализации молока. В топ по максимальной прибыли от реализации молока вошли Дальнеконстантиновский и Богородский районы (рис. 2). Абсолютный максимум прибыли от реализации молока получен в Дальнеконстантиновском районе и составляет 140,7 млн рублей. Этот район также является одним из лидеров по объемам производства молока в 2017 году.

За исследуемый период в нескольких районах сильно сократилась прибыль от реализации молока, что негативно сказывается на эффективности молочного скотоводства как в этих районах, так и в целом по региону (рис. 3).

В Кстовском районе она снизилась на 41, в Кулебакском – на 89 %. Убыток от реализации молока в городском округе города Бор увеличился на 97, в Тоншаевском районе – на 48 %. В результате анализа данных по ценам реализации молока лидерами по максимальному их значению являются Воскресенский и Кулебакский районы – 29,7 и 29,5 рублей за 1 кг соответственно (рис. 4). Однако, несмотря на самую высокую цену реализации молока, прибыль в данных муниципальных районах снизилась на 83 тыс. руб., что говорит о не всегда определяющем влиянии этого фактора на эффективность его производства.

Эффективность производства молока, как и любой другой продукции сельского хозяйства, тесно связана с уровнем технической оснащенности, состоянием техники и степенью ее обновления [2, 3]. Подтверждается данный факт тем, что слабая техническая оснащенность, по результатам опроса руководителей сельскохозяйственных организаций региона, была отнесена к числу наиболее важных факторов, сдерживающих развитие сельского хозяйства [4].

Экономическое районирование как инструмент разделения отдельных территорий на основе устоявшихся видов деятельности либо отдельных значений показателей, определяющих основу для выделения зон, является, по сути, способом создания комфортных условий управления и осуществления эффективной деятельности.

При исследовании различных подходов к районированию было выделено несколько типовых наборов кластеризации территорий: кластеры по уровню развития, микрокластеры инновационного развития, региональные кластеры подкомплекса и деление на группы по готовности внедрения инноваций [5]. Мы предлагаем такой способ районирования, который учитывает динамику изменений показателей темпа роста производства молока, себестоимости и рентабельности [6].

Применительно к производству молока районирование региона может стать основой для принятия различных управленческих решений, начиная с точечного распределения средств государственной поддержки до управления сегментами рынка сбыта готовой продукции [7].

rejn3.wmf

Рис. 3. Снижение прибыли в муниципальных районах Нижегородской области, %

rejn4.wmf

Рис. 4. Топ районов Нижегородской области по цене реализации 1 кг молока, руб.

В результате проводимых исследований обозначено, что эффективным производство молока является лишь при том условии, что уровень производства обеспечивает низкую себестоимость и высокие результаты реализации продукции [8]. Рассматривая повышение эффективности как приоритетный план развития, следует определять сценарии, по которым, при определенных условиях, будет обеспечено стабильное эффективное функционирование данной отрасли [9].

Данные факты позволяют рассмотреть распределение муниципальных районов Нижегородской области по кластерам в зависимости от результатов деятельности сельскохозяйственных организаций, занимающихся производством молока. Для определения основных сценариев развития нами был проведен кластерный анализ по трем показателям темпов роста: 1) объема производимой продукции; 2) себестоимости; 3) рентабельности.

На основе результатов математического моделирования проведено разделение Нижегородской области на группы, распределенные в зависимости от изменения эффективности производства молока в организациях каждой зоны. Характеристикой групп являются динамические сценарии, базирующиеся на изменениях темпа роста объема производства и себестоимости молока, прироста рентабельности. В частности, выделено и охарактеризовано четыре сценария. Количество организаций, входящих в группу, и численное выражение средних значений вычисленных показателей представлено в таблице.

Картограмма групп представлена на рис. 5. Организации первой группы характеризуются незначительным уменьшением объема производимого молока, но положительным устойчивым ростом эффективности его производства.

Во вторую группу вошли организации, значительно увеличившие по результатам моделирования объем произведенной продукции (в 2,8 раза), на 1/5 сократившие себестоимость единицы произведенной продукции, что повлекло за собой повышение рентабельности в среднем на 53 %. В организациях, входящих в третью группу, заметно падение рентабельности (в среднем на 60 %) и значительный (в 2,35 раза) рост себестоимости молока. Последняя группа объединяет всего три муниципальных района (Сергачский, Ковернинский и Сокольский), и в них сосредоточено 20 организаций, занимающихся производством молока. Это организации, которые значительно сократили себестоимость молока, тем самым увеличив рентабельность. По результатам проведенных исследований и по факту районирования была определена зона риска для организаций, занимающихся производством молока. Такую зону риска составляют показатели, значения которых при выходе за указанные границы могут привести к снижению эффективности:

– плотность коров на 100 га с.-х. угодий менее 4 голов;

– наличие основных средств на 100 га сельхозугодий более 7 млн руб.;

– уровень заготовки кормов более 65 ц.к.е. / гол.;

– производство молока в диапазоне от 5 до 6 тыс. ц на 100 га с.-х. угодий;

– себестоимость 1 ц молока 1.5 тыс. руб. и более;

– прибыль на 1 условную корову ниже 10 тыс. руб.

Распределение организаций Нижегородской области по группам динамики изменений эффективности производства молока

№ группы

Группа роста эффективности

Количество организаций

Средние значения темпа роста:

Среднее значение изменения рентабельности, %

объема продукции

себестоимости ед. продукции

1

Средний

145

0,959

0,741

+40,33

2

Высокий

14

2,809

0,795

+52,98

3

Спад

15

1,061

2,356

-59,33

4

Резкий

20

1,009

0,418

+169,24

 

rejn5.tif

Рис. 5. Картограмма динамики групп эффективности роста производства молока в муниципальных районах Нижегородской области

Заключение

Способ районирования региона по параметрам эффективности и разделение на зоны позволяют рассматривать общий региональный уровень, на котором функционируют организации, занимающиеся производством молока, являясь инструментарием для принятия управленческих решений в части повышения их эффективности на основе рассмотренных параметров.