Введение
В современном мире множество факторов оказывают влияние на международные экономические отношения. Одним из таких факторов является глобализация конкуренции. Основной целью экономики Российской Федерации является её рост и укрепление на мировом рынке. Для достижения этой цели необходимо активное участие на мировом рынке и наличие высококонкурентных отраслей национальной экономики. Одной из таких отраслей в Российской Федерации является атомная промышленность. Основой конкурентоспособности атомной промышленности является процесс модернизации её производства и улучшение качества товаров. В связи с этим необходимо рассмотрение конкурентоспособности атомной промышленности, как экономической категории.
Цель исследования
Разработка методологических основ категории «конкурентоспособность атомной промышленности», включая определение данного понятия и выявление его факторов.
Материал и методы исследования
В рамках изучения данной проблемы использовался формально-логический метод исследования. Информационной базой исследования послужили труды отечественных и зарубежных авторов по исследованию категории «конкурентоспособность».
Результаты исследования
Для разработки теоретических методов и подходов к формированию категории «конкурентоспособность атомной промышленности», необходимо, прежде всего, рассмотреть категорию «конкурентоспособность».
При рассмотрении категории «конкурентоспособность» можно выделить следующие характеристики данного понятия, как для отдельных субъектов и отраслей, так и для всей экономики в целом:
1. экономические;
2. научно-технические;
3. производственные;
4. организационно-управленческие;
5. маркетинговые.
Приведённые характеристики подтверждают важность категории «конкурентоспособность» для национальной экономики. Принцип конкурентоспособности также является основным для рыночной экономики. Оценка конкурентоспособности отрасли и её анализ производятся с помощью различных научных теорий и их положений, однако практически все они достаточно точно показывают структуру рынка.
При детальном рассмотрении становится, очевидно, что конкурентоспособность представляет собой социально-экономическую категорию достижения максимально возможным преимуществ на рынке всеми законными способами. При рассмотрении категории «конкурентоспособность» стоит чётко определять уровень её рассмотрения, поскольку в зависимости от уровня методы анализа и оценки будут различаться. По этой причине все экономические объёкты, к которым можно применить понятие конкурентоспособности делятся на четыре группы:
1. товары;
2. предприятия, производящие товары и услуги;
3. отрасли;
4. регионы, включая в себя районы, области, страны и целые группы.
В табл. 1 представлена классификация конкурентоспособности по группам.
Принадлежность объекта к той или иной группе позволяет выбрать наиболее подходящую стратегию конкурентной борьбы на локальном или глобальном рынке. Исходя из этого, можно сказать, что существует четыре вида конкурентоспособности:
1. конкурентоспособность товара;
2. конкурентоспособность предприятия;
3. конкурентоспособность отрасли;
4. национальная конкурентоспособность.
Таблица 1
Классификация конкурентоспособности по группам
Объект конкурентоспособности |
Уровень |
Проявление конкурентоспособности |
Товар |
Микроуровень |
Устойчивая конкурентоспособность на внутреннем или внешнем рынках |
Предприятие |
Способность находить конкурентные преимущества для устойчивого развития |
|
Отрасль |
Мезоуровень |
Эффективное использование государственных программ для повышения конкурентоспособности отрасли |
Регион |
Макроуровень |
Совокупная отраслевая конкурентоспособность с учётом эффективных макроэкономических показателей |
Основоположником современного понятия категории «конкурентоспособность» по праву считается М. Портер. Его определение категории «конкурентоспособность» строится на принципе: только конкурентно способные предприятия отрасли могут сформировать общеотраслевую конкурентоспособность, обеспечивающую конкурентоспособность национальной экономики на мировом рынке [1].
В своих работах по изучению конкуренции и конкурентоспособности, Портер предлагает модель конкурентного ромба [1]. В этой модели он выделяет следующие факторы:
1. Факторные условия: наличие людских и природных ресурсов; высокий интеллектуальный и информационный потенциал; наличие инвестиционного капитала и соответствующей инфраструктуры.
2. Условия внутреннего спроса: соответствие выпускаемой продукции, требованиям рынка; изменение динамики производства в соответствии с изменением объёмов спроса; соответствие тенденциям спроса на внутреннем и внешнем рынках.
3. Смежные и обслуживающие отрасли: присутствие на внутреннем рынке поставщиков и смежных отраслей производства, конкурентоспособных на мировом рынке.
4. Внутриотраслевая конкуренция: наличие фирм и компаний с эффективными стратегиями развития; конкурентоспособный менеджмент компаний; различные формы организации производства.
Схематично данная модель может быть представлена следующим образом (рис. 1).
По мнению Портера на внутриотраслевую конкуренцию оказывают воздействие пять факторов. По уровню их воздействия можно определить интенсивность конкуренции. Данные факторы соответствуют пяти силам конкуренции, определённых Портером [2].
1. Возможность появления внутри отрасли новых конкурентов.
2. Возможность появления товаров субститутов.
3. Способность существующих в отрасли компаний конкурировать между собой.
4. Возможность поставщиков расходных материалов участвовать в торгах.
5. Способность производителей и покупателей договариваться о цене.
Рис. 1. Модель конкурентного ромба Портера
Рис. 2. Модель «шести сил»
Стоит заметить, что данная модель может быть дополнена шестой силой – возможность появления в отрасли комплементарных товаров. С учётом шестой силы конкуренции, модель Портера может быть представлена следующим образом (рис. 2).
Рассмотрение влияния шестой сила, вероятности появления комплиментарных товаров, является особо актуальным для атомной промышленности. Поскольку успех реализации большинства крупных атомных проектов связан со смежными областями производства.
Однако, также стоит заметить, что в современных работах учёных-экономистов присутствуют различные определения категории «конкурентоспособность отрасли». Исходя из этого, можно смело сказать, что нет единого понимания данной категории.
Если обратиться к определению категории «конкурентоспособность отрасли» даваемое Организацией экономического сотрудничества и развития, то заметим следующее: конкурентоспособность отрасли рассматривается с точки зрения генерирования высокого уровня доходов для национальной экономики на мировом открытом рынке [3].
1. Уровень динамики ориентации национального производства.
2. Уровень импорта готовой продукции на внутреннем рынке и его динамика.
3. Уровень развития технологий и объём инвестиционного капитала.
4. Уровень конкурентоспособности национальных компаний в сравнении с уровнем мировых лидеров в различных отраслях.
5. Уровень сырьевой базы, кооперационных связи, историческая «привязанность» потребителей к производителям;
6. Отсутствие теневого сектора экономики, уровень правовой базы.
Данная факторная модель позволяет оценивать конкурентоспособность отрасли, не только с аналогичными отраслями в мировой экономике, но и с другими отрасли внутри национальной экономики. Позволяет оценить инвестиционную привлекательность и её перспективе на мировом рынке.
Способность приспосабливаться к быстро меняющимся условиям международного рынка в условиях экономической интернационализации является ключевым фактором международной конкурентоспособности отрасли. Стоит отметить, что быстроменяющиеся условия международного рынка включают в себя различные угрозы и возможности повышения уровня конкурентоспособности, которые возникают при трансграничном сотрудничестве в отрасли различных промышленных предприятий. Достижение целей международной экономической деятельности напрямую зависит от возникающих возможностей и угроз на релевантном рынке, которые влияют непосредственно на уровень конкурентоспособности предприятий в отрасли.
Отсутствие единого определения категории «конкурентоспособность отрасли» позволяет с различной точностью трактовать те или иные экономические положения, что, несомненно, помогает максимально широко рассмотреть объект исследования. Несмотря на это, данное обстоятельство в большой степени усложняет процесс оценки и определения факторов конкурентоспособности.
Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что категория конкурентоспособность отрасли является частью многоуровневой категории «конкурентоспособность». Характер отраслевой конкуренции на внутреннем и внешнем рынках находит отражением именно в данной категории. Важными факторами конкурентоспособности отрасли является благоприятный инвестиционный климат, открытая экономика и наличие на рынке большого числа конкурирующих субъектов.
Характер отраслевой конкуренции на внутреннем и внешнем рынках находит отражением именно в данной категории. Важными факторами конкурентоспособности отрасли является благоприятный инвестиционный климат, открытая экономика и наличие на рынке большого числа конкурирующих субъектов.
Конкурентоспособность национальной экономики во многом формируется конкурентоспособностью отраслей экономики, а также конкурентоспособностью её субъектов, при наличии ряда факторов, что обуславливает актуальность изучения категория «конкурентоспособность атомной промышленности». Исходя из рассмотренных выше моделей, можно сделать вывод, что конкурентоспособность атомной энергетики предстаялет собой совокупность конкурентных позиции данной отрасли на различных уровнях рынка с различными видами конкуренции.
Важность данного исследования обусловлена необходимостью интеграции экономики Российской Федерации в мировую экономику, где преобладают конкурентные связи. Изучение категории «конкурентоспособность атомной промышленности» вызвано тем, что данная отрасль является одной из основных отраслей национальной экономики Российской Федерации. По результатам анализа построена таблица классификации факторов конкурентоспособности отрасли (табл. 2).
Таблица 2
Классификация факторов конкурентоспособности атомной промышленности
№ |
Показатель |
Фактор |
Параметр |
1 |
Важность |
Для субъектов отрасли |
Социально-экономический показатель стратегического развития предприятия или иного субъекта отрасли |
Для государства |
Социально-экономический показатель стратегического развития государства с учётом геополитического состояния страны |
||
Для международных образований |
Социально-экономический показатель приоритетов отрасли, с учётом уровня международных отношений |
||
Для инвесторов |
Различные экономические показатели |
||
Для потребителей |
Различные социальные показатели (стоимость, надёжность, доступность и т. д.) |
||
2 |
Измеряемость |
Измеряемый |
Количественный показатель (измеряется объективно) |
Неизмеряемый |
Качественный показатель (измеряется субъективно) |
||
3 |
Результат взаимодействия |
Стимулирующий |
Показатель способности конкурентоспособности отрасли к росту на внешнем и внутреннем рынках |
Депрессивный |
Показатель снижения конкурентоспособности отрасли на внешнем и внутреннем рынках |
||
Окончание табл. 2 |
|||
№ |
Показатель |
Фактор |
Параметр |
4 |
Возможность переноса |
Полный перенос |
Показатель переноса субъекта отрасли или его копируемости (возможен полный перенос или полное копирование структуры субъекта отрасли) |
Частичный перенос |
Показатель частичного переноса субъекта отрасли или его частичная копируемость (возможен лишь частичный перенос или частичное копирование из-за ряда ограничений) |
||
5 |
Управляемость |
Контролируемый |
Возможность государства или субъектов отрасли влиять на отрасль. |
Неконтролируемый |
Возможность влияния государства или субъектов на отрасль полностью исключена. |
||
6 |
Среда функционирования |
Внутренний |
Формируется внутри отрасли её субъектами. |
Внешний |
Формируется за пределами отрасли. |
||
7 |
Модель конкурентного ромба Портера |
Ресурсы |
Человеческие и природные ресурсы, инвестиционный капитал, высокоинтеллектуальный информационный потенциал, развитая инфраструктура |
Внутренний спрос |
Показатель уровня спроса, его структуры и соответствия требованиям потребителей на мировом рынке |
||
Смежные и обслуживающие отрасли |
Наличие или отсутствие смежных и обслуживающих отраслей |
||
Внутриотраслевая конкуренция |
Наличие или отсутствие фирм и компаний с эффективными стратегиями развития |
Заключение
По итогам анализа выявлено, что категория «конкурентоспособность атомной промышленности» зависит от семи основных показателей, которые в свою очередь разделяются на факторы.
Также можно дать следующее определение категории «конкурентоспособность атомной промышленности». Категория «конкурентоспособность атомной промышленности» – это качественная социально-экономическая характеристика, показывающая её позиции на различных уровнях рынка с различными видами конкуренции, определяющая эффективностью деятельности предприятий, входящих в данную отрасль.